Сирлойн-стейк: простые рецепты и советы по приготовлению

1.1K

Сирлойн – это классический вариант стейка. Для его приготовления необходимо использовать минимум продуктов, а также самые простые кухонные принадлежности.

В этом случае простота окажется залогом идеально вкусного блюда, а потому сирлойн-стейк станет украшением обычного или праздничного стола.

Рецепты

Данный вид стейка можно приготовить на сковороде или в духовке. У каждого из указанных способов имеются свои особенности.

Сирлойн-стейк на сковороде

Очень простой и быстрый способ приготовления, который можно использовать буквально каждый день.
Время на подготовку 35 минуты
Время приготовления 10 минуты
Общее время 45 минуты

Ингредиенты

  • 2-4 шт. стейки Отруб из поясничной части коровы
  • подсолнечное или оливковое масло
  • специи по вкусу

Инструкции

  • Перед обжаркой сирлойн-стейк должен дойти до комнатной температуры. Только после этого его можно присыпать специями и обмазать с обеих сторон маслом. Это позволит сохранить все вкусовые характеристики стейка.
  • Обжаривают мясо не более 2 минут с каждой стороны. Желательно, чтобы на сковороде было два стейка – они не должны соприкасаться друг с другом.
  • После этого сирлойн перекладывают на тарелку, сверху можно положить кусочек сливочного масла и фольгу.

Примечание

Подавать мясо по этому рецепту желательно в горячем виде. В таком случае оно будет максимально нежным и мягким. Стейк также отлично сочетается со сливочными или грибными соусами.
БЖУ – 20% белков, 55% жиров и 25% углеводов (примерно, зависит от особенностей приготовления).
Калории: 380ккал
Блюдо: Main Course
Ключево слово: говядина, Стейк

Сирлойн-стейк в духовке

Еще один интересный рецепт, который не отнимет у вас много времени на приготовление.
Время на подготовку 35 минуты
Время приготовления 10 минуты
Общее время 45 минуты

Ингредиенты

  • 2 шт. сирлойн-стейки Отруб из поясничной части коровы
  • соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу
  • оливковое масло
  • лимонный сок

Инструкции

  • Мясо моют, обсушивают и доводят до комнатной температуры. Солить его рекомендуется за 20-30 минут до приготовления, но не более.
  • Обжаривать мясо необходимо на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  • Затем сирлойн-стейк перекладывают в духовку и там готовят еще 1,5-2 минуты. Это позволит мясу сохранить свою сочность.

Примечание

Подавать блюдо желательно горячим, например, на деревянной доске. Перед сервировкой рекомендуется полить лимонным соком. Это придаст мясу дополнительные вкусовые характеристики.
БЖУ – 20-25% белков, 50-55% жиров и 20% углеводов (примерно, зависит от особенностей приготовления).
Калории: 370ккал
Блюдо: Main Course
Ключево слово: говядина, Стейк

Особенности стейка

Сирлойн – это мясо, которое получают из поясничных мышц молодых быков.

сирлойн стейк схема

В представленной части туши оно наиболее постное. Дополнительно у него можно отметить сравнительно упругую текстуру и минимальную степень жесткости.

сирлойн стейк сырой

При этом в представленных стейках совершенно отсутствуют кости или соединительные ткани. Сам же отруб достаточно крупный. Стоит отметить, что такой стейк относится к альтернативным, а потому его стоимость более чем приемлемая.

Лайфхаки по приготовлению

Перед приобретением нужно убедиться в том, что мясо именно охлажденное, а не замороженное. Такой стейк сохраняет отличный вкус и текстуру.

Поскольку это сравнительно мягкое мясо, нет необходимости сильно его прожаривать. Будет достаточно 2-3 минут на сковороде с каждой стороны. Чтобы придать стейку дополнительную пикантность, используют сливочное масло. Его выкладывают на мясо после обжарки.

Лучше всего сирлойн-стейк сочетается с густыми соусами, например, барбекю или винными разновидностями. Также можно использовать ягодные, например, брусничные или клюквенные.

сирлойн стейк с красным соусом

Интересные факты

Помимо классической разновидности есть еще топ сирлойн-стейк. Он представляет собой филе верхней части бедра. Поскольку в нем могут присутствовать небольшие части соединительных тканей, мясо нужно заранее мариновать. Для обычного же стейка это не потребуется. 

Родиной этого вида мяса считают Шотландию или Францию. Название стейка с высокой долей вероятности заимствовано от слова surloigne. Переводится оно как «‎область выше поясницы»‎. 

Сирлойн-стейк – это еще один пример идеально вкусного мяса, при этом безумно простого в приготовлении. Его можно не мариновать заранее, а просто обжарить на сковороде и «‎довести»‎ в духовке. В результате получится идеальное блюдо к семейному обеду или ужину.

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.