Нарханги из узбекской кухни является не столь популярным, как басма или димлама.
Однако оно явно заслуживает внимания, так как объединяет в себе сразу несколько ингредиентов, характерных для узбекской кухни.
Приготовление рецепта нарханги очень простое, и не занимает много времени. Если использовать пошаговый рецепт нарханги, то можно получить приятное сочетание мяса и овощей.
Рецепты
Есть несколько вариантов, позволяющих приготовить мясо с овощами по-узбекски. Рассмотрим вариант приготовления нарханги в казане на костре, и в домашних условиях.
Нарханги на плите дома
Рассмотрим рецепт нарханги, который готовится на плите. В нем мяско баранины идеально сочетается с овощами.
Ингредиенты
- 0,3 кг корейка баранины
- 3 шт молодой картофель
- 2 перца болгарских
- 3 шт. репчатый лук
- 2 некрупной моркови
- 4 зубчика чеснок
- 1 пучок кинза
- 1 пучок укроп свежий
- 5 ст.л масло растительное или курдючное сало
- 1 ч.л кориандр семена
- 1 ч.л. зира
- 1 ст.л. соль
- ½ ч.л перец молотый
- 3 томата
Инструкции
- Специи перетереть в ступке.
- Баранину нарезать на небольшие куски и перемешать с ½ количеством специй. Замариновать на 2 часа.
- Пока маринуется мясо – переходим к овощам. Для этого морковь чистим, нарезаем соломкой.
- С томатов снимаем кожуру и нарезаем кубиками.
- Лук нарезаем полукольцами, томаты – соломкой. Измельчаем чеснок.
- Картофель чистим, моем, нарезаем брусками.
- Измельчаем кинзу и укроп.
- Берем казан с толстым дном. Наливаем на дно растительное масло. Обжариваем баранину до коричневого цвета.
- Убавляем огонь до минимума. На дне выравниваем мясо, сверху плотно выкладываем лук. Солим, высыпаем остатки специй.
- На лук слоями выкладываем остальные овощи. Сверху посыпаем зеленью и чесноком. Картошку следует выкладывать отдельно от томатов. Каждый слой необходимо немного посолить.
- Сверху плотно накрываем крышкой. Если остались стыки – края можно закрыть фольгой. Тушить на плите в течение 2 часов.
- На последнем этапе все ингредиенты перемешиваем и перчим.
- Нарханги с овощами подается горячим. Приятного аппетита!
Примечание
БЖУ 17 26 32
Нарханги в казане на костре
Рецепт нарханги в казане подарит неописуемое удовольствие и позволит быстро приготовить все ингредиенты. А запах костра добавит ему дополнительную изюминку.
Ингредиенты
- 1,5 кг корейка баранины
- 0,5 кг курдючный жир
- 0,8 кг морковь
- 800 гр болгарский перец
- 1 кг томаты
- 1,5 кг картофель
- 1 ст.л. соль
- 1 ч.л. черный перец
- 1 ч.л. зира
Инструкции
- Разжечь огонь и подвесить над ним казан.
- На дно казана положить курдюк и вытапливать его. Если сала нет, то подойдет растительное масло.
- Убираем шкварки, на дно выкладываем баранину. На него выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем до изменения цвета лука. Солим, перчим. Посыпаем зирой.
- Выкладываем на мясо слоями морковь, томаты, перец, картофель, нарезанный кубиками. Каждый слой солим, перчим, посыпаем зирой.
- Казан плотно накрываем крышкой и тушим 1.5 часа.
- Готовое блюдо следует перемешать и подавать горячим.
Примечание
БЖУ 22 48 30 Вместо баранины можно использовать мякоть говядины.
Наглядный видео-рецепт
Лайфхаки
- Для приготовления блюда лучше всего использовать корейку баранины.
- Ни одно узбекское блюдо не обходится без зиры – популярной специи.
- Выкладывать томаты следует отдельно от картофеля.
- Для узбекского блюда лучше всего использовать курдючный жир, но если его нет, то можно взять обычное растительное масло.
- Для дома подойдет кастрюля с толстым дном, а на дне блюдо обязательно готовится в казане.
Яство получается очень сытным и жирным, поэтому дня него берется большое количество овощей. Накормить таким блюдом можно всю семью.