Донер-кебаб — это традиционное блюдо турецкой кухни.
Блюдо относится к уличной еде, но сейчас его стали подавать во многих заведениях, где предлагают восточную кухню.
Донер-кебаб состоит из основных четырех ингредиентов:
- Мясо
- Овощи
- Соус
- Хлебная лепешка.
Существует большое количество различных интерпретаций блюда, в том числе и те, которые можно приготовить дома.
Конечно, сложно приготовить мясо на открытом огне, но можно использовать сковороду или гриль, чтобы поджарить мясо до появления золотистой корочки.
Рецепты дома
Донер в лаваше
Ингредиенты
- 1 шт. Лаваша армянского
- 300 гр Филе куриного
- 2 Огурцов
- 2 Помидоров
- 0,5 Репчатого лука
- Пучок петрушки или кинзы
Для маринада
- 1 ч.л Черного перца
- 1 ч.л Зира
- 1 ч.л Кардамона
- 0,5 ч.л Куркумы
- 0,5 ч.л Сушеного чеснока
- 0,25 ч.л Паприки
- 0,5 ч.л Соли
- 1 ст.л Растительного масла
Для соуса
- 4 ст.л Майонеза (можно использовать Легкий)
- 2 зубчика Чеснока
- 1 ч.л Молотого кориандра
- 1 ч.л Молотого черного перца
- 1 ч.л Соли
Инструкции
- Для куриного филе следует предварительно приготовить маринад. Чтобы получить сочное мясо, смешиваем все ингредиенты для маринада, и хорошо перемешиваем. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, и добавляем в приготовленный маринад. Как правило, кура должна полностью промариноваться за 1 час.
- Когда курица маринуется, можно приступать к приготовлению соуса для донер кебаба. Берем майонез, и добавляем лимонный сок и специи. Добавляем немного соли и чеснока. Хорошо перемешиваем.
- Когда мясо уже промариновалось, его следует обжарить. Для этого используем сковороду гриль. Смазываем растительным маслом, и обжариваем каждый кусочек в течение 3 минут в двух сторон. Куриное филе должно быть доведено до полной готовности. Чтобы оно не стало холодным, лучше завернуть его в фольгу.
- Затем приступаем к приготовлению овощей. Огурцы нарезаем тонкими брусочками. Помидоры кольцами. Если помидоры большие, то лучше разрезать кольца помидора пополам. Берем красный лук, и нарезаем тонкими дольками.
- Готовим лаваш. Разрезаем один большой тонкий лаваш на несколько маленьких кусков. Лаваш должен быть свежим, поскольку так его проще резать. Каждый кусочек должен быть прямоугольным, и размером 20×30 сантиметров.
- В лаваш помещаем заранее приготовленные овощи и куриное филе. Все поливаем соусом. Лаваш заворачиваем.
- Каждый донер обжариваем на сковороде по 5 — 8 минут с каждой стороны до хрустящей корочки.
Примечание
Донер в пите
Ингредиенты
- 1 кг Куриных бедер без кожи и костей
- 2 ст.л. Оливкового масла
- 8 штук Пита Мака
- 1 пучок Салат Айсберг
- 2 Помидора
- 1 Красный лук
Для маринада
- 1 чашка простого йогурта, несладкого (можно греческий)
- 3 зубчика Чеснока
- 0,5 ч л Порошка кориандра
- 2 ч л Порошка тмина
- 2 ч л Паприки
- 1 ч л Кайенского перца, по желанию
- 0,5 ч л Лукового порошка
- 0,5 ч л черного перца
- 0,5 ст л Томатной пасты
- 0,5 ч л Соли
- 1 ст л Лимонного сока
- 2 ст л Оливкового масла
Инструкции
- Смешайте маринад в большой миске. Если вы планируете мариновать недолго, то лучше сделать маринад более соленым, и добавить лишнюю ложку соли. Добавьте курицу и хорошо перемешайте, чтобы она хорошо пропиталась.
- Накройте крышкой и маринуйте в холодильнике минимум 3 часа, идеально 24 часа.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Достаньте курицу из холодильника.
