Не все знают, что такое свиной карбонад, как его правильно готовить и выбирать.
И это непростительная ошибка, ведь из этой части туши можно приготовить столько интересного!
Карбонад свиной: как приготовить в домашних условиях
Карбонад на кости
Ингредиенты
- 400 гр свиная корейка обязательно с косточкой
- растительное масло для жарки
- соль и перец по вкусу
Инструкции
- Мясо выкладывается на разделочную доску, с него снимается жир и прожилки.
- Большой кусок делится на несколько порционных, но так, чтобы каждый кусок имел свою косточку.
- Каждый кусок промывается под водой и вытирается салфеткой.
- Каждая порция кладется в пищевую пленку и отбивается молотком. Важно следить, чтобы молоток не попадал по кости. Иначе она будет раздроблена, а это испортит все блюдо.
- Отбитое мясо перекладывается в тарелку, приправляется солью и черным перцем по вкусу.
- В сковороду наливается небольшое количество масла, затем посуда ставится на небольшой огонь.
- Как только поверхность раскалится, на нее выкладывается мясо и обжаривается с двух сторон до золотистой корочки.
- Сковорода накрывается крышкой и все блюдо тушится еще 4-5 минут. Если хочется, чтобы свинина была мягче, можно добавить в сковороду немного воды или бульона.
Примечание
Жареный шейный карбонад с чесноком
Ингредиенты
- 500 гр свиной шейный карбонад
- 3-4 зубчика чеснок
- лук половина одной головки
- базилик и орегано сухие, по вкусу
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Инструкции
- Мясо нарезается на порции нужного размера (объем, который указан в списке ингредиентов, рассчитан на четыре порции).
- Согласно рецепту, куски сразу отправляются на сковороду. Но при желании можно предварительно отбить свинину или замариновать ее.
- Каждый кусок натирается солью, перцем и зеленью. Хоть в списке ингредиентом и указаны только соль и перец, можно добавить любые приправы по вкусу.
- На сковороду наливается масло, несколько минут оно должно прогреваться.
- Когда масло хорошо разогреется, можно опускать шейку на сковороду.
- Жарить с обеих сторон по 4-5 минут на среднем огне.
- Когда мясо приготовится, можно подавать его со свежими овощами.
Примечание
Бутерброды с карбонадом и овощами
Ингредиенты
- 6 кусков цельнозерновой хлеб на 6 бутербродов
- 200-250 гр карбонад
- 2-3 шт свежий огурец
- 1 упаковка зелень листовой салат
- 1 упаковка сливочный сыр
- йогурт
- чеснок
- специи по вкусу
Инструкции
- Подготовка начинается с хлеба. Кусочки можно обжарить в тостере или кинуть на сковородку. В этом случае важно потом удалить излишки масла, чтобы бутерброды не получились слишком жирными.
- Так же поджаривается и карбонад. Но если берется уже готовое блюдо, то можно просто нарезать мясо на порционные куски достаточного размера.
- На горячий хлеб намазывается сливочный сыр. Опытные повара советуют взять тот, в составе которого свежая зелень или чеснок.
- Поверх сыра кладется зеленый салат.
- Огурцы нарезаются на тонкие кружочки, которые затем также кладутся на бутерброды.
- На зелень и овощи кладется мясо.
- Готовится соус. Йогурт смешивается со специями и зеленью, после чего в небольшом количестве выкладывается на мясо.
- Подается закуска и в горячем, и в холодном виде — она всегда одинаково вкусная.
Примечание
Канапе с карбонадом
Ингредиенты
- 300 гр свиной карбонад
- 3-4 шт свежий огурец
- 100 гр хлеб
- 100 гр помидоры черри
Для маринада
- паприка
- смесь перцев
- кориандр
- чеснок
- подогретый жидкий мед
- горчица
Инструкции
- Свиная корейка подготавливается: промывается, высушивается салфетками.
- Затем мясо режется на кубики подходящего размера.
- Необходимо сделать маринад. Все специи смешиваются с медом. Если смесь получилась слишком густой, можно разбавить ее водой или небольшим количеством растительного масла.
- Мясо отправляется мариноваться минимум на полчаса. Но если есть время, то лучше оставить свининку на несколько часов, чтобы она лучше пропиталась ароматной смесью.
- Когда мясо будет готово, можно ставить сковороду на огонь, наливать небольшое количество масла и ждать, пока оно разогреется.
- Обжаривать свинину придется по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Свежие овощи необходимо нарезать на тонкие кружочки.
