Содержание
- 1 Подготавливаем ингредиенты правильно
- 2 Идеальный соус
- 3 С чем лучше подавать блюдо
- 4 Секреты приготовления идеального бефстроганов
- 5 5 самых быстрых рецептов бефстроганов из говядины
- 6 Бефстроганов из говядины с белым вином
- 7 Бефстроганов из говядины с рисом
- 8 Бефстроганов в съедобной тарелке
- 9 Быстрый бефстроганов с говядиной и зеленой фасолью
- 10 Облегченный рецепт говядины по-строгановски от Джейми Оливера
А вы знаете, какое блюдо считается обязательным в меню в самых лучших ресторанах мира? Конечно, это бефстроганов!
Его особо почитают и любят во многих странах, ведь его рецептура достаточно проста. Что это такое и как его едят? Расскажем в нашей статье.
Название блюда произошло от французского Boeuf Stroganoff, что значит «говядина по-строгановски».
Это знаменитое блюдо русской кухни стало очень популярно в мире из-за возможности быстрого приготовления. Бефстроганов готовится из мелко нарезанных кусков или тонких квадратов говядины, залитых белым соусом – горячей сметаной.
Подготавливаем ингредиенты правильно
Помните о волокнах мяса: они должны быть длинными, цельными, и быть распределены по всей длине куска.
Как подготовить мясо
- Отбиваем
Плюсы отбивания:
- уменьшение рисков «капризного» характера купленного куска
- мясо на вкус будет приятным и тающим во рту
- минимально время приготовления во время жарки
При покупке мяса на рынке сложно определить по внешнему виду, каким оно будет в итоге приготовления – достаточно мягким или нет. Так, для бефстроганов из говядины всегда нужно отбивать мясо. Ведь после этого оно точно не предоставит лишних «сюрпризов».
Отбивайте мясо только через пищевую пленку.
Если же у вас говядина из взрослой коровы или быка, то разрежьте его, оберните каждый кусок в пленку, а затем возьмите молоточек и с помощью 3-4 ударов превратите куски в отбивные. Затем их необходимо нарезать тонкими полосками. Так отбивное мясо будет приготовлено намного быстрее.
В итоге вам должны быть видны короткие жилистые нити мяса, распределенные по всей длине каждого кусочка.
2. Нарезаем
Вот тут мнения разных поваров расходятся: кто-то считает, что покрошить мясо нужно кусками поперек волокон. Другие уверены, если нарезать его крупно, оно получится сочнее.
Однако, в традиционной рецептуре, по которой готовили еще в СССР, говорится, что мелкие полоски прожариваются лучше и выглядят аппетитней.
Идеальный соус
Заключительной частью в рецептуре бефстроганов из мяса говядины является соус. Неправильно подобранный соус подпортит запах и вкус мяса. А вот хороший может даже спасти ситуацию, если вдруг оно вышло пересушенным.
Несложный вариант приготовления – это подлива из сметаны или сливок с нежной и перетертой в пюре томатной мякотью.
Или можно взять лук, чеснок, или же добавить пару столовых ложечек майонеза или сливок, попробовать блюдо с соевым соусом или азиатской смесью терияки, а еще можно залить бренди или вином.
С чем лучше подавать блюдо
Существует несколько интересных вариантов, чем можно дополнить и разнообразить это вкусное блюдо.
К классическому бефстроганову в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Потому как эта понятная всем еда лучше всего подходит ко вкусу мяса, и прекрасно сочетается с разнообразными добавками и соусами.
Бефстроганов с гарниром из картофеля «пайль».
Промываем и очищаем полкило картофеля, затем нарезать его мелкими брусочками. Еще раз промыть и обсушить простым или бумажным полотенцем. Взять небольшую кастрюлю, растопить говяжий жир и опускать частями обсушенный картофель. Переложить в отдельную тарелку, убрать излишки жира и добавить к бефстроганову.
А знаете, как добавить аутентичной экзотики к рецепту приготовления бефстроганов? Подавайте его с гречневой кашей!
Вообще в мире, кроме России, гречку мало где знают, и потому боятся использовать ее в кулинарии. Познакомившись с ее вкусом, будет сложно отказаться от удовольствия съесть такое блюдо еще раз. Гречневая каша с бефстрогановом – самое оригинальное сочетание для тех, то любит удивлять.
Также к знаменитому блюду русской кухни можно добавить гарнир из риса. Соотношение тут такое: из одного стакана риса – 2 порции.
Его нужно залить водой в кастрюльке. Солим по вкусу, перемешиваем и ставим на огонь. Как только закипит вода, убавить до минимума. Закрыть крышкой и выждать нужное время до готовности (он должен быть рассыпчатым).
Секреты приготовления идеального бефстроганов
- Важный ингредиент в этом вкусном блюде – лук!
Помните: лук до необходимой консистенции готовится дольше мяса.
Чтобы лук кусочками смотрелся в блюде красиво и не выделялся цветом на фоне мяса, он должен быть отдельно подвергнут тепловой обработке.
