Чанахи: 5 рецептов в горшочках в духовке

1K

Чанахи в горшочках – это грузинское блюдо.

Готовится оно из баранины, а свою сочность получает благодаря овощам, которые пропитывают мясо своим соком.

А вот специи используют по минимуму, так как основной вкус блюдо получает от используемых овощей.

В Грузии традиционно готовят Чанахи в горшочках в духовке. Это позволяет сохранить прекрасный аромат.

В Чанахи по-грузински в горшочках используют баклажаны, картофель, томаты.

Однако в рецепт можно внести разнообразие, и добавить в него и другие ингредиенты – например, болгарский или острый перец.

Рецепты чанахи в горшочках

Чанахи в горшочках по-грузински с говядиной и сладким перцем

Этот рецепт Чанахи в горшочках с говядиной предполагает использование болгарского перца, который добавляет готовому блюду дополнительную сочность и насыщенный аромат
Порции 4
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 1 час 30 минуты
Общее время 2 часов

Ингредиенты

  • 0,75 кг говядина (шейка)
  • 450 г перец сладкий
  • 600 г баклажаны
  • 210 г лук репчатый
  • 0,4 кг картофель
  • 2 зубчика чеснок
  • 0,3 кг томаты
  • 1 пучок кинза
  • 1 пучок базилик
  • 1 ст.л. соль
  • 100 г масло сливочное
  • 30 мл масло подсолнечное
  • 40 г перец чили

Инструкции

  • Говядину нарезать средними кусками. Чеснок и острый перец мелко измельчить, соединить и добавить соль.
  • Обжарить по-отдельности до полуготовности на сковороде говядину и нарезанные овощи, крое томатов. Во время обжарки каждый ингредиент просаливается.
  • Слоями выкладываем в горшочки говядину, кусочек сливочного масла, говядину, смесь чеснока и перца, картофель, лук, баклажаны, сладкий перец. Поверх выкладываем свежие нарезанные томаты. Сверху выкладываем смесь из перца и чеснока.
  • В духовку ставим горшочки и томим в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Можно предварительно ничего не обжаривать, но тогда и время приготовления будет больше.

Примечание

БЖУ: 5.86/7.14/5.32
Калории: 109ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Ключево слово: говядина, чанахи

Подробный видео-рецепт чанахи в горшочках

https://www.youtube.com/watch?v=SLB9f7xiTY8

Классический рецепт чанахи в горшочках (с бараниной)

Классический чанахи в горшочках готовится с бараниной. Для глиняной посуды используют мясо без костей (в отличие от приготовления в казане).
Порции 4
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 2 часов
Общее время 2 часов 30 минуты

Ингредиенты

  • 0,5 кг баранина (лопатка)
  • 0,3 кг баклажаны
  • 200 гр. картофель
  • 200 гр. томаты
  • 2 дольки чеснок
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 1 пучок свежая петрушка
  • 1 пучок укропа
  • 50 мл масло растительное
  • 30 гр. масло сливочное
  • 30 гр. соль
  • 10 гр. черный молотый перец

Инструкции

  • Чтобы приготовить рецепт, вначале заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Так как готовим Чанахи в горшочках в духовке, то берем исключительно мякоть без костей. Томаты лучше выбирать крепкие, чтобы в процессе приготовления Чанахи они не поменяли своей формы. То же самое можно сказать и о баклажанах.
  • Баранина должна быть заранее помыта и нарезана небольшими кусками. Если же измельчить ее мелко, то она получится слишком сухой и жесткой, а если крупно, то будет долго готовиться. Поэтому мясо должно быть именно средних размеров.
  • Баклажаны нарежьте кубиком. При обжарке из них уйдет лишняя вода.
  • Картофель также нарежьте кубиками, но не слишком мелкими, чтобы овощ не развалился во время приготовления.
  • Томаты нарежьте дольками.
  • Мелко измельчите чеснок и зелень.
  • В сковороде обжарьте баклажаны, картофель, мясо. Все ингредиенты нужно обжаривать по-отдельности.
  • В посуду выложите вначале мясо. Положите на него кусочек масла, слегка поперчите.
    Далее выложите слоями баклажан и картофель. Каждый слой обкладывайте сливочным маслом и слегка перчите.
    Выложите свежие дольки томатов, посыпьте чесноком и зеленью.
  • Мясо по-грузински в горшочках готовьте в течение 1 часа (если овощи и мясо не обжаренные, то в течение 2 часов) при 180 градусах.

