Свиная корейка, рецепты которой были известны еще много лет тому назад, является кушаньем питательным.
Готовится блюдо в разных кухнях мира по-своему, но всегда считается одним из главных деликатесов на праздничном столе.
Это мясная часть, расположенная на спине от поясничного отдела до загривка свиньи.
Английское название — pork loin или «поясница свиньи».
Мясо корейки лишено жил и жировых прослоек, поэтому блюда из нее готовятся быстро.
Корейка обладает особо нежным вкусом и ароматом, которые ценятся среди любителей мяса.
В мясной промышленности такая свиная часть относится к сырью первого сорта.
Рецепты корейки
На праздники, часто корейку готовят по семейным рецептам. Это может быть запеченный кусок мяса со специями, маринадом, а также мякоть, приготовленная в соусе, кляре. Вариантов того, как приготовить корейку в домашних условиях из свинины много.
Корейка, зажаренная в соусе
Ингредиенты
- 700 гр бескостная часть свиной корейки (карбонад)
- 2 ст.л cоус соевый
- 1 шт луковица репчатая
- соль по вкусу
- петрушка по вкусу сухая
- 1 ст.л бальзамический уксус
- 1 ст.л растительное масло
- вода половина стакана
- 2 шт зубчик чеснока
Инструкции
- После того, как свиное мясо ополоснули, обсушили на полотенце, необходимо порезать его на куски толщиной не более 1, 5-2 см. Резать надо поперек волокон.
- Затем одну сторону корейки необходимо обсыпать сушеной зеленью.
- Разогреть масло на сковороде и выложить порционные куски мяса. Обжаривать с двух сторон, затратив не более 4 минут на каждую. Такой метод удержит мясной сок.
- После обжарки займемся приготовлением соуса. В блендер кладем чеснок, уксус, воду и соевый соус. Измельчаем до состояния пюре.
- Затем заливаем свиную корейку и готовим на одной стороне до момента, когда жидкость не выпариться. Потом переворачиваем мясо на другую сторону и готовим пару минут.
- Выкладываем на тарелку и сервируем по своему усмотрению.
Домашняя корейка классический рецепт
Ингредиенты
- 500 гр корейка свиная
- половина луковица
- 20 гр мука
- 80 гр сметана
- соль, перец по вкусу
Инструкции
- Корейку цельным куском обжариваем на сковороде (можно в процессе подливать воду, чтобы она подрумянивалась, но не подгорала).
- На другой сковородке обжариваем ошпаренный, кольцами нарезанный лук.
- Затем на небольшой сковороде пассеруем муку, потом подливаем к ней сметану. Если сметана слишком густая можно чуть добавить молока, но это по желанию.
- Полученный соус из муки процеживаем и добавляем к нему пережаренные кольца лука.
- Этой смесью заливаем готовое мясо. Подаем на блюде. Можно подавать с тушенным картофелем, овощами, зеленью.
Корейка с острой корочкой
Ингредиенты
- 1 кг корейка порезанная на куски
- 2 ст. л аджика острая
- 1 ст. л соевый соус
- 2 зубчика чеснок
- 1 ч. л сахар
- соль по вкусу
Инструкции
- Смешиваем аджику, сахар, соус и измельченный чеснок. Последний лучше натереть на мелкой терке, чтобы не было крупных кусков, иначе они подгорят.
- Кусочки мяса маринуем в соусе около 20 минут.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- На противень укладываем куски мяса и отправляем в духовой шкаф. Через 45 минут мясо будет готово.
- Подавать такое блюдо можно с картофелем или отварным рисом.
Тушеная корейка с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 500 гр телячья корейка
- 1 кг картофель
- 2 шт крупная морковь
- соль, перец, специи по вкусу
Инструкции
- Корейку можно отделить на кусочки, оставив косточку, и положить в казан вместе с картофелем.
- Периодически доливать немного воды.
