Бефстроганов из говядины в сметанном соусе – предельно простой рецепт, не требующий слишком больших затрат, но питательный и вкусный.
Приготовить настоящее классическое блюдо ресторанного класса, порадовать близких уникальным вкусом – это приятное достижение. Предлагаем пошаговые рецепты приготовления бефстроганов из говядины со сметаной с прописанными деталями.
Рецепты
Для приготовления блюд по следующим рецептам необходимо качественное мясо говядины:
- мякоть ошейка
- лопатки
- вырезки.
Обязательно нужны репчатый лук разных сортов, растительное и сливочное масло, жирная сметана, соль, специи.
Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной
Ингредиенты
- 0,26 кг говяжья вырезка
- 70 гр лук репчатый
- 20 гр масло растительное
- 10 гр масло сливочное
- 7 гр мука пшеничная в/с
- 25 гр сметана 20% жирности
- 4 гр соль пищевая адыгейская
- 3 гр перец черный молотый
- 2 гр мускатный орех молотый
- 5 гр зелень петрушки
- 50 мл вода
Инструкции
- Мясо промыть, подсушить бумажным полотенцем.
- Порезать на плоские ломти толщиной 2 см поперек волокон.
- Отбить с двух сторон, прикрыв пищевой пленкой.
- Отбитые куски мяса для бефстроганов нарезать соломкой 4 см длиной, 1,5 см толщиной.
- Посыпать нарезанное мясо в миске адыгейской солью, перцем, мускатным орехом. Перемешать, прикрыть плотно пищевой пленкой, поставить в холодильник на 10 минут.
- Помыть и почистить лук, нарезать его тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
- На разогретую сковороду вылить растительное масло, через 3 минуты выложить замаринованную специями говядину. Обжаривать на большом огне, со всех сторон, помешивая, 5 минут до золотистой корочки.
- Вынуть обжаренное мясо из сковороды в тарелку, оставив масло в сковороде.
- Высыпать нарезанный лук на ту же сковороду. Добавить сливочное масло. Бланшировать лук 3 минуты, помешивая, до прозрачности.
- Высыпать муку на сковороду с луком, перемешать.
- Выложить говядину поверх лука на сковороду, добавить сметану, перемешать.
- Долить воду, перемешать все ингредиенты, закрыть крышкой. После закипания тушить 10 минут на малом огне.
Примечание
Бефстроганов со сметаной и луком
Ингредиенты
- 0,5 кг мякоть говяжьей лопатки
- 160 гр лук шалот можно заменить репчатым. Шалот будет ароматнее
- 15 гр мука пшеничная
- 35 гр масло растительное
- 15 г масло сливочное
- 50 г сметана 15% жирности
- 25 г аджика домашняя
- 8 гр сахар
- 10 гр соль адыгейская
- 10 гр кориандр молотый
- 5 г перец черный молотый
- 100 мл вода
- 10 г зелень укропа или петрушки
Инструкции
- Вымыть и подсушить говядину, убрать пленки, если имеются. Поперек волокон нарезать плоскими ломтиками толщиной 2-3 см. Отбить под пищевой пленкой.
- Нарезать мясо для бефстроганов соломкой 2 см толщиной, сложить в миску.
- Добавить аджику, сахар, специи, соль, тщательно перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 10 минут.
- Помыть и почистить лук-шалот, нарезать вдоль луковиц пластинками по 0,5 см.
- Разогреть сковороду на большом огне, налить растительное масло, обжарить мясо порциями в один слой, по 5 минут, вынимая и складывая на тарелку.
- Освободив сковороду, выложить на нее лук, сливочное масло. Бланшировать 4 минуты до прозрачности.
- Высыпать на сковороду муку, перемешать с луком, обжарить 1 минуту.
- Выложить мяско на лук с мукой, сметану. Влить воду, перемешать.
- Прикрыть крышкой и тушить компоненты в сковороде 10 минут после закипания.