- Возьмите один кусок курицы, сложите пополам, затем нанизайте на два шампура. Повторите и плотно прижмите курицу друг к другу. Повторите с другим шампуром.
- Закрепите 2 шампура по краям противня. Сбрызните поверхность маслом.
- Ложкой вылейте оставшийся маринад на курицу. Затем переверните, сбрызните маслом и запекайте в течение 20 минут (или 25-30 минут, если взяли большие куски).
- Снова полейте маринадом из кастрюли и выдержите 5 минут.
- В итоге выпекайте в течение 35 минут. Или до тех пор, пока поверхность мяса не станет золотистой.
- Когда кура приготовится, не начинайте сразу же резать. Дайте ей время отдохнуть, хватит 5-10 минут.
- Когда она отдохнула, и напиталась соком, поставьте шампуры вертикально или под углом. Нарежьте мясо тонко.
- Положите питу на кусок фольги. Намазать греческим йогуртом (по желанию можно использовать хумус). Сверху посыпьте измельченными листьями салата, ломтиками помидора. Добавьте курицу. При желании полейте соусом чили, или потрите сыр.
- Плотно сверните, чтобы начинка донер кебаба не выпала.
Примечание
Донер в хлебе (лепешке) с говяжьим фаршем
Ингредиенты
- 1 кг Говяжьего фарша
- 1 Большое яйцо
- 4 зубчика Чеснока, очищенные и мелко нарезанные
- 1 ч.ложка Молотого тмина
- 1 ч.ложка Молотого кориандра
- 1 ч.ложка Копченой паприки
- 1 ч.ложка Сушеного орегано
- 1/2 ч.ложки Кошерной соли
- 1/4 ч.ложки Молотого черного перца
- 1 с.ложка Масла, для сковороды
- 4 Больших армянских лепешки
Для начинки
- 1 чашка Разных листьев салата-латука
- 1 Большой помидор, нарезанный ломтиками
- 1/2 Среднего огурца, нарезанного ломтиками
- 1/4 Большой красной луковицы, очищенной и нарезанной ломтиками
- Соус цацики и тахини Можно заменить вашими любимыми
Инструкции
- Разогрейте духовку до 350 градусов.
- В большой миске смешайте фарш, яйцо, чеснок, молотый тмин, молотый кориандр, копченую паприку, сушеный орегано, соль и черный перец.
- Поместите смесь в смазанный маслом противень размером 9х5 сантиметров.Готовьте в духовке примерно 30 минут или до тех пор, пока верх не станет светло-золотисто-коричневым.
- Соберите донеры с лепешкой, подогретой и поджаренной. Намажьте немного соуса цацики или тахини, добавьте листья салата, помидоры, огурцы, лук и сверху добавьте еще соуса.Наслаждайтесь кебабами!
Примечание
Так делают донер кебаб в Америке
Ингредиенты
- 1 Большая луковица
- 1 кг Говяжьего фарша (15% жирности)
- 4 ст. л. Йогурта
- 2 ст. л. Молока
- 2 ст. л. Сливочного масла
- 8 Пит
- Соус чили
- Чесночный соус
- Тахини (по желанию)
Для приправы
- 2 ч. л. Соли
- ½ ч. л. Черного перца
- ½ ч. л. Тмина
- 1 ч. л. Орегано
- 1 ч. л. Чесночного порошка
- ½ ч. л. Паприки
Для начинки
- Тертая красная или белая капуста
- Нарезанный лук
- Нарезанные помидоры
- Маринованный перец чили
Инструкции
- Добавляем фарш из говядины, приправу (для которой заранее смешиваем специи) йогурт и молоко. Все следует тщательно перемешать, и затем скатать получившейся фарш, чтобы получился мясной кебаб (форма бревна).
- Заворачиваем кебаб в пергамент для выпечки, и помещаем в холодильник на 2 часа. После этого следует поместить кебаб в морозилку на 8 часов.
- Когда кебаб полностью схватился, его следует достать из морозильной камеры, и нарезать тонкими ломтями.
