Как приготовить шашлык дома: рецепты сочного шашлыка в духовке

494

Для того, чтобы приготовить вкусное мясо, совсем не обязательно устраивать пикник.

Можно пожарить нежный и сочный шашлык в духовке, используя решетку, шампуры или обычную форму.

Мясо действительно вполне можно приготовить и в домашних условиях, но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, потребуется учесть ряд нюансов.

Для такого шашлыка рекомендуется использовать свинину или говядину.

Для приготовления необходимо брать шейку, филейную или любую другую часть, где нет большого количества прожилок.

Мясо разделяют порционно, желательно резать на кубики по 4-5 см.

Также для приготовления можно использовать сало.

Его рекомендуется выкладывать на дно противня или на фольгу. По мере пригорания сало будет придавать мясу для шашлыка в духовке неповторимый аромат.

Рецепты

Существуют разные варианты приготовления шашлыка дома: например, без шпажек или с использованием жидкого дыма. С каждым из представленных способов вы можете подробнее ознакомиться ниже.

Домашний шашлык без шпажек на противне

Этот рецепт заслуживает отдельного внимания, потому что мясо, приготовленное по нему, получается невероятно вкусным и нежным.
Порции 4
Время подготовки 3 часов
Время готовки 1 час 40 мин
Общее время 4 часов 40 мин

Ингредиенты

  • 1,5 кг свинина окорок или шейная часть
  • 4 шт. репчатый лук
  • 500 мл белое или красное сухое вино обязательно должно быть именно сухим
  • 500 мл вода
  • 200 мл яблочный уксус можно использовать виноградный
  • 2-3 ст. л растительное масло
  • 10-15 шт. черный перец горошком потребуется его перемолоть непосредственно перед использованием
  • 1-2 шт. лавровый лист
  • соль и другие специи по вкусу

Инструкции

  • Сначала необходимо подготовить все для предварительного маринада. Для этого потребуется почистить и нарезать репчатый лук на полукольца. Одновременно с этим мясо промывают и обсушивают. Его также нужно нарезать на одинаковые по размеру кусочки.
  • Свинину с луком перекладывают в отдельную посуду, используя все специи. Сверху обязательно добавляют лавровый лист. Затем смешивают вино с яблочным уксусом, а также с растительным маслом и водой. Будущий шашлык заливают этим составом и равномерно распределяют по всему мясу. Мариноваться оно должно не менее 2-3 часов.
  • Духовку разогревают заранее. Готовить мясо рекомендуется в достаточно глубокой емкости, куда перекладывают еще и замаринованный лук. Сверху размещают свинину, но без маринада.
  • Емкость сверху обязательно закрывают фольгой и ставят ее в духовой шкаф, желательно на среднюю полку. Запекать мясо нужно 1,5 часа при температуре в 200 градусов. После этого фольгу снимают, а шашлычки в духовке подрумянивают еще не менее 10 минут – так, чтобы мясо не пересушилось.

Заметки

БЖУ – 24 г белков, 29-34 г жиров, 1-2 г углеводов.
Калории: 370ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: свинина, шашлык

Вкусный шашлык на вертеле в духовке

Еще один очень интересный рецепт, результат которого, без сомнения, оценят все члены семьи. Для приготовления подходит как электрическая, так и газовая духовка.
Порции 4
Время подготовки 4 часов
Время готовки 1 час 30 мин
Общее время 5 часов 30 мин

Ингредиенты

  • 1,5 кг свинина желательно использовать лопатку или шейную часть с минимумом прожилок
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • сухие пряности по желанию можно не использовать
  • 1 шт. лимон свежевыжатый сок

Инструкции

  • Мясо обязательно промывают и обсушивают салфетками. Нарезают свинину достаточно крупными кусками, которые должны быть плоскими и длинными. В таком случае их будет проще насадить на вертел, сложив пополам. Разрезать мясо необходимо поперек волокнистой части – именно так его будет проще расположить вдоль вертела.
  • Следующий после подготовки мяса этап – это маринование. Свинину выкладывают в емкость в несколько слоев. Мясо обязательно сбрызгивают соком лимона, заменить который можно яблочным уксусом. Помимо этого, свинину обязательно солят, перчат и оставляют на 3-4 часа.
  • Только после этого можно приступать к насаживанию. Делать это рекомендуется максимально плотно – так, чтобы создался эффект сплошного куска.
  • Будущий шашлык аккуратно помещают в уже прогретую духовку. Под него ставят емкость с небольшим количеством воды. Туда будет капать сок, а также выделяющийся жир. Этой смесью можно будет поливать мясо в процессе обжарки.
  • Готовить шашлык дома в духовке рекомендуется на протяжении 1,5 часов при 200 градусах. Это будет залогом ровной запеченной корочки и полной готовности мяса внутри. Настоятельно рекомендуется периодически переворачивать вертел.

Заметки

БЖУ – 20-24 г белков, 28-30 г жиров, 2-3 г углеводов.
Калории: 390ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: свинина, шашлык

Домашний шашлык в духовке на решетке в кефирном маринаде

У этого рецепта ничуть не меньше преимуществ, чем у всех описанных ранее. Мясо по нему получается неизменно нежным, сочным и очень приятным на вкус.
Порции 2
Время подготовки 5 часов
Время готовки 1 час 30 мин
Общее время 6 часов 30 мин

Ингредиенты

  • 700 г свиной окорок
  • 1 шт. репчатый лук
  • 600 мл кефир рекомендуемая жирность 2,5%
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Инструкции

  • Мясо обязательно промывают и тщательно обсушивают. Затем его разрезают вдоль волокон так, чтобы получились одинаковые по размеру кусочки.
  • Свинину перекладывают в миску, солят и перчат. Дополнительно можно использовать любые другие специи по вкусу. Лук нарезают полукольцами, добавляют его к мясу и все тщательно перемешивают – желательно руками для лучшего распределения ингредиентов.
  • Свинину заливают кефиром – она должна быть полностью им покрыта. Мариноваться мясо оставляют в холодильнике на 5 и более часов.
  • На сухую решетку перекладывают будущий домашний шашлык в духовке. Ее заранее разогревают до 220 градусов. Готовиться свинина должна от 60 минут. Через указанный промежуток времени ее рекомендуется перевернуть и оставить еще на 30 минут. Этого времени будет более чем достаточно для получения красивого и сочного мяса с характерной золотистой корочкой.

