Главная особенность тайской кухни заключается в том, что в одном блюде сочетается четыре разных вкуса: соленый, острый, кислый и сладкий.
Мясо по-тайски впечатляет именно этим сочетанием. Для всевозможных вариантов рецепта используются различные мясные продукты, овощи, специи, ароматные восточные соусы.
Подавать блюдо к столу рекомендуется непосредственно по завершении приготовления.
Рецепты
Среди наших рецептов из говядины есть и те, где можно в мясо по-тайски добавлять куриное филе.
Технология приготовления при этом будет схожей с известными рецептами, но вкус получится несколько другим, при этом непревзойденный аромат сохранится.
Мясо по-тайски с болгарским перцем
Ингредиенты
- 0,5 кг говяжья вырезка
- 1 сладкий перчик
- по 5 гр соль, перец, карри
- 4 ст.л. соевый соус
- 5 ст.л. постное масло
- 150 мл молоко
- 1 пучок зеленый лук для украшения
Инструкции
- Перчик нашинкуйте, вырезку нарежьте полосками по 5 см.
- Обжаривайте мясные полосы на растительном масле 3 мин., не убавляя газ.
- Накройте сковороду крышкой, измените огонь на медленный и потушите еще 5 мин.
- Когда выпарится жидкость, добавьте молоко и тушите 10 мин.
- Добавьте сладкий перец, соевый соус, пряности. Тушите 5 мин. до готовности перца.
- Мясо по-тайски подать к отварному рису и овощному салату.
Мясо по-тайски с овощами
Ингредиенты
- 0,5 кг говяжья лопатка
- 3 огурца
- 2 шт болгарский перчик
- 85 гр лук
- зубчик чеснока
- 10 гр имбирь (свежий или сушеный)
- 65 гр соевый соус
- 2 ст.л рисовый уксус и рафинированное масло
- 4 гр. перец острый
- 1 ч.л сахар
Инструкции
- Говядину измельчите на полосы длиной по 5-7 см.
- Обжарьте в масле мясные полоски 5 минуток на самом сильном огне. Прогрейте керамическую тарелку (можно ненадолго погрузить в кипяток) и переложите на нее говядину.
- Рецепт мясо по-тайски с овощами предполагает использование молодых огурцов. Если в них уже появились жесткие полупрозрачные семечки, удалите их чайной ложкой.
- Нарежьте огурцы соломкой длиной по 5 см, тонко нашинкуйте лук и перец (желательно использовать перец разных цветов).
- Корень имбиря натрите на терке, если используете свежий; сушеный нужно растереть в ступке.
- В жире, оставшемся от обжаривания говядины, поджарьте овощи: сначала добавьте лук, через 2 мин перец, еще через 2 – огурцы.
- Потушите еще 5 минут, помешивая.
- Верните мясо по-тайски с овощами в сковороду, аккуратно перемешайте, влейте соевый соус и уксус, добавьте имбирь и приправы.
- Готовьте блюдо 15 минут, полуприкрыв крышкой.
- По завершении добавьте в мясо по-тайский, приготовленное по классическому рецепту, нарубленный чеснок и перемешайте.
Мясо по-тайски с соевым соусом
Ингредиенты
- 0,7 гр вырезка говяжья
- 1 перец болгарский
- по 1 моркови и луковице
- 5 ст.л соевый соус
- 3 ст.л мёд
- 1 зубок чеснок
- 6 ст.л. масло растительное
- 50 мл сок лимона
Инструкции
- Сделайте маринад из соевого соуса, меда и сока. В смесь добавьте измельченную чесночную дольку.
- Нарезанную полосками говядину залейте маринадом и оставьте на полчаса.
- Слейте маринад, говядину переложите в сковороду c разогретым маслом, обжаривайте 10 минут, переложите в другую посуду.
- В оставшемся жире обжарьте измельченные соломкой овощи до полуготовности (5 мин).
- Добавьте мясо, маринад и тушите, не накрывая крышкой, 10 минуток.
- Перед подачей посыпьте любимой зеленью.
Мясо по-тайски с рисом
Ингредиенты
- 0,5 кг говядина (лопатка или задняя часть)
- 0,25 кг рис
- 1 ст.л. зеленый горошек, маринованный или свежий
- 30 мл соевый соус
- 1 морковь
- 1 лук
- 2 шт. сладкий перец разных цветов
- 1 перец чили
- 6 ст.л. рафинированное масло
- 5 г соль
Инструкции
- Говядину промойте, обсушите, нарежьте продолговатыми брусочками.
