Эксперты знают, как можно придать шашлыку в обрамлении овощей особое «звучание», обогатить его так называемыми подходящими вкусовыми нотами.
Перед тем как пожарить шашлык на сковороде рекомендуется подобрать дополнительные ингредиенты и ароматические добавки, которые придают блюду запах дыма.
Быстрый шашлык на сковороде. По вкусу, как на мангале
Домашняя рецептура шашлычного мяса с маленькой изюминкой – добавлением жидкого дыма. Если добавить немного жидкого дыма в мясо на сковородке, то оно будет вкуснее чем шашлык на углях. Такое блюдо почти не отличить по вкусовым и ароматическим характеристикам с традиционным вариантом, поэтому его можно приготовить не только в будние дни, но и к торжеству.
Ингредиенты
- 1 кг свиного окорока
- 3 головки лука-репки
- 50 мл яблочного уксуса
- 3 гр каменной йодированной соли
- 1 г черного молотого перца
- 30 мл жидкого дыма
Инструкции
- Промытый и нарезанный окорок, отделенный от костей, сложите в глубокий тазик.
- Посыпьте крупной йодированной солью и душистым черным перцем, и перемешайте все ингредиенты, слегка приминая их.
- Лук порубите на колечки. Смешайте с мясом.
- Добавьте в маринад уксус.
- Оставьте на 20 минут заготовку, чтобы мясные ломтики приобрели легкий аромат уксусной кислоты.
- Добавьте чайную ложку жидкого дыма. Размешайте и, накрыв крышкой, оставьте мариноваться на 3-4 часа в прохладном месте.
- На тонкие деревянные шпажки нанизьте кусочки, чередуя их с луковыми колечками.
- Шпажки уложите на большую сковородку желательно не тефлоновую. Лучше всего для блюда подойдет чугунная посуда.
- Налейте на дно сковороды остатки жидкого дыма. При испарении этого ингредиента мясо пропитается заветным ароматом мангала.
- Периодически поливайте блюдо жиром, который будет образовываться на сковороде при жарке.
- Жарьте мясо 20 минут. Когда верхняя часть мяса подрумянится, мясо со вкусом шашлыка на сковороде переверните и доведите до готовности в течение 5 минут.
Сочный свиной шашлык в майонезе
Если интересует как пожарить шашлык на сковороде, который по вкусу будет ничем не отличаться от варианта мяса на мангале – стоит обратить внимание на данный рецепт, проверенный временем. По этой рецептуре кусочки мяса маринуются в майонезе, поэтому в готовом виде они получаются ароматными, нежными по вкусу и сочными.
Ингредиенты
- 500 гр свиной шейки
- 2 шт репчатые луковицы
- 40 мл майонеза провансаль
- 3 гр соли
- 2 гр черного свежемолотого перца
Инструкции
- Для маринада смешайте луковые головки, порезанные на кольца, майонез, соль и перец. Все это сложите в миску и под пресс на 1 — 2 часа.
- Уложите в маринад мясо, накройте его тарелкой, или крышкой и поставьте под пресс.
- Насадите маринованное мясо на шпажки.
- Шашлык на сковороде получится идеальнее, если использовать гриль-сковородку, но можно и простую чугунную.
- Уложите шпажки на сковороду и с каждой стороны обжарьте по 5-7 минут.
- Затем понизьте огонь на плите до среднего и обжаривайте равномерно шашлычки еще 10 минут.
Шашлычки на сковороде с дымком в лепешках
Мясо совершенно не требуется мариновать для данного блюда – поэтому рецептура шашлычка с дымком в лепешках актуальна для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. Взять рекомендуется, конечно молодую, но слегка жирную баранину, так как такой шашлык на сковороде дома имеет традиционное название – мясо по-афгански.
Ингредиенты
- 500 гр баранины
- 100 гр фруктового уксуса
- 5 гр специй для мяса
- 2 гр соли
- 25 мл жидкого дыма
- 5 шт маленьких лепешек длиной 20 см
Инструкции
- Порежьте баранину мелкими кусочками.
- К уксусу добавьте жидкий дым и пряности. Добавьте немного соли.
- Мясо нанизьте на палочки и посолите еще раз.
- Тушите шашлык на сковородке дома до полного выпаривания жидкости на среднем огне, периодически переворачивая шпажки (около 25 минут).
- Булку подогрейте на сухой сковородке, внутрь положите лук и зелень, сбрызните уксусом.
- Внутрь каждой лепешки положите шпажку с мясом (саму палочку выньте перед подачей).
Как приготовить классический шашлык на сковороде из свинины
Идеальный свиной шашлык на сковороде маринованный в лимонном соке и пряностях соответствует всем традиционным качествам привычного блюда на мангале. Готовится данное блюдо быстрее, чем кажется, и без розжига мангала.