Для приготовления бефстроганов нужно взять одну или две целые луковицы, весом примерно в 150 граммов каждая. Овощи необходимо мелко нарезать и отдельно прогреть либо на сковороде, либо запечь в микроволновке на небольшой температуре.
- Сливки для бефстроганов берите 20–30%-ой жирности.
Жирнее не нужно, а если коэффициент жирности будет менее 15 %, то такие сливки загустеют через длительное время и только на медленном огне. К тому же, при приготовлении они успевают свернуться намного быстрее, поэтому сложнее уследить за их правильной консистенцией.
- Как правильно приготовить грибы в качестве гарнира для бефстроганов.
Сначала нужно потушить сырые грибы до полуготовности, когда вся влага полностью еще не испарилась. Потом нужно взять сковороду, налить в нее растительное масло и быстро обжарить грибочки до характерного румянца – пусть немного зажарятся. Затем быстро отставить их в сторону.
- Наливать масла от души в сковороду совсем не стоит!
Перед каждой последующей жаркой достаточно немного смазывать поверхность сковороды, но не переливать. Здесь также нужно учитывать размер используемой металлической посуды.
5 самых быстрых рецептов бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины с белым вином
Ингредиенты
- 450 гр мякоть говядины
- 1 шт луковица лучше брать красный, он самый сладкий и ароматный
- 2 зубчика чеснок
- 450 гр шампиньоны
- 2 ч.л растительное масло
- ¼ ч.л соль
- ¼ ч.л молотый мускатный орех
- молотый черный перец по вкусу
- 75 мл белое вино
- 200 гр сметана или жирный йогурт
- паста на гарнир
Инструкции
- Подготовить необходимые ингредиенты.
- Мякоть говядины накладываем аккуратно на разделочную доску, сверху накрываем небольшим отрезком пищевой пленки и отбиваем мясо по всей длине.
- Мясо нарезается поперек волокон. Кусочки должны быть небольшими и ровными, толщиной примерно с мизинец (около 4-5 мм). Далее мы режем их соломкой, и готовые кусочки перекладываем в чистую посуду.
- Лук нужно нарезать мелким кубиком. Затем берем чеснок, очищаем его от кожурки и пропускаем через чеснокодавилку. Если ее нет, то просто мелко нарезаем.
- Шампиньоны осматриваем на наличие грязи, при необходимости промываем. Нарезаем грибы тонкими ломтиками толщиной приблизительно в 5 мм.
- Берем сковородку, смазываем поверхность растительным маслом. Выкладываем на дно куски говядины. Далее прожариваем содержимое до румяного оттенка, а затем перекладываем их в отдельную посуду.
- Обжариваем лук и добавляем в него измельченный чеснок. Они должны чуть-чуть прихватиться, не передержите их на огне.
- Прожариваем грибы, пока они не станут чуточку мягкими. Дождитесь появления золотистой корочки на шляпке шампиньонов. Добавляем в сковородку мясо. Завершающий штрих – перчим и солим.
- Из бутылки переливаем белое вино в сковороду. Важно, чтобы алкоголь был хорошего качества, иначе вкус блюда сильно испортится.
- Через мельницу пропускаем мускатный орех и приправляем им мясо. Туда же складываем сметану или йогурт. Главная задача: перемешать ингредиенты так, чтобы получилась яркая смесь. Пробуем вилкой мягкость мяса, и готовим его до полной поддатливости.
Заметки
Бефстроганов из говядины с рисом
Ингредиенты
- 700 гр говядина
- 2 ст.л рис
- 1 ст.л пшеничная мука
- 200 гр сметана
- 3 ст.л сливочное масло
- 300 мл вода + 3 столовые ложки
- соль, перец по вкусу
Инструкции
- Промойте говядину под водой, оберните пищевой пленкой и хорошенько отбейте деревянным молотком. Достаточно 5-6 ударов по всему куску. Нарежьте его.
- Для жарки возьмите большую сковородку. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с мясом. Начинайте жарить до румяного оттенка говядины.
- Добавьте столовую ложку муки в воду, влейте на сковородку, помешайте. Когда масса закипит, убавьте огонь на плите и продолжайте готовить 15-20 минут. Сковородку перед этим плотно накройте крышкой.
- В конце добавляем сметану. Чтобы не пропустить момент полной готовности блюда, запустите таймер на 7-8 минут. Снимайте сковородку с огня.
- Подавайте в качестве гарнира рис.
Бефстроганов в съедобной тарелке
Ингредиенты
- 300 гр говядина
- лук репчатый
- 6 ст.л пшеничная мука
- 350 мл молоко
- 3 ст.л сметана
- 3 шт яйцо
- 1 ст.л бульон куриный
- 1 ст.л растительное масло
- 1 ч.л горчица
- паста томатная
- вода
- укроп половина пучка
- лук зеленый
- соль по вкусу
Инструкции
- Берем глубокую и вместительную посуду, перемешиваем молоко, соль, яйца и муку и получаем жидкое тесто.
