Существует ошибочное мнение, что для приготовления грузинского блюда требуется специальная посуда или оборудование.
На самом деле, можно приготовить чанахи в обычной кастрюле, а почему это работает — читайте внизу статьи.
Рецепты
Как приготовить Чанахи с бараниной в кастрюле
Ингредиенты
- 0,8 кг баранина
- 0,6 кг картофель
- 0,5 кг лук репчатый
- 0,5 кг. помидор
- 0,5 кг. перец сладкий
- 25 гр базилик
- 40 гр петрушка, укроп, зеленый лук
- 60 гр курдючное сало
- 6 ст.л растительное масло
- 1-2 ч.л. соль, молотый перец
Инструкции
- Мелко нарежьте курдючное сало.
- Тщательно промойте баранину и порубите на кусочки среднего размера.
- Нарежьте перец и репчатый лук кольцами. Перец необходимо предварительно очистить от семян.
- Очистите картофель от кожуры и порубите его на небольшие кусочки.
- Нарежьте помидоры на дольки.
- Мелко покрошите зелень и чеснок.
- Поместите в кастрюлю курдючное сало и растопите его.
- Слегка поджарьте кусочки баранины на сковородке. Необходимо добиться румяной корочки. Затем поместите баранину в кастрюлю.
- На мясо положите помидоры и посолите все содержимое.
- Следующим слоем выложите перец, затем — картофель и луковые кольца.
- Сверху посыпьте зеленью, приправами и чесноком. Можно добавить по половине чайной ложки соли и молотого перца.
- Содержимое кастрюли залейте водой.Накройте крышкой и тушите чанахи в кастрюле на умеренном огне 2 часа.
Примечание
Чанахи рецепт в кастрюле с говядиной
Ингредиенты
- 0,8 кг. говядина
- 0,6 кг. картофель
- 0,5 кг. лук репчатый
- 0,5 кг. крупных томатов
- 0,5 кг. перчик болгарский сладкий
- 25 г свежий базилик
- 40 г петрушка, укроп, зеленый лук
- 3 зубчика чеснок
- 6 ст.л растительное или оливковое масло
- 1 — 2 чайные ложки соль, перец
Инструкции
- Тщательно вымойте мясо говядины, просушите его и порубите на кусочки среднего размера. Затем поместите мясо в миску и посолите.
- Картофель вымойте, очистите от кожуры и порежьте на крупные кусочки.
- Лук и сладкий перец порубите на средние по величине полоски.
- Помидоры нарежьте на крупные дольки.
- Мелко порубите чеснок и приправы.
- По отдельности обжарьте на растительном масле перец, кусочки картофеля и баранины в течении 5 минут.
- Затем выложите все продукты для будущего чанахи в кастрюлю слоями. Первый слой — мясо, второй — лук, третий — картофель, затем — помидоры, перец и присыпка в качестве зелени и чеснока. Накройте кастрюлю крышкой и тушите чанахи на умеренном огне 2 часа.
Примечание
Чанахи рецепт с баклажанами в кастрюле
Ингредиенты
- 1 кг баклажан
- 0,8 кг баранина
- 0,8 кг фасоль
- 800 гр. помидор
- 500 гр. морковь
- 0,5 кг сладкий перец
- 2 головки репчатый лук
- 1 зубчик чеснок
- 0,5 л растительное масло
- 70 гр. соль
- 150 гр. сахар
- 100 — 150 гр. зелень
Инструкции
- Нарежьте баклажаны кубиками и посолите. Соль должна хорошо впитаться. Для этого необходимо накрыть баклажаны крышкой и оставить на час.
- Тщательно промойте мясо баранины и порубите на кусочки среднего размера.
- Крупно натрите морковку. Нарежьте перец и помидоры полосками. , а лук — кольцами.
- Обжарьте морковь и лук в сковородке в течение 5 минут.
- Слоями поместите ингредиенты в кастрюлю. Сначала мясо, после баклажаны, затем фасоль, лук, помидоры и перец. Сверху посыпьте мелко нарезанную зелень и чеснок.
- Тушить необходимо в течении часа.
Примечание
Вкусный и наглядный видео-рецепт без слов
Готовим чанахи в кастрюле правильно
Перед тем, как погрузить баклажаны или мясо в кастрюлю, желательно присыпать их солью и оставить на 30-40 минут. Так вкус получится насыщеннее.
Каждый слой необходимо солить, чтобы вкус получился более интенсивным.
Готовить желательно на умеренном огне, чтобы можно было отследить, перетушилось блюдо, или наоборот.
Почему можно готовить чанахи в кастрюле
Раньше считалось, что для приготовления чанахи можно использовать исключительно казан.
- Во-первых, продукты в нем прогреваются со всех сторон.
- Во-вторых, в средневековье люди готовили пищу на костре. Благодаря этому создавался восхитительный аромат трав и костра, что добавляло грузинскому блюду вкуса.
Таким образом сформировалось мнение, что чанахи можно готовить только на костре, для чего кастрюля совершенно не подходит. Однако, любители грузинской кухни разрушили миф.
Оказывается, чтобы приготовить чанахи, совсем не обязательно пользоваться казаном. В приготовлении вас выручит обыкновенная кастрюля, а блюдо получится таким же вкусным!