- Когда мясо и овощи будут готовы, можно собирать канапе — на хлеб положить огурец, помидор, свинину и скрепить все это шпажкой.
Примечание
Карбонад в мучном кляре
Ингредиенты
- 800 гр свиная корейка
- растительное масло для жарки
- 2 шт яйца
- 100 мл молоко или сливки
- 200 гр мука
- соль, перец и специи по вкусу
Инструкции
- Мясо промывается под проточной водой и вытирается одноразовой салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Кусок может готовиться в цельном виде или порезаться на отдельные порции.
- Мясо обильно посыпается солью, перцем. Можно добавить немного паприки или молотого кумина.
- Готовится яичная смесь для панировки — яйца смешиваются с молоком или сливками, а потом вся смесь взбивается миксером или в блендере до однородного состояния.
- В яичную смесь постепенно всыпается мука и кляр, хорошо перемешивается или взбивается.
- Когда кляр будет готов, можно опускать в него мясо и оставить на несколько минут, чтобы свинина пропиталась.
- В это время можно смазать дно чаши мультиварки растительным или сливочным маслом.
- Карбонад выкладывается в мультиварку и готовится в режиме «Жарка». Время полного приготовления зависит от толщины куска.
Примечание
Суп с карбонадом и фасолью
Ингредиенты
- 400 гр свиной карбонад
- 2 шт морковь
- лук репчатый
- чеснок
- 1 банка красная фасоль
- 250 гр зеленый горошек
- 250 гр стручковая фасоль
- 4 шт картофель
- 50 мл соевый соус
- 50 мл томатная паста
- сахар, соль, паприка, перец по вкусу
- лавровый лист
Инструкции
- Приготовление начинается еще с вечера: фасоль замачивается в небольшом количестве воды. Утром, когда она набухнет, необходимо ее отварить. Воду, в которой варится продукт, потом использовать нельзя, поэтому надо ее обязательно вылить.
- Все овощи подготавливаются к варке. Морковь и картофель моются, очищаются, режутся на небольшие кубики.
- Карбонад ставится вариться на небольшой огонь.
- Как только вода в кастрюле закипит, можно снять пену и кинуть в бульон 1-2 лавровых листа.
- Конкретных рекомендации по времени варки нет. Все зависит от размеров кусочков мяса и величины огня. Главный ориентир — мягкость свинины.
- На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривается лук и томатная паста.
- Когда мясо будет готово, его можно вынуть из кастрюли, но бульон оставить на плите.
- В мясной бульон запускается картофель и морковь. Как только картофель станет мягким, в кастрюлю отправляются и остальные овощи — красная и стручковая фасоль, горошек, лук с томатной пастой.
- В бульон вливается соевый соус. Чтобы не ошибиться с количеством, рекомендуется после каждой ложки пробовать бульон на вкус. В суп добавляется отварное мясо.
- Финальный аккорд — специи: сахар, немного соли (важно не переборщить, так как соевый соус и так соленый), паприка.
- Огонь под кастрюлей можно выключать, но суп должен настояться под крышкой еще 10-15 минут.
Примечание
Рулетики из карбонада с яблоками и ягодами
Ингредиенты
- 500 гр свиной карбонад
- 100 гр яблоки
- 50 гр Клюква или другие сушеные ягоды
- яблочный уксус
- сахар по вкусу
- имбирь молотый
- черный перец, соль по вкусу
Инструкции
- На плите в небольшой кастрюле нагревается вода.
- Яблоки и ягоды опускаются в кипяток и варятся до тех пор, пока не станут мягкими.
- Фруктовый компот процеживается. Мякоть откладывается в сторону, а жидкость не выливается — она еще пригодится.
- Отвар переливается в сотейник и ставится на большой огонь. Он должен кипеть до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
- Свинина моется, вытирается полотенцем и нарезается на пластины. Они должны быть достаточно большими, чтобы их можно было свернуть в рулет.
- Мясо отбивается под пищевой пленкой.
- Свинина натирается смесью из специй и уксуса.
- На одну сторону выкладывается фруктовая начинка. Затем рулет заворачивается, завязывается пищевыми нитками.
- Его можно приготовить на сковороде, периодически поворачивая, или в мультиварке в режиме запекания в течение 40 минут. В любом случае, к рулету в емкость можно подливать жидкость из-под яблок и ягод. Тогда рулет получится более вкусным и ароматным.
Примечание
Отличительные особенности карбонада
Свиной карбонад представляет собой часть корейки на кости.
Когда разделывают свиную тушу, корейку — часть между шеей и поясницей — срезают прямо с костью (ребром) и небольшим количеством жира. Из-за этого многие путают корейку и ребрышки.
