На повестке дня – запекание стейка из свинины в духовке. Популярность этого вида мяса обусловлена его вкусом. Правильно приготовленный, он может стать настоящим «гвоздем программы» торжественного ужина или праздничного обеда.
Благодаря небольшим жировым прослойкам, свинина, запеченная в духовом шкафу или на гриле, получается сочной и необыкновенно нежной.
Принципы приготовления свиного стейка в духовке
Для свиного стейка обычно берется вырезка или шейная часть животного. Очень важно качество мяса, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- запах (слабый аромат крови или вообще полное его отсутствие)
- цвет (светло-розовый с белым жиром)
- структура (гладкая, упругая)
Любые посторонние запахи (уксус, марганцовка) говорят о просроченном продукте и попытках продавца скрыть это. Яркий цвет и желтоватый жир расскажут о почетной старости свиньи перед забоем. Неестественный для свинины окрас – признак применения производителем гормональных стимуляторов.
Хорошо, если выбранное мясо будет «мраморным» с тонкими жировыми прослойками молочно-белого цвета. Тогда стейк гарантировано будет сочным.
Толщина кусков должна быть одинаковой. Только в этом случае мясо равномерно прожарится, не станет в одном месте сухим, а в другом сырым. Оптимальная толщина пластин – 3-3,5 см. Форма значения не имеет.
Резать мясо нужно только поперек волокон. Разрезанные таким образом волокна при жарке «запечатают» мясной сок и сохранят сочность блюда.
Перед приготовлением со стейком проводят следующие манипуляции:
- тщательно промывают
- убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем (с двух сторон)
- натирают специями и солью, или маринуют
Стейк не отбивают, так как это будет уже совсем другое блюдо.
Подчеркнуть вкус и сочность мяса можно с помощью специальных соусов или необычного маринада. Если используется замороженная свинина, то ее за сутки нужно переложить в холодильник, а после на 40-50 минут оставить при комнатной температуре.
При готовке свинины в духовке можно использовать конверты из фольги, пакеты для запекания, или стандартные противни и решетку.
Что можно приготовить из свиного стейка:
Классический рецепт стейка из свинины в духовке
Ингредиенты
- 600 гр свиная вырезка
- 20 мл оливковое масло
- соль, специи и любимые пряности
Инструкции
- Мясо нарезать на одинарные куски толщиной в 3 см.
- Смазать каждый пласт оливковым маслом, натереть специями, посолить.
- Оставить «отдыхать» на 30-40 минут.
- Раскалить чугунную сковороду, сбрызнуть дно утвари маслом, и выложить на него стейки.
- «Прижарить» каждый кусок до образования румяной корочки.
- Включить духовку, выставив температуру в 190-200°С.
- Переложить мясо на смазанный маслом противень и отправить в духовой шкаф на 20-25 минут.
- Достать из духовки, переложить на блюдо и накрыть фольгой на 7-10 минут.
Примечание
Свиной стейк в духовке в медовом маринаде
Ингредиенты
- 4 шт свиные стейки
- 40 мл оливковое масло
- специи
- зелень
- 20 гр сухие итальянские травы
- 50 гр цветочный мед
- 20 мл соевый соус
- 3 зубчика чеснок
Инструкции
- Смешать мед, 20 мл масла, соевый соус, итальянские травы и пропущенный через пресс чеснок.
- Обмыть стейки, просушить их с 2-ух сторон салфетками и смазать маринадом.
- Уложить в блюдо, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Духовой шкаф разогреть до 200°С.
- В смазанную маслом (20 мл) форму выложить мясо и залить сверху оставшимся маринадом.
- Отправить свиные стейки в духовку на четверть часа, после чего перевернуть, и запекать еще столько же времени. Готовность мяса проверяют при помощи зубочистки или ножа. Если после укола мясной сок прозрачный, значит, блюдо готово, если с кровью – то нет.
- Готовое блюдо вынуть из шкафа, накрыть фольгой, чтобы оно «отдохнуло» на 10 минут, и подавать со свежей зеленью и овощным рагу.
Чесночный маринад для свиного стейка
Ингредиенты
- 800 гр свиная вырезка
- 50 мл сок лимона
- 4 зубчика чеснок
- 30 мл оливковое масло
- любые специи
Инструкции
- Пропустить через пресс чеснок, смешать его с лимонным соком, специями и маслом оливы.
- Смазать маринадом мясо, и отправить его в прохладное место на 3 часа. За 30 минут до готовки вернуть в комнатную температуру.
- Разложить промаринованные стейки из свинины на противне и отправить на среднюю секцию духового шкафа (190°С).
- Запекать 30-40 минут. Готовность проверять при помощи зубочистки.
- Вытащить мясо и накрыть его фольгой на 7-10 минут.
Примечание
Свиной стейк в духовке на решетке
Ингредиенты
- 1 кг шейная часть свинины
- 10 гр паприка
- 10 гр хмели-сунели
- соль
- черный перец
- 80 гр томатная паста без соли
- 10 гр аджика острая
- 2 зубчика чеснок
Инструкции
- Хорошо промыть шейку, нарезать мясо поперек волокон на куски толщиной 3 см, и обсушить каждый бумажным полотенцем.
- Смешать в отдельной чашке соль, перец, хмели-сунели и паприку.
- Обвалять в сухих пряностях стейки и оставить мясо на 1 час.
- Томатную пасту смешать с чесноком и аджикой (при слишком густой консистенции добавить немного воды).
- Включить духовку (220°С), на нижний уровень поставить противень с горячей водой.
- Смазать каждый кусок мяса томатной смесью и выложить в форму.
- Отправить все в духовой шкаф (на среднюю полку) на 50 минут (25 минут на каждую сторону).
