Существует масса рецептов приготовления мяса по-строгановски, это традиционное блюдо получается очень нежным и сочным, если правильно его приготовить.
Бефстроганов состоит из двух главных компонентов: мясо и соус, каждый из которых следует готовить по всем правилам.
Как приготовить классический бефстроганов из говядины с грибами расскажем дальше.
Хитрости поваров
Существует множество рецептов этого блюда. Чтобы мясо получилось действительно нежным и сочным рекомендуем воспользоваться списком лайфхаков:
- Первое, о чем следует позаботиться – какое мясо выбирать для бефстроганова
Идеально – говяжья вырезка, тогда блюдо получится мягким и нежным.
Ее можно заменить почечной частью или оковалком.
Готовить же из лопатки или грудинки тоже можно. Но на приготовление потребуется больше времени (около 2 часов).
Также готовят из других видов мяса: курица, индейка и свинина.
- Грибы можно брать любые, но, если вы готовите из белых грибов или боровиков, блюдо получится шикарным.
- При выборе сметаны и сливок следует обратить внимание на жирность
- При обжаривании говядины для бефстроганова очень важно, чтобы каждый кусочек сохранил сок внутри. Для этого обжаривать мясо лучше на хорошо разогретой сковороде.
- Кульминацией этого блюда является соус. Поэтому рекомендуем экспериментировать и готовить с майонезом, соевым соусом, терияки, чесноком, крепленым вином.
Вкусные рецепты
Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной и грибами
Ингредиенты
- 0,8 кг говяжьей вырезки
- 2 средних луковицы
- 0,5 кг шампиньонов
- 20 гр сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 200 мл сметаны (30% жирности)
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. соли
- 100 мл воды очищенной
- смесь перцев молотая по вкусу
Инструкции
- Говядину нужно помыть под проточной водой, просушить или обтереть бумажным полотенцем.
- Нарезаем вырезку поперек волокон длинными полосками (толщиной 1 см).
- Подготовьте грибы: промойте и нарежьте на тонкие пластины.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем перьями.
- На огонь поставьте сковороду, влейте 1 ст.л. масла, хорошо раскалите масло и на нем нужно обжарить говядину до румяной корочки в течении 15 минут. Затем ее перчим и солим.
- Добавьте воду и оставьте мяско для мягкого бефстроганова тушиться полчаса на медленном огне.
- Тем временем в отдельной сковороде нужно обжарить лук (10 минут, постоянно помешивая) на смеси растительного и сливочного масла.
- К луку добавляем грибы, периодически нужно помешивать и готовить на медленном огне 15 минут.
- Готовим соус: смешиваем сметану с горчицей.
- За полчаса жидкость из говядины выпарилась, самое время проверить ее на готовность. В принципе она должна быть готова, но, если жестковато, подлейте еще немного воды (100 мл) и потушите под закрытой крышкой еще 10 минут.
- К уже готовому мясу добавляем обжаренный лук с грибами и сметану с горчицей. Доведите блюдо снова до кипения и еще протушите на слабом огне 7 минут. Не забудьте приправить по вкусу.
Примечание
Рецепт бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты
- 1 кг говядины вырезка
- 300 гр шампиньонов
- 200 гр домашних сливок 40-60% жирности
- 1 головка репчатого лука
- 3 шт лаврового лист
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 2 ст.л растительного масла
- 1 ч.л гималайской соли
- 1 стакан воды
- смесь перцев по вкусу
Инструкции
- Моем грибы и режем на тонкие ломтики.
- Говядину промываем, обсушиваем на бумажных салфетках и нарезаем длинные кусочками, толщиной 1-1,5 см.
- Чистим лук и нарезаем полукольцами.
- В толстостенной сковороде нагреваем 1 ст.л. масла растительного и на нем обжариваем лук в течении 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавляем нарезанные грибы и жарим 10-15 минут до полного испарения жидкости.
- Затем добавляем в сковороду мясо, перемешиваем и обжариваем 7 минут.
- Добавляем горячую воду, сливки, муку и лавровый лист, перемешиваем активно, приправляем перцем и солим. Накрываем крышкой и оставляем тушится 30 минут на слабом огне.
- Через полчаса пробуем мясо для бефстроганова на готовность, если оно жестковато — можно еще 5 минут потушить под крышкой.
Примечание
Это самые простые рецепты бефстроганов из говядины с грибами, придерживаясь которых вы сможете приготовить вкуснейшее мясо, тающее во рту.
А какие вы хитрости используете при готовке этого вкуснейшего блюда? Делитесь в комментариях! Ставьте лайк этой статье, делитесь ей в соц.сетях — мы будем очень благодарны❤️