Стейк Оссобуко – классическое итальянское кушанье: рецепты и лайфхаки

380

Стейк Оссобуко – это блюдо, представляющее классику итальянской кухни.

Прелесть данного отруба заключается в сочетании мяса с большой косточкой и внутренним костным мозгом, что придает мясу восхитительный вкус. Этот вкуснейший стейк можно приготовить самостоятельно, следуя представленным рецептам и узнав все о нюансах и особенностях его приготовления.

Рецепты

Стейк Оссобуко можно приготовить несколькими способами. Также важно ознакомиться с оригинальным рецептом стейка по-милански.

Стейк Оссобуко в духовке

Это отличный и довольно простой в приготовлении рецепт, который поможет сохранить сочность и нежность мяса.
Время подготовки 20 мин
Время готовки 1 час 50 мин
Общее время 2 часов 10 мин

Ингредиенты

  • 900 г говядина на кости
  • 8 г чеснок
  • 5 г сельдерей (зеленая часть)
  • 70 г сельдерей (стебель)
  • 75 г красный салатный лук
  • 150 г морковь
  • 250 г томаты
  • 50 мл оливковое масло
  • 150 мл белое вино сухое
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  • Сначала подготавливают овощи. На крупной терке натирают морковь. Затем мелко шинкуют лук, очищают и крупно режут чеснок. Стебель сельдерея нарезают кружочками, а зелень крупно рубят.
  • У томатов вырезают плодоножку и опускают их на 25-30 секунд в кипяток, чтобы очистить от кожицы. Мякоть мелко нарезают.
  • Стейки необходимо обжарить в оливковом масле с обеих сторон. Делать это рекомендуется на сильном огне до формирования приятной корочки. Затем мясо перекладывают в посуду для запекания, по вкусу добавляют приправы: перец и соль.
  • В той же сковороде обжаривают лук около минуты. Затем добавляют морковку, сельдерей и чеснок. Их необходимо жарить, помешивая, в течение 30 секунд. После этого добавляют томаты, соль и перец. Затем через полминуты вливают вино. Тушить овощи рекомендуется 2-3 минуты на минимальном огне.
  • Далее овощи перекладывают к мясу в емкость для запекания. Все накрывают фольгой в два слоя и выпекают на протяжении 90 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов.
  • После того, как мясо готово, его раскладывают по тарелкам и поливают соусом. Сверху блюдо можно посыпать небольшим количеством зелени сельдерея.

Заметки

БЖУ – 20% белков, 50-55% жиров, 25-30% углеводов.
Калории: 250ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: говядина, Стейк

Настоящий Оссобуко по-милански

В этом рецепте используется итальянская приправа гремолата. Однако, чтобы упростить процесс приготовления, вполне можно подавать блюдо с обычным рисом. Блюдо получится не менее вкусным, но уже не таким итальянским.
Время подготовки 20 мин
Время готовки 2 часов
Общее время 2 часов 20 мин

Ингредиенты

  • 4 шт. стейки Оссобуко
  • 3 ст. л оливковое масло
  • 2 ст. л мука
  • 30 г сливочное масло
  • 1 шт. средняя луковица
  • 1 шт. сельдерей
  • 1 шт. морковь
  • нарезанные помидоры
  • 120 мл белое сухое вино
  • 300 мл теплый бульон желательно куриный
  • 2 веточки тимьян
  • 1 шт. лавровый лист
  • специи по вкусу

Для гремолаты

  • цедра одного лимона
  • 1 ст. л порезанная петрушка
  • 1 зубчик чеснок

Инструкции

  • Лучше всего использовать сковороду с толстым днищем. Мясо обсыпают обычной мукой, после чего убирают ее излишки и обжаривают на смеси масел до формирования корочки. Будущие стейки Оссобуко перекладывают на тарелку.
  • В этой же сковороде поджаривают лук, сельдерей, а также морковку на протяжении 3 минут. Добавляют вино и все перемешивают. Затем вводят помидоры, приправляют половиной ч. л. сахара, небольшим количеством соли и перца. Огонь уменьшают.
  • Мясо возвращают на сковороду, добавляют бульон и накрывают крышкой. Тушить рекомендуется на небольшом огне на протяжении 90 минут. При этом по истечении 45 минут стейки аккуратно переворачивают. Если соус пересыхает, можно добавить небольшое количество воды.
  • Стейки Оссобуко раскладывают по тарелкам и посыпают гремолатой.

Гремолата

  • Петрушку тщательно промывают и обсушивают. Стебли удаляют и измельчают листья острым ножом. Чеснок мелко нарезают.
  • К смеси добавляют лимонную цедру. Все ингредиенты перемешивают в миске, приправляют специями по вкусу – солью, а также черным перцем.
  • Чтобы более полноценно раскрыть ароматы приправы, рекомендуется измельчить ингредиенты при помощи ступки и пестика.

Заметки

БЖУ – 20% белков, 45-55% жиров, 25-35% углеводов.
Калории: 220ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: говядина, Стейк

Что это за стейк

Стейк Оссобуко – это приготовленная по особенной технологии голень теленка.

стейк оссобуко голень схема

Сам по себе стейк представляет отруб, который разрубили поперек, поэтому у него в центре присутствует мозговая часть. Название же получило свое происхождение от итальянских слов «osso» и «buco». В переводе это означает «дырявая (полая) кость».

стейк оссобуко сырой

Подача в итальянском стиле

Лучше всего подавать Оссобуко с овощами и белым вином. Идеально подходит белое полусладкое, дополняющее вкус стейка.

Стейк Оссобуко - классическое итальянское кушанье: рецепты и лайфхаки
Источник: assaggioboston.com

Помимо овощей можно использовать печеный или приготовленный на гриле картофель. Важно, чтобы у него был нейтральный вкус, гармонирующий со стейком.

Лайфхаки для приготовления

Некоторые советуют перед приготовлением обмотать каждый кусочек мяса специальной бечевкой, чтобы во время тушения стейк Оссобуко не отделился от кости и не потерял визуальной привлекательности.

Толщина мяса не должна быть больше 5 см или меньше 3 см. Объясняется это тем, что в первом случае стейк может оказаться сыроватым, а во втором – жестким или пережаренным. Рекомендуемой степенью прожарки является medium.

Для приготовления гремолаты рекомендуется использовать измельченную цедру лимона, но без белой кожуры. В связи с этим рекомендуется сразу тереть лимон на средней терке со всех сторон. В таком случае у цедры не будет вкраплений белого слоя.

С видео-версией приготовления стейка Оссобуко вы можете ознакомиться ниже.

Оссобуко-стейк – это идеальный вариант вкусного и нежного мяса. Длительность приготовления и большое количество ингредиентов позволят получить на 100% вкусное, полноценное блюдо.

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.