Рецепты азу из говядины. Готовим классический вариант с огурцами

3.3K

Азу – не просто уникальное, но еще и необычайно полезное блюдо.

Его можно использовать в качестве первого и второго, а также подавать к всевозможным гарнирам. Азу из говядины по классическому рецепту состоит из представленного вида мяса, а также куриного или свиного с обязательным добавлением овощей. Постоянно добавляют в блюдо картошку, морковку, а также лук или свежие помидоры.

Несложные рецепты

Несмотря на то, что азу по-татарски и такое же блюдо из говядины во многом похожи, подача у них отличается. Далее мы расскажем о приготовлении именно второй разновидности блюда.

Классический рецепт говяжьего азу

Базовый способ приготовления этого оригинального блюда. Рекомендуется ознакомиться с особенностями такого азу из говядины.
Порции 2
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 50 минуты
Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 500 — 600 гр мясо, желательно говяжья лопатка
  • 1 шт репчатый лук
  • 2 шт соленые огурцы два средних или более по вкусу
  • 2 — 3 небольших зубчика чеснок
  • 2 ст.л томатная паста или пюре
  • 1 ст.л мука
  • соль, перец и другие специи по вкусу
  • 3 — 4 ст.л подсолнечное масло

Инструкции

  • На самом первом этапе мясо промывают и нарезают длинными тонкими полосками. Желательно делать это поперек волокон, чтобы говядина получилась более мягкой.
  • В глубокой и вместительной сковородке обжаривают мясо, предварительно разогрев две ст. л. масла. Рекомендуется выложить его в один слой и готовить до формирования золотистой корочки.
  • На следующем этапе к мясу для азу из говядины по рецепту вводят томатную пасту с небольшим количеством воды. Массу подсаливают, добавляют перец и тушат не менее 20-25 минут под крышкой.
  • За время тушения говядиной можно заняться луком. Его нарезают на полукольца, обжаривают не более 10 минут на том количестве масла, которое осталось.
  • Одновременно с этим на отдельной сковородке поджаривают муку. Делать это рекомендуется до формирования приятного орехового аромата. К муке постепенно вводят 100 мл горячей воды и хорошенько перемешивают венчиком так, чтобы не было комков.
  • Соленые огурцы необходимо тонко нарезать, желательно длинной соломкой. Можно использовать маринованные, что сделает азу еще более ароматным и пряным.
  • К мясу добавляют весь лук, огурцы, вливают мучную массу и начинают тушение. Делать это рекомендуется от 15 до 25 минут под крышкой, на небольшом огне.
  • Примерно за 60-90 секунд до готовности добавляют перемолотый чеснок. По желанию можно ввести петрушку или кинзу, чтобы придать классическому азу из говядины приятный вкус.

Примечание

БЖУ – 2-3 г белков, 8-9 г жиров, 1 г углеводов
Калории: 200ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Татарская
Ключево слово: азу, говядина

Азу из говядины с подливкой

Еще один интересный рецепт, вкусовые свойства которого раскрываются именно благодаря необычному соусу. Такой вариант азу из говядины с подливкой непременно придется по душе всем членам семьи!
Порции 2
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 55 минуты
Общее время 1 час 10 минуты

Ингредиенты

  • 200 гр говядины желательно использовать лопатку или спинную часть
  • 3 шт картофелины
  • 1 шт репчатый лук
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 шт соленый огурец
  • 1 ч.л пшеничной муки
  • 1 ст.л томатной пасты
  • соль и черный перец использовать по вкусу
  • 1 ст.л растительного или подсолнечного масла

Инструкции

  • Лук обязательно тонко нарезают, желательно на полукольца.
  • Картофель очищают и делят на небольшие ломтики, которые выкладывают в сотейник. Рекомендуется добавить небольшое количество воды и прогревать на протяжении пяти минут.
  • Говядину нарезают на небольшие кусочки, которые выкладывают к овощам.
  • После этого обязательно добавляют тонко нарезанный соленый огурец и протушивают все в течение пяти-шести минут.
  • В отдельном порядке перемешивают муку с томатной пастой, а также толченым чесноком и маслом. Массу тушат в течение четырех-пяти минут, чтобы азу с говядиной и подливой успел напитаться соками.
  • Получившуюся смесь вливают в емкость с овощами, мясом, после чего тушат на максимально возможной мощности в микроволновой печи.
  • Делать это рекомендуется две-три минуты, после чего блюдо полностью готово к употреблению!