- Прокалите в глубоком воке половину масла, загрузите говядину и обжарьте, интенсивно помешивая, 7 мин. Переложите в подогретую посуду.
- В вок добавьте сладкий перец, коренья, нарезанные тонкими дольками. Чили нашинкуйте колечками, тоже отправьте в вок. Огонь убавьте до среднего, готовьте овощи 5 минуток, периодически помешивая, а затем выложите в емкость к мясу.
- Рис промойте, откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
- К жиру и соку в вок добавьте еще 3 ст. ложки масла, прогрейте и добавьте рис. Интенсивно помешивая, обжаривайте крупу 5 мин, добавьте воду, закипятите.
- Добавьте обжаренное мясо и тушенные овощи, аккуратно перемешайте, тушите 10 мин. под крышкой.
- По завершении добавьте в тайское блюдо мелко нарубленный чеснок, соевый соус и пряности.
Тайский рецепт мяса с ананасами
Ингредиенты
- 0,3 кг говяжья вырезка
- 0,25 кг ананасы
- 50 мл жидкость от консервированных ананасов или вода
- 1 ч.л. крахмал (желательно кукурузный)
- 2 ч.л. мед
- 1 перец болгарский оранжевого или красного цвета
- 30 мл масло
- 100 гр. морковь
- 2 г. молотый имбирь
- по 1 сладкому перцу и луковице
- 50 мл соевый соус
Инструкции
- Мясо измельчите на продолговатые длинные брусочки со стороной 1 см.
- Возьмите пиалу. В нее вылейте соевый соус, ананасовый сок или воду, мед, крахмал и имбирь. Все перемешайте. Полученным маринадом залейте вырезку и оставьте на полчаса.
- Обжаривайте мясо на разогретом масле 5 мин.
- Добавьте лук, еще через 5 минуток остальные овощи. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 мин.
- Влейте оставшийся маринад, перемешайте, добавьте в сковороду кусочки ананасов и тушите еще 7 минут, периодически помешивая.
- Подавать блюдо можно к рассыпчатому рису или овощному пюре.
Рецепт мяса по-тайски с кокосовым молоком
Ингредиенты
- 0,4 кг говяжья вырезка
- 200 мл. кокосовое молоко
- 3 соцветия брокколи общим весом в 100 г
- 150 грамм морковь
- 50 мл. масло
- 60 мл. соевый соус
- 3 зубчика чеснок
- 1 сладкий перец яркого цвета
- по 5 грамм карри, соль, смесь перцев
Инструкции
- Нарежьте говядину кусочками любой формы.
- Обжарьте на сухой сковороде по 2,5 минуты с каждой стороны.
- Влейте масло, прогрейте и добавьте нарезанные полосками перец и морковь, а также брокколи, разломанную на кусочки. Готовьте овощи и вырезку 10 минуток, помешивая лопаткой.
- Натрите чеснок на мелкой терке или пропустите через пресс, добавьте в соевый соус. Соедините с кокосовым молоком и специями.
- Влейте в сковороду с овощами и мясом, перемешайте, дайте вскипеть и тушите еще 7 мин на умеренном огне.
- По завершении добавьте приправ и проверьте на соль.
Мясо с кисло-сладким соусом в тайском стиле
Ингредиенты
- 0,55 кг говядина (филе)
- 100 мл вода
- 200 грамм цукини
- 5 гр. молотый имбирь
- 1 болгарский перец
- 50 мл. соевый соус
- 70 грамм морковь
- 1 шт. лук
- 1 ч.л. крахмал картофельный
- 10 мл фруктовый уксус
- 1 ст.л. мед или сироп
- 1 ч.л. цедра лимона
- 5 грамм чесночный порошок
Инструкции
- Сначала приготовьте соус. Для этого разведите в воде крахмал, тщательно перемешайте и поставьте на маленький огонь.Добавьте молотый имбирь, чесночный порошок и соевый соус. Доведите до кипения, но не давайте вскипеть. Снимите с огня, добавьте мёд и уксус, тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. В конце добавьте измельченную лимонную цедру. Дайте настояться 20 мин. (пока готовится мясо) и процедите.
- Говядину, нарезанную полосками, обжарьте 5 мин. в раскаленном масле.
- Добавьте овощи, нарезанные некрупной соломкой.
- Тушите под крышкой 15 минуток, регулярно перемешивая. Влейте соус.
- Прогрейте в течение 2 минут и сразу подавайте на стол.
