Стейк Оссобуко – это блюдо, представляющее классику итальянской кухни.
Прелесть данного отруба заключается в сочетании мяса с большой косточкой и внутренним костным мозгом, что придает мясу восхитительный вкус.
Этот вкуснейший стейк можно приготовить самостоятельно, следуя представленным рецептам и узнав все о нюансах и особенностях его приготовления.
Что это за стейк
Стейк Оссобуко – это приготовленная по особенной технологии голень теленка.
Сам по себе стейк представляет отруб, который разрубили поперек, поэтому у него в центре присутствует мозговая часть.
Название же получило свое происхождение от итальянских слов «osso» и «buco».
В переводе это означает «дырявая (полая) кость».
Лайфхаки для приготовления
Некоторые советуют перед приготовлением обмотать каждый кусочек мяса специальной бечевкой, чтобы во время тушения стейк Оссобуко не отделился от кости и не потерял визуальной привлекательности.
Для приготовления гремолаты рекомендуется использовать измельченную цедру лимона, но без белой кожуры.
В связи с этим рекомендуется сразу тереть лимон на средней терке со всех сторон. В таком случае у цедры не будет вкраплений белого слоя.
С видео-версией приготовления стейка Оссобуко вы можете ознакомиться ниже.
Рецепты
Стейк Оссобуко можно приготовить несколькими способами. Также важно ознакомиться с оригинальным рецептом стейка по-милански.
Стейк Оссобуко в духовке
Ингредиенты
- 900 г говядина на кости
- 8 г чеснок
- 5 г сельдерей (зеленая часть)
- 70 г сельдерей (стебель)
- 75 г красный салатный лук
- 150 г морковь
- 250 г томаты
- 50 мл оливковое масло
- 150 мл белое вино сухое
- соль и перец по вкусу
Инструкции
- Сначала подготавливают овощи. На крупной терке натирают морковь. Затем мелко шинкуют лук, очищают и крупно режут чеснок. Стебель сельдерея нарезают кружочками, а зелень крупно рубят.
- У томатов вырезают плодоножку и опускают их на 25-30 секунд в кипяток, чтобы очистить от кожицы. Мякоть мелко нарезают.
- Стейки необходимо обжарить в оливковом масле с обеих сторон. Делать это рекомендуется на сильном огне до формирования приятной корочки. Затем мясо перекладывают в посуду для запекания, по вкусу добавляют приправы: перец и соль.
- В той же сковороде обжаривают лук около минуты. Затем добавляют морковку, сельдерей и чеснок. Их необходимо жарить, помешивая, в течение 30 секунд. После этого добавляют томаты, соль и перец. Затем через полминуты вливают вино. Тушить овощи рекомендуется 2-3 минуты на минимальном огне.
- Далее овощи перекладывают к мясу в емкость для запекания. Все накрывают фольгой в два слоя и выпекают на протяжении 90 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов.
- После того, как мясо готово, его раскладывают по тарелкам и поливают соусом. Сверху блюдо можно посыпать небольшим количеством зелени сельдерея.
Примечание
Настоящий Оссобуко по-милански
Ингредиенты
- 4 шт. стейки Оссобуко
- 3 ст. л оливковое масло
- 2 ст. л мука
- 30 г сливочное масло
- 1 шт. средняя луковица
- 1 шт. сельдерей
- 1 шт. морковь
- нарезанные помидоры
- 120 мл белое сухое вино
- 300 мл теплый бульон желательно куриный
- 2 веточки тимьян
- 1 шт. лавровый лист
- специи по вкусу
Для гремолаты
- цедра одного лимона
- 1 ст. л порезанная петрушка
- 1 зубчик чеснок
Инструкции
- Лучше всего использовать сковороду с толстым днищем. Мясо обсыпают обычной мукой, после чего убирают ее излишки и обжаривают на смеси масел до формирования корочки. Будущие стейки Оссобуко перекладывают на тарелку.
- В этой же сковороде поджаривают лук, сельдерей, а также морковку на протяжении 3 минут. Добавляют вино и все перемешивают. Затем вводят помидоры, приправляют половиной ч. л. сахара, небольшим количеством соли и перца. Огонь уменьшают.
- Мясо возвращают на сковороду, добавляют бульон и накрывают крышкой. Тушить рекомендуется на небольшом огне на протяжении 90 минут. При этом по истечении 45 минут стейки аккуратно переворачивают. Если соус пересыхает, можно добавить небольшое количество воды.
- Стейки Оссобуко раскладывают по тарелкам и посыпают гремолатой.
Гремолата
- Петрушку тщательно промывают и обсушивают. Стебли удаляют и измельчают листья острым ножом. Чеснок мелко нарезают.
- К смеси добавляют лимонную цедру. Все ингредиенты перемешивают в миске, приправляют специями по вкусу – солью, а также черным перцем.
- Чтобы более полноценно раскрыть ароматы приправы, рекомендуется измельчить ингредиенты при помощи ступки и пестика.
Примечание
Видео рецепт стейка
Подача в итальянском стиле
Лучше всего подавать Оссобуко с овощами и белым вином.
Идеально подходит белое полусладкое, дополняющее вкус стейка.
Помимо овощей можно использовать печеный или приготовленный на гриле картофель. Важно, чтобы у него был нейтральный вкус, гармонирующий со стейком.
Оссобуко-стейк – это идеальный вариант вкусного и нежного мяса. Длительность приготовления и большое количество ингредиентов позволят получить на 100% вкусное, полноценное блюдо.