Примечание
Бефстроганов из говядины со сметаной и томатной пастой
Ингредиенты
- 0,8 кг ошеек говядины
- 0,26 кг репчатый лук
- 40 г масло растительное
- 25 г смалец свиной это жир из сала
- 20 г мука
- 40 г томатная паста
- 15 гр вяленый чернослив без косточек
- 15 гр адыгейская соль
- 5 гр перец черный молотый
- 15 гр зелень кинзы
Инструкции
- Промыть мясо, срезать жилы, пленки. Нарезать поперек волокон плоскими ломтями 3 см толщиной.
- Промыть чернослив, нарезать соломкой.
- Отбить куски мяса под пленкой, нарезать соломкой.
- Посыпать солью, перцем, добавить нарезанный чернослив. Тщательно перемешать, массируя. Положить в холодильник, прикрыв пленкой, на 10 мин.
- Лук помыть, почистить, нарезать кубиками 1 см.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить мясо порциями по 5 минут на большом огне, вместе с кусочками чернослива. Выложить на тарелку.
- На сковороду добавить смалец, выложить лук. Жарить 5 минут до прозрачности.
- Высыпать муку к луку на сковороду, перемешать, поджарить 2 минуты.
- Переложить лук и мясо в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавить сметану, томатную пасту, залить воду. Если сковорода большая, то можно продолжить готовку на ней, не применяя кастрюлю.
- Закрыть крышкой, довести до кипения. Тушить 20 минут.
- Нарезать промытую зелень кинзы, добавить в кастрюлю. Кипятить еще 3 минуты.
Примечание
Хитрости для отменного бефстроганова
Классические рецепты бефстроганов вдохновляют креативных поваров к инновациям. Чтобы не попасть впросак, приводим некоторые советы, как улучшить и обогатить вкус блюда.
Мясо
- Мясо для бефстроганов нужно выбирать не темное, желательно с минимальным количеством прожилок. Если таковые присутствуют, лучше их вырезать.
- В случае темного мяса от возрастного быка есть возможность его размягчить. Подержите ночь в кислом кефире или замаринуйте белым вином на 2-3 часа.
Маринад
- Для обогащения вкуса при мариновании мяса и тушении можно добавлять сухофрукты. Копченый чернослив, кусочки сушеных яблок, груш. Эти ингредиенты добавляют легкую кислинку, сладость, неповторимый аромат бефстроганову, делают его более нежным и оригинальным.
- Обогатить вкус бефстроганов из говядины со сметаной можно, добавив в мясной маринад немного меда или сахара. В этом случае при обжарке на поверхности мяса образуется карамельная пленка, которая некоторое время задерживает мясной сок внутри ломтиков. В таком случае кусочки мяса очень сочные, с приятным привкусом.
- Если на мясе после маринования остается много влаги, то ее нужно снять при помощи бумажного полотенца, выложив на него приготовленную часть туши. Излишняя влага при обжарке не даст возможности образовать золотистую корочку, мясо может утратить сок и потерять вкус.
Обжарка
- Обжаривать гвядину нужно на большом огне, с небольшим количеством масла. Быстро образующаяся румяная корочка задерживает сок в ломтиках во время дальнейшего тушения, сохраняя мясной аромат и вкус.
- Перед снятием с огня бефстроганов из говядины со сметаной, желательно добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или сельдерея. Эти травы добавляют свою неповторимую ноту во вкусовую гамму.
Предложенные пошаговые рецепты опираются на классический опыт ресторанной технологии. В домашних условиях можно отклоняться от алгоритма, заменять ингредиенты. В общем — включать полет фантазии! Иногда, получившееся блюдо превосходит оригинал.
Делитесь в комментариях вашими лайфхаками и рецептами для приготовления говяжьего бефстроганова. А еще, делитесь этой статьёй с соц.сетях, ставьте ей лайк — это лучшая благодарность для нас😍