- Сковороду смазываем сливочным маслом. Поджариваем ломтики на сильном огне 5-8 минут. Пока не образуется хрустящая корочка. Чтобы мясо хорошо прожарилось, лучше жарить по несколько штук на одной сковороде.
- Переходим к приготовлению овощей. Помидоры нарезаем колечками, огурцы брусочками, а лук мелкими кольцами. Так же нарубаем капусту мелко.
- Затем приступаем к нарезанию пит. Они будут лучше резаться, и станут хрустящими, если предварительно завернуть хлеб в фольгу, и поместить в холодильник на 1 час.
- Смазываем поверхность сковороды оливковым маслом. Питы поджариваем пару минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Приступаем к сбору донер-кебаб. В питу помещаем соус, предварительно приготовленное мясо, овощи, лук и соус.
Примечание
Донер Кебаб. Лепешку выпекаем сами.
Ингредиенты
Для лепешки
- 220 мл Воды
- 15 грамм Дрожжей 1,5 ч.л. сухих
- 1 ч.л. Сахара
- 1 ч.л. Соли
- 400 грамм Муки (пшеничной)
- 2 ст.л. Растительного масла
Для соуса
- 300 грамм Йогурта
- Соль
- Черный перец
- 1 пучок Зелени (Либо укроп, петрушка, мята, кинза)
- Чеснок
- 3 ст.л. Лимонного сока
Для начинки
- 300 грамм Куриного филе
- 250 грамм Йогурта
- Соль
- Черный перец
- Специи например, средиземноморские травы и мята
- пучок Листьев салата
- 1 Помидор
- 1 Огурец
- Репчатый лук
Инструкции
Вначале требуется замариновать куриное филе
- Перед тем, как приступать к маринаду, следует хорошо промыть мясо птицы, и нарезаем тонкими полосками продольной формы.
- Для маринада требуется смешать йогурт, лучше выбрать с более густой консистенцией, с солью, перцем и специями. Все специи добавляем по вкусу.
- Маринад хорошо перемешиваем, и помещаем в него нарезанное куриное филе. Маринующееся филе требуется накрыть крышкой, или пищевой пленкой. Для сочности куриное филе следует мариновать в течение одного часа.
Затем приступаем к приготовлению соуса
- Для соуса выбираем йогурт средней жирности, и добавляем в него соль, перец и специи по вкусу.
- Если хотите сделать соус не только вкусным, но и оригинальным, то следует добавить немного мяты. Конечно, лучше выбирать свежую мяту, но если не смогли ее найти, то можно использовать и сушеную.
- В соус добавляем чеснок по вкусу. И в самом конце добавляем немного лимонного сока.
- Хорошо перемешать, чтобы получить однородную консистенцию, и накрыть пищевой пленкой. Соус так же лучше отправить в холодильник, чтобы настояться.
Затем приступаем к приготовлению мяса
- Когда куриное филе достаточно промариновано, достаем его из холодильника.
- Чтобы сформировать шашлыки из курицы, используем картофель или яблоко. Они требуется, чтобы обеспечить устойчивость.
- Шашлычки насаживаем на шпажки из бамбука. Если таких в доме нет, то можно самостоятельно выстрогать шпажки.
- Вначале на каждую шпажку помещаем заранее разрезанное яблоко или картофель, и нанизываем куриное филе, кусок за кусочком.
- Чтобы мясо получилось еще вкусней, поливаем оставшимся маринадом.
- Разогреваем духовку до 150 градусов, и помещаем куру на 30 минут.
Переходим к приготовлению теста для лепешки
- Готовим опару. В теплую воду помещаем одну ложку сахара, и дрожжи. Ждем, когда дрожжи начнут работать. Муку просеиваем, и добавляем в нее немного соли. В получившееся смесь добавляем опары, и хорошо перемешиваем тесто. Добавляем растительное масло, и перемешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам. Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, и помещаем в нее получившееся тесто. Его следует оставить на час, чтобы оно успело подойти.
- Когда тесто готово, его следует разделить на 8 частей. Постарайтесь, что они были равными. Каждый кусочек следует раскатать. Диаметр не должен превышать 10 сантиметров.
