Пельмени – это блюдо, любимое многими народностями.
За прошедшие века появилось немало рецептов приготовления пельменей. Традиционно их отваривают, но в этой статье мы рассмотрим разнообразные варианты их обжарки.
Рецепты
Жареные пельмени в остром соусе
Ингредиенты
- 500 г пельмени
- 500 г помидоры
- 500 г сладкий красный перец
- 2 шт. острый красный перец
- 2 шт. луковицы
- 4 ст. л растительное масло
- 3 ст. л красное сухое вино
- 2 ст. л любая приправа по вкусу
- черный молотый перец, соль по вкусу
Инструкции
- Полуфабрикаты отваривают на слабом огне в подсоленной воде в течение 3-х минут. Затем через дуршлаг сливают воду.
- Соус готовится следующим образом: очищенный лук измельчают и обжаривают на растительном масле. Далее потребуется мелко нарезать помидоры и перец. Их смешивают с луком.
- Овощи тушат в течение 10 минут. Далее к ним добавляют специи, после чего овощи тушатся еще 5 минут.
- К овощам добавляют вино или уксус и оставляют сковороду на слабом огне на 5-7 минут.
- Отваренные пельмени обжаривают с растительным маслом, перекладывают в тарелку и заливают подготовленным соусом.
Примечание
Не хотите варить? Сварите в кастрюле! Инструкция.
Жареные пельмени – холостяцкий рецепт
Ингредиенты
- 1 кг пельмени
- 100 г сливочное масло
- 2 ч. л паприка
- 1½ ч. л измельченный чеснок
- 2 щепотки черный молотый перец
- 1 пучок зелень
- 2 ст. л сметана
- 1 ст. л аджика
Инструкции
- Сковороду смазывают тонким слоем сливочного масла, после чего немного разогревают и выкладывают на нее пельмени.
- К ним добавляют перец, паприку и чеснок и тщательно все перемешивают.
- Пельмени обжаривают на среднем огне около 5 минут.
- Под конец приготовления блюдо посыпают мелко порубленной зеленью.
Примечание
Жареные пельмени с грибами
Ингредиенты
- 300 г пельмени
- 200 г грибы
- 2 шт. луковицы
- 150 мл сметана
- 1 щепотка молотый перец
- 1 ст. л растительное масло
- 2-3 веточки свежий укроп
Инструкции
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывают пельмени, которые обжаривают до образования золотистой корочки.
- Грибы нарезают мелкими кусочками, добавляют на сковороду и все тщательно перемешивают.
- После 2-3 минут готовки добавляют лук, нарезанный полукольцами.
- Через 5 минут на сковороду выкладывают сметану.
- Ингредиенты посыпают специями и перемешивают.
- По истечении еще 5 минут жареные пельмешки посыпают укропом, предварительно мелко его нарезав.
- Блюдо готово, когда сметана начнет закипать.
Примечание
С чем можно жарить пельмени
Способов приготовления пельменей на сковороде найдется немало. Здесь можно смело фантазировать и экспериментировать.
Конечно, можно просто обжарить пельмени, но блюдо получится намного интереснее и ярче, если вы добавите к нему дополнительные ингредиенты.
Сыр
- Лук нарезают полукольцами, затем натирают морковь и сыр.
- Обжарив пельмени стандартным способом, в сковороду выкладывают овощи и заливают майонезом или сметаной.
- Далее нужно засыпать все тертым сыром.
- Блюдо тушится на медленном огне примерно 10-12 минут.
- С плиты его снимают после того, как сыр полностью расплавится.
Помидоры и сыр
- Помидоры нарезают кружочками, лук – полукольцами.
- Сыр крупно натирают.
- После обжарки пельменей сковороду не снимают с огня.
- В нее добавляют лук и перемешивают все до тех пор, пока у лука не появится золотистая корочка.
- После этого на сковороду выкладывают майонезную заправку и немного тертого сыра.
- Далее – помидоры и оставшийся сыр.
- Жареные пельмени тушат на медленном огне в течении 5 минут.
Лук
- Пельмени обжаривают до появления золотистой корочки, затем добавляют к ним мелко нарезанный лук.
- Как только лук подрумянится, в сковороду заливают 50-70 мл воды.
- Блюдо тушат еще в течение 5-7 минут.
Сметана и томатная паста
- Для начала нужно приготовить соус из сметаны и томатной пасты.
- Затем потребуется обжарить пельмени, после чего ингредиенты соединяют и тушат на слабом огне около 7 минут.
Лайфхаки и тонкости приготовления
Естественно, при жарке пельменей существует немало тонкостей, которые познаются лишь на собственном опыте или благодаря подсказкам знакомых и друзей.
В нашей статье мы собрали советы, которые окажутся полезными в процессе приготовления пельменей.
Правила обжарки пельменей на сковороде
- Перед жаркой пельмени отваривать не обязательно.
