Кукси считается национальным корейским блюдом. Существует множество вариантов его приготовления.
Только из овощей или с различным мясом – все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Попробуйте приготовить его по этим рецептам и будьте уверены, отныне он станет одним из ваших любимых лакомств!
Хитрости приготовления кукси
- Для правильной, классической подачи следует поместить шарик макарон, заправленный горячим маслом, в центр глубокого блюда. Далее нужно покрыть его подготовленными овощами и залить бульоном. Сверху можно посыпать петрушкой или сухими водорослями.
- Обычно при приготовлении используется говядина или курица, однако доступны всевозможные варианты мяса. Можно даже вовсе убрать его из списка ингредиентов для вегетарианского варианта.
- Замена некоторых ингредиентов допустима. Например, в русской версии кукси используют лапшу быстрого приготовления или обычные спагетти. Однако, соусы и приправы стоит применять только те, что указаны в рецепте.
- Людям, страдающим болезнями ЖКТ, рекомендуется добавлять меньшее количество специй, соусов и различных острых ингредиентов. Также к неожиданной реакции организма на эту еду должны быть готовы те, кто чувствителен к непривычной еде.
- Для классического рецепта допускается не варить бульон, а лишь довести до кипения.
Рецепты кукси
Классический холодный кукси
Для данного рецепта классического холодного кушанья используются пшеничные спагетти. Основная фишка — в соотношении кислого и острого, что обеспечивается уксусом и соевым соусом.
Ингредиенты
- 280 г антрекот говядины
- 50 г кинза
- 300 г спагетти
- 2 шт куриное яйцо
- 50 г редис
- 200 г огурец
- 2 шт зубчик чеснока
- 1 ст.ложка растительного масла
- 200 г белокочанной капусты
- 1 литр воды
- 3 ст.ложки соевого соуса
- 30 гр молотый черный перец
- 1 ст.ложка уксус
- 1 ст.ложка сахар
- 1 ч.ложечка соль
Инструкции
- Говядину порезать соломкой и обжарить на сковородке с нарезанным полукольцами луком
- Добавить тонко порезанную капусту, специи и тщательно перемешать. Тушить 10 минут
- Переложить зажарку в отдельную миску и остудить
- Сварить спагетти, после чего остудить и переложить в большую тару
- Огурцы и редис натереть на терке
- Мелко порезать чеснок и кинзу
- Взбить 2 яйца, добавить щепотку соли и 2 ст. л. воды
- Из полученной смеси пожарить 3 омлета. Свернуть и тонко порезать
- В 1 л. холодной воды добавить приправы
- Разложить овощи по глубоким тарелкам и добавить заливку
Примечание
Белки – 19,3, жиры – 25, углеводы – 34,2 на 100 гр.
Горячий кукси
Кукси можно есть как в холодном, так и в горячем виде, что является его основным преимуществом. В приведенном ниже рецепте его рекомендуется подавать горячим. В результате он получается острым и очень сытным.
Ингредиенты
- 180 г пшеничная лапша
- 200 г антрекот говядины
- 2 шт баклажаны
- 650 мл говяжий бульон
- 1 шт помидор
- 200 г огурец
- 2 шт яйцо куриное
- 80 гр редис
- 1 ст.л. растительное масло
- 1 шт острый перец
- 2 ст.л. соевый соус
- 4 шт зубчик чеснока
- 1 ст.л. рисового уксуса
- 1 ч.ложечка сахар
- 30 гр кориандр
- 1 ч.л. соль
- 1 ч.л. молотый перец
Инструкции
- Мясо отварить и нарезать соломкой
- На терке натереть огурец и редис
- Помидор очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой
- Чеснок, перец и кориандр мелко порубить ножом
- 1 сваренное вкрутую яйцо охладить, очистить от скорлупы и разрезать пополам
- Овощи посолить и тщательно перемешать, слить лишний сок, добавить уксус и сахар
- Сварить макароны, промыть под холодной водой и заправить растительным маслом
- Сырое яйцо приправить солью и взбить вилкой. Затем обжарить, скатать в трубочку и нарезать соломкой
- Мясо обжарить с баклажанами, добавить соевый соус, 100 мл бульона. Оставить тушиться 8 минут
- Бульон довести до кипения, добавить перец и соевый соус
- Выложить спагетти в большие тарелки, разложить мясо и овощи
- Залить основой и выложить половинки вареных яиц для украшения
Примечание
На 100 гр белки – 17,3, жиры – 30, углеводы – 32,8
Клубничный кукси
Для тех, кто уже попробовал все возможные рецепты этого корейского кушанья, есть еще один – клубничный. Этот необычный и одновременно простотой способ приготовления подойдет тем, кто не любит острое.
Ингредиенты
- 70 г лапша
- 100 г филе курицы
- 200 г клубника
- 150 гр огурец
- 1 шт яйцо куриное
- 2 ч.л соевый соус
- 1 ч.л рисовый уксус
- 300 мл вода
- 1 шт зубчик чеснока
- 1 ст.л сахар
- 1 ч.л соль
Инструкции
- Клубнику и сахар перемешать, размять вилкой
- Добавить 300 мл холодной воды, приправы, уксус и соевый соус
- Сварить лапшу и остудить под холодной водой
- Натереть на терке огурец
- Куриное филе отварить и нарезать маленькими кусочками
- Яйцо с щепоткой соли взбить, пожарить тонкий омлет. После остывания скрутить в трубочку и порезать соломкой
- Все части блюда сложить в глубокую тару и залить клубничной основой
Примечание
На 100 гр белки – 13,7, жиры – 23, углеводы – 24,5
Знаменитое корейское блюдо с мясом и лапшой полюбилось многим гурманам, ведь среди различных вариантов приготовления наверняка можно найти рецепт по душе.