Как приготовить филе-миньон: рецепты и лайфхаки

188

Филе-миньон является, пожалуй, наиболее дорогостоящей частью туши, обладающей приятным и изысканным вкусом.

Многие считают это мясо деликатесным, подходящим исключительно для сложных блюд. Однако его вполне можно приготовить просто на сковороде без добавления дорогих ингредиентов. Тогда оно станет отличным дополнением к любому столу.

Рецепты

Филе-миньон можно приготовить разными способами, в том числе в духовке или на гриле. Последний вариант особенно удобен во время пикника.

Филе-миньон на сковороде

Это наиболее популярный и самый часто встречающийся рецепт. В нем не потребуется использовать дорогие продукты или тратить много времени на подготовку.
Время подготовки 10 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 30 мин

Ингредиенты

  • 4 шт. филе-миньон центральная часть говяжьей вырезки
  • 1 ст. л сливочное масло
  • ½ ст. л оливковое масло
  • соль и зелень по вкусу
  • 2 ст. л черный перец или смесь
  • 120-150 мл сливки
  • ст. коньяк можно виски

Инструкции

  • Мясо нужно промыть и обсушить салфетками, посолить с обеих сторон. Отдельно готовят перец – его тщательно измельчают и посыпают обе стороны подготовленного куска.
  • В сковороде растапливают сливочное масло. К нему добавляют немного растительного и выкладывают мясо на хорошо разогретую поверхность.
  • Обжаривать рекомендуется с обеих сторон по 3-4 минуты. Далее мясо перекладывают на тарелку и оборачивают фольгой.
  • Параллельно можно приготовить соус. Для этого на сковороду, где готовилось мясо, вливают сливки, добавляют коньяк и варят получившуюся смесь в течение 2-3 минут при постоянном помешивании. Затем филе-миньон по рецепту выкладывают обратно к соусу.

Заметки

Подавать мясо рекомендуется в горячем виде. Можно делать это с картошкой или, например, салатом из свежих овощей.
БЖУ – 20% белков, 55% жиров и 25% углеводов (примерно, зависит от особенностей приготовления).
Калории: 400ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: говядина, Стейк

Филе-миньон в духовке

Мясо по этому рецепту получается не менее вкусным. При этом оно сохранит свою сочность и приобретет приятную корочку.
Время подготовки 30 мин
Время готовки 25 мин
Общее время 55 мин

Ингредиенты

  • 4 шт. филе-миньон центральная часть говяжьей вырезки
  • ½ ч. л соль и черный молотый перец
  • 1 щепотка эстрагон
  • 50 мл лимонный сок
  • 1 ст. л сливочное масло

Инструкции

  • Мясо перед приготовлением нужно заранее достать из холодильника. Важно, чтобы оно было комнатной температуры. Теперь его можно посолить и отложить.
  • Необходимо приготовить лимонное масло. Для этого сок лимона смешивают со сливочным маслом, добавляют эстрагон и доводят до однородного состояния. Важно, чтобы состав полностью растаял и пропитался.
  • Филе-миньон готовят на раскаленной сковороде перед тем, как поместить в духовку. Обжаривают по 3 минуты с обеих сторон.
  • Далее мясо перекладывают в духовку, разогретую до 200 градусов. Там оно должно находиться не более 4 минут.

Заметки

Подавать мясо желательно на подогретой тарелке. Рекомендуется полить его лимонной смесью или слегка присыпать перцем.
БЖУ – 20% белков, 50-55% жиров и 25-30% углеводов (примерно, зависит от особенностей приготовления).
Калории: 450ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: говядина, Стейк

Филе-миньон на гриле

Мясо по этому рецепту получается удивительно вкусным. Чтобы добиться такого результата, мангал рекомендуется разогревать заранее – за несколько часов до готовки.
Время подготовки 2 часов
Время готовки 20 мин
Общее время 2 часов 20 мин

Ингредиенты

  • 2 шт. филе-миньон центральная часть говяжьей вырезки
  • соль и черный перец по вкусу
  • подсолнечное или оливковое масло

Инструкции

  • Желательно использовать толстые куски – в таком случае они останутся сочными и не пережарятся. Солить мясо можно до жарки, но не более чем за полчаса, чтобы стейки сохранили свои вкусовые качества.
  • Филе-миньон смазывают с обеих сторон маслом. Одновременно с этим угли для мангала перемещают в одну сторону и выставляют решетку-гриль.
  • Обжаривать мясо рекомендуется от 2 до 5 минут с каждой стороны. Готовые стейки снимают и дают им настояться в течение 10 минут.

Заметки

Чтобы не обжечься, рекомендуется переворачивать филе-миньон во время приготовления исключительно щипцами.
БЖУ – 20% белков, 55% жиров и 25% углеводов (примерно, зависит от особенностей приготовления).
Калории: 430ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: говядина, Стейк

Особенности стейка

Это наиболее нежный кусок говяжьей вырезки из всех возможных. Для него используется самая большая мышца, которая практически не подвергается напряжению. Поэтому мясо сохраняет сочность и приятный вкус.

вырезка тендерлоин схема

Представленные стейки начали готовить во Франции, но на сегодняшний день они используются в кухнях по всему миру. За счет отсутствия соединительной ткани филе-миньон можно приготовить без дополнительного маринования, просто на разогретой сковороде с минимальным количеством специй.

филе миньон сырой

Как приготовить: лайфхаки

Очень важно, чтобы мясо перед началом обжарки достигло комнатной температуры. В таком случае оно окажется вкусным и сочным. Также это позволит избежать появления брызг.

Чтобы стейки удались, важно выбирать толстые куски – от 4 до 5 см. Примечательно, что мариновать их в различных соусах совершенно необязательно. Даже более того, это может подсушить стейки, сделав их менее вкусными.

Жарить филе-миньон рекомендуется отдельно от других продуктов. Благодаря этому он сохранит все свои вкусовые свойства. Готовить желательно в сковороде с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Подавать мясо лучше всего с печеной картошкой, грибами, различными соусами или овощными салатами.

Интересные факты 

Филе-миньон также называют торнедос. Это такая же часть говяжьего отруба, но само название пришло не из Франции, а из США. 

В туше животного, в среднем, не более 500 г представленной вырезки, поэтому данное мясо и оценивается, как наиболее дорогое. Однако это вполне заслуженно, потому что вкусовые характеристики готового блюда в полной мере оправдывают его стоимость.

Приготовить филе-миньон очень легко. Лучше всего сначала обжарить его на сковороде, а затем поместить в духовку буквально на 3-4 минуты. Это обеспечит вам вкусное, сочное и нежное мясо.


Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.