Сегодня вы узнаете, как сделать рис с мясом в духовке не только вкусным и ароматным, но ещё и сытным.
Чтобы выдержать все пропорции и правильно приготовить «ленивый плов» предлагаем ознакомиться со следующими рецептами.
Рецепты
Рис с говядиной в духовке
Ингредиенты
- 400 г. говяжьей мякоти
- 2 яйца
- 1 яичный желток
- 1 луковица среднего размера
- 100 мл оливкового масла
- 2 помидора
- 250 грамм риса
- 100 мл сливок
- 3 зубчика чеснока
- мускатный орех по вкусу
- соль и чёрный перец по вкусу
- 150 мл соуса Бешамель
Инструкции
- Сварите яйца и очистите их от скорлупы.
- Смешайте в кастрюле 50 мл оливкового масла, лук, нарезанные кубиками помидоры и два зубчика потертого чеснока. Проварите всё на медленном огне, не забывайте помешивать заготовку.
- Добавьте говяжью мякоть, приправьте её солью, перцем и мускатным орехом. Тщательно всё перемешайте. Поставьте на слабый огонь вариться в течение 20 минут.
- Залейте оставшееся оливковое масло в кастрюлю. Равномерно расположите по площади посудины измельчённый чеснок, обжаривайте его на протяжении 2-3 минут. Добавьте рис и заправьте его небольшим количеством соли. Перемешайте и жарьте ещё минуту. Долейте воды и хорошо проварите крупу.
- Разогрейте духовку до 180ºC.
- В отдельной миске смешайте соус бешамель, сливки и яичный желток.
- В форме для запекания расположите тонкий слой риса, поверх выложите мясо и перекройте его дополнительным слоем риса. Украсьте блюдо ломтиками вареных яиц, брызните его смесью бешамель. Выпекайте до образования корочки золотистого цвета (около 50 минут).
- Выключите духовку и подготовьтесь к подаче.
Примечание
Рис со свининой в духовке
Ингредиенты
- 4 свиных отбивных желательно на кости
- 100 мл говяжьего бульона
- 280 г длиннозернистого белого риса
- 1 луковица среднего размера (порезанная кольцами)
- 180 мл тёплой воды
- 80 г сливочного масла
- 1 ч.л соли
- 1/4 ч.л чёрного молотого перца
Инструкции
- Разогрейте духовку до 180ºC.
- Возьмите сливочное масло, положите его в неглубокую сковороду и растопите на медленном огне. Добавьте рис, обжаривайте его до светло-коричневого оттенка, на это потребуется около 5 минут.
- Выложите рис в стеклянную форму.
- Посолите свиные отбивные и выложите их поверх риса. Залейте отбивные бульоном и кипячёной водой. Покройте всю поверхность мяса нарезанным кольцами луком, приправьте всё перцем.
- Запекайте под фольгой в течение 40-45 минут, пока отбивные не станут мягче.
- Поменяйте режим на жарку, добавьте ещё немного бульона, если рис высох, и верните блюдо в духовку на пару минут, пока свинина не подрумянится.
Примечание
Рис с курицей в духовке
Ингредиенты
- 6 куриных бёдер
- 300 гр. длиннозернистого белого риса
- 1 ч.л. мягкого сладкого перца
- 180 мл куриного бульона
- 260 мл. горячей воды
- 1 луковица крупного размера
- 4 зубчика чеснока
- 30 мл оливкового масла
- 1 ч.л. светло-коричневого сахара
- 1 ч.л. сушеного орегано
- по 1 ч.л. чесночного и лукового порошка
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
- 1 щепотка соли
- 1/2 ч.л. измельченного чёрного перца
- 4 столовые ложки растительного масла
- 40 г. сливочного масла
Инструкции
- Разогрейте духовку до 180ºC.
- В неглубокой миске смешайте оливковое масло, сахар, орегано, перец, луковый порошок, чесночный порошок, тимьян, соль и перец.
- Покройте каждый кусок курятины приправой. Если позволяет время, замаринуйте мясо на ночь для более глубокого аромата.
- Возьмите стеклянную форму для запекания, смажьте дно растительным маслом.
- Поместите в форму лук, чеснок, масло, соль, перец, отварной бульон, горячую воду и масло. Перемешайте, пока не растопится масло. Добавьте рис.
- Выложите бёдра в блюдо поверх риса, накройте фольгой и запекайте 30 минут. Откройте крышку, промажьте курицу маслом. Оставьте запекаться ещё на 25-30 минут, пока мясо не прожарится до самых костей, а рис не станет мягким.
- Вытащите из посудины куриные бёдра, перемешайте рис и снова положите мясо поверх риса.
- Накройте крышкой и дайте горячему рису с мясом настояться 10 минут, чтобы проявились все вкусы.
Примечание
Ленивый рис с курицей в духовке. Видео-рецепт от Ольги Матвей
Рис с сыром и мясом в духовке (Ross il — Forn)
Ингредиенты
- 0,5 кг говяжьего фарша
- 0,5 кг длиннозернистого риса
- 3 яйца
- 4 консервированных помидора
- 230 мл куриного бульона
- 17 г оливкового масла
- 3 лавровых листа
- 1 ч.л. соли
- чёрный перец (по вкусу)
- 3 листа базилика
- 1 листик мяты
- 120 гр. тёртого сыра моцарелла
- 50 гр. тёртого сыра пармезан
Инструкции
- На медленном огне нагрейте оливковое масло на сковороде. Высыпьте на горячую поверхность весь говяжий фарш.
