Плов — одно из самых популярных и любимых блюд во всем мире.
Благодаря добавлению пряностей, он приобретает выдающуюся отличительную особенность.
Добавки не только дополнят кушанье особенным вкусом и насыщенным ароматом. Они помогут дольше сохранить его свежесть даже в жаркое время года.
Самым традиционным считается узбекский плов. Приправка для него очень разнообразна и представлена на любой вкус гурмана.
Пропорции и рецепты приправ
Чтобы наиболее точно раскрыть неповторимый вкус блюда, можно составить свой набор, наиболее подходящий для каждого рецепта. Важно лишь соблюдать пропорции.
Для курицы
Так как мясо курицы нежирное, специи лучше добавлять по минимуму.
Итак, на 1,5 кг куриного мяса и 600 гр. риса — четверть столовой ложки смеси специй для легкого пряного аромата.
Для более пряного вкуса- половину ст. ложки и 2 зубчика чеснока.
В состав приправ для плова с курицей еще можно включить:
- Семена зиры
- Кориандр
- Черный перец.
Для говядины
Для приготовления узбекского плова с говядиной, в соотношении 1:1 мяса и риса, блюдо приправляют 1 столовой ложкой смеси классических добавок.
Можно еще приправить, по желанию:
- Шамбалой
- Орегано
- Чабрецом
Всего по 0.5 ч.л.
Для свинины
К плову из жирной свинины на 1 кг мяса и 700 гр. риса достаточно добавить 1 столовую ложку классических пряностей.
А чтобы вкус блюда был более выраженным, добавляют 1,5 ст. ложки смеси специй, немного красного перца и 3 дольки чеснока.
Еще к плову из жирной свинины используют:
- Небольшую горстку ягод барбариса,
- По 1/4 ч. л. шафрана или куркумы и зиры
- Немного ложки красного перца.
Для баранины
В рецепте традиционного узбекского блюда с бараниной в соотношении мяса и риса 1:1, мясо приправляют:
- Зирой
- Куркумой
- Кориандром
- Карри
- Чесноком.
Специй достаточно 15- 30 грамм (1 столовая ложка без горки), чеснок — 4 зубчика.
Сделали приправы? Теперь готовим плов!
Какие приправы для плова искать, если пришли в магазин
Пряностей для приготовления традиционного кушанья Узбекистана очень много.
Найти их можно в обычных универмагах или заказать в интернет-магазинах.
Вот их примеры:
Приправа для плова по-узбекски / Приправа Высший сорт, 350 гр. / Узбекистан;
Приправа для плова по-узбекски Натуральная, 200гр.;
Специи юга "Для плова по-узбекски";
Приправа для плова по-узбекски, 350гр.;
Смесь специй " Для плова по-узбекски " 100гр.
Ещё узбекская кухня : Дамлама в казане на костре
Что добавляют в классический узбекский плов
Зира (кумин)
Зира или, как ее еще называют, кумин, придает кушанью особую терпкость и пряность.
Добавляя в блюдо семена зиры, нужно их слегка потереть руками.
Среди всех прочих пряностей зира является фаворитом особенно на Востоке. Своеобразный аромат её семян и ореховый вкус с долей горчинки раскрываются в процессе обжарки.
Во многих рецептах кумин является обязательной специей, придавая ему легкий сладко-острый привкус.
Нужно учитывать и тот факт, что кумин добавляется на самом начальном этапе при обжаривании мяса с луком и морковью.
Шафран
Шафран придаст особый вкус, если положить его совсем немного, не перебарщивая, иначе будет горько.
Достаточным количеством станет маленькая щепотка шафрана, измельченного в порошок или парочка его цветочных рылец.
Он хорош в отдельном виде и не сочетается в блюде с базиликом, кинзой и тимьяном.
В классических рецептах узбекского плова считается особой специей, придавая ему легкий золотистый оттенок.
Барбарис
Барбарис в виде сушеных ягод добавляют для придания некой кислинки. Но для более насыщенного аромата рекомендуют использовать измельченным.
Для использования в кулинарии его специально высушивают цельными ягодами, сохраняя при этом богатый, насыщенный аромат.
Для придания пикантного вкуса, смешанного с кислинкой, барбарис можно заменить похожей ягодой- кизилом.
Чеснок
Чеснок следует положить в блюдо цельной головкой, не очищенной от кожуры.
Нетрадиционные приправы для узбекского плова
Желая разнообразить привычный вкус блюда с классическими пряностями, многие добавляют и другие приправы.
К нетрадиционным видам добавок для плова относятся:
- Кориандр
Чаще всего применяется в засушенном виде. Но можно добавлять и в свежем, цельными семенами.
- Корица
Добавит немного терпкости, благодаря своему слегка жгучему вкусу.
- Гвоздика
Редкая приправка для приготовления блюда. Поэтому соблюдать пропорции крайне важно. Имеет резковатый запах и особую жгучесть.
- Имбирь
Однако, эта специя на любителя острых ощущений. Для особой остроты, имбирь добавляют сушеным в измельчённым виде.
Вариантов для приготовления традиционного узбекского кушанья очень много, в основе которых лежит, конечно же, классика специй.
В каждом варианте приготовления блюда есть возможность использовать любые любимые добавки по вкусу, что сделает блюдо особенным и неповторимым.