Люля-кебаб — это традиционное блюдо Кавказа, которое жарится на углях с использованием шампуров.
Люля-кебаб — это традиционное блюдо Кавказа, которое жарится на углях с использованием шампуров.
Многие считают его намного вкуснее шашлыка и не зря — мясо получается нежнее, и за счет использования большого количества специй богаче на вкус.
Также, помимо мангала, данное блюдо можно готовить в домашних условиях в духовке.
Основным элементом является рубленое мясо, для которого применяются определенные техники. В сегодняшней статье мы рассмотрим рецепт приготовления фарша для кебаба.
Какой фарш брать и как его приготовить правильно
- В выборе для люля-кебаб превалирует баранина. Но стоит применять при готовке мясо из разных сортов: курица, свинина, говядина.
- Чтобы получилась плотная правильная консистенция, мясо должно быть свежим, а не замороженным. Но в то же время оно не должно быть теплым, лучше всего его охладить в холодильнике в течение 2-х часов перед началом.
- Чтобы фарш был более устойчив, не стоит использовать мясорубку с мелкой решеткой. Подойдет кухонный топорик или тёрка с крупными отверстиями.
- Для вязкости можно добавить 150 rp курдючьего сала (на 0,5 кг мяса).
- Молотые куркума, кориандр, зира, перцы обязательно добавляются для пряности.
- Для хорошей прожарки котлет их нужно делать толстыми, не более з-х см.
Как отбивать фарш
От отбивки зависит конечный результат всего мероприятия, хорошо отбитый фарш не будет трескаться.
- Для проверки готовности фарша из него делается продолговатая форма, которую нужно взять за край и держать на весу какое-то время — она должна выдерживать свой вес, а не ломаться.
- Чтобы хорошо отбить фарш, нужно руками перемешивать измельченное мясо и кидать его об разделочную доску (или любую другую плоскую твердую поверхность)в течение 20-ти минут.
Как нанизывать на шампур, чтобы он не падал
- Изначально важно лепить люля-кебаб после охлаждения, когда жир от сала застыл.
- В фарше не должно быть воздуха, прежде чем нанизывать его на шампуры, предварительно все воздушные пузырьки выгоняются из него. Делается это с помощью сжимания руками и превращения фарша в плотные шарики.
- Для закрепления формы руки смачиваются в миске с горячей соленой водой (на стакан 0,5 л добавляется чайная ложка поваренной соли).
- Шампуры должны быть плоские и широкие, сделанные из стали
- Чтобы сформировалась корочка, создаем на мангале сильный огонь. При приготовлении в духовке разогреваем ее до 190 градусов, пропекая каждую сторону по 10 минут.
Видео, где выделен момент отбивания и нанизывания люля:
Обалденные рецепты соусов к люля тут!
Простой рецепт люля на мангале
Люля-кебаб «По дачному» в мангале
Ингредиенты
- 0,5 кг говядина (вырезка)
- 0,5 кг свинина (шея)
- кориандр, зира не молотые, измельчим в ступке
- перец
- соль
- репчатая луковица
Инструкции
Многие вполне себе обоснованно боятся падения мяса с шампуров, в этом деле главное всё сделать правильно, максимально следуя инструкции.
- Ленивые могут купить фарш в магазине, только кто знает из чего он там состоит. Всегда лучше готовить самостоятельно.Мясо из говядины и свинины очищается от жил и пленок и измельчается, но не через самые мелкие отверстия мясорубки.
- А вот лук нужно будет нарезать мелко и перемешать с фаршем из нескольких видов мяса.
- Далее добавляются соль и перец, а также специи, которые растираются в ступке или вручную.
- Следующий этап не самый быстрый: необходимо добиться однородной мясной массы. Для этого нужно мешать фарш, брать его в руки и бросать в ёмкость, тем самым отбивая. И так минут пять-шесть, пока все ингредиенты не перемешаются, а консистенция не станет плотной.
- После отбивки мясной фарш убирается в холодильник на 2 часа.
- После холодильника фарш еще раз перемешивается.
- Мангал разогревается, но без огня, потребуются раскаленные угли.
- Далее лепим мясные колбаски, используя теплую воду для создания формы.Берем широкий шампур и лепим получившийся фарш туда. Размер чуть больше обычных сосисок, длина примерно 40 см.
- Шампуры ставим на мангал, ни в коем случае не ставим на ребро! В течение десяти минут равномерно поворачиваем (намного чаще, чем шашлык). Время жарки может доходить до пятнадцати минут, в зависимости от размера котлет.
- После снятия нужно дать отдохнуть мясу минут 7.
Примечание
Готовите люля дома? Загляните сюда
Для создания вышеуказанного блюда не обязательны специальные навыки, любой при желании можно приготовить его.
Люля-кебаб — отличное решение для любого праздника, для пикника на улице и просто для ужина дома.