Ингредиенты
- 1 кг свиной шейки
- 3 головки лука-репки
- половина лимона
- 3 гр соли
- 2 гр свежемолотого перца
- 3 гр пряностей для мяса
- 45 мл нерафинированного масла подсолнечника
- 230 гр воды
Инструкции
- Мясо помойте и обсушите. Нарежьте его кусками по 5 см в ширину и длину.
- Очистите и помойте лук репчатый. Нарежьте полукольцами. Лук посолите крупной солью, хорошо разомните руками.
- Мясные кусочки переместите в миску, добавьте к нему луковые кольца.
- В стакан выжмите сок половины лимона, долейте 230 мл воды до верха. Добавьте лимонную жидкость в мясные кусочки вместе с пряностями. Хорошо перемешайте.
- Маринуйте 5–10 часов.
- Разогрейте сковородку, налейте в нее растительное масло.
- Выложите в сковороду мясные кусочки сначала отдельно без луковых колец.
- Жарьте на большом огне с одной стороны до румяного цвета 5 минут.
- Затем переверните ломтики, и так же жарьте шашлык на сковороде с противоположной стороны.
- Накройте крышкой шашлык, тушите его на самом маленьком огне около получаса.
- Когда шашлык, маринованный на сковороде приготовится, по желанию можно вокруг него выложить лук и протушить еще 4 минуты.
Свиные шашлычки с яблочным уксусом и фенхелем
Если хочется чего-то вкусного без выезда на природу – стоит попробовать освоить рецепт шашлыка на сковороде, замоченного предварительно в приправах и яблочном уксусе на миниатюрных бамбуковых шпажках. Так как заготовки мяса будут маленькими, пожарить их можно будет довольно быстро без розжига огня на мангале.
Ингредиенты
- 500 гр нежирной свинины
- 6 долек чеснока
- 3 гр молотой паприки
- 2 гр семян фенхеля
- 2 гр молотого красного чили
- 1 шт лимон
- свежая цедра с 1 лимона
- 15 гр сушеной петрушки молотой
- 20 мл красного сухого вина
- 15 мл масла оливы
- 4 гр соли
- 2 гр молотого черного перца
Инструкции
- Маленькие деревянные шпажки замочите на полчаса в холодной воде.
- Свинину нарежьте кусочками размером примерно 2 см в ширину и длину.
- Зелень мелко нарежьте.
- Натрите цедру лимона и выдавите из лимона сок.
- Перемешайте все специи, раздавленный чеснок с солью.
- Добавьте цедру лимона и экстракт лимонный.
- Сдобрите маслом и вином маринад.
- Добавьте свинину в пряности, перемешайте и оставьте мариноваться на 50 минут.
- Проденьте мясные кусочки на шпажки и жарьте мини-шашлычки на разогретой сковороде 10-15 минут, часто переворачивая.
- Приготовленный шашлык на сковородке подавайте с салатом из овощей и зелени.
Лайфхаки
Чтобы проверить готовность, надрежьте самый большой жареный кусок мяса и слегка надавите. Если на поверхности выделился бесцветный сок, то скорее всего можно снимать шпажки со сковородки.
Специи
- Копченая паприка может сделать домашний шашлык на сковороде более пряным, с желанным привкусом копчености. Эта специя добавит привкус дымка в маринад. Также копченую паприку можно добавить в шашлычок при жарке.
- Древесная щепа придает шашлыку на плите изумительный аромат деревянного дымка. Если требуется добавить древесную щепу, готовя на сковородке-гриль, то для начала замочите в воде на 30 минут, а непосредственно перед добавлением высушите. Также для придания заветного дымного аромата подойдут травы или виноградная лоза.
- Можно замариновать мясо в 50 мл мескаля и пряностях. Этот мексиканский напиток, чьим ближайшим родственником является текила, обладает сильным вкусом и ароматом. Он способен добавить копченую нотку и без всякой коптильни в мясо.
- Мясо надо обильно посыпать приправой для шашлыка и мелко нарубленной зеленью и замариновать в вине, фруктовом уксусе или лимонной кислоте.
- Майонез мясу придает особую мягкость и нежность, но мариновать в данном ингредиенте нужно не менее 1,5 часа.
Мясо
- Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.
- Самым популярным вариантом является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный вариант этого блюда.
Посуда
- Для придания шашлыку эффекта «дымка» возьмите кастрюлю, на дно поместите несколько угольков, подожгите их, сверху установите дуршлаг с мясом, накройте его крышкой. Оставьте мясо в дыму на 5 минут. Придавать мясу дымный аромат следует строго под включенной кухонной вытяжкой.
- Жарить домашний шашлык желательно в чугунной сковороде с прочным дном. Нежелательно использовать тефлон, если мясо планируется готовить на шпажках. Идеальный вариант сковородки с функцией «гриль».
В условиях городской квартиры сложно добиться эффекта дымка, но при желании возможно вполне. Чтобы приготовить шашлычное мясо на сковороде, можно применить несколько эффективных лайфхаков и готовить не отступая от приведенных выше рецептур.