Чтобы разнообразить питание на полевой кухне, важно знать секреты, как правильно готовить плов в казане на костре, чтобы мясо просто таяло во рту, а рис был рассыпчатым и золотистым.
Начнем с риса
Приготовить плов в казане можно из тех продуктов, которые есть в холодильнике, главное, чтобы среди них был рис. Именно этот продукт является основным, и к его выбору стоит отнестись со всей ответственностью, чтобы в итоге блюдо получилось аппетитным.
Готовят блюдо также на основе гречки, булгура и других видов злаковых, но секрет истинного плова в правильно подобранном рисе.
Какой рис лучше выбирать для плова:
- Не стоит выбирать пропаренный рис для приготовления плова в казане на костре.
- Готовить лучше из специальных сортов для плова. Это может быть «девзира» — крупный рис немного розового оттенка. Также подойдет «садри», «басмати», «жасмин», «аланья», «индика» или другой длинно-зерновой сорт.

Предварительно рис следует замочить в воде на 2 часа. В воду нужно добавить немного соли (из расчета на 1 л воды ½ ч.л. соли), так блюдо получится более насыщенным по вкусу.
Какие нужны овощи
Чтобы приготовить настоящий шедевр важно подготовить все необходимые овощи:
- Морковь
В странах Азии повара считают душой плова именно морковь. Поэтому они не рекомендуют готовить плов на костре из молодой моркови, следует выбирать спелый, сочный, красный корнеплод.

- Репчатый лук
Можно брать любой: золотистый, красный или белый на ваше усмотрение. При выборе лука следует обращать внимание, чтобы вся поверхность была твердой и сухой.

- Чеснок
Кулинары рекомендуют выбирать небольшого размера чеснок, поскольку он отличается тонким вкусом и прекрасно дополнит ваше блюдо.

Это основной список овощей, из которых можно приготовить плов в казане, но в некоторых рецептах добавляется красный стручковый перец или сладкий болгарский.
Какое мясо брать для плова
Совсем не обязательно покупать мясо молодых животных или птицы, поскольку они требуют неких умений в приготовлении. Чаще всего в плове такое мясо получается слишком сухим.
- Для приготовления плова совершенно не обязательно покупать вырезку или корейку, подойдут и другие части: лопатка, грудинка, окорок, ребра, рулька.
- Отлично подойдет баранина. Лопаточная часть или мякоть от задней ноги, можно использовать ребра и голяшку.
- Баранину можно заменить на говядину. Лучше выбирать вырезку, а к ней добавить курдючное сало.
- Отлично подойдет свинина (шейная часть, грудинка, лопатка). Чтобы получить настоящий и ароматный плов лучше выбирать мясо с жировыми прослойками.
- Для приготовления плова на костре в казане из мяса птицы подойдет как филейная часть, так бедро и голень.
Самое важное при выборе мяса – свежесть. Если продукт подвергался заморозке, его не рекомендуют использовать для приготовления этого блюда.

Тут подробно про то, как приготовить смесь специй для плова
Немного про оборудование
Чтобы блюдо получилось вкусным, следует уделить особое внимание выбору казана, чем толще его стены, тем лучше (более 4 мм).
При выборе казана лучше отдать предпочтение чугуну, объемом на 8-10 л. Непременно должна быть плотная крышка.

Лучше выбирать казан с округлым дном, благодаря такой форме происходит равномерное распределение тепла от костра, поэтому плов в нем не жарится и не запекается, а именно «томиться».
Топ 5 комбинаций плова
Чтобы получился истинный плов, следует знать такую формулу: рис+ мясо+овощи+специи.
Рецепты приготовления плова на костре разнообразны, предлагаем 5 беспроигрышных комбинаций:

С ингредиентами можно экспериментировать, взяв за основу рис и мясо вы можете получить невероятное блюдо.
Пропорции плова в казане: на 1 кг мяса необходимо 0,5 кг риса.
Рецепты плова в казане

