Как вкусно приготовить классическое азу в домашних условиях: 5 лучших рецептов

1.8K

Рецепта азу по-татарски чаще всего ассоциируется с вариацией рагу – мясо, соленые огурцы и помидоры, томатный соус, запеченный картофель. Однако какое мясо использует классический рецепт азу по-татарски, и как не ошибиться при его выборе?

Какое мясо лучше выбрать

Издавна в качестве мяса для азу традиционно выбиралась конина, причем мясо брали именно молодого коня. Так, заверяется, мясо получится более сочным и мягким.

Конина для азу

Однако за долгие годы существования рецепта азу, учитывая популярность блюда, в различных поселениях разные семьи готовили по-своему, используя свои модификации рецепта приготовления азу.

Как следствие, где-то стал более распространен вариант с телятиной, где-то рекомендуют мясо молодого ягненка, а в некоторых других регионах, где татары проповедовали православие, даже появился рецепт со свининой.

Поэтому однозначного ответа на вопрос «как приготовить аутентичное и традиционное азу» просто не существует. Выбирать мясо можно согласно своему вкусу, а еще лучше попробовать все варианты рецепта такого многогранного блюда. Так что выбирайте мясо, а самые вкусные рецепты азу по-татарски предоставим мы.

Дополнительные ингредиенты, которые понадобятся для азу

Как уже было сказано, выбор ингредиентов почти полностью зависит от рецепта. Однако у любого варианта имеется неизменная традиционная основа:

  • Мясо
  • Соленые огурцы и помидоры
  • Картофель
  • Томатный соус

Остальные реагенты подбираются под конкретные вкусовые запросы – существуют простые рецепты азу, которые ограничиваются лишь основой, но есть и более изощренные.

Первым аспектом того, как приготовить вкусное азу, является соус. Классический рецепт азу обычно постулирует, что рагу должно получиться довольно жидким, то есть средним между первым и вторым блюдом.

Азу с соусом

Однако находятся и любители, так называемого, «сухого» варианта, которые выпаривают всю лишнюю жидкость.

Сухое азу

Далее, для успешного приготовления азу дома, необходимо определиться с таким вопросом, как набор специй. Традиционно это хмели-сунели и набор трав.

Приправы для азу

У каждой семьи чаще всего свой набор трав и специй, но в обычном варианте блюдо подается очень острым.

Теперь можно определиться и с набором овощей – это могут быть различные перцы (болгарский, кайенский и другие), морковь, баклажаны, кабачки, капуста или даже грибы.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Главное в приготовлении блюда не заиграться с солью – посолить картошку, посолить мясо, посолить овощи, а потом все соединить и еще раз посолить.

С таким количеством этапов легко запутаться и добавить лишнего, поэтому если нет стойкой уверенности касательно количества соли, то можно воспользоваться хитростью – посолить все немного для вкуса, а уже после приготовления попробовать, и если будет недостаточно соли, то добавить можно и в готовое блюдо.

Для любителей более жидкой консистенции можно заменить томатный соус смесью томатного сока и помидоров в расчете 1 к 2.

При смешивании мяса и картофеля важно проверить, чтобы мясо было мягким. Если мясо еще слишком твердое, то необходимо продолжать тушение, иначе есть риск, что мясо не дойдет и останется твердым.

Чаще всего весь рецепт ограничивается отдельным приготовлением всех ингредиентов, смешиванием их и дальнейшим тушением.

Пять самых быстрых и вкусных рецептов азу по-татарски

Все ингредиенты подготовлены, все советы изучены. Можно приступать к приготовлению азу по-татарски в домашних условиях – но как?

Для этого стоит изучить внимательно все рецепты и выбрать среди них подходящий именно вам. Для простоты выбора и для разнообразия рассмотрим несколько видов блюда из разных типов мяса.

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Пожалуй, один из самых популярных рецептов блюда, ведь говядина является бюджетным красным мясом, но имеет приятный и мягкий вкус. Для придания пикантности будем использовать соленые огурцы.

Ингредиенты

  • 600 г говядина
  • 600 г картофель
  • соленые огурцы
  • 1 шт. репчатый лук
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 ст. л мука
  • томатная паста и набор трав по вкусу
  • набор специй

Инструкции

  • Нарезать говядину тонкими кусочками и обжарить на сковороде до получения золотистой корочки.
  • Залить горячей водой мясо, чтобы начать процесс тушения. Народный совет – если говядина тушится долго, но еще не стала мягкой, то можно добавить небольшой кусок темного хлеба, что заметно ускорит процесс.
  • После приготовления мяса и выпаривания воды, добавить порезанный кубиками лук. Спустя 2-3 минуты добавить ложку муки.
  • После того, как лук стал более мягким и золотистым, добавьте пасту в сковороду. В это же время можно добавить соломку соленого огурца и перемешать все ингредиенты.
  • После того, как лук стал более мягким и золотистым, добавьте пасту в сковородку. В это же время можно добавить соломку соленого огурца и перемешать все ингредиенты.
  • Смешиваем все в одной сковороде, тушим еще 5 минут. После этого можно добавить травяные специи и чеснок, чтобы вкус лучше остался в блюде, можно закрыть сковородку крышкой на 10 минут.

Заметки

Пошагово выполняя рецепт, мы получили вкусное и сочное азу по-татарски с легкой кислинкой соленых огурцов.
Блюдо: Main Course
Keyword: азу, говядина

Азу из свинины в горшочке

Для придания такому интересному блюду капельки аутентичности, можно обратиться к традициям, когда рецепт приготовления азу по-татарски включал в себя обязательный пункт – тушение в глиняных горшочках в печи.

