Соус – жидкая заправка к основному блюду или же гарниру. Он повышает вкус блюда на основе множество специй и различных ингредиентов, а так же воздействует на органы пищеварения.
Соус с томатами к люля – кебаб
Ингредиенты
- 4 шт помидоры
- 3 дольки чеснок
- 1 шт лук репчатый
- 0,5 шт острый перец чили без семечек и перегородок
- 0,7 стакана кинза свежая
- 2 ч.л соль
- 1 ч.л черный молотый перец
- от 1 шт сок лайма не заменять лимоном
Инструкции
- Помидоры, кинзу, перец мелко нарезать и смешать.
- Чеснок измельчить и добавить в миску.
- Острый перец нужно тщательно очистить от перегородок и семечек, мелко нарезаем.
- Все аккуратно перемешиваем, добавляем специи.
- Выдавливаем лайм и в холодильник на 30 минут. Готово!
Примечание
Соус может быть в качестве заготовки на зиму или же подаваться к нежному шашлыку с салатами. Он самый, пожалуй, известный и универсальный. Легко готовиться, поэтому такой известный.
Рецепт острой луковой заправки к люля – кебаб
Ингредиенты
- 2 ч.л острый перец мелкого помола
- 2 ст.л острый перец крупного помола
- 4 зубчика чеснок
- 80 мл теплая вода
- 2 шт лук
- 100 мл масло растительное
- 1 ч.л уксус 70 %
- 1 ч.л соль
Инструкции
- Смешайте перец мелкого и крупного помола.
- Постепенно доливайте 80 мл теплой воды.
- Обжарьте на раскаленном масле мелко нарезанный лук до потемнения.
- Чеснок – 3 зубчика мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты и залейте маслом с луком, перемешайте.
- Щепотка соли и Уксус 70 % 1.4ч.л.
- Такой соус можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Примечание
Его можно подавать с тостами, рисом, картофелем.
Рецепт заправки с брынзой к люля – кебаб
Супер быстрый соус для кебаба, рецепт которого легко сделает новичок.
Ингредиенты
- 200 мл кефир
- 1 зубчик чеснок
- 3 листочка мята свежая
- 3 ст.л оливковое масло
- 200 гр брынза
- 1 ч.л соль
- 1 ст.л перец черный молотый
- 1 ч.л паприка
Инструкции
- Брынзу нарезать кубиками или размять вилкой, добавить специи, соль, и мелко нарезанную мяту.
- Все это нужно смешать в комбайне с чесноком и кефиром.
- Влить оливкового масла.
- Основной его плюс в том, что он готовится быстро, не надо ничего жарить или варить.
Лайфхаки для приготовления соуса к люля кебаб
- Вкус любого соуса можно исправить, если добавить обжаренные овощи или мясной бульон.
- Если вы пересолили соус кебаб – добавьте немного петрушки, а потом заберите из блюда. Петрушка отлично впитывает соль.
- У вас нет времени приготовить соус? Положите все ингредиенты в пакет и просто потрясите и раздавите содержимое.
- Что бы получить соус тар – тар для люля кебаб, нужно всего лишь добавить мелко нарезанные маринованные огурцы в домашний майонез.
- Для загущения соусов используйте муку, кукурузный или картофельный крахмал.
- Если соус для люля слишком густой – его можно растопить на водяной бане.
Основная цель любого соуса – это добавить новые краски в это ближневосточное блюдо на основе мяса, подчеркнуть его достоинства, или скрыть недостатки. Даже самый обычный, на первый взгляд, кебаб, может стать потрясающим, если правильно подобрать соус.
[anycomment]