Чтобы получить из корейки карбонад, необходимо удалить эту кость и очистить мясо от кожи и жира.
Впрочем, в обиходе есть и другое значение этого слова.
Правильно карбонадом называть именно очищенный кусок сырого мяса, который в дальнейшем можно готовить по своему усмотрению — жарить, запекать или варить.
Тем, кто еще ни разу не пробовал карбонад, наверняка интересно, чем он отличается от других, знакомых частей туши.
Например, своей мягкостью это мясо превосходит даже грудинку, но все-таки остается тверже вырезки.
Количество жира можно назвать средним: карбонад не считается диетическим, однако в нем все равно меньше жира, чем в грудинке.
Но главная особенность, которая отличает свиной карбонад от всех остальных частей туши, это наличие косточки и характерный аромат.
Вернее, его отсутствие — готовить корейку удобно в том числе из-за того, что мясо не имеет резкого запаха.
Как правильно выбирать и хранить корейку и карбонад
Если в рецепте есть карбонад, это гарантирует хороший вкус блюда.
Однако если мясо выбрано неправильно, или в процессе его хранения не были соблюдены подходящие условия, то и вкус может быть испорчен.
Вот несколько секретов, на что обратить внимание при покупке свежего мяса:
- Желательно выбирать мясо свиньи, а не хряка. Проверить это можно только прямо перед покупкой. Необходимо зажечь зажигалку, немного нагреть металлическую иголку и проткнуть мясо. Если будет неприятный запах, то такой кусок лучше не брать.
- Не стоит брать то мясо, цвет которого неравномерный, слишком темный. Это говорит о том, что кусок старый. Кровоподтеки тоже должны насторожить.
- Если есть кость — это своеобразный гарант того, что это действительно корейка, а не другая часть туши.
- Чтобы проверить отсутствие красителей, достаточно провести влажной салфеткой по мясу. Она должна остаться чистой.
Секреты приготовления
Опытные шеф-повара знают, как приготовить карбонад из свинины идеально.
Первый секрет, который они раскрывают, касается правильной разморозки мяса.
Для этого не нужно использовать микроволновку или иные вспомогательные средства.
Лучше просто оставить мясо на ночь в холодильнике (не в морозильной камере), а утром на пару часов выставить на стол: корейка лучше разморозится при комнатной температуре.
Мясо само по себе сочное и жирное. Гораздо жирнее, чем требуется для правильного, сбалансированного питания.
Поэтому разрешается срезать жировые прослойки. Вкус от этого не пострадает.
Впрочем, если очень хочется, то можно добиться максимальной сочности: перед готовкой отбить свинину, а потом щедро натереть любимыми специями и сушеными травами.
Подойдут и разнообразные маринады.
Для хорошей обжарки хватит всего 10 минут. Жарить необходимо на среднем огне, чтобы мясо не подгорело, по 4-5 минут с каждой стороны.
Много масла лить не стоит, ведь карбонад сам по себе жирный. Специалисты советуют кисточкой промазать поверхность посуды и мясо, чтобы корочка стала аппетитной и золотистой.
Как можно украсить и подать блюдо
Свиные блюда весьма популярны в большинстве семей. Но везде мясо дополняют разными гарнирами. Особенно популярны эти:
- Любые макароны
Подойдут и спиральки, и спагетти, и рожки. Можно приготовить обычную отварную пасту, но можно добавить в нее сливочное масло, а также дополнить овощной подливой.
- Любые крупы
Традиционно у нас популярна гречка, но можно подать к карбонаду рис или булгур. С любой из таких каш можно не переживать о тяжести в желудке после обеда.
- Овощи
Причем не только свежие в виде салата, так и отварные или запеченные. Идеальный гарнир для тех, кто следит за своей фигурой.
- Картофель
Отварной, в виде пюре, жареный или запеченный. Лучше всего подавать с травами и специями.
Часто свиной карбонад подается не просто на повседневный обед, но и на праздничный стол. В этом случае важно не просто вкусно приготовить мясо, но и красиво подать его.
Есть несколько вариантов, например, нарезать большой кусок корейки и полить соусом.
Подойдут такие соусы для свинины:
- Томатно-овощной на основе помидоров и лука, моркови, перца с острыми специями
- Грибной соус на основе сметаны и муки. С такой смесью мясо можно подать прямо цельным куском, просто политым соусом.
Оказывается, что такое нежное мясо, как корейка, способно стать основой многих интересных и вкусных рецептов на любой случай жизни.