Готовим кукси. Корейское блюдо с лапшой и мясом

358

Кукси считается национальным корейским блюдом. Существует множество вариантов его приготовления.

Только из овощей или с различным мясом – все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Попробуйте приготовить его по этим рецептам и будьте уверены, отныне он станет одним из ваших любимых лакомств!

Хитрости приготовления кукси

  • Для правильной, классической подачи следует поместить шарик макарон, заправленный горячим маслом, в центр глубокого блюда. Далее нужно покрыть его подготовленными овощами и залить бульоном. Сверху можно посыпать петрушкой или сухими водорослями.
Как подавать кукси
  • Обычно при приготовлении используется говядина или курица, однако доступны всевозможные варианты мяса. Можно даже вовсе убрать его из списка ингредиентов для вегетарианского варианта.

Для супа понадобится специальная лапша, изготовленная из твердых сортов пшеницы.

Но по корейской традиции, правильнее всего будет использование лапши фунчоза.

  • Замена некоторых ингредиентов допустима. Например, в русской версии кукси используют лапшу быстрого приготовления или обычные спагетти. Однако, соусы и приправы стоит применять только те, что указаны в рецепте.
  • Людям, страдающим болезнями ЖКТ, рекомендуется добавлять меньшее количество специй, соусов и различных острых ингредиентов. Также к неожиданной реакции организма на эту еду должны быть готовы те, кто чувствителен к непривычной еде.
  • Для классического рецепта допускается не варить бульон, а лишь довести до кипения.

Рецепты кукси

Горячий суп подойдет для холодной погоды, клубничный – любителям сладкого, а экспериментаторы могут хоть создавать свои собственные варианты приготовления, добавляя или заменяя некоторые продукты.

Классический холодный кукси

Для данного рецепта классического холодного кушанья используются пшеничные спагетти. Основная фишка – в соотношении кислого и острого, что обеспечивается уксусом и соевым соусом.
Порции 6 порций
Время подготовки 10 мин
Время готовки 25 мин
Общее время 35 мин

Ингредиенты

  • 280 г антрекот говядины
  • 50 г кинза
  • 300 г спагетти
  • 2 шт куриное яйцо
  • 50 г редис
  • 200 г огурец
  • 2 шт зубчик чеснока
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 литр воды
  • 3 ст.ложки соевого соуса
  • 30 гр молотый черный перец
  • 1 ст.ложка уксус
  • 1 ст.ложка сахар
  • 1 ч.ложечка соль

Инструкции

  • Говядину порезать соломкой и обжарить на сковородке с нарезанным полукольцами луком
  • Добавить тонко порезанную капусту, специи и тщательно перемешать. Тушить 10 минут
  • Переложить зажарку в отдельную миску и остудить
  • Сварить спагетти, после чего остудить и переложить в большую тару
  • Огурцы и редис натереть на терке
  • Мелко порезать чеснок и кинзу
  • Взбить 2 яйца, добавить щепотку соли и 2 ст. л. воды
  • Из полученной смеси пожарить 3 омлета. Свернуть и тонко порезать
  • В 1 л. холодной воды добавить приправы
  • Разложить овощи по глубоким тарелкам и добавить заливку

Заметки

Белки – 19,3, жиры – 25, углеводы – 34,2 на 100 гр.
Калории: 461ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Корейская
Keyword: говядина, кукси

Горячий кукси

Кукси можно есть как в холодном, так и в горячем виде, что является его основным преимуществом. В приведенном ниже рецепте его рекомендуется подавать горячим. В результате он получается острым и очень сытным.
Порции 2 порции
Время подготовки 25 мин
Время готовки 50 мин
Общее время 1 час 15 мин

Ингредиенты

  • 180 г пшеничная лапша
  • 200 г антрекот говядины
  • 2 шт баклажаны
  • 650 мл говяжий бульон
  • 1 шт помидор
  • 200 г огурец
  • 2 шт яйцо куриное
  • 80 гр редис
  • 1 ст.л. растительное масло
  • 1 шт острый перец
  • 2 ст.л. соевый соус
  • 4 шт зубчик чеснока
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 1 ч.ложечка сахар
  • 30 гр кориандр
  • 1 ч.л. соль
  • 1 ч.л. молотый перец

Инструкции

  • Мясо отварить и нарезать соломкой
  • На терке натереть огурец и редис
  • Помидор очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой
  • Чеснок, перец и кориандр мелко порубить ножом
  • 1 сваренное вкрутую яйцо охладить, очистить от скорлупы и разрезать пополам
  • Овощи посолить и тщательно перемешать, слить лишний сок, добавить уксус и сахар
  • Сварить макароны, промыть под холодной водой и заправить растительным маслом
  • Сырое яйцо приправить солью и взбить вилкой. Затем обжарить, скатать в трубочку и нарезать соломкой
  • Мясо обжарить с баклажанами, добавить соевый соус, 100 мл бульона. Оставить тушиться 8 минут
  • Бульон довести до кипения, добавить перец и соевый соус
  • Выложить спагетти в большие тарелки, разложить мясо и овощи
  • Залить основой и выложить половинки вареных яиц для украшения

Заметки

На 100 гр белки – 17,3, жиры – 30, углеводы – 32,8
Калории: 412ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Корейская
Keyword: говядина, кукси

Клубничный кукси

Для тех, кто уже попробовал все возможные рецепты этого корейского кушанья, есть еще один – клубничный. Этот необычный и одновременно простотой способ приготовления подойдет тем, кто не любит острое.
Порции 1 порция
Время подготовки 15 мин
Время готовки 35 мин
Общее время 50 мин

Ингредиенты

  • 70 г лапша
  • 100 г филе курицы
  • 200 г клубника
  • 150 гр огурец
  • 1 шт яйцо куриное
  • 2 ч.л соевый соус
  • 1 ч.л рисовый уксус
  • 300 мл вода
  • 1 шт зубчик чеснока
  • 1 ст.л сахар
  • 1 ч.л соль

Инструкции

  • Клубнику и сахар перемешать, размять вилкой
  • Добавить 300 мл холодной воды, приправы, уксус и соевый соус
  • Сварить лапшу и остудить под холодной водой
  • Натереть на терке огурец
  • Куриное филе отварить и нарезать маленькими кусочками
  • Яйцо с щепоткой соли взбить, пожарить тонкий омлет. После остывания скрутить в трубочку и порезать соломкой
  • Все части блюда сложить в глубокую тару и залить клубничной основой

Заметки

На 100 гр белки – 13,7, жиры – 23, углеводы – 24,5
Калории: 248ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Корейская
Keyword: кукси, курица

Знаменитое корейское блюдо с мясом и лапшой полюбилось многим гурманам, ведь среди различных вариантов приготовления наверняка можно найти рецепт по душе.

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.