- Дать стейкам отдохнуть 7-10 минут под фольгой.
Примечание
Стейк из свинины в духовке на луке
Ингредиенты
- 800 гр свиная вырезка
- 30 мл оливковое масло
- 20 гр томатная паста или кетчуп
- 10 гр горчица
- специи
- 4 шт лук
Инструкции
- Подготовить стейки: обмыть и нарезать мясо на пластины толщиной 3 см, обсушить бумажными полотенцами.
- Обвалять куски в специях, смешать кетчуп и горчицу.
- Смазать горчично-томатной смесью стейки из свинины и отправить мариноваться на 1-1,5 часа.
- Лук нашинковать полукольцами. В смазанную маслом форму выложить лук, сверху поместив куски мяса.
- Отправить в духовку, разогретую до 200°С на 30 минут.
- Вытащить из духовки, накрыть фольгой на 10 минут и подавать к столу с запеченным луком.
Свиной стейк в духовке с грибами
Ингредиенты
- 6 шт свиные стейки
- 500 гр шампиньоны
- 1 шт лук
- 2 шт перец сладкий
- 500 мл сметана
- 20 мл масло оливковое
- специи
Инструкции
- Промыть мясо и хорошо высушить его бумажными салфетками.
- Грибы почистить, нашинковать пластинами, лук – полукольцами, перец – соломкой.
- Приправить мясо специями и слегка прижарить на сковороде.
- В сотейнике обжарить лук (до золотистого цвета), перец и грибы.
- Добавить к ним сметану и томить 7-9 минут.
- Выложить стейки в жаропрочную форму. Залить сметано-грибным соусом и отправить в духовой шкаф (190°С) на 30-35 минут.
Примечание
Стейки из свинины в духовке с горчицей
Ингредиенты
- 600 гр свиная шейка
- 30 гр горчица дижонская
- соль
- черный и красный перец
- сухие травы
Инструкции
- Подготовить стейки: промыть и нарезать мясо на пластины толщиной 3 см. Обсушить бумажными салфетками.
- Каждый стейк приправить солью и перцем, аккуратно смазать горчицей и оставить мариноваться под пищевой пленкой на 2 часа при комнатной температуре.
- Обжарить мясо на сковороде (по 1 минуте с каждой стороны) и поставить в духовку на 40 минут при температуре 190°С.
- Вытащив из духовки, накрыть фольгой на 10 минут и подавать с зеленой фасолью, грибами, или овощным рататуем.
Вариации приготовления свинины в фольге
Вас не раз выручит рецепт свинины, запеченной в фольге в духовке. Благодаря закрытому способу мясо готовится быстрее, получается более сочным, с насыщенным вкусом и ароматом. Одновременно со стейками можно приготовить и гарнир.
Стейк из свинины с сыром и томатами
Ингредиенты
- 600 гр свиная вырезка с прожилками жира
- 200 гр сыр твердый
- 1 шт лук
- 2 зубчика чеснок
- 1 шт томаты
- 10 мл гранатовый соус
- 30 мл масло оливковое
- По 1 щепотке зерна горчицы, соль, черный перец, паприка сладкая, кориандр
Инструкции
- Мясо ополоснуть чистой водой, высушить салфетками и нарезать на куски толщиной в 3 см.
- В отдельной миске смешать специи, масло и гранатовый соус.
- Обмазать маринадом свинину и оставить ее на 40-50 минут.
- Помидоры нарезать кольцами, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке.
- Разогреть чугунную сковороду и обжарить каждый стейк по 3-4 минуты с каждой стороны.
- На мясо выложить слоями сыр, помидор, лук и снова сыр. Каждый кусок замотать в фольгу и отправить в духовку (190°С) на 40 минут.
Примечание
Стейк из свинины в маринаде с кефиром
Ингредиенты
- 4 шт стейки из шейной части
- 500 мл кефир 2,5%
- черный и красный перец
- соль
Инструкции
- Мясо ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем, натереть специями.
- Выложить в глубокую миску и залить кефиром.
- Оставить мариноваться минимум на 2 часа.
- За 40 минут до запекания, перенести заготовки в помещение с комнатной температурой.
- Каждый стейк запечатать в фольгу и отправить в духовку на 30 минут.
- Запекать при температуре 200°С.
Примечание
Стейк из свинины в духовке полезные советы и хитрости
Мы разобрали самые популярные рецепты запекания свиного стейка в духовом шкафу. О чем необходимо помнить, работая с таким мясом как свинина?
- Все блюда со свининой необходимо доводить до полной готовности, иначе существует большой риск заражения гельминтами
- Лучший выбор – свинина с равномерно расположенными прожилками жира. Именно из такого мраморного мяса получаются самые сочные стейки
- Нельзя запекать мороженое мясо, иначе оно получится жестким и сухим
- Лучшие размягчающие маринады – с лимоном, кисломолочными продуктами или горчицей
- Для создания аппетитной корочки можно использовать мед, гранатовый или соевый соус
- Свиной стейк можно запекать одновременно с гарниром
- Готовить свинину нужно почти на максимальной температуре духового шкафа (190-220°С)
- После запекания готовое мясо накрывают фольгой и дают «отдохнуть» 10-12 минут. Если стейк запекался в фольге, то ее просто не сразу снимают
- Свиные запеченные стейки зачастую являются самостоятельным блюдом с ярко выраженным вкусом, поэтому в качестве гарнира чаще всего подается свежие овощи или зелень
Запечь свиной стейк в духовом шкафу может даже любитель с минимальными кулинарными навыками. Соблюдение простейших правил позволит приготовить блюдо, не уступающее по качеству вкуса творениям профессионала.