- Разогреваем масло на сковородке, вливаем тесто и ставим в духовку. Будет достаточно выждать минут 20 при 220 градусах Цельсия.
- С говядины убираем жир, нарезаем соломкой.
- Очищенный от кожуры лук нарезать перьями и обжарить в сковороде.
- Добавляем лук к мясу, присыпаем небольшое количество муки. Обжариваем до золотистой корочки.
- В сотейнике смешиваем мясо, лук и куриный бульон. Отправляем к массе горчицу, измельченный укроп, полстакана воды и сметану. Также кладем томатную пасту. Перемешиваем и оставляем доходить в собственном соку.
- В плоскую тарелку наливаем немного получившегося соуса, затем «приклеиваем» к ней тарелку из теста, которую мы приготовили в духовке. Потом достаем из сковороды бефстроганов и выкладываем.
- Посыпаем сверху нашинкованным зеленым луком и подаем готовое блюдо.
Быстрый бефстроганов с говядиной и зеленой фасолью
Ингредиенты
- 500 гр свежая говядина
- 150 мл сметана
- 2 шт репчатый лук
- 1 ст.л мука
- 1 ст.л растительное масло
- 2 ст.л сливочное масло
- 1 ч.л соевый соус
- 1 ст.л томатная паста
- 400 гр зеленая фасоль
- свежемолотый черный перец
- соль
Инструкции
- Хороший кусок говядины режем на пласты толщиной полтора сантиметра.
- Каждый кусок мяса отбиваем скалкой или специальным молотком. Отбивать нужно аккуратно, чтобы мясо не разлетелось в разные стороны. Если не получается, обернуть куски в полиэтиленовый пакет и только затем отбить.
- Вторым шагом нарезаем отбитую говядину тонкой соломкой. Так, чтобы куски были нарезаны поперек волокон.
- Две средние луковицы шинкуем полукольцами.
- Берем глубокую кастрюлю с водой и ставим ее на плиту на большой огонь. Как только вода закипит, закидываем зеленую фасоль и варим приблизительно 3 минуты. После этого нам нужно сполоснуть фасоль холодной водой под краном для того, чтобы процесс варки внутри фасоли приостановился.
- Достаем сотейник с толстым дном (также можно использовать чугунную сковородку), кидаем в него сливочное и растительное масло вместе, затем же обжариваем лук. Здесь очень важно дождаться прозрачного состояния лука, и только потом добавить к нему мясо. Продолжать жарить все на среднем огне 5-7 минут.
- Муку просеять через сито на мясо. Возьмите деревянную лопатку и аккуратно перемешайте говядину в муке.
- В отдельной посудине смешиваем томатную пасту, сметану и соевый соус. Добавляем полученную смесь к мясу в сотейник. При появлении небольших пузырей при жарке досыпаем сверху солью и перцем (по вкусу).
- Ждем пару минут и снимаем с огня.
Облегченный рецепт говядины по-строгановски от Джейми Оливера
Ингредиенты
Для бефстроганов
- 400 гр стейк из говядины или 2 штуки
- 300 гр грибы микс
- 3 зубчика чеснок
- 1 ч.л молотый сладкий красный перец
- 1 шт лимон
- оливковое масло
- бренди
- 4 ст.л обезжиренный йогурт без добавок
Для маринада:
- 2 шт красный лук
- 3 шт маринованные огурчики
- 1 пучок петрушка
- рассол с банки
Для риса:
- 300 гр рис басмати
- ½ пучка листья свежего тимьяна
- 200 гр молодой шпинат
Инструкции
Приготовить рис
- Одну высыпанную чашку риса залить двумя чашками. Довести до готовности. Добавить специи (тимьян, соль и перец). Закрыть крышкой и дождаться, когда рис дойдет до состояния готовности.
- Слайсами нарезать маринованные огурцы и красный лук. Ножом мелко покрошить стебли петрушки. Все перемешать в отдельной миске, посолить и вылить немного рассола из банки.
- В хаотичном порядке нарезать грибы, обжарить их на сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавить чеснок и отправить его к грибам. Добавить 2/3 маринада. Все хорошенько обжарить, постоянно помешивая.
- Мясные стейки разрезать ломтиками длиной в 1 см и приправить солью, черным и красным перцем. Туда же отправить лимонную цедру.
- Поместить нарезанные ломтики мяса, грибы и маринад в сковороду.
- К стейку подлить бренди и выпарить до однородного состояния.
- Добавить в имеющуюся смесь сливки, перемешать и прокипятить на среднем огне.
Заметки
История происхождения довольно популярного блюда давно обросла легендами. Но и по сей день бефстроганов из говядины готовят в разных уголках мира, в самых дорогих и не очень ресторанах.
Каждый день создаются все новые и новые вариации приготовления, которые, возможно, еще нам неизвестны. Но славно, что блюдо дает кулинарам волю фантазии и помогает раскрыть свои творческие способности. Попробуйте и вы использовать свои таланты в приготовлении этого блюда!