Примечание

БЖУ – не более 4 г белков, 7-10 г жиров, 1-2 г углеводов
Калории: 210ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Татарская
Ключево слово: азу, говядина

Азу по-татарски с говядиной в виде супа

Это очень интересная разновидность блюда, которую смело можно употреблять в качестве сытного первого. Именно поэтому мы используем томатный сок, а не пасту – это сделает блюдо более сочным и жидким.
Порции 2
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 1 час 44 минуты
Общее время 1 час 59 минуты

Ингредиенты

  • 700 г говядина лучше всего использовать лопатку
  • 1 ст.л пшеничной муки
  • 2 ст.л подсолнечного масла
  • 1 шт большая луковица
  • 600 г картофеля
  • 300 мл томатный сок
  • соль, перец и другие специи по вкусу

Инструкции

  • На среднем огне обжаривается говядина, нарезанная тонкими полосками. Важно, чтобы мясо приобрело золотистую корочку.
  • После этого его заливают холодной водой и тушат не менее 60 минут. Важно, чтобы оно стало мягким, а жидкость испарилась.
  • К говядине для азу добавляют муку и предварительно нарезанный, обжаренный лук.
  • Продукты вместе тушат три-четыре минуты и вливают томатный сок. Желательно использовать его в таком количестве, чтобы он полностью покрывал мясо.
  • Теперь можно заняться подготовкой картофеля, который моют, очищают и нарезают небольшим кубиком. Рекомендуется обжарить до формирования золотистой корочки.
  • На следующем этапе картошку пересыпают к будущему азу из говядины и тушат на минимальном огне на протяжении 25-30 минут. При необходимости можно воспользоваться еще небольшим количеством томатного сока.
  • Спустя указанный промежуток времени суп будет полностью готов. Сок станет гораздо более густым, что позволит употреблять азу как действительно незабываемое первое блюдо.

Примечание

БЖУ – не более 4 г белков, 10 г жиров, 1 г углеводов
Калории: 210ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Татарская
Ключево слово: азу, говядина

Готовим азу из говядины с картофелем

Азу из говядины с картошкой, тушенными вместе, получится намного более сытным и питательным.
Порции 4
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 44 минуты
Общее время 59 минуты

Ингредиенты

  • 500 гр говядины желательно использовать лопатку
  • 2 шт луковицы
  • 3 шт  соленых огурца
  • 4 шт картофелины
  • 2 ст.л  томатной пасты
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стакан воды
  • соль, перец по вкусу
  • 3 шт лавровых листа
  • подсолнечное масло для обжаривания

Инструкции

  • Говядину нарезают полосочками и сразу перекладывают в сковородку с подсолнечным маслом. К мясу перекладывают лук и обжаривают до возникновения корочки.
  • Далее для азу из говядины с картофелем потребуется подготовить огурцы. Их натирают на терке вместе с кожицей и перекладывают к мясу.
  • Заливают блюдо 150 мл воды, вводят томатную пасту и тушат пять-семь минут.
  • Брусками нарезают очищенную картошку и обжаривают до полуготовности.
  • После этого ее перекладывают в сковородку с говядиной.
  • Туда же добавляют соль, паприку, измельченный чеснок и лавровые листья.
  • Тушить азу из говядины с картошкой по рецепту необходимо 15-20 минут.
  • Подавать его рекомендуется сразу же, в горячем виде. Благодаря тушению вместе с картошкой блюдо получает особенный насыщенный вкус!

Примечание

БЖУ – не более 4 г белков, 7 г жиров, 2 г углеводов
Калории: 230ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Татарская
Ключево слово: азу, говядина

Лайфхаки

  • Лучше всего готовить блюдо из мяса максимально молодых животных. Для азу очень важно, чтобы в нем не было прожилок, поэтому рекомендуется использовать лопатку. Более дорогие варианты — шея и вырезка.
Какую часть говядины брать для азу
  • Нарезание мяса тонкими ломтиками позволяет лучше прожарить говядину и добиться достаточной нежности, сочности.
  • Для грамотного приготовления азу важно быстро обжаривать мясо. Именно это «запечатает» его и позволит сохранить все соки. Если же мясо все-таки успело дать небольшое количество жидкости, ситуацию можно спасти. Ее выпаривают на значительном огне, после чего снижают интенсивность и дают говядине немного подрумяниться.
  • Поскольку азу часто позиционируют как самостоятельное блюдо, его можно подавать отдельно в горшочке. Употреблять желательно в горячем или теплом виде, чтобы полностью раскрылись вкусовые свойства каждого ингредиента.
  • Характерной особенностью классического рецепта азу являются именно соленые огурцы. Они придают блюду приятный кисловатый привкус, с легкой горчинкой.
Соленые огурцы для азу
  • Классический рецепт предполагает использование говядины, но можно приготовить более диетические и даже вегетарианские варианты. Для этого используют курятину, индюшатину, фарш или даже рыбу. В некоторых случаях оно может готовиться исключительно на овощах.

Азу из говядины – блюдо, которое невозможно забыть. У него тонкий, но специфический аромат, а приятное сочетание ингредиентов сделает угощение еще более интересным. Благодаря скорости приготовления и доступным продуктам пожарить азу не составит труда!

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.