Фланк-стейк является вкусным и при этом далеко не самым дорогим видом отруба.
Мясо сравнительно жесткое, но при условии грамотного приготовления получится вполне мягким, сочным и нежным. Главное – подробнее узнать о самом стейке, особенностях его приготовления и нюансах.
Рецепты
Готовить такой стейк можно разными способами, в том числе на сковороде-гриль, а также с использованием маринада или без него.
Фланк-стейк на сковороде-гриль
Ингредиенты
- 2 шт. стейки до двух см толщиной
- 70-90 мл лимонный сок
- 10 мл бальзамический уксус
- жидкий мед по вкусу
- оливковое масло для жарки
- соль и специи по вкусу
Инструкции
- Перед приготовлением мяса нужно подготовить маринад. Для этого смешивают лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло и жидкий мед. Мясо оставляют в смеси на 30-40 минут.
- Сковороду гриль разогревают и выкладывают на нее мясо. Обжаривать фланк-стейк необходимо по 2 минуты с каждой стороны.
- После обжарки мясо должно «отдохнуть» в течение 5 минут, и тогда оно будет готово к подаче.
Примечание
Фланк-стейк с маринадом
Ингредиенты
- 600-700 г стейк
- чеснок по вкусу, мелко порезанный или пропущенный через пресс
- розмарин свежий или сушеный
- ½ лайм
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
Инструкции
- Мясо очищают от любых пленочек. Затем прокалывают с каждой стороны вилкой для того, чтобы стейк идеально промариновался. Обкладывают чесноком и поливают лаймовым соком без цедры.
- После этого фланк-стейк обязательно посыпают перцем, солью и поливают оливковым маслом. Мясо тщательно натирают руками так, чтобы все приправы максимально впитались, и оставляют мариноваться на 6 и более часов.
- Стейк доводят до комнатной температуры и только после этого жарят на разогретой сковороде с каждой стороны по 3-4 минуты, чтобы мясо прожарилось, но получилось сочным.
- После снятия с огня стейк должен «отдохнуть». Его оборачивают в фольгу и оставляют на 10-15 минут.
Примечание
Фланк-стейк без маринада
Ингредиенты
- 2 шт. стейки нижняя часть живота бычка
- соль, перец и другие специи по вкусу
- 1 ст. л оливковое масло
Инструкции
- Мясо необходимо обсушить и нарезать на тонкие пластинки. Стейки хорошенько обмазывают специями, затем оливковым маслом.
- Сразу после этого мясо перекладывают на гриль. Обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.
- После обжарки стейки оборачивают в фольгу, чтобы мясо немного «отдохнуло». Отдыхает мясо и пропитывается соками не более 5-ти минут.
Примечание
Перечный соус к стейку
Дополнительно к любому из вариантов приготовления фланк-стейка можно сделать перечный соус.
Для этого потребуется:
- Обычный репчатый лук
- Растительное и сливочное масло (по 1 ч. л.)
- 2-3 ст. л. говяжьего бульона
- Также необходимо 100 мл белого сухого вина
- 200 мл сливок жирностью от 25 до 35%
- Из специй нужно подготовить 1 ст. л. крупно перемолотого черного перца и соль по вкусу.
- Лук тушат в растительном масле с добавлением бульона.
- Затем туда же вливают белое сухое вино и сливки.
- Соус должен хорошо протушиться, после чего к нему добавляют специи.
- В результате получается насыщенная и вкусная заправка, которой можно полить мясо непосредственно перед подачей.
Особенности фланк-стейка
Это говяжий отруб, который берут у коровы под ребрами, а именно ближе к задку.
У фланк-стейка есть много альтернативных названий, в том числе стейк из пашины. Отличительной особенностью разновидности фланк являются длинные, гладкие и расположенные вдоль мышечные волокна.
Лайфхаки по приготовлению
Стоит начать с такого важного нюанса, как нарезка.
Нарезать мясо рекомендуется исключительно поперек волокон – так, чтобы пластинки были максимально тонкими.
Нож рекомендуется держать под небольшим углом. Это позволит в результате получить кусок большей площади.
Перед прожаркой фланк-стейк обязательно нужно довести до комнатной температуры. Именно в таком случае он сохранит свою сочность.
Мариновать мясо рекомендуется заранее. Поскольку это немного более жесткая часть говядины, чем остальные стейки, рекомендуется оставлять мясо в маринаде на 6 и более часов.
Чтобы отруб не получился жестким, важно жарить его минимальное количество времени. Так, 2-3 минут с каждой стороны будет более чем достаточно.
Интересные факты о фланк-стейке
Название этого вида мяса происходит из английского языка. В переводе оно означает «стейк с бычьего бока».
В меню различных ресторанов мира данное мясо можно встретить под разными названиями, например London broil steak, Sobrebarriga, а также Fraldinha, Matambre, hanger steak.
Фланк-стейк – это очень интересный вариант отруба, который не будет стоить дорого. Приготовить его можно на самой обычной сковороде, без добавления сложных ингредиентов.
Если следовать рецептам, у вас получится вкусное и сочное мясо к простому ужину или праздничному столу.