Азу – не просто уникальное, но еще и необычайно полезное блюдо.
Его можно использовать в качестве первого и второго, а также подавать к всевозможным гарнирам. Азу из говядины по классическому рецепту состоит из представленного вида мяса, а также куриного или свиного с обязательным добавлением овощей. Постоянно добавляют в блюдо картошку, морковку, а также лук или свежие помидоры.
Несложные рецепты
Несмотря на то, что азу по-татарски и такое же блюдо из говядины во многом похожи, подача у них отличается. Далее мы расскажем о приготовлении именно второй разновидности блюда.
Классический рецепт говяжьего азу
Ингредиенты
- 500 — 600 гр мясо, желательно говяжья лопатка
- 1 шт репчатый лук
- 2 шт соленые огурцы два средних или более по вкусу
- 2 — 3 небольших зубчика чеснок
- 2 ст.л томатная паста или пюре
- 1 ст.л мука
- соль, перец и другие специи по вкусу
- 3 — 4 ст.л подсолнечное масло
Инструкции
- На самом первом этапе мясо промывают и нарезают длинными тонкими полосками. Желательно делать это поперек волокон, чтобы говядина получилась более мягкой.
- В глубокой и вместительной сковородке обжаривают мясо, предварительно разогрев две ст. л. масла. Рекомендуется выложить его в один слой и готовить до формирования золотистой корочки.
- На следующем этапе к мясу для азу из говядины по рецепту вводят томатную пасту с небольшим количеством воды. Массу подсаливают, добавляют перец и тушат не менее 20-25 минут под крышкой.
- За время тушения говядиной можно заняться луком. Его нарезают на полукольца, обжаривают не более 10 минут на том количестве масла, которое осталось.
- Одновременно с этим на отдельной сковородке поджаривают муку. Делать это рекомендуется до формирования приятного орехового аромата. К муке постепенно вводят 100 мл горячей воды и хорошенько перемешивают венчиком так, чтобы не было комков.
- Соленые огурцы необходимо тонко нарезать, желательно длинной соломкой. Можно использовать маринованные, что сделает азу еще более ароматным и пряным.
- К мясу добавляют весь лук, огурцы, вливают мучную массу и начинают тушение. Делать это рекомендуется от 15 до 25 минут под крышкой, на небольшом огне.
- Примерно за 60-90 секунд до готовности добавляют перемолотый чеснок. По желанию можно ввести петрушку или кинзу, чтобы придать классическому азу из говядины приятный вкус.
Примечание
Азу из говядины с подливкой
Ингредиенты
- 200 гр говядины желательно использовать лопатку или спинную часть
- 3 шт картофелины
- 1 шт репчатый лук
- 2 зубчика чеснок
- 1 шт соленый огурец
- 1 ч.л пшеничной муки
- 1 ст.л томатной пасты
- соль и черный перец использовать по вкусу
- 1 ст.л растительного или подсолнечного масла
Инструкции
- Лук обязательно тонко нарезают, желательно на полукольца.
- Картофель очищают и делят на небольшие ломтики, которые выкладывают в сотейник. Рекомендуется добавить небольшое количество воды и прогревать на протяжении пяти минут.
- Говядину нарезают на небольшие кусочки, которые выкладывают к овощам.
- После этого обязательно добавляют тонко нарезанный соленый огурец и протушивают все в течение пяти-шести минут.
- В отдельном порядке перемешивают муку с томатной пастой, а также толченым чесноком и маслом. Массу тушат в течение четырех-пяти минут, чтобы азу с говядиной и подливой успел напитаться соками.
- Получившуюся смесь вливают в емкость с овощами, мясом, после чего тушат на максимально возможной мощности в микроволновой печи.
- Делать это рекомендуется две-три минуты, после чего блюдо полностью готово к употреблению!
