Как приготовить рис в духовке с мясом: 6 вкусных рецептов

28

Сегодня вы узнаете, как сделать рис с мясом в духовке не только вкусным и ароматным, но ещё и сытным.

Чтобы выдержать все пропорции и правильно приготовить «ленивый плов» предлагаем ознакомиться со следующими рецептами.

Рецепты

Рис с говядиной в духовке

Собираетесь пригласить свою семью на ужин? Этот рецепт риса с мясом и сливками идеально подходит для такого случая.
Порции 5
Время подготовки 10 мин
Время готовки 1 час 25 мин
1 час 35 мин

Ингредиенты

  • 400 г. говяжьей мякоти
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 1 луковица среднего размера
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 помидора
  • 250 грамм риса
  • 100 мл сливок
  • 3 зубчика чеснока
  • мускатный орех по вкусу
  • соль и чёрный перец по вкусу
  • 150 мл соуса Бешамель

Инструкции

  • Сварите яйца и очистите их от скорлупы.
  • Смешайте в кастрюле 50 мл оливкового масла, лук, нарезанные кубиками помидоры и два зубчика потертого чеснока. Проварите всё на медленном огне, не забывайте помешивать заготовку.
  • Добавьте говяжью мякоть, приправьте её солью, перцем и мускатным орехом. Тщательно всё перемешайте.
    Поставьте на слабый огонь вариться в течение 20 минут.
  • Залейте оставшееся оливковое масло в кастрюлю. Равномерно расположите по площади посудины измельчённый чеснок, обжаривайте его на протяжении 2-3 минут.
    Добавьте рис и заправьте его небольшим количеством соли.
    Перемешайте и жарьте ещё минуту. Долейте воды и хорошо проварите крупу.
  • Разогрейте духовку до 180ºC.
  • В отдельной миске смешайте соус бешамель, сливки и яичный желток.
  • В форме для запекания расположите тонкий слой риса, поверх выложите мясо и перекройте его дополнительным слоем риса.
    Украсьте блюдо ломтиками вареных яиц, брызните его смесью бешамель. Выпекайте до образования корочки золотистого цвета (около 50 минут).
  • Выключите духовку и подготовьтесь к подаче.

Заметки

БЖУ: 31; 35.5; 47,5
Калории: 634ккал
Блюдо: Блюда на праздник
Keyword: говядина, духовка

Рис со свининой в духовке

Придайте рису особый колорит и запеките его со свининой!
Порции 4
Время подготовки 10 мин
Время готовки 1 час 5 мин
Общее время 1 час 15 мин

Ингредиенты

  • 4 свиных отбивных желательно на кости
  • 100 мл говяжьего бульона
  • 280 г длиннозернистого белого риса
  • 1 луковица среднего размера (порезанная кольцами)
  • 180 мл тёплой воды
  • 80 г сливочного масла
  • 1 ч.л соли
  • 1/4 ч.л чёрного молотого перца

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 180ºC.
  • Возьмите сливочное масло, положите его в неглубокую сковороду и растопите на медленном огне. Добавьте рис, обжаривайте его до светло-коричневого оттенка, на это потребуется около 5 минут.
  • Выложите рис в стеклянную форму.
  • Посолите свиные отбивные и выложите их поверх риса. Залейте отбивные бульоном и кипячёной водой. Покройте всю поверхность мяса нарезанным кольцами луком, приправьте всё перцем.
  • Запекайте под фольгой в течение 40-45 минут, пока отбивные не станут мягче.
  • Поменяйте режим на жарку, добавьте ещё немного бульона, если рис высох, и верните блюдо в духовку на пару минут, пока свинина не подрумянится.

