Стейк Оссобуко – классическое итальянское кушанье: рецепты и лайфхаки

425

Стейк Оссобуко – это блюдо, представляющее классику итальянской кухни.

Прелесть данного отруба заключается в сочетании мяса с большой косточкой и внутренним костным мозгом, что придает мясу восхитительный вкус.

Этот вкуснейший стейк можно приготовить самостоятельно, следуя представленным рецептам и узнав все о нюансах и особенностях его приготовления.

Что это за стейк

Стейк Оссобуко – это приготовленная по особенной технологии голень теленка.

стейк оссобуко голень схема

Сам по себе стейк представляет отруб, который разрубили поперек, поэтому у него в центре присутствует мозговая часть.

Название же получило свое происхождение от итальянских слов «osso» и «buco».

В переводе это означает «дырявая (полая) кость».

стейк оссобуко сырой

Лайфхаки для приготовления

Некоторые советуют перед приготовлением обмотать каждый кусочек мяса специальной бечевкой, чтобы во время тушения стейк Оссобуко не отделился от кости и не потерял визуальной привлекательности.

Толщина мяса не должна быть больше 5 см или меньше 3 см.

Объясняется это тем, что в первом случае стейк может оказаться сыроватым, а во втором – жестким или пережаренным. Рекомендуемой степенью прожарки является medium.

Для приготовления гремолаты рекомендуется использовать измельченную цедру лимона, но без белой кожуры.

В связи с этим рекомендуется сразу тереть лимон на средней терке со всех сторон. В таком случае у цедры не будет вкраплений белого слоя.

С видео-версией приготовления стейка Оссобуко вы можете ознакомиться ниже.

Рецепты

Стейк Оссобуко можно приготовить несколькими способами. Также важно ознакомиться с оригинальным рецептом стейка по-милански.

Стейк Оссобуко в духовке

Это отличный и довольно простой в приготовлении рецепт, который поможет сохранить сочность и нежность мяса.
Время подготовки 20 мин
Время готовки 1 час 50 мин
Общее время 2 часов 10 мин

Ингредиенты

  • 900 г говядина на кости
  • 8 г чеснок
  • 5 г сельдерей (зеленая часть)
  • 70 г сельдерей (стебель)
  • 75 г красный салатный лук
  • 150 г морковь
  • 250 г томаты
  • 50 мл оливковое масло
  • 150 мл белое вино сухое
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  • Сначала подготавливают овощи. На крупной терке натирают морковь. Затем мелко шинкуют лук, очищают и крупно режут чеснок. Стебель сельдерея нарезают кружочками, а зелень крупно рубят.
  • У томатов вырезают плодоножку и опускают их на 25-30 секунд в кипяток, чтобы очистить от кожицы. Мякоть мелко нарезают.
  • Стейки необходимо обжарить в оливковом масле с обеих сторон. Делать это рекомендуется на сильном огне до формирования приятной корочки. Затем мясо перекладывают в посуду для запекания, по вкусу добавляют приправы: перец и соль.
  • В той же сковороде обжаривают лук около минуты. Затем добавляют морковку, сельдерей и чеснок. Их необходимо жарить, помешивая, в течение 30 секунд. После этого добавляют томаты, соль и перец. Затем через полминуты вливают вино. Тушить овощи рекомендуется 2-3 минуты на минимальном огне.
  • Далее овощи перекладывают к мясу в емкость для запекания. Все накрывают фольгой в два слоя и выпекают на протяжении 90 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов.
  • После того, как мясо готово, его раскладывают по тарелкам и поливают соусом. Сверху блюдо можно посыпать небольшим количеством зелени сельдерея.

Заметки

БЖУ – 20% белков, 50-55% жиров, 25-30% углеводов.
Калории: 250ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: говядина, Стейк

Настоящий Оссобуко по-милански

В этом рецепте используется итальянская приправа гремолата. Однако, чтобы упростить процесс приготовления, вполне можно подавать блюдо с обычным рисом. Блюдо получится не менее вкусным, но уже не таким итальянским.
Время подготовки 20 мин
Время готовки 2 часов
Общее время 2 часов 20 мин

Ингредиенты

  • 4 шт. стейки Оссобуко
  • 3 ст. л оливковое масло
  • 2 ст. л мука
  • 30 г сливочное масло
  • 1 шт. средняя луковица
  • 1 шт. сельдерей
  • 1 шт. морковь
  • нарезанные помидоры
  • 120 мл белое сухое вино
  • 300 мл теплый бульон желательно куриный
  • 2 веточки тимьян
  • 1 шт. лавровый лист
  • специи по вкусу

Для гремолаты

  • цедра одного лимона
  • 1 ст. л порезанная петрушка
  • 1 зубчик чеснок

Инструкции

  • Лучше всего использовать сковороду с толстым днищем. Мясо обсыпают обычной мукой, после чего убирают ее излишки и обжаривают на смеси масел до формирования корочки. Будущие стейки Оссобуко перекладывают на тарелку.
  • В этой же сковороде поджаривают лук, сельдерей, а также морковку на протяжении 3 минут. Добавляют вино и все перемешивают. Затем вводят помидоры, приправляют половиной ч. л. сахара, небольшим количеством соли и перца. Огонь уменьшают.
  • Мясо возвращают на сковороду, добавляют бульон и накрывают крышкой. Тушить рекомендуется на небольшом огне на протяжении 90 минут. При этом по истечении 45 минут стейки аккуратно переворачивают. Если соус пересыхает, можно добавить небольшое количество воды.
  • Стейки Оссобуко раскладывают по тарелкам и посыпают гремолатой.

Гремолата

  • Петрушку тщательно промывают и обсушивают. Стебли удаляют и измельчают листья острым ножом. Чеснок мелко нарезают.
  • К смеси добавляют лимонную цедру. Все ингредиенты перемешивают в миске, приправляют специями по вкусу – солью, а также черным перцем.
  • Чтобы более полноценно раскрыть ароматы приправы, рекомендуется измельчить ингредиенты при помощи ступки и пестика.

Заметки

БЖУ – 20% белков, 45-55% жиров, 25-35% углеводов.
Калории: 220ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: говядина, Стейк

Видео рецепт стейка

Подача в итальянском стиле

Лучше всего подавать Оссобуко с овощами и белым вином.

Идеально подходит белое полусладкое, дополняющее вкус стейка.

Стейк Оссобуко - классическое итальянское кушанье: рецепты и лайфхаки
Источник: assaggioboston.com

Помимо овощей можно использовать печеный или приготовленный на гриле картофель. Важно, чтобы у него был нейтральный вкус, гармонирующий со стейком.

Оссобуко-стейк – это идеальный вариант вкусного и нежного мяса. Длительность приготовления и большое количество ингредиентов позволят получить на 100% вкусное, полноценное блюдо.

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.