Бефстроганов – мясное блюдо, подающееся во многих известных ресторанах.
Его можно готовить разными способами, но самый нежный из них — говяжий бефстроганов со сливками. Сделать его можно самостоятельно, всего за 20 минут.
Бефстроганов из говядины. Классический рецепт со сливками
Сочный и аппетитный бефстроганов из говядины с добавлением жирных сливок – классический рецепт приготовления вкусного мяса.
Ингредиенты
- 216 гр говяжья вырезка из верхних и нижних частей тазобедренной части
- 57 гр репчатый лук
- 15 гр сливочное масло
- 6 гр пшеничная мука высшего сорта
- 40 мл густые сливки с высоким процентом жирности от 20%
- 5 гр соль и специи добавление дополнительных специй не является обязательным, специи добавляются по вкусу
Инструкции
- Не разрезанное мясо отбивают любым доступным способом до толщины не более 0,8 см.
- После чего нарезают толстыми брусочками длинной до 0,5 см (масса брусочка не более 7 г).
- Сковороду разогревают, добавляют масло, после чего полностью его растапливают, выкладывают кусочки говядины плотно друг к другу, посыпают солью и специями по вкусу, жарят, непрерывно перемешивая до появления золотистого оттенка не более 5 минут.
- Мука пассеруется на медленном огне до изменения цвета для удаления лишней влаги, смешивается с предварительно взбитыми на протяжении 30 секунд сливками (взбитыми до состояния сметаны) – получается соус густой консистенции. На пассеровку муки потребуется не более 1 минуты.
- Лук пассеруется до мягкости и изменения цвета, добавляется в сливочный соус, после чего все тщательно перемешивается. На пассеровку лука необходимо до 5 минут.
- Готовый соус заливают в сковороду с мясом и доводят до кипения, после чего выключают огонь. Блюдо готово! Подавать в горячем виде, потом вкус будет хуже.
Примечание
В качестве гарнира чаще всего подается отварной или жареный картофель, картофельные крокеты. При подаче бефстроганов с гарниром, порция мяса разделяется на двух персон.
Лайфхаки
- Выбирайте молодое мясо — в готовом блюде оно получится мягким и сочным, в то время как старое может быть жестким и волокнистым.
- При пассеровке, овощи должны изменить цвет и статья мягче, поджариться лук не должен. Не рекомендуем ставить лук сразу на мощный огонь. Если он изменит цвет — вкус соуса может быть не таким нежным.
- Если положить масло изначально в холодную сковороду и только затем начать его разогревать, то процесс его перехода в жидкое состояние ускорится, потери будут меньше.
- Перед нарезкой мяса для бефстроганов рекомендуется заточить нож, чтобы кусочки были более равными и прожаривались более равномерно.
В ресторанах бефстроганов могут подавать с картошкой фри. Но ее можно заменить более простыми гарнирами: тем же пюре из картошки, макаронами, рисом. Самое главное — подавать все горячим!
Оставляйте свои фишки для приготовления этого кушанья в комментариях! И помните, лучшая благодарность для нас — лайк статье или шеринг на вашу страницу в соц сети❤️