Заметки

БЖУ: 41.2; 31; 58.7
Калории: 178ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: духовка, свинина

Рис с курицей в духовке

Это максимально простое, вкусное и одновременно с этим ленивое блюдо- в этом и есть его главное преимущество.
Порции 6
Время подготовки 10 мин
Время готовки 1 час 10 мин
Общее время 2 часов 20 мин

Ингредиенты

  • 6 куриных бёдер
  • 300 гр. длиннозернистого белого риса
  • 1 ч.л. мягкого сладкого перца
  • 180 мл куриного бульона
  • 260 мл. горячей воды
  • 1 луковица крупного размера
  • 4 зубчика чеснока
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 ч.л. светло-коричневого сахара
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • по 1 ч.л. чесночного и лукового порошка
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 щепотка соли
  • 1/2 ч.л. измельченного чёрного перца
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 40 г. сливочного масла

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 180ºC.
  • В неглубокой миске смешайте оливковое масло, сахар, орегано, перец, луковый порошок, чесночный порошок, тимьян, соль и перец.
  • Покройте каждый кусок курятины приправой. Если позволяет время, замаринуйте мясо на ночь для более глубокого аромата.
  • Возьмите стеклянную форму для запекания, смажьте дно растительным маслом.
  • Поместите в форму лук, чеснок, масло, соль, перец, отварной бульон, горячую воду и масло. Перемешайте, пока не растопится масло. Добавьте рис.
  • Выложите бёдра в блюдо поверх риса, накройте фольгой и запекайте 30 минут.
    Откройте крышку, промажьте курицу маслом. Оставьте запекаться ещё на 25-30 минут, пока мясо не прожарится до самых костей, а рис не станет мягким.
  • Вытащите из посудины куриные бёдра, перемешайте рис и снова положите мясо поверх риса.
  • Накройте крышкой и дайте горячему рису с мясом настояться 10 минут, чтобы проявились все вкусы.

Заметки

БЖУ: 29; 18; 47,6
Калории: 135ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: духовка, курица

Ленивый рис с курицей в духовке. Видео-рецепт от Ольги Матвей

Рис с сыром и мясом в духовке (Ross il – Forn)

Рис с сыром и мясом или «росс ил форн» – традиционное мальтийское блюдо. Насладитесь его средиземноморскими ароматами во время подачи с мягчайшим сыром пармезан!
Порции 4
Время подготовки 20 мин
Время готовки 50 мин
Общее время 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 0,5 кг длиннозернистого риса
  • 3 яйца
  • 4 консервированных помидора
  • 230 мл куриного бульона
  • 17 г оливкового масла
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч.л. соли
  • чёрный перец (по вкусу)
  • 3 листа базилика
  • 1 листик мяты
  • 120 гр. тёртого сыра моцарелла
  • 50 гр. тёртого сыра пармезан

Инструкции

  • На медленном огне нагрейте оливковое масло на сковороде. Высыпьте на горячую поверхность весь говяжий фарш.
  • Жарьте его, пока он не подрумянится. Периодически помешивайте.
  • Добавьте к говядине консервированные помидоры кусочками, бульон и лавровые листы. Оставьте массу тушиться на 25-30 минут.
  • Одновременно с этим высыпьте рис в кастрюлю и залейте его достаточным количеством воды (её должно быть вдвое больше крупы).
    Доведите до кипения и продолжайте варить до 10 минут, затем слейте остатки воды.
  • Разогрейте духовку до 190ºC.
  • Добавьте к рису базилик, мяту, яйца и сыр моцарелла. Приправьте всё это солью и перцем.
  • Переложите получившуюся смесь в форму для запекания, смазанную маслом. Притрусите её сверху сыром пармезан.
  • Выпекайте 40-45 минут. Приготовьте мальтийский рис с мясом к подаче.

Заметки

БЖУ: 34,8; 28; 82,7
Калории: 730ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Мальтийская
Keyword: говядина, духовка

Рис с фаршем в духовке

Если вам по душе рассыпчатый рис и полноценные ароматные блюда, то этот рецепт для вас!
Порции 4
Время подготовки 10 мин
Время готовки 1 час 15 мин
Общее время 1 час 25 мин

Ингредиенты

  • 0,45 кг говяжьего фарша
  • 8 помидоров среднего размера
  • 280 грамм длиннозернистого риса
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 чашка нарезанного зелёного болгарского перца
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. порошка чили
  • ½ ч.л. молотого чёрного перца
  • ½ ч.л. сушёного тимьяна

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 175ºC.
  • На сковороде обжарьте говядину (не забывайте о постоянном помешивании), пока она не станет коричневатого оттенка, на это понадобится 5-7 минут. Слейте лишний жир.
  • Добавьте к мясу нарезанные помидоры, рис, лук, зелёный болгарский перец, соевый соус, соль, порошок чили, перец и тимьян. Тщательно перемешайте.
  • Выложите консистенцию на противень и поместите в духовку. Выпекать в течение 1 часа, пока рис не станет мягким.