- Если пельмени все же сварены, рекомендуется тщательно слить с них воду через дуршлаг.
- Для обжарки пельменей берется сковорода с толстым дном.
- Масло можно использовать как сливочное, так и растительное.
- Пельмени перед жаркой выкладывают на сковороду одним слоем.
- С каждой стороны пельмени обжаривают 3-5 минут (в общей сложности процесс в основном занимает от 10 до 20 минут).
- Обжаривать пельмени рекомендуется на медленном или умеренном огне.
- Для удаления излишков масла перед подачей, можно выложить жареные пельмени на бумажную салфетку на несколько минут.
Как жарить пельмени на сковороде без воды
Чтобы приготовить жареные пельмени, не обязательно добавлять в сковороду воду. В этом случае они не потеряют своего вкуса. Однако во время готовки вам придется проявлять большую внимательность.
- Для этого нужно разогреть масло в сковороде и закинуть в нее лавровый лист, перец и соль.
- Далее в емкость выкладывают пельмени. Каждые 2 минуты их переворачивают.
- После появления золотистой корочки на жареных пельменях вынимают лаврушку и убавляют огонь до минимума.
- Блюдо готовится еще около 10 минут.
- Если вы видите, что пельмени начинают подгорать, нужно немедленно снять сковороду с огня.
Жарим пельмени в соусе
При жарке пельменей нередко к ним добавляют различные соусы, как покупные, так и домашние.
Здесь важно соблюдать одно простое правило – постоянно следить за жаркой пельмешек, а также не отклоняться от рекомендуемых временных промежутков в процессе приготовления.
В противном случае, если соус достаточно густой, он просто прилипнет к сковороде, и блюдо будет испорчено. Нужно вовремя помешивать все ингредиенты, а также не допускать их подгорания.
Жарим на сковороде маленькие пельмени
Процесс обжарки пельменей разного размера практически не отличается.
Обжаривая маленькие пельмени, нужно просто внимательнее за ними следить, иначе они могут подгореть или пережариться.
Пельмени небольшого размера нужно чаще переворачивать. Время их приготовления будет немного меньше.
Как сделать пельмени хрустящими
Чтобы получить жареные пельмени с хрустящей корочкой, нужно обеспечить пельменям свободное пространство на сковороде.
- На дно сковороды наливают небольшой слой растительного масла.
- Примерно на второй минуте готовки добавляют соль и перец.
- Далее пельмени обжаривают до образования золотистой корочки с обеих сторон.
- Не добавляем воды, не закрываем сковороду крышкой.
- Когда пельмени хорошо подрумянятся, их можно выкладывать на тарелку.
Как жарить сырые пельмени
Сырые пельмени обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.
Перед жаркой масло нужно хорошо разогреть, после чего пельмени закидывают на сковороду.
Время обжарки может быть больше рекомендуемого. Главное, чтобы пельмени получились с плотной корочкой, иначе мясной сок вытечет.
Правильный разогрев сковороды
Если замороженные полуфабрикаты положить на сильно раскаленную посуду, на кухне может произойти небольшой взрыв.
Поэтому перед обжаркой таких продуктов рекомендуется разогревать кухонную утварь лишь до средних значений.
Это касается не только замороженных, но и вареных пельменей.
Если сковорода будет сильно раскалена, пельмени могут пригореть снаружи, но не доготовиться внутри. Если же посуда, напротив, будет недостаточно горячей, жареные пельмени будут к ней прилипать.
Нюансы с крышкой
Когда сковороду накрывают крышкой, на ней начинает образовываться конденсат. Если этот конденсат попадет в разогретое масло, оно начнет сильно разбрызгиваться.
Поэтому если вы планируете пожарить пельмени, но не тушить их, от использования крышки лучше отказаться.
Часто мешать – плохо
Если вы будете каждые несколько секунд перемещать жареные пельмени по посуде, скорее всего в результате получатся не пельмени, а тестово-мясная каша, которая будет выглядеть, мягко говоря, не очень привлекательно.
Переворачивать или перемешивать пельмени необходимо с периодичностью в 2-3 минуты.
Чтобы избежать прилипания к посуде, нужно брать сковороду с антипригарным покрытием. Кроме того, перед приготовлением нужно убедиться, что сковорода не имеет повреждений, потому что к таким местам пельмени будут прилипать.
Еще один вариант приготовления пельменей на сковороде вы можете найти в этом видео.
Жареные пельмени – это простой способ разнообразить свое меню. Такие рецепты отличаются простотой и доступностью.
Важно лишь следовать упомянутым выше рекомендациям, и тогда на столе появится блюдо, достойное лучших ресторанов.
Делитесь своими хитростями жарки пельменей в комментариях! Ставьте лайк этой статье, делитесь ей в соц.сетях — это лучшая благодарность для нас❤️