Чанахи в горшочках – это грузинское блюдо.
Готовится оно из баранины, а свою сочность получает благодаря овощам, которые пропитывают мясо своим соком.
А вот специи используют по минимуму, так как основной вкус блюдо получает от используемых овощей.
В Чанахи по-грузински в горшочках используют баклажаны, картофель, томаты.
Однако в рецепт можно внести разнообразие, и добавить в него и другие ингредиенты – например, болгарский или острый перец.
Рецепты чанахи в горшочках
Чанахи в горшочках по-грузински с говядиной и сладким перцем
Ингредиенты
- 0,75 кг говядина (шейка)
- 450 г перец сладкий
- 600 г баклажаны
- 210 г лук репчатый
- 0,4 кг картофель
- 2 зубчика чеснок
- 0,3 кг томаты
- 1 пучок кинза
- 1 пучок базилик
- 1 ст.л. соль
- 100 г масло сливочное
- 30 мл масло подсолнечное
- 40 г перец чили
Инструкции
- Говядину нарезать средними кусками. Чеснок и острый перец мелко измельчить, соединить и добавить соль.
- Обжарить по-отдельности до полуготовности на сковороде говядину и нарезанные овощи, крое томатов. Во время обжарки каждый ингредиент просаливается.
- Слоями выкладываем в горшочки говядину, кусочек сливочного масла, говядину, смесь чеснока и перца, картофель, лук, баклажаны, сладкий перец. Поверх выкладываем свежие нарезанные томаты. Сверху выкладываем смесь из перца и чеснока.
- В духовку ставим горшочки и томим в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Можно предварительно ничего не обжаривать, но тогда и время приготовления будет больше.
Примечание
Подробный видео-рецепт чанахи в горшочках
Классический рецепт чанахи в горшочках (с бараниной)
Ингредиенты
- 0,5 кг баранина (лопатка)
- 0,3 кг баклажаны
- 200 гр. картофель
- 200 гр. томаты
- 2 дольки чеснок
- 1 пучок свежей кинзы
- 1 пучок свежая петрушка
- 1 пучок укропа
- 50 мл масло растительное
- 30 гр. масло сливочное
- 30 гр. соль
- 10 гр. черный молотый перец
Инструкции
- Чтобы приготовить рецепт, вначале заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Так как готовим Чанахи в горшочках в духовке, то берем исключительно мякоть без костей. Томаты лучше выбирать крепкие, чтобы в процессе приготовления Чанахи они не поменяли своей формы. То же самое можно сказать и о баклажанах.
- Баранина должна быть заранее помыта и нарезана небольшими кусками. Если же измельчить ее мелко, то она получится слишком сухой и жесткой, а если крупно, то будет долго готовиться. Поэтому мясо должно быть именно средних размеров.
- Баклажаны нарежьте кубиком. При обжарке из них уйдет лишняя вода.
- Картофель также нарежьте кубиками, но не слишком мелкими, чтобы овощ не развалился во время приготовления.
- Томаты нарежьте дольками.
- Мелко измельчите чеснок и зелень.
- В сковороде обжарьте баклажаны, картофель, мясо. Все ингредиенты нужно обжаривать по-отдельности.
- В посуду выложите вначале мясо. Положите на него кусочек масла, слегка поперчите.Далее выложите слоями баклажан и картофель. Каждый слой обкладывайте сливочным маслом и слегка перчите.Выложите свежие дольки томатов, посыпьте чесноком и зеленью.
- Мясо по-грузински в горшочках готовьте в течение 1 часа (если овощи и мясо не обжаренные, то в течение 2 часов) при 180 градусах.
Примечание
Чанахи в горшочках из курицы
Ингредиенты
- 1 кг курица (грудка)
- 0,2 кг картофель молодой
- 150 грамм лук репчатый
- 150 грамм морковь
- 100 грамм перец болгарский сладкий
- 200 грамм баклажаны
- 7 грамм соль
- молотый черный перец по вкусу
- 1 зубчик свежий чеснок
- 30 мл масло растительное
Инструкции
- Курицу для Чанахи тщательно промыть, удалить кости. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Можно обойтись и без этого, так как белое мясо быстро готовится.
- Молодой картофель почистить, порезать на дольки, обжарить.
- Лук репчатый почистить, порезать на полукольца, обжарить отдельно от других ингредиентов.
- Морковь почистить, порезать на кружочки, обжарить.
- Если баклажаны горькие, то их нужно порезать на кружочки и замочить на 1 час в соленой воде. Если же они не горчат, то достаточно просто нарезать на дольки и обжарить на растительном масле.
- Чеснок почистить, мелко порезать.
- Выкладываем мясо в глиняную посуду. Следом выкладываем овощи слоями. Каждый слой желательно немного посолить. Также можно сделать это во время обжарки.
- Последним идет болгарский перец, которым нужно покрыть все остальные овощи, порезав его на дольки.
- Сверху все ингредиенты посыпать чесноком.
- Установить посуду на 30 минут в разогретую духовку и готовить при 180 градусах.
Примечание
Чанахи в горшочках по-грузински со свининой и аджикой
Ингредиенты
- 0,3 кг свинина (корейка)
- 0,5 кг картофель
- 80 г. лук репчатый
- 1 морковь
- 100 г. томаты
- 50 г. масло сливочное
- 3 ст.л аджика
- 30 г. соль
Инструкции
- Чтобы приготовить рецепт Чанахи по грузински в горшочках, нарежьте свинину кубиками, а лук – полукольцами.
- Первым слоем на дно посуды выложите лук, затем – мясо.
- Морковь натрите на терке, картофель нарежьте кубиками.
- Посолите мясо. Поверх него слоями выложите морковку, аджику, картофель.
- Сверху положите кусочек масла и выложите томаты, нарезанные крупными дольками.
- Налейте в каждую посуду по 50 мл воды. Готовьте в течение 1,5 часов при 180 градусах.
Примечание
Чанахи в горшочках с томатной пастой
Ингредиенты
- 190 гр картофель
- 0,5 кг свинина (корейка)
- 2 крупные морковки
- 170 гр лук репчатый
- 30 гр томатная паста
- 3 дольки чеснок свежий
- щепотка соль
- 240 гр фасоль консервированная
- 30 мл масло подсолнечное
Инструкции
- Свинину помыть, обжарить на сковороде до золотистой корочки с солью.
- Картофель помыть, почистить, нарезать на дольки. Обжарить на растительном масле до полуготовности с солью.
- Лук почистить, порезать полукольцам, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь почистить, нарезать кольцами, обжарить на масле с солью.
- В глиняную посуду выложить слоями мясо, лук, морковь, картофель, консервированную фасоль.
- Сверху выложить томатную пасту, измельченный чеснок. При необходимости досолить.
- Готовить в духовке при 180 градусах в течение 1,5 часов.
Примечание
Лайфхаки
Но можно добавить и другие ингредиенты – например, болгарский перец, фасоль или даже капусту.
В классическом варианте рецепт готовится именно из баранины (обычно из лопатки).
Реже используется говяжья шейка. И совсем редко используются куриная грудка или свиная корейка.
Блюдо подается прямо в глиняной посуде, и употребляется из нее же. Хорошо сочетается с грузинским хлебом.
Как видите, у рецепта множество вариаций. Можно пофантазировать и добавить свои компоненты. Готовое грузинское блюдо получается вкусным и сочным благодаря обилию овощей.
Делитесь своими способами приготовления этого блюда в комментариях!
Если понравилась статья, ставьте ей лайк и делитесь в соц сетях — это лучшая благодарность для нас❤️