Как правильно приготовить жареный стейк из свинины на сковороде

11.4K

Приготовить вкусный сочный стейк – непростая задача даже для опытного повара.

Ведь помимо самого процесса нужно хорошо разбираться в исходном продукте – мясе.

Классический рецепт подразумевает использование говядины.

Однако, как показывает практика, хорошо приготовленный стейк из свинины мало в чем уступает всем известным рибаю или стриплойну.

Какое мясо лучше выбрать

Качество продуктов – один из важнейших факторов, определяющих вкус блюда. Поэтому выбирая мясо для свиного стейка следует обратить внимание на следующие критерии:

  • Запах. Свежий продукт отличается слабым запахом крови. Никаких других ароматов чувствоваться не должно.
  • Цвет. Мясо молодого поросенка светло-розовое с белыми жировыми прослойками. Темный цвет и желтоватый жир свидетельствует о «почетном» возрасте свиньи. Слишком светлое мясо – об использовании гормональных препаратов.
  • Структура. Чем моложе свинина, тем более плотное и упругое у нее должно быть мясо. Проверить это легко: достаточно надавить на кусок пальцем. Если вмятины не осталось, значит, мясо молодое. Рыхлая структура в совокупности с неестественным окрасом говорит о применении стимуляторов роста.

На качество мяса также влияет:

  • возраст животного
  • его рацион
  • правильно произведенный забой
  • технологически грамотная разделка туши

Для приготовления стейка из свинины на сковороде подойдет шейка или вырезка с небольшими прожилками жира. Такая «мраморность» только приветствуется.

Свиная шейка

Свежее мясо можно готовить, применяя минимум специй (соль и перец).

Гурманы могут смело использовать маринад и самые разные соусы.

Лучшие рецепты:

Классический рецепт стейка из свинины на сковороде

Рецепт прост до безобразия. Ингредиентов понадобится минимум, а времени не более 25 минут.
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 21 минуты
Общее время 31 минуты

Ингредиенты

  • 500 гр свиная шейка
  • 30 мл растительное масло
  • соль
  • перец черный и красный
  • 15 гр сливочное масло

Инструкции

  • Обмыть мясо и нарезать его на куски толщиной не более 3 см.
  • Обсушить салфетками каждую мясную пластину, посолить и поперчить.
  • Накалить сковороду, добавить в нее масло и выложить стейки.
  • Жарить мясо не более 3-х минут с каждой стороны.
  • Выложить в тарелку, смазать сливочным маслом, закрыть фольгой и оставить «доходить» на четверть часа.

Примечание

Подавать жареный стейк из свинины на сковороде можно с картофелем и зеленым салатом.
 
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: свинина, Стейк

Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде

Свиной стейк на сковороде, приправленный травами, может стать «гвоздем программы» званого ужина.
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 21 минуты
Общее время 31 минуты

Ингредиенты

  • 1 кг свинина на кости
  • 30 мл растительное масло
  • по 1 веточке розмарин и тимьян свежие
  • базилик сухой
  • 3 зубчика чеснок

Инструкции

  • Обмыть и просушить куски свинины.
  • Посолить, натереть их сухим базиликом и свежими травами.
  • Раскалить сковороду, добавить масло и обжаривать мясо по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Выключить огонь, накрыть стейки крышкой и дать им «отдохнуть» 15 минут.

Примечание

Подавать прямо в сковороде со свежей веточкой тимьяна.
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: свинина, Стейк

Стейк из свинины с соевым соусом на сковороде

Как пожарить стейк из свинины на сковороде без лишних усилий? Просто. Используя соевый соус.
Время на подготовку 1 час 40 минуты
Время приготовления 20 минуты
Общее время 2 часов

Ингредиенты

  • 800 гр корейка на кости
  • 30 мл соевый соус
  • 30 мл масло растительное
  • 3 гр сухая горчица
  • смесь перцев сухая
  • петрушка свежая

Инструкции

  • Обмыть хорошо мясо, обсушить его и нарезать на пластины толщиной 3 см.
  • Сделать маринад из смеси перцев, горчицы и соевого соуса.
  • Замариновать стейки из свинины на 1,5 часа.
  • Раскалить сковороду, обжарить мясо до румяной корочки по 3-4 минуты на каждой стороне.
  • Накрыть крышкой и томить на малом огне еще 5 минут, после чего столько же держать их в сковороде без нагрева.
  • Нашинковать петрушку и посыпать мясо зеленью.

