Специи Для Узбекского Плова. Готовим Сами + Примеры Готовых Специй В Магазине

44

Плов – одно из самых популярных и любимых блюд во всем мире.

Благодаря добавлению пряностей, он приобретает выдающуюся отличительную особенность.

Добавки не только дополнят кушанье особенным вкусом и насыщенным ароматом. Они помогут дольше сохранить его свежесть даже в жаркое время года.

Самым традиционным считается узбекский плов. Приправка для него очень разнообразна и представлена на любой вкус гурмана.

Основной и широко используемой специей узбекского плова являются зира (кумин), шафран, барбарис, чеснок.

Пропорции и рецепты приправ

Чтобы наиболее точно раскрыть неповторимый вкус блюда, можно составить свой набор, наиболее подходящий для каждого рецепта. Важно лишь соблюдать пропорции.

какие приправы добавляют в плов узбекский

Для курицы

Так как мясо курицы нежирное, специи лучше добавлять по минимуму.

Итак, на 1,5 кг куриного мяса и 600 гр. риса – четверть столовой ложки смеси специй для легкого пряного аромата.

Для более пряного вкуса- половину ст. ложки и 2 зубчика чеснока.

В состав приправ для плова с курицей еще можно включить:

  • Семена зиры
  • Кориандр
  • Черный перец.

Для говядины

Для приготовления узбекского плова с говядиной, в соотношении 1:1 мяса и риса, блюдо приправляют 1 столовой ложкой смеси классических добавок.

Можно еще приправить, по желанию:

  • Шамбалой
  • Орегано
  • Чабрецом

Всего по 0.5 ч.л.

Для свинины

К плову из жирной свинины на 1 кг мяса и 700 гр. риса достаточно добавить 1 столовую ложку классических пряностей.

А чтобы вкус блюда был более выраженным, добавляют 1,5 ст. ложки смеси специй, немного красного перца и 3 дольки чеснока.

Еще к плову из жирной свинины используют:

  • Небольшую горстку ягод барбариса,
  • По 1/4 ч. л. шафрана или куркумы и зиры
  • Немного ложки красного перца.

Для баранины

В рецепте традиционного узбекского блюда с бараниной в соотношении мяса и риса 1:1, мясо приправляют:

  • Зирой
  • Куркумой
  • Кориандром
  • Карри
  • Чесноком.

Специй достаточно 15- 30 грамм (1 столовая ложка без горки), чеснок – 4 зубчика.

Приготовление плова в казане на костре

Сделали приправы? Теперь готовим плов!

Какие приправы для плова искать, если пришли в магазин

Пряностей для приготовления традиционного кушанья Узбекистана очень много.

Найти их можно в обычных универмагах или заказать в интернет-магазинах.

Вот их примеры:

Приправа для плова по-узбекски / Приправа Высший сорт, 350 гр. / Узбекистан;
Приправа для плова по-узбекски / Приправа Высший сорт, 350 гр. / Узбекистан;
Приправа для плова по-узбекски Натуральная, 200гр.;
Специи Для Узбекского Плова. Готовим Сами + Примеры Готовых Специй В Магазине
Специи юга "Для плова по-узбекски";
Специи юга "Для плова по-узбекски";
Приправа для плова по-узбекски, 350гр.;
Приправа для плова по-узбекски, 350гр.;
Смесь специй " Для плова по-узбекски " 100гр.
Смесь специй " Для плова по-узбекски " 100гр.
Готовим в казане на костре думляма

Ещё узбекская кухня : Дамлама в казане на костре

Что добавляют в классический узбекский плов

Зира (кумин)

Зира или, как ее еще называют, кумин, придает кушанью особую терпкость и пряность.

Добавляя в блюдо семена зиры, нужно их слегка потереть руками.

зира для узбекского плова

Среди всех прочих пряностей зира является фаворитом особенно на Востоке. Своеобразный аромат её семян и ореховый вкус с долей горчинки раскрываются в процессе обжарки.

Во многих рецептах кумин является обязательной специей, придавая ему легкий сладко-острый привкус.

Нужно учитывать и тот факт, что кумин добавляется на самом начальном этапе при обжаривании мяса с луком и морковью.

При отсутствии специи, можно выйти из затруднительного положения, добавив 1 щепотку тмина.

Шафран

Шафран придаст особый вкус, если положить его совсем немного, не перебарщивая, иначе будет горько.

шафран для узбекского плова

Достаточным количеством станет маленькая щепотка шафрана, измельченного в порошок или парочка его цветочных рылец.

Он хорош в отдельном виде и не сочетается в блюде с базиликом, кинзой и тимьяном.

В классических рецептах узбекского плова считается особой специей, придавая ему легкий золотистый оттенок.

Обычно заменяют шафран на более дешевый вариант – куркуму.

Но следует помнить, что больше 1,5 чайной ложки куркумы добавлять не стоит из-за ее насыщенного вкуса.

Барбарис

Барбарис в виде сушеных ягод добавляют для придания некой кислинки. Но для более насыщенного аромата рекомендуют использовать измельченным.

ягоды барбариса для узбекского плова

Для использования в кулинарии его специально высушивают цельными ягодами, сохраняя при этом богатый, насыщенный аромат.

Для придания пикантного вкуса, смешанного с кислинкой, барбарис можно заменить похожей ягодой- кизилом.

При отсутствии и барбариса и кизила, можно использовать в плов сушёные ягоды клюквы, брусники или изюма.

Достаточным количеством будет 1 -2 горстки.

Чеснок

Чеснок следует положить в блюдо цельной головкой, не очищенной от кожуры.

Нетрадиционные приправы для узбекского плова

Желая разнообразить привычный вкус блюда с классическими пряностями, многие добавляют и другие приправы.

приправа для узбекского плова

К нетрадиционным видам добавок для плова относятся:

  • Кориандр

Чаще всего применяется в засушенном виде. Но можно добавлять и в свежем, цельными семенами.

  • Корица

Добавит немного терпкости, благодаря своему слегка жгучему вкусу.

  • Гвоздика

Редкая приправка для приготовления блюда. Поэтому соблюдать пропорции крайне важно. Имеет резковатый запах и особую жгучесть.

  • Имбирь

Однако, эта специя на любителя острых ощущений. Для особой остроты, имбирь добавляют сушеным в измельчённым виде.

Вариантов для приготовления традиционного узбекского кушанья очень много, в основе которых лежит, конечно же, классика специй.

В каждом варианте приготовления блюда есть возможность использовать любые любимые добавки по вкусу, что сделает блюдо особенным и неповторимым.

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.