Каннеллони – это широкие полые макароны толщиной в два пальца, подходящие для сочной начинки различными вкусными составами.
Это особый рецепт пасты родом из солнечной Италии, его классическое наименование происходит от слова «канна», что означает тростник.
С пошаговым рецептом каннеллони с фаршем любой человек сможет приготовить питательное блюдо.
Рецепты
Каннеллони с фаршем в духовке. Настоящий итальянский рецепт!
Ингредиенты
- 0,5 кг мясной фарш нежирный
- 22 шт каннеллони примерно 200 грамм
- 1 лук репчатый
- 1-2 зубчика чеснок
- 1 морковка
- 1 банка консервированные томаты
- 150 г тертый сыр моцарелла
- 1⁄2 ч.л. орегано, тимьян, соль, перец
- 1 ст.л. натуральное масло оливы
- 1 ст.л. мелко порубленный стебель сочного сельдерея
- 500 мл куриный бульон (либо овощной)
- 1/4 ч.л. острый перец чили, по вкусу
- зелень по желанию
- замороженный шпинат упаковка
Инструкции
Соус
- Нагрейте масло оливы в кастрюле на среднем огне.
- Нашинковать очищенную головку лука и продавить чесночный зубчик прессом, добавить их в кастрюлю с прогретым маслом, обжаривать 3 мин.
- Добавляйте говяжий фарш, разбивайте его на небольшие фракции, равномерно прожарьте с двух сторон до коричневого оттенка.Добавляйте шпинат, свежую морковь и сочный сельдерей, пассируйте 5 минут на среднем огне.
- Добавьте оставшиеся компоненты соуса – бульон, специи и перемешайте.
- Закипятите, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 10 мин.
- Блендером взбейте соус для однородности, остудите смесь. Добавьте острый перец.
Чтобы запечь сытные каннеллони с фаршем в духовке
- Прогрейте духовой шкаф до 180 C.
- Поместите однородную начинку из говядины в кондитерский мешок с широкой насадкой. Не используя мешок, можно начинить трубочки ложкой / пальцем / ножом.Поставьте широкие трубочки каннеллони в контейнер вертикально, аккуратно заполните трубку составом.
- Затем выложите примерно 1/4 чашки соуса в блюдо для запекания.
- Разложите сверху каннеллони, затем полейте оставшимся соусом. Присыпьте тертой моцареллой, неплотно накройте фольгой.
- Выпекайте каннеллони, не снижая температуры, 25 мин., аккуратно снимите фольгу, пропекайте еще 10 мин., пока сыр не начнет пузырится.
- Выньте из духовки, присыпьте рубленой зеленью, затем подавайте!
Примечание
Белки: 42,14 гр (84%)
Жиры: 27,64 г (43%)
Каннеллони с пикантным фаршем и двумя соусами
Ингредиенты
- упаковка классические каннеллони
- 0,5 кг сочный мясной фарш
- 1 шт свежая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 cвежая морковка
- 1 крупная картофелина
- 30 мл растительное масло
- 150 мл куриный бульон
- 350 мл томатный сок
- 2 ст.л томатная паста
- 1 ст.л мука, сливочное масло
- 1 стакан молоко
- 75 гр. тертый пармезан
- по 3 г каждая смесь орегано, мускатный орех
Инструкции
- Мелко рубят лук и чесночину, картофель и оранжевый корнеплод натереть на терке.
- Вливать бульон, тушить на среднем огне 10 минут. Добавить пряный мускатный орех, поваренную соль и сушеный орегано. Смешать с томатной пастой и варить до полного загустения.
- В сливочном масле пассеровать муку, добавляя пастеризованное молоко, поварить смесь 5 минут. Приправить пикантным мускатным орехом и солью.
- Классические каннеллони аккуратно заполнить фаршем, на дно металлической формы вылить охлажденный бешамель, разместить трубочки, полить пикантным соусом из томатов, присыпать поверхность слоем тертого сыра.
- Выпекать в прогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
- Поверхность формы прикрывать чем-нибудь необязательно, главное следить за тем, чтобы молочный соус не подгорел.
Примечание
Каннеллони с курочкой
Ингредиенты
- пачка каннеллони
- 0,45 кг куриное филе
- 345 грамм сыр плотный сливочный полутвердого сорта
- 125 грамм масло сливочное
- 5 грамм соль
- 500 мл пастеризованное молоко
- 2 ст.л. пшеничная мука
- по 0,5 ч.л. орех мускатный, перец черный молотый
Инструкции
Вначале идет приготовление соуса «Бешамель».
- На среднем огне в антипригарной кастрюле топится 85 г масла.