Настоящий плов в казане из говядины с изюмом
Ингредиенты
- 0,3 кг рис сорта Жасмин
- 0,5 кг говядина (ребра)
- пара шт морковь
- пара шт красный лук
- 100 гр изюм без косточек (Кишмиш)
- 1 головка чеснок
- 1 ст.л соль
- 100 мл оливковое масло
- 0,5 л очищенная вода
- перец молотый по вкусу
Инструкции
- Чтобы блюдо в итоге было рассыпчатым, заранее нужно подготовить рис: залить крупу слегка подсоленной водой и оставить на 2 часа.
- Также изюм нужно залить теплой водой и оставить замачиваться.
- Тем временем разжигается костер, важно чтобы огонь был равномерным и не было дыма.
- Затем нужно установить казан и можно приступать к основным процессам.
- Мясо промывается под водой, насухо обтирается бумажными салфетками и режется вдоль ребер.
- Растительное масло наливаем в казан, нагреваем и на раскаленном масле обжариваются ребра 15 минут.
- Лук очищается от шелухи, промывается и нарезается полукольцами.
- Морковь моется, чиститься и нарезается мелкой соломкой.
- За это время мясо уже достаточно обжариться и к нему можно отправлять овощи. Обжаривается лук до золотистого цвета, накрывается казан крышкой и все томится на костре четверть часа.
- Крупу следует промыть и отправить к овощам и мясу, добавить изюм, посолить, поперчить.
- Чеснок очищается от верхнего слоя шелухи и добавляется в рис. Все заливается водой, накрывается крышкой и продолжает томиться еще 40 минут.
- Проверить готовность плова и снять с костра. Дать настояться еще 20 минут, после чего нужно перемешать лопаткой и можно угощать гостей.
Примечание

Плов из говядины в казане на костре
Ингредиенты
- 0,7 кг говядина (вырезка)
- 0,7 кг баранина (ребра)
- 0,5 кг курдючный жир
- 1 кг Рис длиннозернистый
- 3 шт морковь
- 3 шт белый репчатый лук
- 100 гр изюм (без косточек)
- 1 головка чеснок
- 1 ст.л с горкой соль
- 1 ч.л Зира
- 50 гр готовая приправа для плова
- 2 л вода очищенная
Инструкции
- Замачиваем рис как минимум на пару часов.
- Мясо нужно хорошо промыть, обсушить и нарезать. Вырезку на крупные квадратики, а баранину вдоль ребер.
- Курдючный жир нужно также промыть, просушить и нарезать на крупные кусочки.
- За это время нужно подготовить огонь и поставить на него казан.
- В хорошо прогретом казане нужно вытопить жир, чтобы появился белый дымок, а шкварки лучше извлечь.
- Первым обжаривается баранина на кости 7 минут, затем добавляется говядина и также обжаривается с каждой стороны по 7-10 минут.
- Пока обжаривается мясо подготавливаются овощи: их следует промыть, очистить и нарезать. Лук нарезается полукольцами, морковь режем тонкой соломкой. Нарезанные овощи добавляем в казан, приправляем, солим и все тушится под крышкой полчаса.
- Заранее замоченный рис промывается под водой и добавляется к овощам и мясу. Все заливается водой, добавляется изюм и головка чеснока. Доводится все до кипения, накрывается крышкой и томиться еще 40 минут.
- Вся жидкость должна испариться. Следует проверить готовность риса, если он готов – снимите казан с огня и оставьте его настаиваться еще на полчаса.
Примечание