Заметки

БЖУ: 24,9; 14,2; 49,5
Калории: 440ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, духовка

Рис с томатным соком и мясом в духовке

Этот рецепт восходит к началу 80-х, но многие всё ещё готовят его время от времени. Это действительно достаточно лёгкое блюдо, которое приготовить никому не составит труда.
Порции 4
Время подготовки 10 мин
Время готовки 1 час 30 мин
Общее время 1 час 40 мин

Ингредиенты

  • 6 – 8 ломтиков бекона
  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 280 грамм риса
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 ст.л. измельченного чеснока
  • 1 чашка нарезанного зелёного болгарского перца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца
  • 90 грамм нарезанных оливок
  • 500 мл томатного сока
  • 300 мл кипятка
  • 130 грамм тёртого сыра чеддер

Инструкции

  • Смажьте оливковым маслом форму для запекания.
  • В сковороде обжарьте бекон до хрустящей корочки, отложите на тарелку и покрошите.
  • К беконной стружке добавьте говяжий фарш с рисом, луком, чесноком и зелёным перцем. Прожарьте получившуюся смесь, слейте лишний жир.
  • В приготовленный бекон добавьте приправы, соль, перец, оливки, томатный сок и кипяток. Тщательно всё перемешайте.
  • Разогрейте духовку до 180ºC.
  • Распределите рис с фаршем по противню.
  • Плотно накройте крышкой и оставьте запекаться на 1 час.
  • Поднимите крышку, посыпьте поверхность тёртым сыром чеддер. Выпекайте ещё 10-15 минут, пока сыр не расплавится.

Заметки

БЖУ: 37,4; 35; 54
Калории: 873ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: бекон, говядина, духовка
Макаронная запеканка с мясом

Ещё один быстрый ужин – макаронная запеканка с мясом

Лайфхаки

Во многих национальных кухнях существует огромное количество рецептов риса с мясом в духовке.

Какое мясо брать

Выбирать следует только нежирное мясо, чтобы избегать во время приготовления блюда выполнения лишних шагов.

Это может быть ребро, мякоть или бедренная часть курицы, свинины (судя же подойдёт ошеек и корейка), говядины (обязательно предварительно замаринованной), индейки или даже баранины.

В большинстве рецептов порядок действий не изменится, если заменить мясо фаршем.

Пропорции воды к рису

Рис заливается водой в чётком соотношении 1:2.

Если добавить чуть больше воды, крупа разварится и слипнется- презентация риса с мясом явно будет испорчена.

Какой взять рис

Зачастую для приготовления используется белый длиннозернистый рис.

Это оптимальный вариант, но он может быть заменен другим (диким, бурым) в зависимости от предпочтений повара.

Какой взять рис для плова в духовке

Какие овощи добавить

Овощи лучше брать домашние, прямо с грядок. Но, если сейчас зима, возьмите лучшие из тех, что лежат в супермаркете.

Это могут быть брокколи, зелёный перец, морковь, шпинат, лук, брюссельская или пекинская капуста, шпинат, базилик, горошек, измельчённая кукуруза, чеснок для придания аромата.

Можно ли сделать рис с сосисками

На 6 порций такого риса понадобится около 12 сосисок, при желании можно взять и больше.

Принцип приготовления не особо отличается от традиционного.

  • Сосиски необходимо нарезать кружочками и за 10-15 минут до готовности риса прожарить их на сковороде.
  • Перемешать с крупой и тушить под закрытой крышкой ещё минут 10.

Но в это блюдо можно добавить любых овощей и томатного соуса. При подаче посыпать зеленью – и почувствовать себя в ресторане 🙂

Рис с сосисками в духовке


Это 6 самых простых, пикантных и невероятно вкусных рецептов, которые придутся по душе каждому.

Они займут минимум времени, рис получится рассыпчатым, а мясо мягким- именно то, что для сытного ужина!

Есть свои лайфхаки при приготовлении риса в духовке с мясом и овощами? Делитесь ими в комментариях!

Жмите на лайк этой статьи, делитесь ей в комментариях, если было полезно. Это лучшая благодарность для нас❤️

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.