Для того, чтобы приготовить вкусное мясо, совсем не обязательно устраивать пикник.
Можно пожарить нежный и сочный шашлык в духовке, используя решетку, шампуры или обычную форму.
Мясо действительно вполне можно приготовить и в домашних условиях, но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, потребуется учесть ряд нюансов.
Для такого шашлыка рекомендуется использовать свинину или говядину.
Мясо разделяют порционно, желательно резать на кубики по 4-5 см.
Также для приготовления можно использовать сало.
Его рекомендуется выкладывать на дно противня или на фольгу. По мере пригорания сало будет придавать мясу для шашлыка в духовке неповторимый аромат.
Рецепты
Существуют разные варианты приготовления шашлыка дома: например, без шпажек или с использованием жидкого дыма. С каждым из представленных способов вы можете подробнее ознакомиться ниже.
Домашний шашлык без шпажек на противне
Ингредиенты
- 1,5 кг свинина окорок или шейная часть
- 4 шт. репчатый лук
- 500 мл белое или красное сухое вино обязательно должно быть именно сухим
- 500 мл вода
- 200 мл яблочный уксус можно использовать виноградный
- 2-3 ст. л растительное масло
- 10-15 шт. черный перец горошком потребуется его перемолоть непосредственно перед использованием
- 1-2 шт. лавровый лист
- соль и другие специи по вкусу
Инструкции
- Сначала необходимо подготовить все для предварительного маринада. Для этого потребуется почистить и нарезать репчатый лук на полукольца. Одновременно с этим мясо промывают и обсушивают. Его также нужно нарезать на одинаковые по размеру кусочки.
- Свинину с луком перекладывают в отдельную посуду, используя все специи. Сверху обязательно добавляют лавровый лист. Затем смешивают вино с яблочным уксусом, а также с растительным маслом и водой. Будущий шашлык заливают этим составом и равномерно распределяют по всему мясу. Мариноваться оно должно не менее 2-3 часов.
- Духовку разогревают заранее. Готовить мясо рекомендуется в достаточно глубокой емкости, куда перекладывают еще и замаринованный лук. Сверху размещают свинину, но без маринада.
- Емкость сверху обязательно закрывают фольгой и ставят ее в духовой шкаф, желательно на среднюю полку. Запекать мясо нужно 1,5 часа при температуре в 200 градусов. После этого фольгу снимают, а шашлычки в духовке подрумянивают еще не менее 10 минут – так, чтобы мясо не пересушилось.
Примечание
Вкусный шашлык на вертеле в духовке
Ингредиенты
- 1,5 кг свинина желательно использовать лопатку или шейную часть с минимумом прожилок
- соль и черный молотый перец по вкусу
- сухие пряности по желанию можно не использовать
- 1 шт. лимон свежевыжатый сок
Инструкции
- Мясо обязательно промывают и обсушивают салфетками. Нарезают свинину достаточно крупными кусками, которые должны быть плоскими и длинными. В таком случае их будет проще насадить на вертел, сложив пополам. Разрезать мясо необходимо поперек волокнистой части – именно так его будет проще расположить вдоль вертела.
- Следующий после подготовки мяса этап – это маринование. Свинину выкладывают в емкость в несколько слоев. Мясо обязательно сбрызгивают соком лимона, заменить который можно яблочным уксусом. Помимо этого, свинину обязательно солят, перчат и оставляют на 3-4 часа.
- Только после этого можно приступать к насаживанию. Делать это рекомендуется максимально плотно – так, чтобы создался эффект сплошного куска.
- Будущий шашлык аккуратно помещают в уже прогретую духовку. Под него ставят емкость с небольшим количеством воды. Туда будет капать сок, а также выделяющийся жир. Этой смесью можно будет поливать мясо в процессе обжарки.
- Готовить шашлык дома в духовке рекомендуется на протяжении 1,5 часов при 200 градусах. Это будет залогом ровной запеченной корочки и полной готовности мяса внутри. Настоятельно рекомендуется периодически переворачивать вертел.
Примечание
Домашний шашлык в духовке на решетке в кефирном маринаде
Ингредиенты
- 700 г свиной окорок
- 1 шт. репчатый лук
- 600 мл кефир рекомендуемая жирность 2,5%
- соль и черный молотый перец по вкусу
Инструкции
- Мясо обязательно промывают и тщательно обсушивают. Затем его разрезают вдоль волокон так, чтобы получились одинаковые по размеру кусочки.
- Свинину перекладывают в миску, солят и перчат. Дополнительно можно использовать любые другие специи по вкусу. Лук нарезают полукольцами, добавляют его к мясу и все тщательно перемешивают – желательно руками для лучшего распределения ингредиентов.
