Готовим вкуснейший стейк Шатобриан: рецепт с соусом и советы

1.7K

Стейк Шатобриан – классический вариант отруба, пришедший к нам из Франции.

По-английски он называется steak chateaubriand и по праву оценивается гурманами. Чтобы Шатобриан получился на 100% вкусным и сочным, необходимо ознакомиться с рецептом и тонкостями его приготовления.

Рецепт

Приготовить данный вид стейка можно в домашних условиях. Для этого используется обычная сковорода или сковорода-гриль, а также духовой шкаф.

Стейк Шатобриан с запеченными овощами

Наиболее полноценно это мясо сочетается с легкими и вкусными гарнирами, например, овощами. Поэтому данный рецепт несомненно придется по вкусу любителям сбалансированного питания.
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 40 минуты
Общее время 50 минуты

Ингредиенты

  • 400 г вырезка из говядины
  • 1-2 шт. баклажаны
  • 2-3 шт. помидоры
  • 1 шт. лук-шалот
  • 2-3 зубчика чеснок
  • 3-4 шт. белые грибы
  • 150 мл питьевые сливки
  • 1 ч. л сливочное масло
  • 50 гр сыр моцарелла
  • 30 мл растительное масло
  • соль, черный перец, петрушка и розмарин по вкусу

Инструкции

  • Мясо моют и тщательно обсушивают. Затем его обжаривают с обеих сторон на раскаленной, смазанной маслом сковороде в течении пары минут и выкладывают на противень. Стейк Шатобриан выпекается не более 15-20 минут при 180 градусах. Также можно обжаривать мясо на сковороде под крышкой, доведя его до желаемой степени прожарки – так отруб получится не менее сочным.
  • В это время можно заняться овощами. Баклажаны необходимо нарезать дольками. При этом каждый кусочек солят, чтобы лишнее количество жидкости стекло. Обжаривают их на раскаленной сковороде с добавлением масла в течение 2 минут. Помидоры нарезают пропорциональными кружочками.
  • За несколько минут до готовности мяса к нему помещают уже подготовленные овощи. Желательно выкладывать их, чередуя дольки помидоров и баклажанов.
  • Сверху овощи посыпают мелко нарубленным чесноком и розмарином. Также добавляют сыр, смесь соли и перца. Это дополнит вкус стейка Шатобриан, сделав его незабываемым.

Примечание

Дополнительно к стейку рекомендуется приготовить соус.
Для этого потребуется нашинковать лук-шалот и белые грибы.
Их припускают на сливочном масле, затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливают сливки.
Соус накрывают крышкой и тушат на минимальном огне в течение 2-3 минут.
В самом конце приготовления рекомендуется всыпать мелко порезанную зелень петрушки, а также добавить специи по вкусу.
Перед подачей к столу стейк Шатобриан разрезают на большие дольки. Их выкладывают вместе с гарниром, поливая сверху грибным соусом.
БЖУ – 20-25% белков, 50-55% жиров, 20-30% углеводов.
Калории: 250ккал
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: говядина, Стейк

Что это за стейк

Представленный вариант отруба во многом похож на филе-миньон. Эту часть еще называют вырезкой, или тендерлойном.

вырезка тендерлоин схема

Разница заключается в том, что это его наиболее толстая часть, напоминающая цилиндр.

стейк шатобриан

Название и идея стейка пришли к нам из Франции.

Шеф-повар аристократа Франсуа-Рене де Шатобриана изобрел следующий метод приготовления большого куска говядины без кости.

Он заворачивал кусок говядины в стейки сравнительно более низкого качества, перевязывал и обжаривал все до обугливания. Идеально приготовленное внутри мясо как раз и называлось Шатобриан.

На сегодняшний день Шатобриан по общему мнению представляет собой крупную вырезку из филе-миньон. Стейк подают вместе с овощами или картофелем с добавлением специального соуса.

Подача во французском стиле

С Шатобрианом отлично сочетается грибной соус. При подаче большой кусок мяса сбоку поливают соусом. С другой стороны выкладывают овощи и дополняют все это бокалом вина.

стейк шатобриан с соусом картофелем и салатом
Источник: userealbutter.com

Подавать Шатобриан настоятельно рекомендуется с вином.

Желательно, чтобы оно было сухим – идеально подходят белые сухие вина, например Шардоне.

Лайфхаки для приготовления Шато-стейка

Для обжарки мяса рекомендуется использовать максимально тяжелую сковороду, например чугунную – это гарантирует хорошую и хрустящую корочку.

Правильнее всего будет воспользоваться маслом с нейтральным вкусом, а также высокой температурой горения. В таком случае корочка получится максимально красивой. Чаще всего это масло канолы или кукурузное.

Помимо розмарина и петрушки можно использовать другие виды зелени. Это может быть шалфей, тимьян. В самом конце приготовления можно добавить небольшое количество свежего базилика.

Подавать Шатобриан рекомендуется сразу же после приготовления. При этом хранить остатки мяса можно не более 72 часов.

Разогревать стейк можно любым удобным способом: на сковороде или в микроволновке. Главное – не пережарить мясо.

К Шатобриану можно подавать самые разные гарниры. Мясо отлично сочетается с картофелем или, например, поджаренной зеленой фасолью.

стейк шатобриан с картофелем

Готовить такой говяжий отруб – одно удовольствие. Стейк Шатобриан всегда получается нежным и сочным. Возможность комбинировать его с разнообразными гарнирами и дополнять вкус разными нотками позволит украсить любой стол.

Делитесь своими лайфхаками для приготовления Шато в комментариях! Ставьте лайк нашей статье, делитесь ей в комментариях — это лучшая благодарность для нас ❤️

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.