Примечание
Азу по-татарски с говядиной в виде супа
Ингредиенты
- 700 г говядина лучше всего использовать лопатку
- 1 ст.л пшеничной муки
- 2 ст.л подсолнечного масла
- 1 шт большая луковица
- 600 г картофеля
- 300 мл томатный сок
- соль, перец и другие специи по вкусу
Инструкции
- На среднем огне обжаривается говядина, нарезанная тонкими полосками. Важно, чтобы мясо приобрело золотистую корочку.
- После этого его заливают холодной водой и тушат не менее 60 минут. Важно, чтобы оно стало мягким, а жидкость испарилась.
- К говядине для азу добавляют муку и предварительно нарезанный, обжаренный лук.
- Продукты вместе тушат три-четыре минуты и вливают томатный сок. Желательно использовать его в таком количестве, чтобы он полностью покрывал мясо.
- Теперь можно заняться подготовкой картофеля, который моют, очищают и нарезают небольшим кубиком. Рекомендуется обжарить до формирования золотистой корочки.
- На следующем этапе картошку пересыпают к будущему азу из говядины и тушат на минимальном огне на протяжении 25-30 минут. При необходимости можно воспользоваться еще небольшим количеством томатного сока.
- Спустя указанный промежуток времени суп будет полностью готов. Сок станет гораздо более густым, что позволит употреблять азу как действительно незабываемое первое блюдо.
Примечание
Готовим азу из говядины с картофелем
Ингредиенты
- 500 гр говядины желательно использовать лопатку
- 2 шт луковицы
- 3 шт соленых огурца
- 4 шт картофелины
- 2 ст.л томатной пасты
- 4 зубчика чеснока
- 1 стакан воды
- соль, перец по вкусу
- 3 шт лавровых листа
- подсолнечное масло для обжаривания
Инструкции
- Говядину нарезают полосочками и сразу перекладывают в сковородку с подсолнечным маслом. К мясу перекладывают лук и обжаривают до возникновения корочки.
- Далее для азу из говядины с картофелем потребуется подготовить огурцы. Их натирают на терке вместе с кожицей и перекладывают к мясу.
- Заливают блюдо 150 мл воды, вводят томатную пасту и тушат пять-семь минут.
- Брусками нарезают очищенную картошку и обжаривают до полуготовности.
- После этого ее перекладывают в сковородку с говядиной.
- Туда же добавляют соль, паприку, измельченный чеснок и лавровые листья.
- Тушить азу из говядины с картошкой по рецепту необходимо 15-20 минут.
- Подавать его рекомендуется сразу же, в горячем виде. Благодаря тушению вместе с картошкой блюдо получает особенный насыщенный вкус!
Примечание
Лайфхаки
- Лучше всего готовить блюдо из мяса максимально молодых животных. Для азу очень важно, чтобы в нем не было прожилок, поэтому рекомендуется использовать лопатку. Более дорогие варианты — шея и вырезка.
- Нарезание мяса тонкими ломтиками позволяет лучше прожарить говядину и добиться достаточной нежности, сочности.
- Для грамотного приготовления азу важно быстро обжаривать мясо. Именно это «запечатает» его и позволит сохранить все соки. Если же мясо все-таки успело дать небольшое количество жидкости, ситуацию можно спасти. Ее выпаривают на значительном огне, после чего снижают интенсивность и дают говядине немного подрумяниться.
- Поскольку азу часто позиционируют как самостоятельное блюдо, его можно подавать отдельно в горшочке. Употреблять желательно в горячем или теплом виде, чтобы полностью раскрылись вкусовые свойства каждого ингредиента.
- Характерной особенностью классического рецепта азу являются именно соленые огурцы. Они придают блюду приятный кисловатый привкус, с легкой горчинкой.
- Классический рецепт предполагает использование говядины, но можно приготовить более диетические и даже вегетарианские варианты. Для этого используют курятину, индюшатину, фарш или даже рыбу. В некоторых случаях оно может готовиться исключительно на овощах.
Азу из говядины – блюдо, которое невозможно забыть. У него тонкий, но специфический аромат, а приятное сочетание ингредиентов сделает угощение еще более интересным. Благодаря скорости приготовления и доступным продуктам пожарить азу не составит труда!