- Свинину заливают кефиром – она должна быть полностью им покрыта. Мариноваться мясо оставляют в холодильнике на 5 и более часов.
- На сухую решетку перекладывают будущий домашний шашлык в духовке. Ее заранее разогревают до 220 градусов. Готовиться свинина должна от 60 минут. Через указанный промежуток времени ее рекомендуется перевернуть и оставить еще на 30 минут. Этого времени будет более чем достаточно для получения красивого и сочного мяса с характерной золотистой корочкой.
Примечание
Шашлык в духовке с жидким дымом
Ингредиенты
- 800 г свинина окорок или шейная часть
- 2 шт. луковицы
- 1 ч. л хмели-сунели
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 ч. л жидкий дым
Инструкции
- Мясо необходимо промыть и нарезать на кубики среднего размера. Лук также необходимо нашинковать и добавить к мясу. Мариновать в данном случае не обязательно.
- Далее необходимо аккуратно влить жидкий дым, все тщательно перемешать и переложить будущий свиной шашлык в форму.
- Запекать рекомендуется в духовке не менее 55-60 минут при температуре 180 градусов.
Примечание
Шашлык из свинины с картофелем
Ингредиенты
- 1 кг свинина вырезка или шейная часть
- 600 г молодой картофель рекомендуется использовать именно его, а не обычный картофель
- 1 ст. л свежий тимьян
- 1 ст. л свежий розмарин
- ½ стакана бальзамический уксус
- 50-70 мл оливковое масло
- 2 ч. л приправа для мяса
Инструкции
- Мясо лучше всего использовать свежее. Его обмывают, тщательно просушивают и доводят до комнатной температуры.
- Отдельно отваривают молодой картофель. Важно, чтобы он был небольшим – его не придется чистить, достаточно будет воспользоваться щеткой. Отваривать картофель нужно 10-15 минут, чтобы он легко протыкался.
- Свинину разделяют на небольшие порционные кусочки. Отдельно подготавливают маринад. Для этого смешивают оливковое масло, уксус, приправу для мяса, а также свежие розмарин и тимьян. Туда же можно добавить и измельченный чеснок. Примерно 75% от указанного состава используют для заливки будущего шашлыка из свинины в духовке и оставляют минимум на 15 минут.
- Оставшийся маринад используют для только что сваренного картофеля и также отставляют для настаивания. Можно убрать его в холодильник.
- Спустя 15 минут мясо и картофель нанизывают на шампуры, оставляя при этом маринад. Свинину рекомендуется нанизывать поперек волокон.
- Духовку разогревают до 200 градусов и помещают туда шампуры. Там шашлык готовится от 45 минут при периодическом переворачивании. Важно, чтобы появилась золотистая корочка, а из мяса при протыкании выделялся прозрачный сок.
Примечание
Видео-рецепт
Другой вариант приготовления шашлыка в духовке вы можете найти в этом видео.
Лайфхаки
- Мясо должно быть свежим, но в крайнем случае можно использовать и замороженное. Его предварительно размораживают. Сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре.
- Лук для рецепта шашлыка в духовке рекомендуется замариновать. Лучше всего для этого подходит яблочный или винный уксус. Лук нарезают тонкими полукольцами и оставляют в указанном составе на 10-15 минут. После этого добавляют его к мясу, благодаря чему оно получится более нежным и сочным.
- Жарится мясо от 45 до 90 и более минут. Это зависит от температуры в духовке, величины кусков мяса, наличия или отсутствия дополнительных ингредиентов. Обычно указанного времени достаточно для того, чтобы мясо не только прожарилось, но и приобрело приятную корочку.
- В процессе приготовления можно использовать фольгу, которой накрывают мясо на первом этапе обжарки. Затем ее убирают и свинина жарится дальше, приобретая характерную золотистую корочку.
- Подавать домашние шашлыки рекомендуется в горячем виде сразу после обжарки. Идеальным гарниром будет картофель, свежие или печеные на гриле овощи. Также шашлычное мясо, приготовленное в духовке, отлично сочетается с белым или красным сухим вином.
- Вместо свинины можно использовать куриную грудку. Шашлык получится не таким сочным, зато более диетическим. Жарить его нужно будет от 15 до 25 минут.
Безусловно, приготовить шашлык в духовке дома вполне возможно. Для этого используются самые разные методы, описанные в нашей статье.
Чтобы мясо получилось на 100% вкусным, важно строго следовать рецептуре и учитывать наши рекомендации.