- В расплавленный жир насыпают просеянную муку.
- Перемешивать, чтобы не образовывались комочки, обжаривать до желтовато-бежевого тона 25-30 секунд.
- Тоненькой струйкой влить пастеризованное молоко, соединить компоненты до состояния однородности.
- Как только сливочный соус станет гуще, добавляйте в состав пряный мускатный орех, поваренную соль, черный молотый перец.
- Снять ароматную смесь плиты, чтобы не сформировалась пленка, поверх приготовленного состава кладут 20 г натурального сливочного масла. Прикрыть крышкой и оставить на время.
Готовим каннеллони
- Промытое куриное филе просушить салфеткой, нарезать мелкими кубиками размером в 0,5 см, равномерно пропустить через мясорубку либо взбить до однородного состояния блендером.
- Измельченную курочку приправить солью, молотым перцем, перемешать все до состояния однородности.
- Включить духовку, прогревать до 180 градусов.
- Сыр разделить на две части: одну тереть на средней терке, другую нарезать пластами.
- Наполняйте каннеллони куриной смесью, выкладывайте в подготовленную форму, покрывайте пластами сыра, заливайте все соусом, соус засыпать сыром, плотно прикрыть фольгой.
- Довести пикантное блюдо до готовности за 50 минут в духовке. Затем снять фольгу, чтобы поверхность подрумянилась.
Примечание
Каннеллони с ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 10 шт. каннеллони классические
- 350 г. рикотта
- 200 г. пикантная ветчина
- 100 г. сыр твердых сортов
- 1 отборное яйцо
- 500 мл. молоко
- 50 г. сливочное масло
- 50 г. просеянная мука
- 0,5 ч.л соль
- 0,5 ч.л перец
- 100 г. пармезан
Инструкции
- Мелкими кубиками нашинковать сыр и пикантную ветчину, соединить с готовой рикоттой.
- Вбить сырое яйцо, подсолить и поперчить, все основательно перемешать, чтобы компоненты соединились.
- В кипящую воду опустить широкие трубочки на 2 мин, слить кипяток, остудить.
- Для соусной смеси растопить на подогретой сковороде сливочное масло, насыпать просеянную муку, обжарить до красивого золотистого тона, осторожно влить пастеризованное молоко, готовить до полного загустения состава.
- Небольшое количество смеси разлить равномерно по форме, на поверхность уложить фаршированные трубочки, сверху полить оставшейся смесью, затем присыпать тертым сыром и отправить в подогретую духовку.
- Пропекать в духовке 20 минут. В конце на 10 минут жарить на гриле для образования яркой корочки.
Примечание
Подробный видео-рецепт каннеллони с фаршем говядины
Простой рецепт каннеллони с фаршем и грибами
Ингредиенты
- 10 штук каннеллони
- 300 гр. свежий фарш
- 6 штук очищенные грибы
- 1 луковица
- 2-3 зубца чеснок
- 3 ст.л. томатная паста
- 2 ст.л. рубленая петрушка
- 100 гр. твердый сыр
- 0,5 гр. соль
- 0,5 гр. перец
- 2 ст.л. натуральное масло оливы
- 0,5 гр. острая сушеная паприка
Инструкции
- Очищенную луковицу, очищенные грибы и чесночины нарезать тоненькими кубиками.
- На прогретом оливковом масле 3 мин. пассеровать нарезанный лук, затем туда идет чеснок, через 2 мин. добавляется фарш, перемешать его, разбивать на отдельные фракции.
- Солить и перчить по желанию, добавить 50 граммов томатной пасты, 1 ст. л. воды, тушить смесь до готовности сочного фарша.
- Добавить рубленую петрушку, остудить.
- На дно жаропрочной посуды налить остуженный томатный соус.
- Остывшей смесью нашпиговать твердые каннеллони.
- На поверхность соуса осторожно выложить полые трубочки каннеллони. Залить оставшимся пикантным соусом, сверху натереть твердый сыр на терке.
- Отправить собранное блюдо в подогретую духовку на 25 минут. Присыпать свежей зеленью.
Примечание
С фаршем под сырной шапкой в кокотнице
Ингредиенты
- 15 шт. классические каннеллони
- 150 гр. мясной фарш
- 1 головка лук
- 1 свежая морковка
- 3 зубца чеснок
- 2 ст.л. масло оливы
- 2 ст.л. масло сливочное
- 1 ст.л. мука пшеничная
- 100 гр. сыр твердого сорта
- 350 мл томаты в собственном соку
- 150 мл сливки
- 0,5 г соль
Инструкции
- Свежий оранжевый корнеплод натереть на терке, лук тонко нашинковать.