- Предварительно разогреваем духовку до 270 градусов. Противень смазываем растительным маслом, и помещаем лепешки на него. Как правило, на один противень должно поместиться 4 лепешки.
- Выпекаем каждую порцию 6 минут. Готовые лепешки должны подняться.
Собираем Донер
- Когда мясо приготовилось, и остыло, его следует нарезать на маленькие кусочки. Вспомните, как это делают в шаурмичных, и сделайте подобным образом.
- Овощи (помидоры, огурцы, и репчатый лук) промываем и мелко нарезаем. Помидоры следует нарезать кольцами, лучше использовать плоды небольшого размера. Огурцы режем небольшими и тонкими брусочками. Репчатый лук нарезаем кольцами. Лучше выбрать красный лук, который достаточно пикантный, но не сильно горький.
- Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к итоговой фазе. Формировать каждый донер кебаб. Лепешку разрезаем на две равные части, чтобы образовался кармашек. Вначале кладет листья салата, затем добавляем мясо, соус и заранее приготовленные овощи. Все ингредиенты добавляются по вкусу. Получается вкусный, ароматный и сочный кебаб.
Примечание
Как делать Донер. Главные лайфхаки
Первоначально мясо, используемое для кебаба денер, было бараниной.
Сегодня в Стамбуле его готовят из смеси баранины и говядины. Или даже только из курицы.
В чем сделать донер
Существует несколько вариантов приготовления кебаб-донера. В частности, можно использовать различные лепешки.
Если хотите менее калорийный вариант, то выбирайте тонкие хлеба, такие как лаваш или питу.
Если хотите питательное блюдо, то лучше взять армянский лаваш.
Для оригинального рецепта можно самостоятельно испечь лепешку, но тогда понадобится больше времени.
Готовим особую смесь специй для донера
Для приготовления традиционного турецкого донера потребуется подготовить специи, которые помогут передать «дух восточной кухни».
Для приготовления смеси специй возьмем:
- поваренная соль
- черный перец
- тмин
- орегано
- чесночный порошок
- изотонный перец / Урфа Бибер
Приготовить смесь специй очень просто.
Если не хотите тратить время во время приготовления донера, просто сделайте ее заранее, и поместите в холодильник.
Приправа подойдет не только для кебаба, но и для других блюд из мяса.
Как оригинально подавать донер
Существует несколько вариантов подачи блюда.
Вы можете использовать любой для удобства, или чтобы удивить своих гостей.
- Первый способ заключается в подаче вместе с маринованным луком по-турецки с приправой сумах.
- Для второго, более сытного варианта, подаем вместе с пловом с орзо и помидорами.
- Если вы хотите получить dürüm, то следует завернуть блюдо в лаваш.
- Кроме того, вы можете использовать и турецкие лепешки «базлама» или в буханку хлеба, которые традиционно пекут в Турции.
Денер, по праву, считается одним из самых популярных уличных блюд турецкой кухни. Но даже такое известное блюдо могут готовить различными вариантами.
Чем донер отличается от шаурмы
Первоначально донер-кебаб был привезен из Стамбула, а шаурму стали готовить на Ближнем Востоке.
У донера есть разновидности:
С рецептом классического варианта донер-кебаб можно ознакомиться выше (в разделе рецептов).
Существует искендер-донер-кебаб, которые традиционно подают вместе с нарезанным лавашом, а так же добавляют масляный соус, томатный соус и одной ложкой несладкого йогурта.
Yatik Döner был назван не просто так, в переводе с турецкого Yatik – горизонтальный. Само блюдо готовится в горизонтальном положении, и как правило, большими порциями.
Для приготовления такого блюда используется исключительно баранина, и не добавляется фарш. Ятык-донер не так популярен в стране, поскольку для него требуется только отборное мясо, которое так сложно найти.
Донер Кебаб – это блюдо, которое относится к уличной кухне.
Несмотря на то, что блюдо требует специального подхода, его с легкостью можно приготовить в домашних условиях.
Делитесь самыми вкусными рецептами донера, или местами, где его готовят в комментариях!