Пиканья: готовим стейк по-бразильски

295

Пиканья является альтернативным видом стейка, который может похвастаться не менее насыщенным вкусом, чем многие премиальные и более дорогие виды отруба.

Также его называют бразильским, потому что данная разновидность мяса распространена в странах Латинской Америки.

Рецепт

В домашних условиях пиканью вполне можно приготовить на сковороде. Однако не менее часто это вкуснейшее мясо обжаривают на гриле или мангале.

Стейк Пиканья на сковороде за 20 минут

Это очень быстрый и домашний рецепт для тех, кто не любит заморачиваться, но любит вкусно кушать.
Порции 2
Время подготовки 5 мин
Время готовки 16 мин
Общее время 20 мин

Ингредиенты

  • 400 гр стейк Пиканья Мираторг
  • 1 ст.л чеснок сухой
  • 1 зубчик чеснок для масла
  • крупная морская соль по вкусу
  • 1 ч.л черный перец молотый
  • специи по вкусу. В этом рецепте использовалась можжевеловая приправа из Мяснова

Инструкции

  • Для начала Пиканью нужно подготовить. Достаем его и упаковки и промакиваем бумажными полотенцами (лучше брать максимально толстые, чтобы они не расслаивались, и не оставались в виде катышков на мясе). 
    Водой мясо лучше не мыть, т.к это смоет его соки, и сделает вкус более водянистым.
    Промакиваем стейк бумажным полотенцем
  • Далее солим, перчим, сыпем приправки и сухого чеснока побольше с обеих сторон.
    Приправляем стейк
  • Разогреваем сковородку (этот жарился на режиме 1400 Вт). Каплю оливкового.
    Разогрев сковороды
  • Кладем стейки. Они шипят и источают приятный аромат сразу же.
  • Далее берем зубчик чеснока, и размельчаем его удобным способом – либо в специальном инструменте, либо ножиком.
    Измельченную кашицу чесночка кидаем в масло на скороде к стейку. Это нужно, чтобы оно стало чесночным и мясо 
    впитало этот восхитительный аромат.
    Чесночное масло для стейка
  • 3,5 минутки с каждой стороны, и пиканья уже почти готов к кушанью. Это для степени medium.
  • Но теперь обжарим жир по бокам куска. Пол минутки с каждой стороны – и можно снимать со сковородки.
    Обжариваем стейк со всех сторон
  • Теперь накрываем стейк крышкой или фольгой, и оставляем на 3-5 мин. Так соки пропитают мясо ещё больше.
    Накрываем стейк для отдыха
  • Ну и всё, пиканью можно кушать!
    Пиканья стейк на сковороде

Заметки

Можно есть вообще без гарнира, а можно положить такой, какой душе вздумается.
Пиканья с гарниром
Калории: 230ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, Стейк

Оригинальный бразильский рецепт стейк Пиканья

Время подготовки 2 часов
Время готовки 20 мин
Общее время 2 часов 20 мин

Ингредиенты

  • 3-4 шт стейки
  • лимонный сок по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • 10-15 мл оливковое масло

Инструкции

  • Мясо необходимо предварительно промыть и насухо вытереть при помощи бумажных полотенец. Затем его разрезают порционными кусками толщиной не более пяти-шести см, а весом – от 200 до 250 г.
  • Далее мясо необходимо оставить мариноваться на полтора-два часа. Соль смешивают с соком лимона и оставляют его в этом маринаде.
  • Через указанный промежуток времени стейки протирают бумажными полотенцами. Далее их присыпают перцем и солью, а затем обмазывают оливковым маслом. Мясо очень важно как можно скорее переложить на максимально раскаленную сковороду.
  • Обжаривать мясо рекомендуется с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистая корочка. В данном рецепте степень прожарки находится в прямой зависимости от вкусовых предпочтений. Например тем, кто предпочитает «‎кровавые»‎ стейки будет более чем достаточно 4-5 минут. Тогда как для полной прожарки нужно до 10 минут.

Заметки

Подают этот оригинальный бразильский отруб с любым гарниром по вкусу. Он отлично сочетается с картофелем, приготовленным на гриле, или овощными салатами.
БЖУ: 25-30% белков, 45-50% жиров, 20% углеводов.
Калории: 180ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, Стейк

Что такое пиканья

Это филейная часть говядины, которую сняли с верхней части крупа. Многие путают пиканья-стейк с вырезкой или кюлот-стейком. Однако у представленного отруба имеются существенные различия – это более треугольная форма.

стейк пиканья схема

Кроме того, само мясо окружено сравнительно толстым слоем жира или шапкой.

стейк пиканья сырой

Пиканья обладает отличительными вкусовыми характеристиками. Они объясняются тем, что это далеко не самая часто задействуемая мышца. Потому бразильский стейк всегда красивый, сочный и нежный. В процессе приготовления он дает незабываемый вкус.

Лайфхаки для приготовления

Выбирая представленный вид отруба, необходимо обратить внимание на три параметра, а именно размер, степень жирности и количество жидкости, избытка которой быть не должно. 

Наиболее оптимальными являются отрубы пиканьи небольшого размера – в целом около одного килограмма. Все, что окажется больше, с высокой долей вероятности будет включать в себя фрагменты других отрубов. В том числе внешнюю часть бедра, находящуюся ниже крупа.

стейк пиканья отруб

Необходимо также отметить, что:

  • Пиканья-стейк всегда необходимо разрезать в том же направлении, в котором следуют волокна – это помогает сохранить вкусовые качества мяса
  • Рекомендуемая степень прожарки – средняя, а именно медиум
  • Сервировать бразильский стейк можно как отдельное блюдо или с добавлением других продуктов, в том числе свежих или приготовленных на гриле овощей

Интересное

В латиноамериканской кухне, кроме традиционного, используется также необычный метод приготовления пиканьи.

Отруб разрезают максимально толстыми кусками. Затем их нанизывают на шампуры так, чтобы они получили форму полумесяцев. В представленном виде мясо начинают готовить на углях.

По мере того, как пиканья начинает подрумяниваться, необходимо срезать верхний слой. После этого всю конструкцию повторно помещают на огонь, чтобы повторить указанный алгоритм.

соус чимичурри

Традиционно стейк пиканья подается с соусом чимичурри. Его основу составляют пряные виды трав. Это позволяет дополнить и улучшить вкусовые характеристики мяса.

Важно соблюдать рекомендации по выбору и обжарке мяса. В таком случае блюдо получится на 100% вкусным.

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.