Примечание

Подавать с пюре из цветной капусты или брюссельской.
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: свинина, Стейк

Стейки из свинины на сковороде с коньячным соусом

Способ, как приготовить стейк из свинины в оригинальном коньячном соусе.
Время на подготовку 2 часов 40 минуты
Время приготовления 30 минуты
Общее время 3 часов 10 минуты

Ингредиенты

  • 800 гр свиная шейка
  • по 80 мл коньяк и соевый соус
  • 100 мл бульон куриный
  • 30 мл растительное масло
  • 20 гр сливочное масло
  • 2 мл бальзамический уксус
  • 20 гр сушеная клюква
  • 1 шт лук
  • специи

Инструкции

  • Нарезать шейку на пластины толщиной 2,5-3 см, слегка проколоть ножом каждую.
  • Приготовить маринад: смешать коньяк, соевый соус и уксус.
  • Смазать каждый кусок мяса маринадом и оставить пропитываться на 2-3 часа.
  • Нашинковать тонкими полукольцами лук и обжарить его в сотейнике на смеси сливочного и растительного масла (10 гр + 15 мл).
  • Добившись золотистого цвета, влить половину коньяка, помешивая не меньше минуты, пока не испарятся все спирты.
  • Добавить бульон, сушеную клюкву, довести соус до кипения и томить еще 3 минуты.
  • Выключить огонь и вмешать оставшееся сливочное масло (10 гр).
  • Раскалить сковороду, влить 15 мл растительного масла и обжарить стейки по 3 минуты с каждой стороны.
  • Выключить огонь, накрыть крышкой и дать им «отдохнуть» еще 10 минут.

Примечание

Перед подачей полить коньячным соусом.
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: свинина, Стейк

Нежный стейк из свинины на сковороде в шубе из сыра

Если говорить о том, как приготовить стейк из свинины в сырной шубе, то в первую очередь следует определиться с видами сыров. Сортов может быть несколько. Самые нежные пойдут в панировку, более пикантные на посыпку.
Время на подготовку 2 часов 15 минуты
Время приготовления 15 минуты
Общее время 2 часов 30 минуты

Ингредиенты

  • 800 гр свиная вырезка
  • 1 шт лук белый салатный
  • 200 гр сыр
  • 40 гр паста томатная
  • 50 мл масло растительное
  • 3 шт яйцо
  • 30 гр мука
  • 30 мл соевый соус
  • зелень

Инструкции

  • Свинину необходимо нарезать пластами толщиной в 3 см, лук – средними кольцами.
  • Мясо смазать соевым соусом и переложив луком, оставить мариноваться на 2-3 часа.
  • Взбить яйца, натереть 100 г сыра и смешать все, добавив рубленую зелень, томатную пасту и растительное масло.
  • Раскалить сковороду и смазать ее маслом.
  • Пласты свинины обвалять в муке, окунуть в панировку и жарить стейк из свинины на сковороде, сколько необходимо до подрумянивания (4-5 минут с каждой стороны).
  • Горячее блюдо щедро посыпать оставшимся сыром.

