Из Татарстана азу из свинины перекочевало во многие кухни нашей большой страны. И в каждом регионе его готовят по-разному. Но есть и нечто общее: блюдо всегда получается сытным и вкусным.
Какую часть мяса выбрать, и как правильно это сделать
Если точно следовать традициям татарской кухни, то следует для азу брать говядину, баранину. Но чаще это блюдо все же готовится из свинины.
Оптимально брать для приготовления такие части:
- ошеек
- лопатка
- окорок
- корейка
- грудинка
В этих частях больше всего мяса и меньше всего — жира и прожилок. Поэтому и азу получается таким нежным.
Советы для приготовления идеального свиного азу
Чтобы блюдо получилось идеальное, важно знать полезные хитрости. Вот лишь некоторые из них.
Секрет 1. Правильно выбираем мясо
Оно должно быть свежее, можно использовать охлажденное, но ни в коем случае не замороженное.
Если использовать те части туши, которые уже подвергались заморозке, то после размораживания их вкус кардинально изменится. Куски станут более жесткими, и даже в бульоне появится горький привкус.
Секрет 2. Правильная нарезка
Чтобы свинина хорошо прожарилась, необходимо нарезать ее средними по размеру кусочками.
Подойдут полоски средней толщины (2-3 см). Так они и не пересушатся, и будут готовы к употреблению.
Секрет 3. Не забываем про маринад
Если вдруг для азу использовались жесткие куски свинины, можно их замариновать в специях или любом другом соусе.
Даже если использовались подходящие части туши, все равно можно замариновать, чтобы куски стали ароматными.
Секрет 4. Жарим правильно
Для приготовления важно использовать подходящую посуду — дно обязательно должно быть толстым. Если это условие соблюдено, уже не требуется много растительного масла.
Лучшие рецепты
Здесь собраны лучшие рецепты для приготовления идеального татарского азу из свинины.
Классический вариант приготовления азу из свинины
Ингредиенты
- 500 гр cвинина
- 5 шт огурцы маринованные
- 1 шт репчатый лук
- 1 шт морковь
- 2-3 ст.л томатная паста
- 2 ст.л мука
- соль, перец по вкусу
- сахар по вкусу
- лавровый лист по вкусу
- сушеная петрушка по вкусу
Инструкции
- Приготовление начинается с овощей. Они нарезаются тонкой соломкой и отправляются на раскаленную сковороду.
- Пока овощи жарятся, их можно посолить, добавить немного воды и томатной пасты, а затем потушить.
- В это время свинина нарезается тонкими ломтиками и добавляется к овощам.
- Если вся жидкость выкипела, можно добавить еще томатной пасты.
- Подлива готовится из муки и кипящей воды. Смесь постоянно помешивается, чтобы не было комочков. Как только водно-мучная подливка достигнет нужной консистенции, ее можно выливать в сковороду.
- Азу должно немного настояться, и только потом раскладываться по тарелкам.
Азу из свинины с солеными огурцами и картофелем
Ингредиенты
- 600 гр свинина
- 2-3 шт картофель крупный
- 4-5 шт соленый огурец
- 3 шт помидор
- луковица
- 1,5 ч.л сливочное масло
- соль, перец, специи и зелень по вкусу
Инструкции
- Сначала обжаривается мясо на сливочном масле.
- Пока оно готовится, можно нарезать лук, протереть помидоры до консистенции пасты и нарезать морковь.
- После этих нехитрых приготовлений все ингредиенты можно опускать к мясу в сковороду.
- Пока смесь тушится, можно подготовить картофель и огурцы, порезав их некрупными дольками.
- Картошку необходимо отдельно от мяса потушить до полуготовности. И только потом вместе с огурцами и мелко нашинкованной зеленью добавлять к мясу.
- Еще несколько минут тушения — и ароматное азу по-татарски из свинины с солеными огурцами готово.
Традиционное свиное татарское азу
Ингредиенты
- 400 гр свинина
- 800 гр картофель
- 3-4 шт огурцы маринованные
- 300 мл томатный сок подойдет и томатная паста, которую предварительно нужно развести с водой
- чеснок по вкусу
- 1 шт лук
- Соль, перец и специи по вкусу
Инструкции
- Нарезанная брусочками корейка обжаривается до полуготовности.