- Пассеровать лук с оранжевым корнеплодом 3 мин. на среднем огне. Добавить в мясную поджарку томаты, потушить 2 мин. под плотно закрытой крышкой.
- На дно каждой кокотницы выложить по 1 ст. л. томатного соуса.
- Чеснок мелко порубить, добавить к фаршу, добавить 0,5 ч. л. соли (приправляем и готовим начинку). По желанию добавить специи.
- Добавить фарш к остаткам овощной поджарки.
- Жарим мясо 3 мин. с овощами до полуготовности.
- Аккуратно фаршировать каннеллони (начиняем и собираем блюдо). Ставим мясные трубочки в кокотницы, пространство между ними залить поджаркой.
- Поместите кокотницы в разогретую на 160 градусов духовку на 30 минут.
- Твердый сыр тереть на крупной терке. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать просеянную муку, поджарить ее, размешивая, чтобы не было комочков. Тоненькой струйкой влить жирные сливки, поместить однородную сырную смесь.
- В итоге получится эластичная масса, положить по 2-3 ст. л. массы в кокотницы за 10 минут до окончания выпекания.
Примечание
Жиры — 7.3
Углеводы — 13.7
Рецепт с фаршем на сковороде
Ингредиенты
- 16 шт. широкие каннеллони
- 250 гр. сыр
- 0,5 кг охлажденное куриное филе
- 1 красный лук
- 2 щепотки соль
- 300 мл куриное филе (для бульона)
- 3 помидоры черри
- 3 ветки петрушка
Инструкции
- 500 граммов куриного филе измельчить в мясорубке. Поместить фарш в глубокую сковороду, залить кипятком, тушить 50 минут с момента закипания, не забывая помешивать.
- Куриное филе для бульона залить водой и варить час с момента закипания.
- Очищенный лук мелко нашинковать. Сыр тереть на мелкой терке.
- В кастрюлю налить воды для варки, присолить, в бурлящую воду на 10 минут опустить каннеллони.Трубки не должны быть слишком мягкими, чтобы не лопались при фаршировке. Вынуть трубочки и тщательно остудить.
- Из фарша выпарилась вода, теперь туда идет растительное масло и лук. Добавить приправу, обжарить лук 4 минуты с мясом.
- Наполняем трубки мясной смесью.
- Чтобы питательные каннеллони не были суховатыми, готовят смесь бешамель.Для этого в глубокой сковороде смешать бульон и половину тертого сыра. Нагреть до полного расплавления сыра.
- В остуженный соус аккуратно уложить каннеллони, присыпать второй половиной тертого сыра. Ставим на средний огонь на 2-3 минут.
Лайфхаки
Рекомендации, как легко приготовить крупные каннеллони с фаршем, помогут быстро приготовить это блюдо, даже если под рукой минимум компонентов.
Чем заменить каннеллони
Если каннеллони в магазинах нет, то для этого блюда пригодятся очень крупные макароны перья. Они станут отличной альтернативой широким итальянским трубочкам;
Ещё, можно купить листы для лазаньи, и завернуть начинку в сваренный лист.
С чем можно делать
В рецепте каннеллони с фаршем можно использовать смесь говядины и свинины, в некоторых диетических вариантах используется курица.
Трубочки каннеллони фаршируют не только мясом, также идут мясо с грибами, шпинат с моцареллой, различные овощные начинки.
Какие соусы подходят
К каннеллони идут различные подливы:
- соус Бешамель
- смесь из консервированных томатов
- соус Болоньезе
- либо используются оба — сливочный и томатный составы;
Как сервировать
Подают блюдо в солнечной Италии с традиционной начинкой в виде смеси мелко рубленого шпината и моцареллы.
Во время подачи сыр нарезают небольшими кружками, присыпают зеленью.
Либо можно выбрать более ленивый вариант – подать каннеллони целиком, где каждый будет сам нарезать их на кусочки;
Кое-что на заметку
Помимо классических каннеллони с фаршем в духовке под соусом, существует еще итальяно-американская версия этого блюда под названием маникотти.
В основе этой версии также крупные макароны-трубы, размерами больше, имеющие ребристую поверхность.
Пикантные каннеллони напомнить вам о колоритной жизнерадостной Италии, подарит богатство вкуса и ощущение сытости надолго.
Среди множества рецептов как приготовить каннеллони с фаршем в духовке, каждый выбирает то, что ему по душе.
Это яство отлично развивает фантазию у повара. В итоге можно готовить каннеллони так, чтобы каждое отличалось от предыдущего.