Примечание

Подавать с зеленью или огуречным салатом.
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: свинина, Стейк

Стейк из свинины на сковороде со имбирно-сливовым соусом

Время на подготовку 1 день
Время приготовления 35 минуты
Общее время 1 день 35 минуты

Ингредиенты

  • 6 шт корейка свиная на косточке
  • 200 гр сахар
  • корень имбиря
  • 5 гр корица
  • 300 гр сливы
  • 1 зубчик чеснок
  • 60 мл сок лимона
  • 20 гр горчица в зернах
  • 50 мл соевый соус
  • 45 гр мед
  • сухие травы
  • сушеный барбарис

Инструкции

  • Приготовить маринад: смешать 30 мл лимонного сока, соевый соус, подогретый жидкий мед, травы и барбарис.
  • Стейки обмазать маринадом и убрать в холодильник на 12-20 часов.
  • Промыть сливы. Удалить из них косточки, добавить сахар, 30 мл лимонного сока, тертый имбирь и корицу.
  • Выложить массу в сотейник и варить на слабом огне, до состояния однородности и загустения. Добавить протертый чеснок.
  • Процедить соус через сито.
  • Раскалить чугунную сковороду, влить в нее столовую ложку растительного масла и обжарить стейки. Жарить на сковороде  – по 3-4 минуты со стороны.
  • После чего накрыть фольгой на 10-15 минут и подать с пикантным соусом и оставшимся сухим барбарисом.
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: свинина, Стейк

Стейки из свинины по-кубински

Основной тон в этом блюде задает сладкий апельсин.
Время на подготовку 4 часов 35 минуты
Время приготовления 25 минуты
Общее время 5 часов

Ингредиенты

  • 3 шт свиной стейк
  • 1 шт лук
  • 2 дольки чеснок
  • 1 шт апельсин
  • ½ шт лимон
  • 5 гр тмин
  • 5 гр сушеный базилик
  • 5 гр сладкая паприка
  • 1 пучок кинза
  • 60 мл растительное масло
  • специи

Инструкции

  • Помыть фрукты, мясо обсушить салфетками.
  • Из цитрусовых выжать сок.
  • Мелко нашинковать лук и чеснок, смешать их с лимонно-апельсиновым соком.
  • Отправить туда же специи (тмин, базилик, паприку) и хорошо все перемешать.
  • Замариновать в полученной смеси мясо на 4-5 часов.
  • В блендере перемолоть кинзу и растительное масло. Посолить, хорошенько вымешать зеленый соус.
  • Разогреть сухую сковороду-гриль, выложить мясо и жарить свинину по 3 минуты с каждой стороны.
  • Выложить на тарелки, закрыть фольгой на 15 минут.
  • Подавать свинину с долькой очищенного апельсина (зеленый соус отдельно).
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: свинина, Стейк

Стейк из свинины с йогуртовым соусом

Нежный вкус этому блюду придает соус из натурального йогурта.
Время на подготовку 3 часов 15 минуты
Время приготовления 20 минуты
Общее время 3 часов 35 минуты

Ингредиенты

  • 6 шт свиные стейки
  • 20 мл винный уксус из красного вина
  • 5 мл винный уксус из белого вин
  • 150 гр натуральный йогурт
  • 40 мл оливковое масло
  • 10 гр розмарин сухой
  • 1 ½ пучка базилик свежий
  • 2 зубчика чеснок
  • специи

Инструкции

  • Приготовить маринад из 30 мл масла, красного винного уксуса, 1 дольки чеснока, специй и сухого розмарина.
  • Мясные кусочки обсушить бумажным полотенцем, смазать маринадом и отправить в холод на 3-4 часа.
  • Нагреть сковороду-гриль, смазать ее маслом и отправить жариться мясо по 4 минуты с каждой стороны.
  • Выложить все в глубокую миску. Накрыть фольгой и дать блюду «дойти» 12-15 минут.

