🔥Готовим рубленое мясо: 4 простых рецепта и лайфхаки

2.3K

Рубленное мясо – универсальный ингредиент, который используется для приготовления простых и сытных блюд. 

Что приготовить из рубленного мяса

Кто не любит полакомиться сочными котлетками или шницелями. Не оставят равнодушными и пельмени, приготовленные ручным способом, или голубцы. А еще готовят жареные пирожки, пироги в духовке. 

Но! Список блюд, в основу которых входит рубленное мясо можно расписывать часами. Мы собрали доступные и простые рецепты, и раскрыли секреты их приготовления.

Как лучше готовить рубленое мясо

  • Воспользоваться мясорубкой;
  • Измельчить блендером;
  • Воспользоваться острыми кухонными ножами.

Чаще всего повара воспользуются кухонным оборудованием, поскольку это быстро, практично, и масса получается однородной.

Приготовленное рубленное мясо ручным способом получается сочным и вкусным за счет того, что во время приготовления оно не сминается и сок из него не вытекает, как это происходит в мясорубке.

Такой же эффект получается при использовании блендера, но этот прибор перетирает мясо в пасту.

Для приготовления рубленого мяса нужно подготовить острый тяжелый нож, желательно пара штук. Поскольку в процессе рубки инструмент нужно будет периодически затачивать.

Также понадобится тяжелая дубовая доска и чистое полотенце, которое кладут под доску, чтобы предотвратить скольжение.

Ножом вручную

Рубленое ножом мясо
  1. Проводится предварительная подготовка продукта, в процессе которой удаляются плевы. Мякоть моется в проточной воде и обсушивается с помощью чистой льняной салфетки. Большой кусок делится на несколько частей, чтобы позже было удобно им оперировать.
  2. Каждый кусок нарезается тонкими полосками. Затем полоски нарезаются поперек волокна на брусочки размером до 1 сантиметра. На следующем этапе продукт измельчается в виде кубиков.
  3. Подготовленное мясо укладывается на дубовую доску и можно приступить к завершающему процессу, используя сразу два тяжелых ножа. 

Не стоит огорчаться, если с первого раза не получится делать быстрые движения. Опыт приходит со временем.

В процессе рубки мякоть нужно направлять на средину доски, чтобы облегчить себе работу.

Размер частичек фарша не играет большого значения, главное, чтобы в результате получилась кашеобразная масса. Если желаемая консистенция получилась, рубку можно прекратить и приступить к непосредственному приготовлению блюд.

Бифштекс из рубленого мяса

Для приготовления бифштекса подойдет мясо говядины, молодой телятины или свинины. Можно добавить немного нутряного сала, чтобы придать блюду большей сочности.
Порции 5
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 20 минуты
Общее время 35 минуты

Ингредиенты

  • 500 гр мясной фарш говядины или свинины
  • 2 шт яйцо
  • 50 гр молоко
  • соль, перец по вкусу

Инструкции

  • Фарш тщательно перемешивается, выбивается для насыщения структуры, делится на 5 порций.
  • Формируется в виде котлеты и обжаривается с двух сторон на растительном масле до полной готовности. Для полной прожарки, с одной стороны, понадобится 10 минут.
  • Любители бифштекса с кровью, время приготовления блюда сокращается на 4 минуты.
Калории: 179ккал
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: бифштекс, говядина, свинина

Колдуны с рубленым мясом

Блюдо пришло к нам из прибалтийских стран и сразу пленило настоящих гурманов. Есть несколько способов приготовления колдунов, из которых самым популярными остаются с мясным фаршем.
Порции 15
Время на подготовку 25 минуты
Время приготовления 30 минуты
Общее время 55 минуты

Ингредиенты

  • 1 кг очищенный картофель
  • 200 гр рубленое мясо ошейка или окорока говядины или свинины
  • 2-3 шт лук
  • 2 шт яйцо
  • 3-4 ст.л мука
  • соль и перец по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки
  • сметана 40% для подачи

Инструкции

  • В массу из рубленного мяса добавляется измельченная луковица, перец и соль. Фарш тщательно перемешивается и отставляется в сторону.
  • Картофель натирается на крупной терке, перекладывается в сито и промывается под проточной водой до исчезновения мутного осада.
  • После этого масса отжимается и кладется в глубокую посуду.
  • Сюда же нужно положить нарезанный соломкой лук, и яйца.
  • Тщательно перемешать, добавить соль, перец и муку.
  • Опять перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по массе.
  • На горячий противень наливается небольшое количество постного масла и укладывается 50 грамм картофельного теста, сверху укладывается мясной шарик, который прикрывается еще одной порцией теста.
    Полученный полуфабрикат напоминает своей формой беляш.
  • Колдуны обжариваются на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
  • Продукт укладывается на противень и отправляется в жарочный шкаф на 15 минут, где они дойдут до полной готовности.
Калории: 247ккал
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: говядина, колдуны, свинина

