Это блюдо известно очень многим. Сочное и вкусное мясо на косточке способно удовлетворить разгулявшийся аппетит как во время обычного обеда, так и украсить собой праздничный стол для гостей.
Антрекот из свинины подается с различными гарнирами, соусами, выдерживается в маринадах из разнообразных ингредиентов, придающих пикантность продукту.
Многие по ошибке путают антрекот с другими частями тела животного. На самом деле о том, что это за мясо, говорит точный перевод с французского языка — «мясо, расположенное между ребрами».
Изначально, в качестве сырья использовали кусок воловьей вырезки, ведь в давние времена это был единственный источник.
Дело дошло до того, что появился рыбный антрекот, и такие несуразицы могут касаться и других животных. Но из свинины они получаются особо нежными и мягкими.
Толщина куска, как правило, составляет не менее одного сантиметра, а длина не меньше 20 сантиметров, что и отличает антрекот от отбивной.
Именно между ребрами сосредоточена самая нежная и сочная мышечная ткань, подходящая для быстрой обжарки, и не требующая дополнительной термической обработки. Если готовится кусок с двумя ребрышками – его называют двойным.
Какие блюда из антрекота можно приготовить
Среди самых популярных блюд числятся яства, приготовленные по разным рецептам:
Под бордосским соусом
В блюде ощущаются нотки свежей зелени, говяжьего бульона, сухого красного вина, костного мозга, смеси приправ и оливкового масла холодного отжима.
Такое сочетание вкусов и ароматов является дополнительным компонентом для ощущения прекрасного послевкусия.
Готовится блюдо быстро – всего за полчаса. При соблюдении всех временных показателей, правил, оно будет по вкусу самым притязательным гурманам.
Свиной антрекот с загадочным названием «Le WBA»
Предусматривает в качестве ингредиентов соуса зеленую острую аджику, китайский соус, чили, кетчуп, зелень, прекрасно подчеркивающих пикантный вкус сочного куска между ребрами.
А в дополнение преподносится печеный картофель, также сдобренный приправами и зеленью.
С соусом из зеленого перца
Приготовленного на основе говяжьего бульона, сливок и красного портвейна, пропеченный в фольге антрекот удовлетворит вкус бывалого гурмана.
Легкая острота, аромат и пикантность подливы дополнит вкусовые качества обжаренного и печеного в духовом шкафу мяса.
В ореховой корочке
Это истинный шедевр кулинарии, в котором смешиваются оттенки грецкого ореха, добавляющего «жарености», и овощные акценты цветной капусты, моркови, подчеркнутые сливочным вкусом.
Соус из горчицы, сока свежего лимона, пшеничной муки и сливок, называемый «Бешамель», усилит нежность и сочность вырезки.
Кулинарные хитрости
Не стоит полагать, что достаточно обжарить кусок между ребрами, сдобренный специями и блюдо готово. Процесс приготовления с самого начала должен быть правильным.
Выбор мяса
- Мясо для антрекота должно быть свежим или охлажденным.
- Если у вас замороженный кусок – перед готовкой перенесите в холодильный отдел для естественной разморозки.
- При выборе важно обратить внимание на свежесть сырья – оно должно быть розового оттенка, без темных пятен и сухой корочки.
- Не нужно стесняться нюхать продукт – оно не должно пахнуть не только гнилостью, но и хлором, другими химическими веществами, в которых недобропорядочные продавцы выдерживают несвежий, порченый товар.
Готовка
К процессу готовки тоже следует относиться ответственно. Необходимо соблюдать простые правила, которые легко запомнить на будущее.
- Готовить нужно непосредственно перед употреблением, иначе куски подсохнут и потеряют свою сочность и нежность.
- Кусок тщательно промыть под проточной, холодной водой.
- Просушить бумажным полотенцем.
- Нарезать антрекоты одинаковой толщины – не более 1,5 сантиметров.
- Убрать по краям лишние, обвисшие и слишком жирные куски, удалить жилы, плеву.
- Перед тем, как отбивать, положить куски ненадолго в морозильную камеру. В подмороженном края не разрываются.
- Готовить нужно на раскаленном масле в сковороде с толстым, рифленым дном и высокими краями.
- Чтобы проверить готовность мяса, нужно воткнуть в него вилку – если выделяется светлый сок, блюдо готово. Красный сок говорит о неготовности.
Соусы и маринады для антрекота из свинины
Представить себе антрекот из свинины без соуса невозможно. А для придания пикантности и изысканности вкуса необходимо выдержать кусок в маринаде. Изучим самые популярные из них.
Острый соус на майонезе
Смесь острого чеснока, жгучего красного и черного перцев с соком свежего лимона, кислинкой уксуса и кефира придает мясу особые оттенки. Во рту происходит уникальное сочетание сладости свежей свинины и возбуждающей аппетит подливы из простых и подручных продуктов.
