Фланк-стейк: как приготовить в домашних условиях

288

Фланк-стейк является вкусным и при этом далеко не самым дорогим видом отруба.

Мясо сравнительно жесткое, но при условии грамотного приготовления получится вполне мягким, сочным и нежным. Главное – подробнее узнать о самом стейке, особенностях его приготовления и нюансах.

Рецепты

Готовить такой стейк можно разными способами, в том числе на сковороде-гриль, а также с использованием маринада или без него.

Фланк-стейк на сковороде-гриль

Интересный и простой рецепт для тех, кто хочет быстро приготовить максимально вкусное мясо к ужину.
Время подготовки 45 мин
Время готовки 10 мин
Общее время 55 мин

Ингредиенты

  • 2 шт. стейки до двух см толщиной
  • 70-90 мл лимонный сок
  • 10 мл бальзамический уксус
  • жидкий мед по вкусу
  • оливковое масло для жарки
  • соль и специи по вкусу

Инструкции

  • Перед приготовлением мяса нужно подготовить маринад. Для этого смешивают лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло и жидкий мед. Мясо оставляют в смеси на 30-40 минут.
  • Сковороду гриль разогревают и выкладывают на нее мясо. Обжаривать фланк-стейк необходимо по 2 минуты с каждой стороны.
  • После обжарки мясо должно «‎отдохнуть»‎ в течение 5 минут, и тогда оно будет готово к подаче.

Заметки

Идеальным гарниром к такому стейку будет печеная картошка или свежий овощной салат.
БЖУ – 25% белков, 50-55% жиров, 20% углеводов. 
Калории: 350ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, Стейк

Фланк-стейк с маринадом

Это не менее интересный рецепт, который также не займет у вас много времени на приготовление.
Время подготовки 6 часов 30 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 6 часов 50 мин

Ингредиенты

  • 600-700 г стейк
  • чеснок по вкусу, мелко порезанный или пропущенный через пресс
  • розмарин свежий или сушеный
  • ½ лайм
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  • Мясо очищают от любых пленочек. Затем прокалывают с каждой стороны вилкой для того, чтобы стейк идеально промариновался. Обкладывают чесноком и поливают лаймовым соком без цедры.
  • После этого фланк-стейк обязательно посыпают перцем, солью и поливают оливковым маслом. Мясо тщательно натирают руками так, чтобы все приправы максимально впитались, и оставляют мариноваться на 6 и более часов.
  • Стейк доводят до комнатной температуры и только после этого жарят на разогретой сковороде с каждой стороны по 3-4 минуты, чтобы мясо прожарилось, но получилось сочным.
  • После снятия с огня стейк должен «‎отдохнуть»‎. Его оборачивают в фольгу и оставляют на 10-15 минут.

Заметки

Подавать мясо можно без дополнительных гарниров или с легким овощным салатом. При условии тонкой нарезки его можно использовать для сэндвичей.
БЖУ – 25% белков, 50% жиров, 20-25% углеводов.
Калории: 375ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, Стейк

Фланк-стейк без маринада

Конечно, мясо получится более мягким при условии маринования. Но и без маринада можно приготовить не менее вкусный стейк.
Время подготовки 10 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 30 мин

Ингредиенты

  • 2 шт. стейки нижняя часть живота бычка
  • соль, перец и другие специи по вкусу
  • 1 ст. л оливковое масло

Инструкции

  • Мясо необходимо обсушить и нарезать на тонкие пластинки. Стейки хорошенько обмазывают специями, затем оливковым маслом.
  • Сразу после этого мясо перекладывают на гриль. Обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • После обжарки стейки оборачивают в фольгу, чтобы мясо немного «‎отдохнуло»‎. Отдыхает мясо и пропитывается соками не более 5-ти минут.

Заметки

Чтобы фланк-стейк по этому рецепту получился еще более вкусным, можно дополнительно приготовить соус. На протяжении 24 часов настаивают масло с добавлением черного перца, цедры лимона, а также чеснока, острого перца и розмарина. Смесь процеживают, перед подачей добавляют немного сока лимона, можно лайма. Все компоненты повторно перемешивают, а затем сверху поливают мясо такой интересной заправкой.
БЖУ – 20-25% белков, 50-55% жиров, 20% углеводов.
Калории: 350ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, Стейк

Перечный соус к стейку

Дополнительно к любому из вариантов приготовления фланк-стейка можно сделать перечный соус.

Для этого потребуется:

  • Обычный репчатый лук
  • Растительное и сливочное масло (по 1 ч. л.)
  • 2-3 ст. л. говяжьего бульона
  • Также необходимо 100 мл белого сухого вина
  • 200 мл сливок жирностью от 25 до 35%
  • Из специй нужно подготовить 1 ст. л. крупно перемолотого черного перца и соль по вкусу.
  1. Лук тушат в растительном масле с добавлением бульона.
  2. Затем туда же вливают белое сухое вино и сливки.
  3. Соус должен хорошо протушиться, после чего к нему добавляют специи.
  4. В результате получается насыщенная и вкусная заправка, которой можно полить мясо непосредственно перед подачей.
фланк стейк с перечным соусом

Особенности фланк-стейка

Это говяжий отруб, который берут у коровы под ребрами, а именно ближе к задку.

фланк стейк схема

У фланк-стейка есть много альтернативных названий, в том числе стейк из пашины. Отличительной особенностью разновидности фланк являются длинные, гладкие и расположенные вдоль мышечные волокна.

фланк стейк сырой

Лайфхаки по приготовлению

Стоит начать с такого важного нюанса, как нарезка.

Нарезать мясо рекомендуется исключительно поперек волокон – так, чтобы пластинки были максимально тонкими.

Нож рекомендуется держать под небольшим углом. Это позволит в результате получить кусок большей площади. 

Перед прожаркой фланк-стейк обязательно нужно довести до комнатной температуры. Именно в таком случае он сохранит свою сочность. 

Мариновать мясо рекомендуется заранее. Поскольку это немного более жесткая часть говядины, чем остальные стейки, рекомендуется оставлять мясо в маринаде на 6 и более часов.

В маринад обязательно нужно добавлять размягчающие компоненты, к которым относятся фруктовые соки или соевый соус.

Также рекомендуется использовать незначительное количество оливкового или подсолнечного масла.

Чтобы отруб не получился жестким, важно жарить его минимальное количество времени. Так, 2-3 минут с каждой стороны будет более чем достаточно.

Интересные факты о фланк-стейке

Название этого вида мяса происходит из английского языка. В переводе оно означает «‎стейк с бычьего бока»‎.

В меню различных ресторанов мира данное мясо можно встретить под разными названиями, например London broil steak, Sobrebarriga, а также Fraldinha, Matambre, hanger steak.

Фланк-стейк – это очень интересный вариант отруба, который не будет стоить дорого. Приготовить его можно на самой обычной сковороде, без добавления сложных ингредиентов.

Если следовать рецептам, у вас получится вкусное и сочное мясо к простому ужину или праздничному столу.

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.