Готовим Фарш Для Люля Кебаб. Не развалится!

13

Люля-кебаб — это традиционное блюдо Кавказа, которое жарится на углях с использованием шампуров.

Люля-кебаб — это традиционное блюдо Кавказа, которое жарится на углях с использованием шампуров.

Многие считают его намного вкуснее шашлыка и не зря – мясо получается нежнее, и за счет использования большого количества специй богаче на вкус.

Также, помимо мангала, данное блюдо можно готовить в домашних условиях в духовке.

Основным элементом является рубленое мясо, для которого применяются определенные техники. В сегодняшней статье мы рассмотрим рецепт приготовления фарша для кебаба.

Какой фарш брать и как его приготовить правильно

  • В выборе для люля-кебаб превалирует баранина. Но стоит применять при готовке мясо из разных сортов: курица, свинина, говядина.
  • Чтобы получилась плотная правильная консистенция, мясо должно быть свежим, а не замороженным. Но в то же время оно не должно быть теплым, лучше всего его охладить в холодильнике в течение 2-х часов перед началом.
  • Чтобы фарш был более устойчив, не стоит использовать мясорубку с мелкой решеткой. Подойдет кухонный топорик или тёрка с крупными отверстиями.
  • Для вязкости можно добавить 150 rp курдючьего сала (на 0,5 кг мяса).
  • Молотые куркума, кориандр, зира, перцы обязательно добавляются для пряности.
фарш для люля кебаб рецепт
  • Для хорошей прожарки котлет их нужно делать толстыми, не более з-х см.
фарш люля кебаб в домашних условиях

Как отбивать фарш

От отбивки зависит конечный результат всего мероприятия, хорошо отбитый фарш не будет трескаться.

  • Для проверки готовности фарша из него делается продолговатая форма, которую нужно взять за край и держать на весу какое-то время — она должна выдерживать свой вес, а не ломаться.
  • Чтобы хорошо отбить фарш, нужно руками перемешивать измельченное мясо и кидать его об разделочную доску (или любую другую плоскую твердую поверхность)в течение 20-ти минут.

Как нанизывать на шампур, чтобы он не падал

  • Изначально важно лепить люля-кебаб после охлаждения, когда жир от сала застыл.
  • В фарше не должно быть воздуха, прежде чем нанизывать его на шампуры, предварительно все воздушные пузырьки выгоняются из него. Делается это с помощью сжимания руками и превращения фарша в плотные шарики.
  • Для закрепления формы руки смачиваются в миске с горячей соленой водой (на стакан 0,5 л добавляется чайная ложка поваренной соли).
приготовление фарша для люля кебаб
  • Шампуры должны быть плоские и широкие, сделанные из стали
  • Чтобы сформировалась корочка, создаем на мангале сильный огонь. При приготовлении в духовке разогреваем ее до 190 градусов, пропекая каждую сторону по 10 минут.

Видео, где выделен момент отбивания и нанизывания люля:

как правильно приготовить соус к люля кебаб

Обалденные рецепты соусов к люля тут!

Простой рецепт люля на мангале

Люля-кебаб “По дачному” в мангале

Люля-кебаб представляет собой котлету продолговатой формы, нанизанную на шпажку.
Важно соблюдать все тонкости приготовления, только в этом случае мясо получится с нужной текстурой, которая не развалится при закреплении на шампуры.
Если следовать всем рекомендациям, применяя определенные хитрости и уловки, блюдо получится замечательным и на вкус, и на внешний вид.
Порции 5
Время подготовки 15 мин
Время готовки 2 часов 30 мин
Общее время 2 часов 45 мин

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядина (вырезка)
  • 0,5 кг свинина (шея)
  • кориандр, зира не молотые, измельчим в ступке
  • перец
  • соль
  • репчатая луковица

Инструкции

Многие вполне себе обоснованно боятся падения мяса с шампуров, в этом деле главное всё сделать правильно, максимально следуя инструкции.

  • Ленивые могут купить фарш в магазине, только кто знает из чего он там состоит. Всегда лучше готовить самостоятельно.
    Мясо из говядины и свинины очищается от жил и пленок и измельчается, но не через самые мелкие отверстия мясорубки.
  • А вот лук нужно будет нарезать мелко и перемешать с фаршем из нескольких видов мяса.
  • Далее добавляются соль и перец, а также специи, которые растираются в ступке или вручную.
  • Следующий этап не самый быстрый: необходимо добиться однородной мясной массы.
    Для этого нужно мешать фарш, брать его в руки и бросать в ёмкость, тем самым отбивая.
    И так минут пять-шесть, пока все ингредиенты не перемешаются, а консистенция не станет плотной.
  • После отбивки мясной фарш убирается в холодильник на 2 часа.
  • После холодильника фарш еще раз перемешивается.
  • Мангал разогревается, но без огня, потребуются раскаленные угли.
  • Далее лепим мясные колбаски, используя теплую воду для создания формы.
    Берем широкий шампур и лепим получившийся фарш туда.
    Размер чуть больше обычных сосисок, длина примерно 40 см.
  • Шампуры ставим на мангал, ни в коем случае не ставим на ребро!
    В течение десяти минут равномерно поворачиваем (намного чаще, чем шашлык).
    Время жарки может доходить до пятнадцати минут, в зависимости от размера котлет.
  • После снятия нужно дать отдохнуть мясу минут 7.

Заметки

В качестве закуски к блюду делаем салат из двух помидоров и одной луковицы, которые режем полукольцами.
К ним добавляем чеснок, перец и соль, а также щепотку caxapa.
Сверху кебабы можно посыпать сумахом и зеленым луком.
БЖУ: 13,7 14,4 4
Калории: 210ккал
Блюдо: Блюда на праздник, Основные блюда
Keyword: говядина, люля кебаб, мангал
Готовим люля кебаб дома

Готовите люля дома? Загляните сюда

Для создания вышеуказанного блюда не обязательны специальные навыки, любой при желании можно приготовить его.

Люля-кебаб – отличное решение для любого праздника, для пикника на улице и просто для ужина дома.

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.