Сирлойн – это классический вариант стейка. Для его приготовления необходимо использовать минимум продуктов, а также самые простые кухонные принадлежности.
В этом случае простота окажется залогом идеально вкусного блюда, а потому сирлойн-стейк станет украшением обычного или праздничного стола.
Рецепты
Данный вид стейка можно приготовить на сковороде или в духовке. У каждого из указанных способов имеются свои особенности.
Сирлойн-стейк на сковороде
Ингредиенты
- 2-4 шт. стейки Отруб из поясничной части коровы
- подсолнечное или оливковое масло
- специи по вкусу
Инструкции
- Перед обжаркой сирлойн-стейк должен дойти до комнатной температуры. Только после этого его можно присыпать специями и обмазать с обеих сторон маслом. Это позволит сохранить все вкусовые характеристики стейка.
- Обжаривают мясо не более 2 минут с каждой стороны. Желательно, чтобы на сковороде было два стейка – они не должны соприкасаться друг с другом.
- После этого сирлойн перекладывают на тарелку, сверху можно положить кусочек сливочного масла и фольгу.
Примечание
Сирлойн-стейк в духовке
Ингредиенты
- 2 шт. сирлойн-стейки Отруб из поясничной части коровы
- соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу
- оливковое масло
- лимонный сок
Инструкции
- Мясо моют, обсушивают и доводят до комнатной температуры. Солить его рекомендуется за 20-30 минут до приготовления, но не более.
- Обжаривать мясо необходимо на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
- Затем сирлойн-стейк перекладывают в духовку и там готовят еще 1,5-2 минуты. Это позволит мясу сохранить свою сочность.
Примечание
Особенности стейка
Сирлойн – это мясо, которое получают из поясничных мышц молодых быков.
В представленной части туши оно наиболее постное. Дополнительно у него можно отметить сравнительно упругую текстуру и минимальную степень жесткости.
При этом в представленных стейках совершенно отсутствуют кости или соединительные ткани. Сам же отруб достаточно крупный. Стоит отметить, что такой стейк относится к альтернативным, а потому его стоимость более чем приемлемая.
Лайфхаки по приготовлению
Перед приобретением нужно убедиться в том, что мясо именно охлажденное, а не замороженное. Такой стейк сохраняет отличный вкус и текстуру.
Лучше всего сирлойн-стейк сочетается с густыми соусами, например, барбекю или винными разновидностями. Также можно использовать ягодные, например, брусничные или клюквенные.
Интересные факты
Помимо классической разновидности есть еще топ сирлойн-стейк. Он представляет собой филе верхней части бедра. Поскольку в нем могут присутствовать небольшие части соединительных тканей, мясо нужно заранее мариновать. Для обычного же стейка это не потребуется.
Родиной этого вида мяса считают Шотландию или Францию. Название стейка с высокой долей вероятности заимствовано от слова surloigne. Переводится оно как «область выше поясницы».
Сирлойн-стейк – это еще один пример идеально вкусного мяса, при этом безумно простого в приготовлении. Его можно не мариновать заранее, а просто обжарить на сковороде и «довести» в духовке. В результате получится идеальное блюдо к семейному обеду или ужину.