Дамлама по-узбекски, или готовим мясо с овощами в казане в собственном соку

1.2K

Дамлама в казане – это блюдо узбекской кухни, которое состоит из мяса и большого количества овощей, а также зелени и специй.

Есть у него и другие названия – например, домляма, думляма или басма.

Блюдо весьма демократично и не требует большого количества «диковинных» ингредиентов. В рецепте дамламы в казане количество ингредиентов может сильно отличаться.

В оригинальном рецепте дамламы в казане на костре используется баранина, но ее можно заменить и на другие сорта мяса – например, говядину, курятину или свинину.

Еще, вместе с мясом, в казан добавляются овощи слоями.

Обычно это:

  • Картофель
  • Томат
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Капуста
  • Кабачок
  • Баклажан.

Также узбеки любят добавлять много зелени. Из специй обычно добавляется зира или кориандр.

Рецепты дамламы в казане на костре

Дамлама с бараниной по-узбекски в казане

Рецепт дымляма в казане на костре с бараниной ярко демонстрирует щедрость и широту души жителей Азии.
Большое количество овощей и специй – вот что характеризует этот рецепт.
В свою очередь благодаря баранине блюдо получается очень сытным и сочным.
Порции 5
Время на подготовку 40 минуты
Время приготовления 2 часов 20 минуты
Общее время 3 часов

Ингредиенты

  • 0,6 кг корейка баранины
  • 10 ст.л подсолнечное масло
  • 3 головки лук репчатый
  • 3 помидора
  • 2 перца красных сладких
  • 2 морковки
  • 1 свежий кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 вилок небольшой капусты
  • 0,4 кг молодой картофель
  • 8 зубчиков чеснок
  • 1 пучок укропа и/или петрушки
  • 1 острый перец
  • 1 ч.л зира
  • 1 ст.л соль

Инструкции

  • Чтобы приготовить мясо с овощами в казане в собственном соку, необходимо крупно нарезать мясо, а лук порезать полукольцами.
  • На дно казана следует налить большое количество растительного масла, выложить в него баранину. Мясо нужно посолить, поперчить, а сверху на него положить кольца лука.
  • Томаты необходимо нарезать на четвертинки, морковь порезать кружками. На лук положить томаты, затем морковь. Сверху посыпать солью и зирой.
  • Для рецепта дамлама на костре отложить несколько цельных листьев капусты, а остальное измельчить и выложить в казан. Баклажаны и чеснок нарезать кружками, все выложить поверх капусты.
  • Болгарский перец нарезать полосками, картофель – кружками. Все кладем слоями в казан. Посолить и поперчить.
  • Поверх картофеля идут пучки укропа, не измельчая. Дальше нарезать крупными кусками острый перец. Выложить на укроп.
  • Сверху прикрыть блюдо оставшимися капустными листами.
  • Если овощи выпирают из казана – их следует прижать крышкой. При необходимости можно добавить немного воды, но в процессе приготовления овощи и сами дадут достаточно сока.
  • Мясо готовить в течение 2 часов 20 минут. В конце попробовать дамламу на готовность.

Примечание

Готовое блюдо кладем на поднос слоями вверх – то есть так, чтобы мяско было наверху. Приятного аппетита!
БЖУ на 100 гр: 3,27; 4,65; 5,48
Калории: 77ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Узбекская
Ключево слово: баранина, дамлама, думляма, казан

Дамлама на костре. Рецепт с говядиной

Есть те, для кого рецепт приготовления думлямы в казане на костре с бараниной не пригоден, так как мясо кажется слишком жирным.
Для таких людей можно посоветовать использовать говядину. Вместо растительного масла используется баранье сало – курдюк.
Порции 10
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 30 минуты

Ингредиенты

  • 0,3 кг баранье сало
  • 1 кг говядина бедро
  • 10 штучек лука репчатого
  • 3 морковки
  • 10 томатов
  • 4 перца болгарских
  • 3 перца острых
  • 2 головки чеснока
  • 2 баклажана
  • 15 картофелин
  • 1 капуста
  • 1 пучок петрушка свежая
  • 1 пучок базилик свежий
  • 20 гр кориандр молотый
  • 20 гр зира

Инструкции

  • Сало нарезать мелкими пластами и выложить на дно казана.
  • Говядину помыть и нарезать крупными кусками. Положить ее поверх сала и посыпать солью.
  • Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами и кладем поверх мяса.
  • Морковь помыть, почистить. Нарезать кружками, и поверх лука. Сверху посыпать солью и специями.
  • Томаты помыть, нарезать на четвертинки, уложить поверх моркови.
  • Перец болгарский почистить, удалить семена, нарезать соломкой.
  • Уложить слоями в казан томаты и перец. Сверху целиком добавить острый перец и головки чеснока.
  • Баклажаны помыть, порезать кольцами. Сложить в казан, посолить и посыпать специями.
  • Картофель почистить. Порезать кольцами, и на баклажаны.
  • У капусты удаляем кочерыжку, режем листы на крупные куски и в казан.
  • Сверху выкладываем целиком пучки зелени.
  • Накрываем крышкой и ставим тушиться дамламу на огне на один час.