Тефтели из рубленого мяса

Это блюдо представляет собой мясные шарики, которые рекомендуется подавать к столу под соусом.
Порции 8
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 50 минуты
Общее время 1 час 10 минуты

Ингредиенты

  • 700 гр говяжье мясо, желательно ошеек или окорок
  • 0,5 стакана рис
  • 1 шт яйцо
  • 1 шт морковь
  • 1 шт сладкий перец
  • 1-2 ст.л томатная паста
  • соль, перец по вкусу

Инструкции

  • Рис предварительно проваривается до полуготовности, промывается под проточной водой.
  • Соединяется рубленое говяжье мясо с рисом, добавляются яйцо и специи.
  • Масса тщательно перемешивается и формируется в небольшие котлетки, которые обжариваются с двух сторон.
    На одну сторону понадобится потратить 10 минут.
  • После этого, тефтели складываются в глубокую кастрюлю, добавляется небольшое количество воды, чтобы они не подгорали, и тушатся на медленном огне 10 минут.
  • На дно кастрюли можно положить капустный лист или слой нарезанного кружочками картофеля, чтобы тефтели не подгорали.

Соус готовится отдельно на сковороде

  • Для этого морковь натирается на мелкой терке, лук нарезается мелким кубиком, перец – тонкой соломкой.
  • На сковороду наливается небольшое количество постного масла и кладется лук.
  • После того, как он станет золотистого цвета, добавляется морковь и болгарский перец.
  • Когда морковь станет мягкой, в пассеровку добавляется томатная паста и вода в нужном количестве.
  • Готовую подливку выливают в кастрюлю с тефтелями, чтобы она их полностью покрыла.
  • Продолжают тушить еще минут 20-30 на медленном огне до полной готовности.
Калории: 247ккал
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: говядина, тефтели

Котлеты из рубленого мяса на сковороде

Порции 20 котлеток
Время на подготовку 3 часов 15 минуты
Время приготовления 25 минуты
Общее время 3 часов 40 минуты

Ингредиенты

  • 800 гр мясо свинины, желательно из ошейка
  • 2 шт луковица
  • 2 шт яйцо
  • 3 ст.л майонез
  • 3 ст.л мука
  • соль, перец, чеснок, перец душистый, перец чили по вкусу

Инструкции

  • Лук очищается от шелухи, моется и натирается на мелкую терку.
  • Рубленное мясо соединяется с луком, добавляется соль перец и тщательно вымешивается.
  • В полученную массу выбиваются яйца, кладется майонез и опять перемешивается до однородного состояния.
  • После чего в фарш кладется мука и тщательно перемешивается.
  • Чтобы котлеты получились сочными и ароматными, фарш убирается на три часа в холодильник.
  • Здесь мясо пропитается луком и специями, о майонез сделает структуру мяса более мягкой и нежной.
  • Затем формируются котлетки и укладываются на хорошо прогретую сковородку, в которую предварительно вливается небольшое количество постного масла.
  • Котлеты обжариваются с двух сторон на протяжении 20 минут до образования ароматной корочки.

Примечание

Минут за 5 до готовности последней стороны, на котлетку можно выложить твердый сыр.
Получится вкусная шубка. 
Калории: 227ккал
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: котлеты, свинина

Лайфхаки

Нужно ли отбивать фарш

Фарш предварительно отбивается, с целью насыщения структуры мякоти воздухом. В результате получится нежная, плотная масса, которая во время жарки будет хорошо держать форму и не рассыпаться.

Сочетание разных сортов мяса

Чтобы блюдо было сочным и вкусным следует соединять между собой несколько сортов мяса. Чаще всего используется два вида:

  • Свинина с говядиной;
  • Говядина с бараниной;
  • Мясо птицы с говядиной;
  • Говядина с мясом кролика.

Что можно еще добавить в фарш

На вкус блюда влияют и добавки, которые можно класть в фарш. А это:

  • Ломтики белого хлеба, замоченные в свежем молоке;
  • Сливочное масло;
  • Твердый сыр, натертый на терке;
  • Сало.

Специи и приправы

Чтобы придать мясу пикантного вкуса, используют приправы. Идеальными будут следующие сочетания:

  • Говядина – перец с мускатным орехом;
Перец и мускатный орех
  • Свинина – перец, мускатный орех и немного вустерского соуса.

Кроме того, с приправами можно проводить эксперименты, что поможет создать фирменное блюдо, секрет которого будете знать только вы.

Блюда из рубленого мяса можно не только жарить, но и готовить на пару. Тогда внутренний сок остается внутри фарша, что делает его полезным для организма.

Блюда из рубленного мяса имеют высокую энергетическую ценность, поэтому нужно умеренно относиться к их употреблению.

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.