- Жарьте его, пока он не подрумянится. Периодически помешивайте.
- Добавьте к говядине консервированные помидоры кусочками, бульон и лавровые листы. Оставьте массу тушиться на 25-30 минут.
- Одновременно с этим высыпьте рис в кастрюлю и залейте его достаточным количеством воды (её должно быть вдвое больше крупы). Доведите до кипения и продолжайте варить до 10 минут, затем слейте остатки воды.
- Разогрейте духовку до 190ºC.
- Добавьте к рису базилик, мяту, яйца и сыр моцарелла. Приправьте всё это солью и перцем.
- Переложите получившуюся смесь в форму для запекания, смазанную маслом. Притрусите её сверху сыром пармезан.
- Выпекайте 40-45 минут. Приготовьте мальтийский рис с мясом к подаче.
Примечание
Рис с фаршем в духовке
Ингредиенты
- 0,45 кг говяжьего фарша
- 8 помидоров среднего размера
- 280 грамм длиннозернистого риса
- 2 луковицы среднего размера
- 1 чашка нарезанного зелёного болгарского перца
- 1 ч.л. соевого соуса
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. порошка чили
- ½ ч.л. молотого чёрного перца
- ½ ч.л. сушёного тимьяна
Инструкции
- Разогрейте духовку до 175ºC.
- На сковороде обжарьте говядину (не забывайте о постоянном помешивании), пока она не станет коричневатого оттенка, на это понадобится 5-7 минут. Слейте лишний жир.
- Добавьте к мясу нарезанные помидоры, рис, лук, зелёный болгарский перец, соевый соус, соль, порошок чили, перец и тимьян. Тщательно перемешайте.
- Выложите консистенцию на противень и поместите в духовку. Выпекать в течение 1 часа, пока рис не станет мягким.
Примечание
Рис с томатным соком и мясом в духовке
Ингредиенты
- 6 — 8 ломтиков бекона
- 0,5 кг говяжьего фарша
- 280 грамм риса
- 1 луковица среднего размера
- 1 ст.л. измельченного чеснока
- 1 чашка нарезанного зелёного болгарского перца
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. чёрного молотого перца
- 90 грамм нарезанных оливок
- 500 мл томатного сока
- 300 мл кипятка
- 130 грамм тёртого сыра чеддер
Инструкции
- Смажьте оливковым маслом форму для запекания.
- В сковороде обжарьте бекон до хрустящей корочки, отложите на тарелку и покрошите.
- К беконной стружке добавьте говяжий фарш с рисом, луком, чесноком и зелёным перцем. Прожарьте получившуюся смесь, слейте лишний жир.
- В приготовленный бекон добавьте приправы, соль, перец, оливки, томатный сок и кипяток. Тщательно всё перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180ºC.
- Распределите рис с фаршем по противню.
- Плотно накройте крышкой и оставьте запекаться на 1 час.
- Поднимите крышку, посыпьте поверхность тёртым сыром чеддер. Выпекайте ещё 10-15 минут, пока сыр не расплавится.
Примечание
Ещё один быстрый ужин — макаронная запеканка с мясом
Лайфхаки
Во многих национальных кухнях существует огромное количество рецептов риса с мясом в духовке.
Какое мясо брать
Выбирать следует только нежирное мясо, чтобы избегать во время приготовления блюда выполнения лишних шагов.
В большинстве рецептов порядок действий не изменится, если заменить мясо фаршем.
Пропорции воды к рису
Если добавить чуть больше воды, крупа разварится и слипнется- презентация риса с мясом явно будет испорчена.
Какой взять рис
Это оптимальный вариант, но он может быть заменен другим (диким, бурым) в зависимости от предпочтений повара.
Какие овощи добавить
Овощи лучше брать домашние, прямо с грядок. Но, если сейчас зима, возьмите лучшие из тех, что лежат в супермаркете.
Это могут быть брокколи, зелёный перец, морковь, шпинат, лук, брюссельская или пекинская капуста, шпинат, базилик, горошек, измельчённая кукуруза, чеснок для придания аромата.
Можно ли сделать рис с сосисками
На 6 порций такого риса понадобится около 12 сосисок, при желании можно взять и больше.
Принцип приготовления не особо отличается от традиционного.
- Сосиски необходимо нарезать кружочками и за 10-15 минут до готовности риса прожарить их на сковороде.
- Перемешать с крупой и тушить под закрытой крышкой ещё минут 10.
Но в это блюдо можно добавить любых овощей и томатного соуса. При подаче посыпать зеленью — и почувствовать себя в ресторане 🙂
Это 6 самых простых, пикантных и невероятно вкусных рецептов, которые придутся по душе каждому.
Они займут минимум времени, рис получится рассыпчатым, а мясо мягким- именно то, что для сытного ужина!
Есть свои лайфхаки при приготовлении риса в духовке с мясом и овощами? Делитесь ими в комментариях!
Жмите на лайк этой статьи, делитесь ей в комментариях, если было полезно. Это лучшая благодарность для нас❤️