Заметки

БЖУ – 15-18 г белков, 32-37 г жиров, 2-3 г углеводов.
Калории: 380ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: свинина, шашлык

Шашлык в духовке с жидким дымом

Это один из самых необычных рецептов. Соблюдение всех нюансов поможет получить на 100% вкусный и аутентичный шашлык в домашних условиях.
Порции 4
Время подготовки 20 мин
Время готовки 1 час
Общее время 1 час 20 мин

Ингредиенты

  • 800 г свинина окорок или шейная часть
  • 2 шт. луковицы
  • 1 ч. л хмели-сунели
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л жидкий дым

Инструкции

  • Мясо необходимо промыть и нарезать на кубики среднего размера. Лук также необходимо нашинковать и добавить к мясу. Мариновать в данном случае не обязательно.
  • Далее необходимо аккуратно влить жидкий дым, все тщательно перемешать и переложить будущий свиной шашлык в форму.
  • Запекать рекомендуется в духовке не менее 55-60 минут при температуре 180 градусов.

Заметки

БЖУ – 20 г белков, 30-35 г жиров, 1-2 г углеводов.
Калории: 320ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: свинина, шашлык

Шашлык из свинины с картофелем

Это интересный вариант рецепта, следуя которому можно будет получить не только вкуснейшее мясо, но еще и полноценный гарнир.
Порции 2
Время подготовки 1 час
Время готовки 45 мин
Общее время 1 час 45 мин

Ингредиенты

  • 1 кг свинина вырезка или шейная часть
  • 600 г молодой картофель рекомендуется использовать именно его, а не обычный картофель
  • 1 ст. л свежий тимьян
  • 1 ст. л свежий розмарин
  • ½ стакана бальзамический уксус
  • 50-70 мл оливковое масло
  • 2 ч. л приправа для мяса

Инструкции

  • Мясо лучше всего использовать свежее. Его обмывают, тщательно просушивают и доводят до комнатной температуры.
  • Отдельно отваривают молодой картофель. Важно, чтобы он был небольшим – его не придется чистить, достаточно будет воспользоваться щеткой. Отваривать картофель нужно 10-15 минут, чтобы он легко протыкался.
  • Свинину разделяют на небольшие порционные кусочки. Отдельно подготавливают маринад. Для этого смешивают оливковое масло, уксус, приправу для мяса, а также свежие розмарин и тимьян. Туда же можно добавить и измельченный чеснок. Примерно 75% от указанного состава используют для заливки будущего шашлыка из свинины в духовке и оставляют минимум на 15 минут.
  • Оставшийся маринад используют для только что сваренного картофеля и также отставляют для настаивания. Можно убрать его в холодильник.
  • Спустя 15 минут мясо и картофель нанизывают на шампуры, оставляя при этом маринад. Свинину рекомендуется нанизывать поперек волокон.
  • Духовку разогревают до 200 градусов и помещают туда шампуры. Там шашлык готовится от 45 минут при периодическом переворачивании. Важно, чтобы появилась золотистая корочка, а из мяса при протыкании выделялся прозрачный сок.

Заметки

БЖУ – 15-17 г белков, 30 г жиров, 2-3 г углеводов.
Калории: 380ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: свинина, шашлык

Видео-рецепт

Другой вариант приготовления шашлыка в духовке вы можете найти в этом видео.

Лайфхаки

  • Мясо должно быть свежим, но в крайнем случае можно использовать и замороженное. Его предварительно размораживают. Сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре.
  • Лук для рецепта шашлыка в духовке рекомендуется замариновать. Лучше всего для этого подходит яблочный или винный уксус. Лук нарезают тонкими полукольцами и оставляют в указанном составе на 10-15 минут. После этого добавляют его к мясу, благодаря чему оно получится более нежным и сочным.
маринованный лук
  • Жарится мясо от 45 до 90 и более минут. Это зависит от температуры в духовке, величины кусков мяса, наличия или отсутствия дополнительных ингредиентов. Обычно указанного времени достаточно для того, чтобы мясо не только прожарилось, но и приобрело приятную корочку.
  • В процессе приготовления можно использовать фольгу, которой накрывают мясо на первом этапе обжарки. Затем ее убирают и свинина жарится дальше, приобретая характерную золотистую корочку.

Шашлык рекомендуется время от времени смачивать водой, а еще лучше стекающим жиром. В таком случае мясо приобретет дополнительную сочность и аромат.

  • Подавать домашние шашлыки рекомендуется в горячем виде сразу после обжарки. Идеальным гарниром будет картофель, свежие или печеные на гриле овощи. Также шашлычное мясо, приготовленное в духовке, отлично сочетается с белым или красным сухим вином.
шашлык из свинины с овощами на тарелке
  • Вместо свинины можно использовать куриную грудку. Шашлык получится не таким сочным, зато более диетическим. Жарить его нужно будет от 15 до 25 минут.

Безусловно, приготовить шашлык в духовке дома вполне возможно. Для этого используются самые разные методы, описанные в нашей статье.

Чтобы мясо получилось на 100% вкусным, важно строго следовать рецептуре и учитывать наши рекомендации.

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.