Что примечательно, благодаря вхождению в состав уксуса и лимона, соус может храниться в холодильнике несколько недель.
Маринад на основе имбиря
Благодаря составу, в котором присутствует мед, уксус винный, имбирь, чеснок, мускатный орех и мелко рубленая зелень кинзы, мясо пропитывается прекрасными ароматами и вкус становится утонченным, изысканным. Присутствие оливкового масла добавляет сочности и нежности свиному кусочку.
Продержать в этом маринаде мясо нужно в течение двух суток, но не забыть положить все в холодильник.
На основе лука и соевого соуса
Перед тем, как замариновать антрекот из свинины, нужно подготовить лук, соевый соус, сок свежего лимона, что повысит сочность продукта, сделает его мягким и нежным. А присутствие шашлычной приправы, сахара, чеснока и горчицы, усиливает вкусовые качества свинины.
Мясо в этом маринаде должно выстоять до 8 часов в холодильнике.
С чем подавать (топ 5 гарниров)
Мы не привыкли кушать только мясо, в качестве дополнения всегда готовится гарнир. Он может быть из макаронных изделий, овощей, картофеля, круп и даже фруктов.
Готовятся гарниры различными методами: пассировкой, выпеканием, жаркой, тушением, парением, варением, маринованием и т. д.
Макароны
Пожалуй, это самый распространенный гарнир к антрекоту из свинины. Готовится быстро – достаточно закинуть в кипящую, подсоленную воду на 5- 7 минут, и можно уже есть.
Существует более 400 видов пасты, среди которых популярные рожки, вермишель, спагетти, ракушки и т. д.
Обед с мясом, макаронами и овощным салатом представляет собой полноценную трапезу и насыщает организм надолго.
Крупы
Они являются отличным и гармоничным дополнением к мясу. В них масса полезных микро-, макроэлементов, витаминов, кислот, клетчатки, пектинов и т. д.
Прекрасно сочетаются со свининой разные сорта фасоли в отварном виде или томатном соусе.
В маркетах можно приобрести полуготовые фасованные пакетики, которые нужно положить в воду и проварить несколько минут.
Или приобрести сырой продукт, промыть и варить в подсоленной воде до 15 минут. И вкусно, и полезно и удобно!
Овощи
То, что нужно для мяса. Жесткие волокна, клетчатка, витамины, кислоты и другие полезности превратят меню мясоеда в полезный рацион. И организм получит то, что нужно для крепости и сохранения, и гурман доставит себе истинное удовольствие от сочетания кислого, сладкого, острого.
Овощи можно готовить на гриле, жарить на масле, печь в духовом шкафу, варить или кушать в пареном виде. Из даров природы готовят пюре, делают салаты, нарезают кусочками.
Многие любят подавать помидоры, огурцы, лук, зелень, горошек в сыром виде.
Любители жареного мяса не прочь полакомиться маринованными овощами – капустой, свеклой, томатами, огурцами, баклажанами, цукини и т. д.
Мало того, что это вкусно, но еще и полезно. Кислоты ускоряет процесс переваривания тяжелой пищи, к которой относится и свинина, стимулируют перистальтику и очищают организм, питая ценными элементами.
Фрукты
Для придания «изюминки», кулинары используют фрукты. Сочетание сладкого с кислым и компонентами мяса создает неповторимый вкус.
Они могут использоваться как в качестве компонентов маринада, соуса, так и отдельно в виде гарнира.
Тушеная, вяленая, маринованная груша, персики, абрикосы, яблоки – все это придаст блюду более изысканный характер. Можно добавлять к блюдам различные фрукты и орехи, которые внесут в ваши блюда «изюминку».
Картофель
Самый частый «сосед» антрекота в нашей тарелке. Мы готовим из клубней пюре, выпекаем в духовке, подаем в вареном виде, целиком, жарим во фритюре и т. д.
Можно добавить тимьян, чабрец розмарин. Завернуть в фольгу и печь в духовке или костре в целом виде до готовности. После выложить на тарелку и добавить выше названную смесь для придания пикантности вкусу.
Вариации приготовления антрекота из свинины
Перейдем к различным способам приготовления блюда под названием «антрекот из свинины», рецепт которого может содержать массу дополнительных ингредиентов, или состоять только из мяса и приправ. Времени на готовку уходит мало, а ингредиенты всегда есть под руками любой хозяйки.
Антрекот из свинины жареный на сковороде
Ингредиенты
- 300 г свинина
- перец, соль
- постное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное)
- тимьян, чабрец, мята, шалфей, розмарин, мускатный орех, копченая паприка
Инструкции
- Мясо промыть под холодной проточной водой, обсушить бумажной салфеткой и порезать на три одинаковых по толщине куска. Плеву, жилы и жирные куски по краям удалить.