Мясо по-тайски с базиликом из фарша
Ингредиенты
- 0,45 кг полужирный говяжий фарш
- 2 столовых ложки оливковое масло
- 1 шт болгарский перец
- 1 шт сладкий лук
- 6 зубков чеснок
- 30 гр. листья базилика
- 10 гр. кинза по желанию
- по 1 ст. ложке соус чили и рыбный
- 2 ст. ложки соевый соус
- 1 ст. ложка коричневый сахар
- 2 ст. ложки сок лайма
Инструкции
- В небольшой миске смешайте соус чили, соевый и рыбный соус, лаймовый сок и сахар. Дайте настояться 10 мин.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте говяжий фарш и готовьте 5 мин. потемнения, разбивая его ложкой и часто помешивая.
- Добавьте к говядине сладкий перец и лук, нарезанные тонкой соломкой или полукольцами, а затем измельченный чеснок. Готовьте 5 мин., пока овощи не начнут размягчаться.
- Листья базилика нарежьте, добавьте в соус и вылейте смесь соуса в сковороду. Продолжайте готовить еще 5 мин., пока базилик не поменяет цвет на более темный.
- Гарнировать блюдо можно рисом, пастой или картофельным пюре.
Полезные хитрости для приготовления мяса по-тайски
Подходящая посуда
Для приготовления мяса по-тайски лучше всего подойдет традиционный азиатский вок.
Можно использовать чугунную сковороду с высокими бортами. На плоской не будет удобно перемешивать компоненты.
Готовить мясо по-тайски можно и в казане.
Какое мясо и его части подходят
Мясо по-тайски традиционно готовят из говядины, свинины и куриного филе.
Подойдет для этих рецептов индюшиное и утиное мясо, а вот с бараниной, имеющей ярко выраженный вкус, вряд ли стоит экспериментировать.
Самая подходящая часть – филе без костей и большого количества жира: окорок, вырезка, лопаточная часть.
Как резать мясо для таких блюд
Обычно для тайских рецептов мясо режут длинными полосками со стороной 5-7 см и около 1 см в сечении.
Обязательно следите за тем, чтобы разрез проходил поперек волокон, а не вдоль. В зависимости от рецепта подготовка мяса может быть и другой.
Время жарки мяса по-тайски
Перед началом жарки рекомендуется подготовить маринад из соевого соуса, соли, чеснока, нескольких видов перца, карри, имбиря и других приправ по вкусу. Ограничений по выбору практически нет.
Подходящие специи
Кухня Таиланда очень демократична. Вы можете использовать традиционные восточные приправы, такие как карри, а можете экспериментировать со средиземноморскими травяными миксами, кавказскими пряностями, готовыми наборами приправ.
Для рецептов мяса хорошо подойдут такие специи как:
- Зира
- Кориандр
- Семена горчицы
- Молотый имбирь
- Базилик
- Чабрец
- Паприка
- Уцхо-сунели
- Всевозможные смеси перцев.
Замена соевого соуса в блюде
Практический каждый рецепт предполагает использование соевого соуса. Он придает всему блюду несколько солоноватый вкус, поэтому добавлять соль нужно осторожно.
Вместо соевого соуса можно взять сметанный или томатный. Получится также вкусно, но более нежно.
Подача
Подавать мясо по-тайски к столу желательно сразу. Особенность азиатской кухни в том, что компоненты готовятся, как правило, отдельно, а затем перемешиваются незадолго до завершения процесса.
Хранение в холодильнике
Если часть приготовленного осталась, храните ее в холодильнике в керамической, глиняной или эмалированной посуде на средних полках.
Избегайте резко пахнущих продуктов. Желательно, чтобы само блюдо было плотно закрыто.
Подогрев мясо по-тайски, если оно остыло
Проще всего разогреть порцию в микроволновке.
Если предполагается использование сковороды, жир добавлять не нужно – в блюде его достаточно.
Также можно подогреть блюдо, поместив его в разогретую сковороду на небольшой огонь на 2 минуты.
Обязательно попробуйте освоить один из этих рецептов. Обилие вариантов позволяет каждому найти то, что точно будет по душе.
Еще один плюс мяса по-тайски заключается в вариативности компонентов: по своему вкусу вы можете подбирать овощи для выбранного рецепта, добавлять остроты, экспериментировать с соусами.
А вы часто готовите мясо по-тайски? Делитесь своими фишками в комментариях! Ставьте лайк этой статье, делитесь ей в соц. сетях — это лучшая благодарность для нас❤️