Меджимурский гуляш. Пряное блюдо хорватской кухни

328

Каждая национальная кухня обладает своими индивидуальными особенностями.

Строится она зачастую за счет использования доступных ингредиентов.

Например, если в регионе есть реки или моря, то соответственно на столе часто были морепродукты и речная рыба. Жители гор пользовались грибами, ягодами и дичью.

Хорватская кухня стала не исключением. Особое внимание стоит обратить на меджимурский гуляш.

Данное блюдо имеет одноименное название региона (Меджимурска) севера Хорватии. Этот национальный гуляш является излюбленной пищей хорватов.

Рецепт «Меджимурский гуляш»

Рецепт меджимурского гуляша не сложный, плюс, в приготовлении используются общедоступные ингредиенты. Наличие обычной кухонной утвари позволит с легкостью его приготовить для себя и всей своей семьи.
Порции 6
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 1 час 20 минуты
Общее время 1 час 40 минуты

Ингредиенты

  • 0,35 кг говядина и свинина шея или вырезка
  • 300 гр. грибы белые
  • 400 гр. картофель
  • 400 гр лук репчатый
  • 150 мл. вино красное сухое
  • 400 мл. вода
  • 75 мл. томатный сок
  • 2 зубчика чеснок
  • по 1 ч.л. паприка (сухая) и соль
  • 2 гр черный молотый перец
  • 40 мл растительное масло

Инструкции

  • Приготовление начинается с подготовки ингредиентов, а именно их нарезки. Порезать нужно лук (мелким кубиком), грибы, говядину или свинину (кубиком примерно 1,5 или 2 см.), картофель (размер по желанию, желательно также кубиком 1,5-2 см.), мелко нарубить чеснок.
  • Использовать нужно посуду с толстым дном (кастрюля, сковородка). В разогретую емкость залить растительное масло и закинуть сразу весь лук. Обжаривать его необходимо около 5 минут.
  • Следом добавляются грибы и чеснок. Это все обжаривается еще 10 минут.
  • Затем закидывается мясо и обжаривается до появления хорошей корочки (примерно 10 мин).
  • Дальше заливается все вино и 100 мл. воды.
  • В это время можно приправить блюдо солью, перцем и паприкой. Тушить в таком виде примерно 40 мин.
  • В конце добавляется томатный сок и вся оставшаяся вода вместе с картофелем. Тушить еще 5 минут до готовности картошки.
  • Дать меджимурскому гуляшу немного настояться, по желанию засыпать зелень.

Примечание

БЖУ 7-17-6 гр.
Калории: 125ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Хорватская
Ключево слово: говядина, гуляш, свинина

Лайфхаки для идеального меджимурского гуляша

Про мясо

Для меджимурского гуляша желательно использовать шею или вырезку. Эти мышцы у животных меньше всего активны, а значит остаются мягкими.

Какое мясо в меджимурский гуляш

Это сделает гуляш по-настоящему нежным. Волокна такого мяса быстрее и легче расслаиваются, и впитывают в себя все соки блюда.

Про грибы

Традиционно используются белые грибы. Этот сорт грибов считается одним из самых вкусных и подходящих в сочетании с мяском.

Белые грибы в меджимурский гуляш

Естественно, их можно заменить на что-то другое. Например, шампиньоны.

Можно использовать сушеный белый гриб. Изначально его нужно замочить, чтобы он размяк и лучше нарезался.

Остальные ингредиенты

  • Томатный сок можно заменить одной или двумя ложками томатной пасты.
  • Любители острого могут добавить как сухой острый перец, так и обычный. Главное, нарезать его небольшими кусочками.
  • Не стоит пугаться такого количества лука. В готовом блюде он практически не будет заметен. Имеется ввиду, он не будет перебивать остальные вкусы и ароматы.
  • В рецепт меджимурского гуляша можно вносить свои изменения. Например, используя другое мясо, количество ингредиентов, добавление и отнимание каких-то специй.

Но изначально лучше попробовать традиционный вариант меджимурского кушанья, чтобы понять, и насладиться настоящей хорватской кухней.

А вы готовили подобные блюда, или собираетесь в первый раз? Оставляйте свои ответы в комментариях! А еще, ставьте лайк этой статье, делитесь ей в соц.сетях — это лучшая благодарность для нас❤️

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.