- Аккуратно отбить кулинарным молотком не повреждая целостность и верхнюю часть.
- Натереть антрекот перцем, солью, специями, сбрызнуть постным маслом и сложить в один столбик. Отложить для пропитки вкусами на 20-30 минут.
- Жарить нужно на сковороде с толстым дном, налить в нее несколько столовых ложек масла, разогреть и обжарить каждый кусок по 6-8 минут с каждой стороны.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, выложить на салфетки на 10 минут.
- Подавать антрекот на сковороде из свинины можно с соусами, гарниром, салатами и зеленью.
Свиной антрекот по-гавайски
Ингредиенты
- 4 шт. свинина (антрекот) или целый 600-граммовый кусок
- 2 шт. помидоры
- 150 г твердый сорт сыра
- ½ шт. ананас свежий или консервированный
- перец, соль по вкусу
- постное масло лучше всего подходит оливковое или подсолнечное
Инструкции
- Мясо промыть под холодной проточной водой, высушить полотенцем, натереть специями, перцем и солью, сложить в стопочку и убрать на полчаса для пропитки.
- Жарить мясо на раскаленной сковороде с маслом с каждой стороны. Выложить на лист ровным слоем.
- Помидор вымыть, высушить и разделить на 2 части. Посыпать солью, обвалять в пшеничной муке и поджарить на растительном масле.
- Целый ананас очистить и разделить на 4 кольца, обжарить в масле и ровным слоем выложить на антрекоты.
- Сыр также порезать на 4 части и положить поверх ананаса.
- Выпекать до расплавления сыра, достать на тарелку, сверху положить жареный в масле помидор.
- Можно дополнить любым гарниром, но лучше всего подходят овощные салаты.
Антрекот на косточке в духовке
Ингредиенты
- 3 шт. свиной антрекот по общему весу подойдет кусок в 300-400 грамм
- 50 г уксус бальзамический
- 3 шт. репчатый лук
- сушеный базилик
- черный молотый перец и соль по вкусу
Инструкции
- Для смазки листа используется постное масло (оливковое, подсолнечное). Если под руками нет бальзамического уксуса, можно использовать красное сухое вино.
- Приготовить свежие куски антрекота – вымыть под холодной проточной водой, подсушить салфеткой. Если кусок целый – разделить на три равных по толщине куска, удалить плеву, жилы.
- Легонько отбить кулинарным молоточком, смазать каждую сторону перцем, солью, сушеным базиликом.
- Затем все сложить в емкость и залить каждый антрекот столовой ложкой бальзамика.
- Отдельно почистить лук, разделить на две части и тонко порезать полукольцами. Выложить на тарелку, поверх положить антрекот и второй слой лука – второй антрекот и т. д. Убрать в сторону на полчаса для пропитки.
- Духовку разогреть до 250 градусов, смазать решетку маслом, антрекоты отделить от лука и отправить печься. Под решеткой должен быт противень, чтобы капающий жир не пригорал. Выпекать в течение 8-10 минут, затем перевернуть и выпекать столько же.
- Затем снизить температуру до 200 градусов и продержать в духовке мясо еще 10 минут.
- Отдельно, в огнеупорной емкости поджечь древесный уголь (достаточно пару кусочков), положить вместе листа за 10 минут до завершения выпекания.
- Блюдо подается с овощами, выбранным по вкусу соусом и гарниром.
Антрекот по-бретонски
Ингредиенты
- 600 г свиной антрекот
- 1 ст. л масло постное рафинированное оливковое или подсолнечное
- 1 шт. репчатый лук
- 3 ст. л сливочное масло
- 3 веточки петрушка свежая
- ½ ч. л черный молотый перец
- 1,5 ч. л соль
Инструкции
- Мясо промыть, подсушить полотенцем, поделить на равные куски толщиной до 1,5 см и натереть солью и перцем.
- Убрать на полчаса для пропитки, затем обжарить на раскаленной со сливочным маслом сковороде до формирования румяной корочки (внутри мясо должно оставаться немного сырым).
- Отдельно часть сливочного масла смешать с измельченной зеленью, луком и перцем.
- Данной массой смазать дно плоской емкости, выложить антрекоты, накрыть крышкой и томить на водяной бане 10 минут.
- Подавать с любимым соусом, гарниром, зеленью.
Существует мнение, что качественный и свежий антрекот трудно испортить. Но для этого нужно прислушиваться к рекомендациям опытных кулинаров и не нарушать технологий.
Что касается продукта, то это универсальный вариант для тех, кто не представляет своего существования без мяса, получает истинное удовольствие от его аромата и вкуса.