Дамлама в казане – это блюдо узбекской кухни, которое состоит из мяса и большого количества овощей, а также зелени и специй.
Есть у него и другие названия – например, домляма, думляма или басма.
Блюдо весьма демократично и не требует большого количества «диковинных» ингредиентов. В рецепте дамламы в казане количество ингредиентов может сильно отличаться.
В оригинальном рецепте дамламы в казане на костре используется баранина, но ее можно заменить и на другие сорта мяса – например, говядину, курятину или свинину.
Еще, вместе с мясом, в казан добавляются овощи слоями.
Обычно это:
- Картофель
- Томат
- Болгарский перец
- Морковь
- Капуста
- Кабачок
- Баклажан.
Также узбеки любят добавлять много зелени. Из специй обычно добавляется зира или кориандр.
Рецепты дамламы в казане на костре
Дамлама с бараниной по-узбекски в казане
Ингредиенты
- 0,6 кг корейка баранины
- 10 ст.л подсолнечное масло
- 3 головки лук репчатый
- 3 помидора
- 2 перца красных сладких
- 2 морковки
- 1 свежий кабачок
- 1 баклажан
- 1 вилок небольшой капусты
- 0,4 кг молодой картофель
- 8 зубчиков чеснок
- 1 пучок укропа и/или петрушки
- 1 острый перец
- 1 ч.л зира
- 1 ст.л соль
Инструкции
- Чтобы приготовить мясо с овощами в казане в собственном соку, необходимо крупно нарезать мясо, а лук порезать полукольцами.
- На дно казана следует налить большое количество растительного масла, выложить в него баранину. Мясо нужно посолить, поперчить, а сверху на него положить кольца лука.
- Томаты необходимо нарезать на четвертинки, морковь порезать кружками. На лук положить томаты, затем морковь. Сверху посыпать солью и зирой.
- Для рецепта дамлама на костре отложить несколько цельных листьев капусты, а остальное измельчить и выложить в казан. Баклажаны и чеснок нарезать кружками, все выложить поверх капусты.
- Болгарский перец нарезать полосками, картофель – кружками. Все кладем слоями в казан. Посолить и поперчить.
- Поверх картофеля идут пучки укропа, не измельчая. Дальше нарезать крупными кусками острый перец. Выложить на укроп.
- Сверху прикрыть блюдо оставшимися капустными листами.
- Если овощи выпирают из казана – их следует прижать крышкой. При необходимости можно добавить немного воды, но в процессе приготовления овощи и сами дадут достаточно сока.
- Мясо готовить в течение 2 часов 20 минут. В конце попробовать дамламу на готовность.
Примечание
Дамлама на костре. Рецепт с говядиной
Ингредиенты
- 0,3 кг баранье сало
- 1 кг говядина бедро
- 10 штучек лука репчатого
- 3 морковки
- 10 томатов
- 4 перца болгарских
- 3 перца острых
- 2 головки чеснока
- 2 баклажана
- 15 картофелин
- 1 капуста
- 1 пучок петрушка свежая
- 1 пучок базилик свежий
- 20 гр кориандр молотый
- 20 гр зира
Инструкции
- Сало нарезать мелкими пластами и выложить на дно казана.
- Говядину помыть и нарезать крупными кусками. Положить ее поверх сала и посыпать солью.
- Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами и кладем поверх мяса.
- Морковь помыть, почистить. Нарезать кружками, и поверх лука. Сверху посыпать солью и специями.
- Томаты помыть, нарезать на четвертинки, уложить поверх моркови.
- Перец болгарский почистить, удалить семена, нарезать соломкой.
- Уложить слоями в казан томаты и перец. Сверху целиком добавить острый перец и головки чеснока.
- Баклажаны помыть, порезать кольцами. Сложить в казан, посолить и посыпать специями.
- Картофель почистить. Порезать кольцами, и на баклажаны.
- У капусты удаляем кочерыжку, режем листы на крупные куски и в казан.
- Сверху выкладываем целиком пучки зелени.