Примечание

БЖУ: 8/10/5
Калории: 137ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Ключево слово: баранина, духовка, чанахи

Чанахи в горшочках из курицы

В основном готовят чанахи в горшочках из говядины или баранины, однако если хочется получить более диетическое блюдо, то можно использовать и курятину. Блюдо получится менее питательным, но более легким и усвояемым.
Порции 3
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 30 минуты
Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 1 кг курица (грудка)
  • 0,2 кг картофель молодой
  • 150 грамм лук репчатый
  • 150 грамм морковь
  • 100 грамм перец болгарский сладкий
  • 200 грамм баклажаны
  • 7 грамм соль
  • молотый черный перец по вкусу
  • 1 зубчик свежий чеснок
  • 30 мл масло растительное

Инструкции

  • Курицу для Чанахи тщательно промыть, удалить кости. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Можно обойтись и без этого, так как белое мясо быстро готовится.
  • Молодой картофель почистить, порезать на дольки, обжарить.
  • Лук репчатый почистить, порезать на полукольца, обжарить отдельно от других ингредиентов.
  • Морковь почистить, порезать на кружочки, обжарить.
  • Если баклажаны горькие, то их нужно порезать на кружочки и замочить на 1 час в соленой воде. Если же они не горчат, то достаточно просто нарезать на дольки и обжарить на растительном масле.
  • Чеснок почистить, мелко порезать.
  • Выкладываем мясо в глиняную посуду. Следом выкладываем овощи слоями. Каждый слой желательно немного посолить. Также можно сделать это во время обжарки.
  • Последним идет болгарский перец, которым нужно покрыть все остальные овощи, порезав его на дольки.
  • Сверху все ингредиенты посыпать чесноком.
  • Установить посуду на 30 минут в разогретую духовку и готовить при 180 градусах.

Примечание

БЖУ: 12.6/12/4.6
Калории: 176ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Ключево слово: духовка, курица, чанахи

Чанахи в горшочках по-грузински со свининой и аджикой

Рассмотрим, как приготовить Чанахи в горшочках в духовке со свининой. К слову, такой рецепт используется крайне редко, так как обычно в Чанахи используется баранина или говядина.
И все же многим нравится именно такой вариант приготовления. Особенно вкусным блюдо получается с аджикой, которая добавляет ему остроту.
Порции 3
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 1 час 30 минуты
Общее время 1 час 40 минуты

Ингредиенты

  • 0,3 кг свинина (корейка)
  • 0,5 кг картофель
  • 80 г. лук репчатый
  • 1 морковь
  • 100 г. томаты
  • 50 г. масло сливочное
  • 3 ст.л аджика
  • 30 г. соль

Инструкции

  • Чтобы приготовить рецепт Чанахи по грузински в горшочках, нарежьте свинину кубиками, а лук – полукольцами.
  • Первым слоем на дно посуды выложите лук, затем – мясо.
  • Морковь натрите на терке, картофель нарежьте кубиками.
  • Посолите мясо. Поверх него слоями выложите морковку, аджику, картофель.
  • Сверху положите кусочек масла и выложите томаты, нарезанные крупными дольками.
  • Налейте в каждую посуду по 50 мл воды. Готовьте в течение 1,5 часов при 180 градусах.

Примечание

БЖУ: 5,28/9,35/8,56
Калории: 139ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Ключево слово: духовка, свинина, чанахи

Чанахи в горшочках с томатной пастой

Не всегда томаты дают нужное количество сока. Поэтому чтобы приготовить вкусный рецепт Чанахи в горшочках, можно использовать томатную пасту.
Порции 4
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 1 час 30 минуты
Общее время 2 часов

Ингредиенты

  • 190 гр картофель
  • 0,5 кг свинина (корейка)
  • 2 крупные морковки
  • 170 гр лук репчатый
  • 30 гр томатная паста
  • 3 дольки чеснок свежий
  • щепотка соль
  • 240 гр фасоль консервированная
  • 30 мл масло подсолнечное

Инструкции

  • Свинину помыть, обжарить на сковороде до золотистой корочки с солью.
  • Картофель помыть, почистить, нарезать на дольки. Обжарить на растительном масле до полуготовности с солью.
  • Лук почистить, порезать полукольцам, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Морковь почистить, нарезать кольцами, обжарить на масле с солью.
  • В глиняную посуду выложить слоями мясо, лук, морковь, картофель, консервированную фасоль.
  • Сверху выложить томатную пасту, измельченный чеснок. При необходимости досолить.
  • Готовить в духовке при 180 градусах в течение 1,5 часов.

Примечание

БЖУ: 7,1/6,4/10,5
Калории: 129ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Ключево слово: духовка, свинина, чанахи

Лайфхаки

В качестве овощей обычно берут картофель, баклажаны, томаты.

Но можно добавить и другие ингредиенты – например, болгарский перец, фасоль или даже капусту.

В классическом варианте рецепт готовится именно из баранины (обычно из лопатки).

Реже используется говяжья шейка. И совсем редко используются куриная грудка или свиная корейка.

Блюдо подается прямо в глиняной посуде, и употребляется из нее же. Хорошо сочетается с грузинским хлебом.

Как видите, у рецепта множество вариаций. Можно пофантазировать и добавить свои компоненты. Готовое грузинское блюдо получается вкусным и сочным благодаря обилию овощей.

Делитесь своими способами приготовления этого блюда в комментариях!

Если понравилась статья, ставьте ей лайк и делитесь в соц сетях — это лучшая благодарность для нас❤️

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.