Плов из баранины с барбарисом в казане
Ингредиенты
- 1 кг баранина (лопатка)
- 0,5 кг рис Жасмин
- 0,5 кг морковь
- 3 головки чеснок
- 0,5 кг красный лук
- 3 ч.л зира
- 2 шт острый перец
- 2 ч.л шафран
- 1 ст.л барбарис
- 100 гр топленое масло ГХИ
- 2 ч.л соль
- 1 л вода
Инструкции
- Начинаем подготовку с замачивания риса примерно на 2 часа.
- Подготавливаем овощи: не забываем промыть и почистить. Морковь режем тоненькой соломкой, а лук полукольцами. С чеснока снимается лишь верхняя шелуха.
- Казан должен быть хорошо прогрет, в нем разогреваем масло и добавляем лук. Его следует поджарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Тем временем, займемся мясом и нарезаем баранину на крупные квадратики.
- Мясо немного поджариваем и добавляем морковь. Оставляем тушиться на 20 минут.
- Добавляем воду, чтобы она покрыла все ингредиенты на 1,5 см., такой бульон называется зирвак.
- Пока вода закипает есть время заняться специями: зиру нужно измельчить в ступе, а перец нарезать кольцами.
- В уже кипящий зирвак добавляем перец, зиру, шафран, барбарис, соль. Сверху выкладываем целую головку чеснока. Накрываем казан крышкой и еще полчаса блюдо томится на костре.
- Из казана нужно достать перец и чеснок, а в зирвак добавляем рис. Ничего не нужно перемешивать. Подождите пока выкипит вся вода, уменьшите костер и аккуратно соберите весь рис в горку, накройте крышкой и оставьте еще томиться полчаса.
- Уже готовое блюдо перемешивают и можно подавать к столу.
Примечание
Видеорецепт
Плов из баранины наглядно:

Диетический плов из курицы в казане на скорую руку
Ингредиенты
- 700 гр куриное филе
- 1 шт лук крымский репчатый
- 2 шт морковь
- 1 головка чеснок
- 200 гр рис Басмати
- ½ ст.л соль
- 2 ч.л покупные специи для плова
- 100 мл масло подсолнечное
- 1 л вода фильтрованная
Инструкции
- Мясо промываем, высушиваем и нарезаем кубиками.
- В казан наливаем масло, прогреваем и отправляем курицу обжариваться со всех сторон в течении 10 минут.
- Тем временем чистим лук и мелко нарезаем полукольцами. Отправляем к мясу обжариваться.
- Подготавливаем морковь и нарезаем соломкой, добавляем в казан и обжариваем еще 5 минут. Сверху кладем чеснок и накрываем крышкой.
- Замоченный предварительно рис (около 2 часов) добавляем к мясу и овощам, обжариваем немного и затем уже солим, посыпаем специями и заливаем водой. Сверху кладем чеснок и накрываем крышкой.
- Готов плов будет через 25 минут, после чего казан нужно снять с огня и дать блюду еще настояться 20 минут, а уже потом можно приступать к дегустации.
Примечание
Важные лайфхаки
- Чтобы получился настоящий плов – уделите особое внимание специям. Рекомендуем использовать: острый перец, зира или кумин, шафран, барбарис, свежий лук, куркума, черный и красный молотый перец. Можно использовать лишь некоторые из вышеперечисленных специй или же из всех ингредиентов приготовить смесь для плова.

- На приготовление плова с овощами и мясом в казане потребуется около 2 часов, все зависит от мяса, которое используется. Так, чтобы довести говядину или баранину до готовности, потребуется больше времени, чем на приготовления мяса птицы.
Рис получится рассыпчатым, если его заранее замочить на 2 часа, промыть, а затем еще ненадолго залить горячей водой (60 градусов) на 10 минут.
- Чтобы плов получился более аппетитным, рекомендуют использовать в равных пропорциях животное сало и растительное масло.
- Если зирвак пересолен, в него добавляется 2 картошины на пару минут, они впитают в себя излишнюю соль.
- От жара углей зависит степень пропаривания риса, поэтому стоит развести хороший костер и контролировать степень жара.
- К плову подают нарезку из свежих сезонных овощей, овощные салаты, заправленные маслом и уксусом.
- Подается плов на большом блюде на несколько персон. На блюдо выкладывается рис горкой, а сверху уже мясо, чеснок и все обильно посыпается зеленью. Можно подавать плов и в порционных тарелках.

- В странах Азии едят его руками или ложками, но не вилками, как традиционно едим его мы.
Ну что же, пора готовить плов с мясом в казане, чтобы он получился невероятно вкусным, рассыпчатым и ароматным.
Делитесь своими лайфхаками и рецептами в комментариях! Если вам понравилась статья — ставьте лайк, или шерьте в ваши соц. сети. Это лучшая благодарность для нас❤️