- Важно, чтобы блюдо получилось ароматным, добавить побольше специй и лука.
- Готовится блюдо в казане, или в высокой сковороде с толстым дном на небольшом огне около 50 минут.
Корейка без кости со сливочно-грибным соусом в мультиварке
Ингредиенты
- 1 кг корейка без косточки
- 200 мл сливки
- 10 гр шампиньоны
- 50 гр сливочное масло
- 100 гр сыр тертый на ваш вкус
Инструкции
- Свинину предварительно нарезаем порционными кусочкам и отбиваем.
- На режиме «Выпечка» или «Жарка» в мультиварке обжариваем шампиньоны, порезанные пластинками.
- Мясо обжариваем на сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
- Укладываем свинину в мультиварку поверх грибов.
- Сверху на чаше делаем ободок при помощи сливочного масла (это нужно, чтобы сливки не убежали).Заливаем сливки, добавляем оставшееся масло и включаем режим «тушение» или «томление» на 45 минут.
Примечание
Основные особенности корейки
Корейка состоит из серединки спины, и представляет собой мышцы и небольшую прослойку сала.
Если разрезать эту часть по ребрам, то получатся стейки — порционные куски нежнейшего мяса, которые так любят подавать современные рестораны.
Существует и бескостный вариант корейки — в нем срезается реберная часть.
Иногда можно услышать путаницу в отношении корейки и карбонада. Карбонад — это, по сути, корейка, только со срезанным жиром и без костей. Корейка встречается у коров, телят, овец и т.д.
Правила выбора
Выбирать правильно этот тип мяса стоит с большим вниманием. Корейку перед покупкой стоит внимательно осмотреть и обнюхать.
- мясо не должно источать неприятного запаха (аммиачного)
- быть ровного окраса (розового)
- не иметь слишком яркого или темного цвета
- нажать на мясо — если остается вмятина — мясо не свежее, а если место быстро восстанавливается — то можно покупать
Недобросовестные продавцы часто подкрашивают залежалый товар. В случае со свининой это легко проверить.
Если сомневаетесь в качестве предлагаемого мяса и не уверены в том, что это корейка, то стоит выбирать кусочек с косточками (ребрами).
Хранение
Обычно эту часть мяса готовят свежей. Специально идут в магазин или на рынок, чтобы выбрать самый сочный кусочек и приготовить его по оригинальному рецепту.
Иногда покупают это мясо впрок. Тогда сразу же после покупки необходимо протереть кусок корейки салфеткой и обвернуть в фольге. Затем сразу же положить в морозильник.
Хранить в холодильнике свежую корейку необходимо не более 3х дней . Замороженный кусок в дальнейшем будет более жестким.
После приготовления кулинары рекомендуют также заворачивать корейку в фольгу в несколько слоев и ставить в холодильник.
На заметку
- Если хотите, чтобы мякоть получилась посочнее, то рекомендуем ее отбить.
- Можно срезать жир с корейки, и кусочек станет более постным.
- Хотите убедиться в качестве свиной корейки — обратите внимание на жир. Его от общей части мяса должно быть не более 3%. При этом по цвету он должен быть белым, а не желтым. Если жировая прослойка серо-желтая, то продукт изготовлен из старого животного.
- Если хотите, чтобы мясо получилось ароматнее, используйте побольше специй для маринада. Можно натереть корейку смесью из душистых перцев и трав.
- При приготовлении этой части туши используйте небольшое количество масла. Если необходимо пожарить мякоть, то наносить масло рекомендуется на поверхность куска при помощи кисточки, а не напрямую лить на сковородку. При жарке большое количество масла пригорает и образуются канцерогенные вещества.
Блюда из свиной корейки отличаются особым ароматом и мягкостью. Важно соблюсти полностью рецепт приготовления корейки, чтобы кушанье получилось, и при этом потратить немного времени.
Сочная мякоть обычно быстро жарится, тушиться и запекается.