Сделать соус

  • Мелко нарезать базилик и смешать его с йогуртом и белым винным уксусом.
  • Подавать блюдо с соусом, спаржевой фасолью или овощным салатом.
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: свинина, Стейк

Стейки в пивном маринаде

Время на подготовку 2 часов 20 минуты
Время приготовления 20 минуты
Общее время 2 часов 40 минуты

Ингредиенты

  • 500 гр свиная вырезка
  • 4 шт лук
  • 4 дольки чеснок
  • 100 мл пиво любое
  • специи
  • 1 банка пиво для подачи

Инструкции

  • Нарезать мясо на пласты толщиной не больше 3 см, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
  • Лук нарезать кольцами, мелко нашинковать чеснок.
  • Посолить, сбрызнуть пивом и переложить стейки слоями вместе с луком и чесноком.
  • Сверху залить оставшимся пивом.
  • Мариновать не менее 1 часа.
  • Раскалить чугунную сковороду, налить в нее растительное масло и выложить куски мяса. Жарить по 3-4 минуты (с каждой стороны).
  • Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить доходить на 12-15 минут.
  • Подавать блюдо с овощами гриль, свежим тимьяном и холодным пивом.
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: свинина, Стейк

Основные тонкости приготовления

Для стейков из свинины подойдет толстостенная чугунная сковорода с высокими стенками, или сковорода-гриль.

Чугун гарантирует равномерный прогрев и быстрое образование аппетитной корочки, которая не даст вытечь мясному соку.

Не используйте тонкостенную посуду, и не готовьте на слабом огне.

Толстая сковорода для стейков

Мясо используется комнатной температуры.

То есть при наличии замороженного продукта, сначала его необходимо разморозить (в холодильнике), а затем оставить при комнатной температуре еще на 30-40 минут.

Не жарьте замороженное мясо. В этом случае «резиновая» структура гарантирована.

Режется мясо ровными кусками толщиной от 2,5 до 4 см только поперек волокон, это важно!

Перед выкладыванием, куски обязательно обсушиваются с помощью бумажного полотенца или салфеток.

Сковороду разогревают, и как только она накалится, добавляют масло, или же предварительно обмазывают им мясные заготовки.

Жарят стейк из свинины на сковороде без крышки на большом огне, однако по окончании готовки можно положить на него кусочек сливочного масла и накрыть фольгой на 10-15 минут, чтобы он «дошел».

Высокая температура гарантирует образование плотной корочки, а индикатором готовности выступает цвет мясного сока (он должен быть прозрачным).

Многие рецепты стейков из свинины допускают использование маринадов.

Мясо в маринадную смесь помещают заранее, минимум, за 30-40 минут до жарки. Маринад размягчает структуру мясных волокон (особенно хорошо с этим справляются цитрусовые).

Степени прожарки свиного стейка

Существует 7 степеней готовности стейков: от мяса с кровью до сильной прожарки. Наиболее популярна степень medium.

Все же специалисты по питанию рекомендуют готовить из свинины только хорошо прожаренные блюда, так как в иных случаях, очень легко заразиться паразитами.

Только если уверенность в чистоте мяса приближается к 100%, можно поэкспериментировать с разными степенями прожарки

Чтобы получить blu (мясо с кровью), достаточно жарить свиной стейк 1-2 минуты с каждой стороны, после чего довести его до кондиции на малом огне под крышкой в течение 3 минут.

Средне-слабая прожарка стейка толщиной в 3 см потребует четырехминутной обжарки с каждой стороны.

При этом каждые 2 минуты куски нужно переворачивать, чтобы корочка не стала слишком жесткой.

Мясо сохранит упругую структуру, но при этом не будет сухим.

Стейк из свинины медиум прожарки

Чтобы получить well done (сильную прожарку), опытные повара советуют обжаривать свинину по 4-5 минут, и затем такое же количество времени доводить до готовности на малом огне.

Мясо при этом будет довольно плотным с хрустящей корочкой и коричневым цветом мякоти.

Стейк из свинины сильной прожарки вел дан

Рецептов приготовления стейков из свинины не меньше, чем из говядины.

Наличие жировых прожилок делает мясо более сочным и облегчает процесс приготовления, поэтому попробовать себя в качестве шеф-повара может даже начинающий кулинар.

Приготовить вкусный стейк можно используя минимум ингредиентов, главное, правильно выбрать мясо и следить за временем.

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.