Нарханги — мясо с овощами слоями. Узбекская кухня

371

Нарханги из узбекской кухни является не столь популярным, как басма или димлама.

Однако оно явно заслуживает внимания, так как объединяет в себе сразу несколько ингредиентов, характерных для узбекской кухни.

Приготовление рецепта нарханги очень простое, и не занимает много времени. Если использовать пошаговый рецепт нарханги, то можно получить приятное сочетание мяса и овощей.

Рецепты

Есть несколько вариантов, позволяющих приготовить мясо с овощами по-узбекски. Рассмотрим вариант приготовления нарханги в казане на костре, и в домашних условиях.

Нарханги на плите дома

Рассмотрим рецепт нарханги, который готовится на плите. В нем мяско баранины идеально сочетается с овощами.
Порции 4
Время на подготовку 2 часов
Время приготовления 2 часов
Общее время 4 часов

Ингредиенты

  • 0,3 кг корейка баранины
  • 3 шт молодой картофель
  • 2 перца болгарских
  • 3 шт. репчатый лук
  • 2 некрупной моркови
  • 4 зубчика чеснок
  • 1 пучок кинза
  • 1 пучок укроп свежий
  • 5 ст.л масло растительное или курдючное сало
  • 1 ч.л кориандр семена
  • 1 ч.л. зира
  • 1 ст.л. соль
  • ½ ч.л перец молотый
  • 3 томата

Инструкции

  • Специи перетереть в ступке.
  • Баранину нарезать на небольшие куски и перемешать с ½ количеством специй. Замариновать на 2 часа.
  • Пока маринуется мясо – переходим к овощам. Для этого морковь чистим, нарезаем соломкой.
  • С томатов снимаем кожуру и нарезаем кубиками.
  • Лук нарезаем полукольцами, томаты – соломкой. Измельчаем чеснок.
  • Картофель чистим, моем, нарезаем брусками.
  • Измельчаем кинзу и укроп.
  • Берем казан с толстым дном. Наливаем на дно растительное масло. Обжариваем баранину до коричневого цвета.
  • Убавляем огонь до минимума. На дне выравниваем мясо, сверху плотно выкладываем лук. Солим, высыпаем остатки специй.
  • На лук слоями выкладываем остальные овощи. Сверху посыпаем зеленью и чесноком. Картошку следует выкладывать отдельно от томатов. Каждый слой необходимо немного посолить.
  • Сверху плотно накрываем крышкой. Если остались стыки – края можно закрыть фольгой. Тушить на плите в течение 2 часов.
  • На последнем этапе все ингредиенты перемешиваем и перчим.
  • Нарханги с овощами подается горячим. Приятного аппетита!

Примечание

БЖУ 17 26 32
 
Калории: 410ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Узбекская
Ключево слово: баранина, нарханги

Нарханги в казане на костре

Рецепт нарханги в казане подарит неописуемое удовольствие и позволит быстро приготовить все ингредиенты. А запах костра добавит ему дополнительную изюминку.
Порции 8
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 1 час 30 минуты
Общее время 2 часов

Ингредиенты

  • 1,5 кг корейка баранины
  • 0,5 кг курдючный жир
  • 0,8 кг морковь
  • 800 гр болгарский перец
  • 1 кг томаты
  • 1,5 кг картофель
  • 1 ст.л. соль
  • 1 ч.л. черный перец
  • 1 ч.л. зира

Инструкции

  • Разжечь огонь и подвесить над ним казан.
  • На дно казана положить курдюк и вытапливать его. Если сала нет, то подойдет растительное масло.
  • Убираем шкварки, на дно выкладываем баранину. На него выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем до изменения цвета лука. Солим, перчим. Посыпаем зирой.
  • Выкладываем на мясо слоями морковь, томаты, перец, картофель, нарезанный кубиками. Каждый слой солим, перчим, посыпаем зирой.
  • Казан плотно накрываем крышкой и тушим 1.5 часа.
  • Готовое блюдо следует перемешать и подавать горячим.

Примечание

БЖУ 22 48 30
Вместо баранины можно использовать мякоть говядины.
Калории: 146ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Узбекская
Ключево слово: баранина, нарханги

Наглядный видео-рецепт

Лайфхаки

  • Для приготовления блюда лучше всего использовать корейку баранины.
Мясо для нарханги
  • Ни одно узбекское блюдо не обходится без зиры – популярной специи.
Специи для нарханги
  • Выкладывать томаты следует отдельно от картофеля.
  • Для узбекского блюда лучше всего использовать курдючный жир, но если его нет, то можно взять обычное растительное масло.
  • Для дома подойдет кастрюля с толстым дном, а на дне блюдо обязательно готовится в казане.

Яство получается очень сытным и жирным, поэтому дня него берется большое количество овощей. Накормить таким блюдом можно всю семью.

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.