Bavette – французское слово, от которого произошло название отруба, находящегося ближе к нижнему сирлойну и фланк стейку.
Поэтому их нередко путают и даже воспринимают в качестве одной части мяса.
Настоящий Бавет обладает ярким и насыщенным вкусом, поэтому считается деликатесом в кулинарном мире. Одна из причин заключается в том, что при разделке из животного можно получить всего 900 — 1800 гр этой части туши.
Стейк Бавет на сковороде
Ингредиенты
- 0,5 кг Бавет стейк
- 2 ст.л сливочное масло
- 2 зубчика чеснок
- 50 мл растительное масло
- 5 г розмарин
- 5 г свежий тимьян
- 5 г морская соль крупная
- 1 щепотка черный перец
Инструкции
- Чтобы Бавет получился сочным и вкусным, необходимо растереть мясо со всех сторон морской солью и черным молотым перцем.
- Далее необходимо нагреть сковороду на среднем огне и добавить растительное масло.
- Затем нужно выложить приправленные стейки и готовить их в течение 5 минут.
- Через 5 минут переворачиваем стейки, добавляем в сковороду кусочки сливочного масла и измельченный чеснок. После того, как масло растопится, поливаем Бавет чесночной смесью — это придаст волшебный аромат.
- В смесь выше, также можно добавить свежую зелень по желанию.
- Мясо готовиться еще 5 минут пока не станет средней степени прожарки (Medium).
- Готовые стейки необходимо снять с огня, и дать постоять 3 минуты, чтобы они отдохнули. Можно накрыть фольгой, можно оставить так.
- В завершении мясо нарезается тонкими ломтиками и подается к столу.
Примечание
Настоящий соус Чимичурри для мяса
Ингредиенты
- 68 гр итальянская петрушка Это разновидность обычной петрушки, ее используют в США. В России вполне подойдет пучок обычной
- 8 ч.л. оливковое масло Первого отжима. Еще можно использовать другое масло с нейтральным вкусом, например масло авокадо, канолы или масло виноградных косточек
- 2 ст.л красный винный уксус можно использовать белый или яблочный
- 3-4 зубчика чеснок
- 1 шт красный перец чили всего должна получиться 1 столовая ложка нарезанного чили. Еще можно взять перец халапеньо
- 3/4 ч.л сухой орегано можно использовать свежий, понадобиться около 2-х столовых ложек
- 1 ч.л. морской соли
- 1/2 ч.л молотый перец или по вкусу
Необязательные ингредиенты, но можно добавить по вкусу
- 1 шт красная луковица или лук-шалот
- 1 пучок свежая кинза
Инструкции
Если подаем как соус к мясу
- Смешайте лук (если используете), перец чили, чеснок, уксус и морскую соль в миске.
- Дайте настояться 10 минут.
- Вмешайте петрушку и орегано. А также кинзу, если используете.
- Вилкой вбейте масло.
- Смешайте все ингредиенты вместе, подавайте соус к стейкам.
Если делаем для маринада
- Получившимся из шагов выше соусом заливаем стейки. Лучше положить все это в стеклянную, нержавеющую или керамическую посуду. Накройте крышкой и в холодильник минимум на 3 часа, максимум — на ночь.
- Перед жаркой отруба очистить от остатков маринада, чтобы они не подгорали и не портили вкус мяса. А также протираем стейк салфеткой насухо.
Фахитас из Бавет стейка
Ингредиенты
- 0,5 кг Бавет стейк
- 8 шт кукурузная лепешка
- 1 авокадо
- ½ луковицы репчатый лук
- 1 ст.л оливковое масло
- 1 лайм
- 1 ст.л. приправа Фахита можно найти на Озоне
- ½ ст.л чесночный порошок
- ½ ст.л тмин
- ½ ст.л. орегано
- ½ ст.л черный молотый перец
- ½ ст.л. порошок чили
- ½ ст.л. крупная соль
- 2 шт болгарский перец по желанию
Инструкции
- В небольшой миске смешиваются подготовленные приправы.
- Стейки равномерно смазываются смесью приправ, чтобы она полностью покрывала мясо со всех сторон. Приправу Фахита можно заменить другой любимой.
- Стейки необходимо оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Мясо обжаривается на сильном огне с обеих сторон на сковороде или гриле в течение 7 минут. Сначала раскаляем сковороду — потом кладем мясо! Ее поверхность можно смазать оливковым.
- В завершении стейки снимаются с огня, остывают в течение 15 минут.
- Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на сковороде с оливковым маслом до прозрачного состояния.
- Если используете болгарский перец, самое время его обжарить. Нужно, чтобы кожица чуть подгорела, но перчик остался хрустящим.
- Стейки нарезаются по направлению к волокнам (для сочности) на тонкие ломтики, сбрызгиваются соком лайма, после чего подается к столу с кукурузными лепешками, обжаренным луком и ломтиками авокадо.
- Можно дополнить блюдо тертым сыром, сальсой, гуакамоле, сметаной, чесночным маслом.
Простой видео-рецепт Бавета
В частных магазинах этот отруб стоит от 1600 ₽ за кг. Поэтому, в видео не тот самый изысканный отруб, который нужно приобретать с фермерских рук. Но миратогровский очень бюджетный, и доступен в России.
Лайфхаки
Прежде чем воспользоваться рецептами, необходимо разобраться, как приготовить стейк Бавет.
Про мясо
- Этот отруб обычно имеет более толстый и более тонкий конец. Во время готовки важно следить за обеими сторонами, потому что тонкий конец готовится быстрее, чем толстый.
- Если нет возможности приобрести Бавет, его можно заменить стейками Фланк, Скерт и Флеп.
- Парной Бавет рекомендуется поместить на сутки в холодильник. Этого времени достаточно для ферментации.
- За 2 часа до приготовления мясо рекомендуется вынимать из холода.
Про готовку
- Маринад сделает волокна стейка мягкими и сочными. Но фруктовые соки агрессивно воздействуют на волокна мяса. Поэтому не стоит использовать их в качестве маринада.
- Бавет можно готовить при помощи су-вид на медленном огне до температуры 54 °C. После чего, стейк зажаривают на гриле или сковороде.
- Во время готовки мясо лучше избавить от излишней влаги, обмакнув салфетками, чтобы она не препятствовала маринаду.
- Во время приготовления лучше всего использовать оливковое масло первого отжима.
- Стейк бавет приобретает экзотический вкус, его приготовить на масле канолы, авокадо или виноградных косточек.
- Во время обжарки лучше всего использовать кулинарные щипцы, так как они не будут прокалывать хрустящую корочку мяса и выпускать из него драгоценные соки.
- Рекомендуемый способ термический обработки Бавет – Medium. Стейк становится среднепрожаренным со светло-розовым соком.
Кострец, или нижняя часть бедра коровы.
Вагю-бавет обладает насыщенным вкусом и мягкой консистенцией. Это обусловлено высоким содержанием жира.
Это мясо производится от одного из четырех видов японского крупного рогатого скота.
Многие гурманы предполагают, что стейк вагю обладает большим вкусом, чем обычный стейк Бавет.
Стейк Бавет – блюдо, который сможет приготовить каждый. Главное придерживаться инструкции и соблюдать граммовку продуктов.
А как вы готовите Бавет? Делитесь своими лайфхаками в комментариях! Ставьте лайк этой статье, делитесь ей в соц.сетях — это лучшая благодарность для нас ❤️