Мясо по-французски – очень популярное и полюбившееся многим блюдо.
Оно идеально сочетает в себе легкость в плане приготовления, идеальный вкус и простоту в подготовке ингредиентов.
История происхождения блюда
Рецепт мяса по-французски родом из XVIII века. Принято считать, что это блюдо было придумано Урбеном Дюбуа – французским поваром. Он разработал его специально для графа Алексея Орлова, у которого работал.
Именно поэтому первоначально блюдо называли «телятина по-орловски». Однако со временем начальную рецептуру упростили. На сегодняшний день мясо по-французски состоит из запеченных и последовательно располагающихся слоев мяса, лука и сыра, однако ингредиенты в каждом отдельном рецепте могут отличаться.
Рецепты
Существует множество способов приготовления этого интересного блюда. Его можно адаптировать под себя, используя самые разные продукты. Например, многим нравится рецепт мяса по-французски из говядины, но чаще всего для него используют свинину.
Мясо свинины по-французски в духовке
Ингредиенты
- 600 г свинина лучше всего использовать вырезку с минимальным количеством жира
- 3 шт. средние луковицы
- 200 г майонез
- 250 г твердый сыр
- 2 ст. л растительное масло
- 1-2 шт. помидоры по желанию
- соль, черный молотый перец по вкусу
- укроп, петрушка, другие виды зелени по желанию
Инструкции
- Мясо нарезают ломтиками поперек волокон, обязательно не более 1 см толщиной. Каждый получившийся кусочек отбивают с обеих сторон – так, чтобы мясо осталось цельным.
- Свинину обязательно солят и перчат. Желательно оставить ее на 5 минут, чтобы мясо пропиталось специями. Это сделает мясо более ароматным.
- Порционные кусочки перекладывают в форму, которую предварительно смазывают маслом.
- Лук шинкуют полукольцами, желательно тоненькими, и выкладывают на свинину ровным слоем. Сверху поливают майонезом – можно использовать магазинный или домашний. Помидоры нарезают кружочками и выкладывают в форму.
- Параллельно с этим разогревают духовой шкаф до 180 градусов, где мясо по-французски будет выпекаться в течение 30 минут.
- Далее блюдо извлекают из духовки и посыпают натертым на средней или мелкой терке сыром.
- Свинину повторно помещают в духовку и выпекают еще от 10 до 15 минут. Важно, чтобы сыр полностью расплавился и подрумянился.
- Можно дать блюду немного настояться, но подавать его следует еще горячим.
Примечание
Классический рецепт мяса по-французски в духовке
Ингредиенты
- 1 кг свинина желательно использовать вырезку без прожилок
- 1 кг шампиньоны
- 2 шт. крупные луковицы
- 100 г твердый сыр
- 100 г адыгейский сыр
- 2 шт. помидоры
- 2 ст. л горчица
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 2 ст. л подсолнечное масло
Инструкции
- Грибы обязательно промывают, нарезают и обжаривают на сковороде. Далее на сковороду выкладывают нарезанный полукольцами лук. Обжаривать смесь необходимо до тех пор, пока не выпарится вся вода, а лук не станет мягким и прозрачным.
- Параллельно с этим сыр натирают на крупной терке. Свинину нарезают порционными ломтиками, толщина каждого не более 1,5 см.
- Мясо отбивают с обеих сторон. Одновременно с этим разогревают духовой шкаф до 180 градусов.
- Свинину хорошо перчат и солят, а также смазывают горчицей и выкладывают в форму. Следующий слой – это обжаренные грибы с луком. Далее выкладывают нарезанные полукольцами помидоры. Все посыпают сверху сначала адыгейским сыром, а потом твердым.
- Запекаться мясо должно от 30 до 40 минут. Подавать его к столу рекомендуется еще горячим.
Примечание
Мясо по-французски с говядиной в духовке
Ингредиенты
- 750 г говядина желательно вырезка или любая другая филейная часть
- 1½ кг картофель
- 2 шт. крупные луковицы
- 200 г твердый сыр
- 150 г майонез без добавок
- ½ ст. л черный молотый перец или использовать по вкусу
- 3 зубчика чеснок
- 2 ст. л растительное масло
Инструкции
- Мясо разрезают на порционные кусочки – до 1,5 см толщиной. Затем каждый из них отбивают, посыпают специями и после этого втирают чеснок, пропущенный через пресс.
- Лук нарезают кольцами, а картофель – кружочками. Картофель немного присаливают и перемешивают в небольшом количестве майонеза.
- Далее подготавливают форму – ее смазывают маслом и выкладывают картофель, после чего идет слой лука и сыра. Слои снова повторяют в такой же последовательности и только после этого выкладывают говядину, которую сверху посыпают луком. Далее выкладывают майонез, а затем – слой сыра.
- Форму накрывают фольгой. Делается это для того, чтобы сыр не подгорал. Мясо по-французски должно будет выпекаться при 180 градусах. Учитывая количество слоев и специфичность мяса, лучше всего оставить форму в духовке на 60-90 минут. Определить степень приготовления можно, проткнув мясо – если нет сока, значит все полностью готово.
- Подают мясо по-французски еще горячим. Можно дать ему настояться, но не более 5-7 минут.
Примечание
Советы и рекомендации
- Продукты для классического рецепта в духовке необходимо подготовить заранее. Это свинина – от 500 г, используется вырезка или филейная часть. Также могут понадобиться лук, картофель, сыры твердых сортов и грибы, желательно шампиньоны. Не следует забывать и о любимых специях, а также магазинном или домашнем майонезе. Для смазывания формы обычно используется растительное масло.
- Для выпекания лучше всего использовать форму. Желательно, чтобы она была прямоугольной и прозрачной. Идеальный вариант – специальное стекло или керамика. Подавать мясо по-французски домашнего приготовления рекомендуется на широких плоских тарелках.
- Выбирая мясо, необходимо обращать внимание на то, что оно должно быть свежим. Вырезка, как свинины, так и говядины, должна быть приятного светлого оттенка. Запах обязательно нейтральный, а текстура – упругая, но не слишком твердая. Если говорить о свинине, то можно использовать аккуратный кусочек шеи, который удастся нарезать на порционные кусочки.
- Настоятельно рекомендуется использовать исключительно сладкие и сочные разновидности лука. Если же он более «крепкий», его потребуется изначально вымочить в воде или обдать небольшим количеством кипятка.
- Если мясо по-французски готовится с добавлением картофеля, его желательно выкладывают первым слоем или уже только предпоследним. В первом случае картофель нарезают большими и толстыми ломтиками, затем выкладывают в форму. Если же картошка – это предпоследний слой, нарезают ее максимально тонко.
- Отдельного внимания заслуживает выбор сыра. Это должны быть определенные сорта. Например, адыгейский или пармезан. Однако возможно и использование мягких сортов, в таком случае берется гауда или чеддер.
- Готовится мясо по-французски достаточно быстро – для свинины чаще всего достаточно 30-40 минут. Говядину придется запекать немного дольше – 60-70 минут. При этом духовку рекомендуется разогревать до 180-200 градусов.
Другой вариант приготовления мяса по-французски вы можете найти в этом видео.
Мясо по-французски в духовке – это блюдо, которое идеально подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Последовательное выкладывание слоями различных продуктов придает ему незабываемый и интересный вкус, которым будет наслаждаться вся семья.