- Накрываем крышкой и ставим тушиться дамламу на огне на один час.
Примечание
Рецепт дамлама из курицы в казане
Ингредиенты
- 0,7 кг курица цельные части или кусочки на кости
- 2 кабачка
- ½ вилок капусты
- 3 томата
- 5 штучек картофеля
- 1 морковь
- 1 лук репчатый
- 1 баклажан
- 1 головка чеснока
- 40 г растительное масло
- 20 г сливочное масло
- 1 ст.л. соль
- 1 ст.л. зира
- 1 ст.л. сушеный розмарин
- 3 лавровых листа
- 1 пучок зелень укропа
Инструкции
- Курицу в рецепте приготовления дымламы в казане на костре следует промыть и убрать лишний жир.
- Если используется цельная курица, то ее следует разделить на куски. Чтобы кушанье получилось менее жирным – с курицы можно снять шкуру.
- Овощи промойте, у всех овощей кроме томатов удалите шкурку и нарежьте толщиной 0,5 см.
- Капусту следует нарезать крупными кусками.
- На дно казана вылейте растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Поверх курицы уложите кружками овощи. Каждый слой следует посолить и просыпать специями. Сверху уложите капусту.
- Последними кладем томаты. Если хотите более сочную дымляму, то помидор понадобится больше.
- Масло сливочное нарежьте кусками, и к овощам. Сюда же положите лавровый лист и добавьте 100 мл воды.
- Овощи следует тушить на костре в течение 1,5 часов. За 10-15 до готовности измельчите чеснок и добавьте в готовую дамламу.
Примечание
Рецепт дамлама в казане на костре из свинины
Ингредиенты
- 0,6 кг свинина кострец
- 10 шт свежий картофель
- 2 небольших моркови
- 1 лук репчатый
- 1 средний баклажан
- 3 сочных томата
- 1 болгарский перец
- 1 пучок укроп свежий
- 1 ст.л соль
- 30 гр растительное масло
- 300 гр белокочанная капуста
- 1 головка чеснок
Инструкции
- Чтобы приготовить рецепт говядины с овощами слоями в казане, мясо порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле.
- Овощи нарежьте кольцами 0,5 см, перец – брусками, лук – кольцами, зелень измельчите. Часть капусты измельчите, а часть оставьте листьями.
- Говядину посолите, посыпьте специями и зеленью. А дальше на нее положите овощи. Каждый слой немного посолите, посыпьте специями и зеленью.
- Между слоями подсуньте чеснок – его можно не измельчать.
- Листами капусты накройте слои овощей и тушите в течение 1,5 часов.
Примечание
Видео-рецепт дамламы на природе
Хитрости для вкусной дамламы
- Мясо лучше брать с минимальным количеством жира. Для баранины идеальным вариантом является корейка, для говядины – бедро, для курицы – любая часть, причем как целиком, так и частями, для свинины – кострец.
- Чтобы блюдо получилось более сочным – рекомендуется брать большее количество помидор.
- Если решите приготовить такое же блюдо, но не на костре, а в домашних условиях – рекомендуем накрывать мокрым полотенцем, чтобы не уходил пар.
- В качестве специй к блюду традиционно используется зира, кориандр, а иногда и розмарин и красная паприка.
- Дамлама готовится из крупных кусков овощей и мяса.
- Блюдо предполагает использование большого количества зелени – укропа, петрушки, базилика.
- Все ингредиенты в рецепте укладываются слоями.
- В некоторых рецептах используют репу, а иногда и полностью заменяют ей картофель.
- По желанию мясо можно заменить на рыбу и получить не менее вкусное блюдо.
Как уже говорилось выше, дамлама по узбекски в казане может быть приготовлена из разных сортов мяса. Рассмотрим несколько вариантов, где фигурируют баранина, говядина, курица и свинина.
Дамлама в казане получается очень вкусной, а благодаря дымку от костра приобретает особый аромат. Калорийность можно регулировать благодаря сорту мяса.