- Затем к ней добавляется порезанный лук и часть томатного сока.
- Смесь необходимо потушить 10 минут, после чего дополнить огурцами (идеально, если они будут порезаны кубиками, как на оливье) и чесноком.
- Скорее всего, томатный сок уже выкипит, так что можно подлить еще немного жидкости. И обед тушится еще 10 минут.
- Вся смесь перекладывается в кастрюлю, туда же добавляется нарезанный картофель и сок с водой — столько, чтобы все ингредиенты были покрыты.
- Азу тушится на маленьком огне до окончательной готовности. Важно следить, чтобы картофель не разварился.
Азу со свининой и картофелем
Ингредиенты
- 1 кг грудинка или корейка
- 2 ст.л томатная паста
- 2 ст.л сметана любой жирности
- 3-4 ст.л мука для подливы
- зелень по вкусу
- специи по вкусу
Инструкции
- Мясо обжаривается на небольшом количестве масла до полуготовности. К нему добавляется мелко нарезанный лук и смесь тушится до мягкости.
- Чтобы сэкономить время на приготовлении подливы, муку можно всыпать прямо в азу. Главное — не забыть добавить немного воды.
- Специи добавляются в большом количестве, чтобы даже без соленого привкуса огурцов азу получилось пряным и вкусным.
- В конце тушения можно посыпать азу из свинины с картошкой свежей нашинкованной зеленью и подавать.
Азу из свинины в горшочках
Ингредиенты
- 500 гр cвинина без жира и костей, лучше брать вырезку
- 1 кг картофель
- 6 шт малосольные огурцы
- 3-4 шт морковь
- 1 шт лук
- майонез
- кетчуп
- черный перец, перец чили, лавровый лист сухие
- петрушка и кинза свежие
Инструкции
- Для начала все ингредиенты режутся: огурцы — кубиками, свинина — полосками, лук — полукольцами, морковь трется на терке.
- Хорошо посоленная и поперченная свинина обжаривается на сковороде, после чего к ней добавляется лук и морковь.
- Картофель тоже отправляется на разогретую сковороду с маслом, посыпается острым перцем и готовится до аппетитной золотистой корочки.
- Мясо и картошку необходимо выложить в горшочки и заправить смесью майонеза и кетчупа.
- Затем формы отправляются в разогретую до 200 градусов на полчаса.
- В конце нужно посыпать блюдо зеленью.
Азу из свинины в мультиварке
Ингредиенты
- 600 гр мякоть свинины
- 6 шт картофель среднего размера
- 4 шт огурцы соленые
- 2 шт луковицы
- томатная паста
- соль, перец и зелень по вкусу
- растительное масло для смазывания чаши
Инструкции
- Нарезанное мясо и лук помещаются в мультиварку, стенки которой предварительно смазаны маслом. Включается режим «Жарка» на 15 минут.
- По истечение времени добавляются в чашу соленые огурцы и томатная паста. Все вместе жарится еще 10 минут.
- После того как мясо хорошо прожарится, можно добавить специи, перец, залить водой и включить режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Первый час азу просто тушится, в последние полчаса оно готовится вместе с порезанной картошкой.
- По истечении времени картофель проверяется на готовность. Если он все еще твердый, можно долить воду и потушить еще 10-20 минут.
Азу из свинины без картошки
Ингредиенты
- 500 гр свинина
- 2 шт лук
- 3-4 шт помидор
- 5-6 шт соленые огурцы
- растительное и сливочное масла
- мята и кинза свежие
Инструкции
- Мясо обжаривается до золотистой корочки на смеси из растительного и топленого масел.
- Затем в чугунную сковороду добавляется лук полукольцами и вода. Смесь тушится до побеления лука. На этом этапе можно добавлять томатную пасту (или перетертые помидоры). До готовности останется только потушить — еще около 40 минут.
- В конце приготовления можно добавить мелко нарезанную зелень.
- Подавать азу можно с любым гарниром — рисом, макаронами или отдельно пожаренной картошкой.
Традиционное татарское блюдо оказалось простым в исполнении. А среди многообразия рецептов наверняка найдется тот, который понравится всей семье.