Примечание

Уже горячую думляму с костра следует посыпать рубленой зеленью, все ингредиенты перемешать, а затем подавать к столу. Обратите внимание на то, что бульон и овощи можно подавать отдельно.
БЖУ на 100 гр: 3,71; 5,13; 6,79
Калории: 87ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Узбекская
Ключево слово: говядина, дамлама, думляма

Рецепт дамлама из курицы в казане

Для тех, кто не жалует жирно мясо, идеально подойдет рецепт дамламы в казане по-узбекски с курицей. Ведь белое мясо стоит чуть ли не на последнем по калорийности среди мясных продуктов. Готовое блюдо получается не только очень вкусным и сочным. Но и нежным.
Порции 5
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 1 час 30 минуты
Общее время 2 часов

Ингредиенты

  • 0,7 кг курица цельные части или кусочки на кости
  • 2 кабачка
  • ½ вилок капусты
  • 3 томата
  • 5 штучек картофеля
  • 1 морковь
  • 1 лук репчатый
  • 1 баклажан
  • 1 головка чеснока
  • 40 г растительное масло
  • 20 г сливочное масло
  • 1 ст.л. соль
  • 1 ст.л. зира
  • 1 ст.л. сушеный розмарин
  • 3 лавровых листа
  • 1 пучок зелень укропа

Инструкции

  • Курицу в рецепте приготовления дымламы в казане на костре следует промыть и убрать лишний жир.
  • Если используется цельная курица, то ее следует разделить на куски. Чтобы кушанье получилось менее жирным – с курицы можно снять шкуру.
  • Овощи промойте, у всех овощей кроме томатов удалите шкурку и нарежьте толщиной 0,5 см.
  • Капусту следует нарезать крупными кусками.
  • На дно казана вылейте растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
  • Поверх курицы уложите кружками овощи. Каждый слой следует посолить и просыпать специями. Сверху уложите капусту.
  • Последними кладем томаты. Если хотите более сочную дымляму, то помидор понадобится больше.
  • Масло сливочное нарежьте кусками, и к овощам. Сюда же положите лавровый лист и добавьте 100 мл воды.
  • Овощи следует тушить на костре в течение 1,5 часов. За 10-15 до готовности измельчите чеснок и добавьте в готовую дамламу.

Примечание

Употребляйте куриную дамламу в горячем виде с добавлением большого количества зелени.
БЖУ на 100 гр: 3,31; 3,50; 5,16
Калории: 66ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Узбекская
Ключево слово: дамлама, думляма, казан, курица

Рецепт дамлама в казане на костре из свинины

Рецепт дамлама в казане на костре из свинины в целом выглядит также, как и с другими сортами мяса. Разве что время приготовления у него несколько меньше, чем с бараниной или говядиной.
Порции 5
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 1 час 30 минуты
Общее время 2 часов

Ингредиенты

  • 0,6 кг свинина кострец
  • 10 шт свежий картофель
  • 2 небольших моркови
  • 1 лук репчатый
  • 1 средний баклажан
  • 3 сочных томата
  • 1 болгарский перец
  • 1 пучок укроп свежий
  • 1 ст.л соль
  • 30 гр растительное масло
  • 300 гр белокочанная капуста
  • 1 головка чеснок

Инструкции

  • Чтобы приготовить рецепт говядины с овощами слоями в казане, мясо порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле.
  • Овощи нарежьте кольцами 0,5 см, перец – брусками, лук – кольцами, зелень измельчите. Часть капусты измельчите, а часть оставьте листьями.
  • Говядину посолите, посыпьте специями и зеленью. А дальше на нее положите овощи. Каждый слой немного посолите, посыпьте специями и зеленью.
  • Между слоями подсуньте чеснок – его можно не измельчать.
  • Листами капусты накройте слои овощей и тушите в течение 1,5 часов.

Примечание

У говяжьей дамламы можно кушать отдельно бульон и овощи.
БЖУ на 100 гр: 4,63; 5,72; 7,81
 
Калории: 101ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Узбекская
Ключево слово: дамлама, думляма, казан, свинина

Видео-рецепт дамламы на природе

Хитрости для вкусной дамламы

  • Мясо лучше брать с минимальным количеством жира. Для баранины идеальным вариантом является корейка, для говядины – бедро, для курицы – любая часть, причем как целиком, так и частями, для свинины – кострец.
Какое мясо брать для дамламы
  • Чтобы блюдо получилось более сочным – рекомендуется брать большее количество помидор.
  • Если решите приготовить такое же блюдо, но не на костре, а в домашних условиях – рекомендуем накрывать мокрым полотенцем, чтобы не уходил пар.
  • В качестве специй к блюду традиционно используется зира, кориандр, а иногда и розмарин и красная паприка.
  • Дамлама готовится из крупных кусков овощей и мяса.
Как резать мясо на дамламу
  • Блюдо предполагает использование большого количества зелени – укропа, петрушки, базилика.
  • Все ингредиенты в рецепте укладываются слоями.
  • В некоторых рецептах используют репу, а иногда и полностью заменяют ей картофель.
  • По желанию мясо можно заменить на рыбу и получить не менее вкусное блюдо.

Бульон блюда употребляется отдельно с узбекской лепешкой, а овощи и мясо – отдельно.

Как уже говорилось выше, дамлама по узбекски в казане может быть приготовлена из разных сортов мяса. Рассмотрим несколько вариантов, где фигурируют баранина, говядина, курица и свинина.

Дамлама в казане получается очень вкусной, а благодаря дымку от костра приобретает особый аромат. Калорийность можно регулировать благодаря сорту мяса.

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.