Пиканья является альтернативным видом стейка, который может похвастаться не менее насыщенным вкусом, чем многие премиальные и более дорогие виды отруба.
Также его называют бразильским, потому что данная разновидность мяса распространена в странах Латинской Америки.
Рецепты Пиканьи
В домашних условиях пиканью вполне можно приготовить на сковороде. Однако не менее часто это вкуснейшее мясо обжаривают на гриле или мангале.
Стейк Пиканья на сковороде за 20 минут
Ингредиенты
- 400 гр стейк Пиканья Мираторг
- 1 ст.л чеснок сухой
- 1 зубчик чеснок для масла
- крупная морская соль по вкусу
- 1 ч.л черный перец молотый
- специи по вкусу. В этом рецепте использовалась можжевеловая приправа из Мяснова
Инструкции
- Для начала Пиканью нужно подготовить. Достаем его и упаковки и промакиваем бумажными полотенцами (лучше брать максимально толстые, чтобы они не расслаивались, и не оставались в виде катышков на мясе). Водой отруб лучше не мыть, т.к это смоет его соки, и сделает вкус более водянистым.
- Далее солим, перчим, сыпем приправки и сухого чеснока побольше с обеих сторон.
- Разогреваем сковородку (этот жарился на режиме 1400 Вт). Каплю оливкового.
- Кладем стейки. Они шипят и источают приятный аромат сразу же.
- Далее берем зубчик чеснока, и размельчаем его удобным способом — либо в специальном инструменте, либо ножиком.Измельченную кашицу чесночка кидаем в масло на скороде к стейку. Это нужно, чтобы оно стало чесночным и мяско впитало этот восхитительный аромат.
- 3,5 минутки с каждой стороны, и пиканья уже почти готов к кушанью. Это для степени medium.
- Но теперь обжарим жир по бокам куска. Пол минутки с каждой стороны — и можно снимать со сковородки.
- Теперь накрываем стейк крышкой или фольгой, и оставляем на 3-5 мин. Так соки пропитают мясо ещё больше.
- Ну и всё, пиканью можно кушать!
Оригинальный бразильский рецепт стейк Пиканья
Ингредиенты
- 3-4 шт стейки Пиканья
- лимонный сок по вкусу
- соль и перец по вкусу
- 10-15 мл оливковое масло
Инструкции
- Куски говядины необходимо предварительно промыть и насухо вытереть при помощи бумажных полотенец. Затем его разрезают порционными кусками толщиной не более пяти-шести см, а весом – от 200 до 250 г.
- Далее отрубы необходимо оставить мариноваться на полтора-два часа. Соль смешивают с соком лимона и оставляют его в этом маринаде.
- Через указанный промежуток времени мясо протирают бумажными полотенцами. Далее их присыпают перцем и солью, а затем обмазывают оливковым маслом. Дальше стейки очень важно как можно скорее переложить на максимально раскаленную сковороду.
- Обжаривать их рекомендуется с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистая корочка. В данном рецепте степень прожарки находится в прямой зависимости от вкусовых предпочтений. Например тем, кто предпочитает «кровавые» стейки будет более чем достаточно 4-5 минут. Тогда как для полной прожарки нужно до 10 минут.
Примечание
Чимичурри — бразильский соус
Традиционно пиканья подается с соусом чимичурри. Его основу составляют пряные виды трав. Это позволяет дополнить и улучшить вкусовые характеристики мяса.
Вот его подробный оригинальный рецепт:
Настоящий соус Чимичурри для мяса
Ингредиенты
- 68 гр итальянская петрушка Это разновидность обычной петрушки, ее используют в США. В России вполне подойдет пучок обычной
- 8 ч.л. оливковое масло Первого отжима. Еще можно использовать другое масло с нейтральным вкусом, например масло авокадо, канолы или масло виноградных косточек
- 2 ст.л красный винный уксус можно использовать белый или яблочный
- 3-4 зубчика чеснок
- 1 шт красный перец чили всего должна получиться 1 столовая ложка нарезанного чили. Еще можно взять перец халапеньо
- 3/4 ч.л сухой орегано можно использовать свежий, понадобиться около 2-х столовых ложек
- 1 ч.л. морской соли
- 1/2 ч.л молотый перец или по вкусу
Необязательные ингредиенты, но можно добавить по вкусу
- 1 шт красная луковица или лук-шалот
- 1 пучок свежая кинза
Инструкции
Если подаем как соус к мясу
- Смешайте лук (если используете), перец чили, чеснок, уксус и морскую соль в миске.
- Дайте настояться 10 минут.
- Вмешайте петрушку и орегано. А также кинзу, если используете.
- Вилкой вбейте масло.
- Смешайте все ингредиенты вместе, подавайте соус к стейкам.
Если делаем для маринада
- Получившимся из шагов выше соусом заливаем стейки. Лучше положить все это в стеклянную, нержавеющую или керамическую посуду. Накройте крышкой и в холодильник минимум на 3 часа, максимум — на ночь.
- Перед жаркой отруба очистить от остатков маринада, чтобы они не подгорали и не портили вкус мяса. А также протираем стейк салфеткой насухо.
Что такое пиканья
Это филейная часть говядины, которую сняли с верхней части крупа.
Многие путают пиканью с вырезкой или кюлот-стейком. Однако у представленного отруба имеются существенные различия – это более треугольная форма.
Кроме того, само мясо окружено сравнительно толстым слоем жира или шапкой.
Пиканья обладает отличительными вкусовыми характеристиками. Они объясняются тем, что это далеко не самая часто задействуемая мышца.
Потому бразильский стейк всегда красивый, сочный и нежный. В процессе приготовления он дает незабываемый вкус.
Лайфхаки для приготовления
Выбирая представленный вид отруба, необходимо обратить внимание на три параметра, а именно размер, степень жирности и количество жидкости, избытка которой быть не должно.
Наиболее оптимальными являются отрубы пиканьи небольшого размера – в целом около одного килограмма.
Все, что окажется больше, с высокой долей вероятности будет включать в себя фрагменты других отрубов. В том числе внешнюю часть бедра, находящуюся ниже крупа.
Необходимо также отметить, что:
- Пиканью всегда необходимо разрезать в том же направлении, в котором следуют волокна – это помогает сохранить вкусовые качества мяса
- Рекомендуемая степень прожарки – средняя, а именно медиум
- Сервировать бразильский стейк можно как отдельное блюдо или с добавлением других продуктов, в том числе свежих или приготовленных на гриле овощей
Интересное
В латиноамериканской кухне, кроме традиционного, используется также необычный метод приготовления пиканьи.
Отруб разрезают максимально толстыми кусками. Затем их нанизывают на шампуры так, чтобы они получили форму полумесяцев. В представленном виде мясо начинают готовить на углях.
По мере того, как пиканья начинает подрумяниваться, необходимо срезать верхний слой. После этого всю конструкцию повторно помещают на огонь, чтобы повторить указанный алгоритм.
Вот так готовят Пиканью в Бразилии, так называемый стрит-фуд (уличная еда):
Важно соблюдать рекомендации по выбору и обжарке мяса. В таком случае блюдо получится на 100% вкусным.
Готовили пиканью? Делитесь своими впечатлениями и рецептами в комментариях! Если вам понравилась статья, ставьте ей лайк и делитесь в соц сетях — это лучшая благодарность для нас❤️