Мясо, цвет и прожилки в котором напоминают мрамор, получают от определенных пород свиней.
Настоящая мраморная свинина стоит намного дороже той, что находится в свободной продаже. И для этого есть все основания.
Почему мраморная свинина такая дорогая
На вопрос о том, что такое мраморная свинина, ответить довольно легко.
Красное мясо признают мраморным, когда оно содержит определенное количество внутримышечного жира.
Вырастить свинью на убой, и получить с нее несколько кг мраморного мяса в условиях свинофермы не получится.
Для выращивания этой животноводческой продукции нужны особые условия:
- Чистое питание
- Хорошая окружающая среда
- Умеренный или редкий выгул животного
- Определенная порода свиней
Совокупность этих факторов позволяет получить на выходе высококлассный продукт, вкусовые качества которого воспели многие гурманы современности.
Высокая цена на мраморную свинину обусловлена всем вышеперечисленным. Также, как и цена на мраморную говядину.
Весь период роста поросенка кормят только отборными злаками и пищевыми добавками. За его передвижением следят особо.
Считается, что в тесных стойлах мясо у скота и свиней становится мягким и нежным, так как они не наращивают мышечную массу в движении.
Подобные ухищрения вместе с богатым составом повышают его цену многократно.
Подходящие породы
Для получения мясного «мрамора» фермеры и животноводы используют следующие породы:
- Вьетнамские вислобрюхие;
- Кудрявые венгерские мангалицы;
- Дюрок;
- Японские хрюши Tokyo — X.
Генетика этих свиней позволяет получить с них нежнейший продукт, богатый аминокислотами, витаминами и цинком.
В продукте от этих хрюшек много железа, присутствуют вещества, способные бороться с раковыми клетками. Еще в мясе почти нет холестерина, зато есть множество других полезных веществ.
После забоя мраморность у продукта появляется не сразу. Мясо сначала держат в холоде, тогда у него проступают заветные прожилки.
Попробовать такое мраморное мясо можно только в элитных ресторанах. Купить его на рынке нельзя, но можно заказать в интернете, либо прямо у производителя.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи
Вислобрюхая хрюшка из Вьетнама – мясная свинья, убойный выход которой составляет 80%.
Травоядные животные прихотливы к пище, поэтому их мясо ценится особо.
Холестерина в мясе вьетнамских свиней в 7 раз меньше, чем у распространенной белой породы.
Прослойка сала у вьетнамских занимает 3 см в толщину. Ребра животных напоминают кроличьи.
Если в питании такие хрюшки очень прихотливы, то уход за ними прост и минимален.
Венгерские мангалицы
Уникальная свиная порода из Венгрии прославилась на весь мир благодаря кудрявой шерстке и нежнейшему мясу.
Мангалиц забивают только тогда, когда они достигают в весе 140 кг. Для достижения результата поросенка выращивают не менее 15 месяцев.
Кудрявые хрюши хорошо переносят холода благодаря плотному подшерстку на теле.
У них отличный иммунитет, а основу рациона составляют грубые корма, злаки и трава.
Сочное мраморное мясо – это генетическая особенность мангалиц.
Дюрок
Примечателен оригинальный окрас шкур у породы дюрок. Свиньи этой породы бывают бурого и золотого окраса.
Развитые окорока и мощное тело делают свинью выгодной для разведения.
Жир в их тканях распределяется довольно равномерно также благодаря генетике хрюшек.
Чтобы получить мраморную свинину дюрок, фермеры кормят поросят по специальной технологии. Основу рациона составляет белок.
Для выведения им нужен теплый климат, на холод дюрок реагируют негативно.
Японские хрюши
Tokyo-X – порода, родиной которой является Япония.
Редкая порода выводилась на протяжении 7 лет. За пределами Японии этих свиней встретить довольно трудно.
Их мясо очень дорогое, поставляется в самые известные рестораны мира.
Деликатесное мясо является самым сочным и бархатистым на вкус среди всех перечисленных пород.
Цвет их мяса нежно-розовый, а пахнет, говорят, миндалем.
Хранение дорогого продукта
Качественная мраморная свинина – это такой продукт, который получен согласно соблюдению правильной технологии выращивания свиньи, а также при соблюдении всех правил хранения свинины.
Только охлажденное при 4 градусах Цельсия мясо можно считать мраморным, так как на нем проступают прожилки.
После охлаждения мраморное мясо свиньи для транспортировки на большие расстояния может быть заморожено.
Но этот продукт уже теряет часть своих уникальных свойств.
Если удалось приобрести кусочек мраморного мяса, произведенный недалеко от места проживания — нет нужды его замораживать, лучше охладить, а затем приготовить вкуснейшие стейки.
Мраморная свинина: пример рецепта
Стейки из деликатеса готовят по следующему алгоритму:
Стейк из мраморной свинины
Ингредиенты
- мясо мраморной свиньи
- перец по вкусу
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Инструкции
- Мясо режут на ломтики толщиной не менее 2-х см.
- Затем каждый кусок просушивается бумажным полотенцем.
- На раскаленной сковороде жарим каждую сторону стейка по минуте.
- Второй раз жарим с каждой стороны также по минуте, но уже солим, перчим и добавляем специи на выбор.
- Для сильной прожарки стейки переворачивают на сковороде еще пару раз.
Стейки из мраморной свинины подают с хорошим красным вином и овощами, снятыми с раскаленного гриля.
Гурманы утверждают, что вкус этого продукта возносит на вершину блаженства даже самых искушенных в кулинарном искусстве особ.