Ингредиенты

  • 500 г свинина
  • 7-8 шт. картофель
  • 2 шт. репчатый лук
  • 2 шт. морковь
  • соленые огурцы и томаты
  • кетчуп или другая томатная паста
  • набор специй с обязательным включением лаврового листа и душистого перчика
  • острый перец чили и сладкий болгарский перец

Инструкции

  • Первым делом необходимо снять кожуру с томатов и огурцов, и нарезать их кубиками.
  • Отбираем мягкую свинину, без жил, режем на примерно равные ломтики, в этом время прогреваем сковородку с маслом.
  • Кладем мясо уже на горячую сковороду, после 6-7 минут добавляем душистый перчик, солим по вкусу. Жарить до появления небольшой корочки.
  • Пока мясо доходит, необходимо смешать в пропорции 1 к 1 лук и морковь.
  • Полученную смесь пожарить на отдельной сковороде до золотистого окраса лука.
  • Теперь можно переложить лук с морковью в отдельную посуду, а средне порезанный и очищенный картофель можно положить прямо в эту же сковородку. Так картофель впитает больше сока лука и станет более сочным. Жарим до легкой корочки.
  • Смешиваем соус сладкого кетчупа и майонеза, добавив мелконарезанный болгарский перец вместе с чили.
  • Греем в духовке горшочек. После приготовления всех ингредиентов, обмазываем стенки горшка соусом, на дно кладем соленые огурцы и помидоры. Далее мясо, лавровый лист и картофель. Сверху присыпаем поджаренным луком с морковью и зеленью по вкусу.
  • Через 30 минут при температуре 200 градусов в духовке, горшочек можно доставать и подавать к столу.
Блюдо: Main Course
Keyword: азу, свинина

Азу из конины в мультиварке

Теперь давайте разберем классический рецепт азу по-татарски с кониной, которую традиционно использовали у истоков рецепта. А чтобы придать немного модернизма, воспользуемся мультиваркой.

Ингредиенты

  • 600 г конина, снятая с кости
  • 1 шт. соленый томат
  • 1 шт. соленый огурец
  • 2 шт. свежие томаты
  • 1 шт. репчатый лук
  • 1 шт. чеснок
  • 4 шт. картофель
  • зелень и специи по вкусу

Инструкции

  • Нарезаем промытую конину стебельками, тонкое тушеное мясо будет приятно таять во рту.
  • Растопим сливочное масло и намажем им чашу мультиварки.
  • Поставив режим «Жарка» обжарим мясо до легкой золотистой корочки.
  • Переложив в отдельную чашу конину, переводим аппарат на режим выпекания и кладем мелконарезанный лук и чеснок.
  • После того как лук стал золотым, можно добавить сверху соленые и свежие томаты, нарезанные колечками. Добавить соль и перец по вкусу и томить овощи 7-8 минут.
  • Пока нарезаем картофель, можно вернуть мясо обратно в чащу и залить все водой. Тушить 30 минут.
  • После 30 минут тушения, добавить картофель и продолжить приготовление, но уже на режиме «Тушение» в течение еще 30 минут.
  • Через 30 минут блюдо готово, можно посыпать сверху зелень и еще немного чеснока.
Блюдо: Main Course
Keyword: азу, конина

Но все рецепты крутятся вокруг мяса. А что если хочется больше овощей, чего-то необычного? Тогда следующий рецепт азу по-татарски вас точно приятно удивит!

Азу из телятины с зеленым горошком

Плюс данного рецепта в том, что для готовки будет использоваться всего одна сковорода.

Ингредиенты

  • 600 г телятина
  • 1-2 шт. репчатый лук
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 шт. баночка замороженного гороха
  • томаты
  • немного соуса

Инструкции

  • Обжариваем нарезанное кусочками мясо.
  • Как только мясо начало менять цвет, можно добавить лук. Обжаривать до золотистого цвета.
  • Теперь добавим главную овощную составляющую нашего рецепта, а также его изюминку – в ту же сковороду высыпаем мелконарезанный лук, горошек и морковь.
  • Тут же необходимо добавить немного воды, чтобы запустить процесс тушения. Закрываем крышку на 10-15 минут до почти готового состояния телятины.
  • Почти перед готовкой блюда, добавим сверху немного томатной пасты и мелкие кубики чеснока.
  • Через 10 минут тушения мы получаем вкусное блюдо, которое можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Блюдо: Main Course
Keyword: азу, телятина

Азу из баранины с изюмом в казане

Последний рецепт подойдет любителям плова или других блюд восточной кухни, ведь мы будем использовать казан и баранину!

Ингредиенты

  • 600 г баранина
  • морковь
  • томатная паста и набор трав по вкусу
  • 600 г картофель
  • 1 шт. репчатый лук
  • 3 зубчика чеснок
  • набор специй
  • 1 стакан изюм
  • 1 ст. л мука

Инструкции

  • Важно разрезать баранину поперек волокон, чтобы мясо было нежнее.
  • Нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и картофель.
  • Смазываем казан маслом, попутно разогревая. Жарим мясо до получения чуть румяной корочки.
  • Добавляем к мясу лук и морковь, в это время нарезаем чеснок. После получения золотого цвета лука, можно кидать чеснок, а также специи по вкусу.
  • Время добавить томатную пасту, по вкусу можно также добавить изюм.
  • Доливаем воду и тушим в течение часа.

Заметки

В конечном счете мы получаем вкуснейшее блюдо, которое обладает приятным и необычным вкусом нежной баранины и сладковатого изюма. Кушайте на здоровье!
Блюдо: Main Course
Keyword: азу, баранина

Таким образом, можно убедиться, что за долгие годы существования татарского блюда азу, оно обросло большим числом модификаций, каждая из которых заслуживает пробы. Не бойтесь творить и экспериментировать, изобретайте свои собственные рецепты и пробуйте!

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.