Самое подделываемое блюдо в мире – паста карбонара.
В каждой стране можно встретить свою версию блюда.
Но итальянская классическая паста карбонара состоит из трех базовых продуктов:
- Желток
- Сыр пекорино
- Гуанчале (вяленная свиная щека со специями и травами).
Блюдо появилось в IX веке и стало визитной карточкой римской кухни.
В то время помимо основных ингредиентов в рецептуре использовались сливки, вино, чеснок, лук, петрушка, сладкий перец, и перец чили.
Современный вид и название блюдо приобрело в середине 20 века.
Рецепты карбонары с беконом и сливками в домашних условиях
Карбонара со сливками и беконом. Быстрый упрощённый рецепт
Ингредиенты
- 300 г макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- 100 г бекон
- 4 шт яичные желтки
- 100 мл жирные сливки 30-35%
- 50 г сырпармезан грана падано, пикорино или любой другой твердый сыр
- 1 шт зубчик чеснока
- 4 шт веточки петрушки только листья
- соль,свежемолотый перец по вкусу
Инструкции
- 3 л воды довести до кипения.
- Добавить соль.
- Погружаем спагетти в кипящую воду. Варим до состояния «аль денте». Паста должна быть мягкой, но одновременно и упругой. Обычно, время варки составляет 7-12 минут, в зависимости от сорта и вида макаронных изделий.
- Для соуса нужно соединить желтки с жирными сливками. Хорошо перемешать.
- Натереть твердый сыр. Посыпать перцем и снова перемешать.
- Бекон нарезать тонкой соломкой. Поместить на разогретую сковороду.
- Жарить на среднем огне 2-3 минуты до вытапливания жира из бекона.
- Добавить на сковороду рубленый чеснок, петрушку, помешать 1 минуту. Выключить огонь.
- Спагетти откинуть на дуршлаг. Подождать, пока вся жидкость стечет.
- Соединить спагетти с беконом, петрушкой и чесноком и перемешать.
- Добавить сливочный соус к спагетти. Еще раз перемешать.
Примечание
Карбонара в сливочном соусе с беконом. Классический рецепт из Италии
Ингредиенты
- 2 шт яйца
- 1/4 ст. сливки или сливки для взбивания (35%)
- 1/3 ст. сыр пармезан тертый
- 4 шт веточки свежей или сушеной петрушки только листья
- 1/4 ч.л. поваренная соль
- 1/2 ч.л. хлопья красного перца
- 0,5 кг бекон
- 0,5 кг макаронные изделия
- 3 шт грибы
- 1 шт луковица
Инструкции
- Залить в кастрюлю 5 л воды и закипятить.
- В закипевшую воду насыпать соль. Погрузить в кастрюлю спагетти.
- Варить макаронные изделия для карбонары нужно в течение 7-12 минут. До состояния «альденте» — когда спагетти мягкие, но в то же время упругие.
- Тем временем можно приготовить соус. Для него необходимо соединить яйца и сливки с пармезаном. Хорошо вымешать.
- Измельченные листья петрушки, красный перец и соль засыпать в соус и размешать.
- Бекон нужно нарезать небольшими брусочками. Выложить на разогретую сковороду. Обжариваем бекон до хрустящей корочки в течение 3 минут.
- Лук и шампиньоны мелко нарезаем и обжариваем с добавлением 1-2 столовых ложек жира бекона. Как только лук станет полупрозрачным и золотистым, выключаем огонь.
- Макароны уже готовы. Можно слить воду.
- Добавить спагетти на сковороду к луку и грибам.
- Засыпать бекон.
- Влить сливочный соус в пасту. Помешивать на слабом огне одну-две минуты.
Примечание
Что понадобится для традиционной карбонары
Для приготовления традиционного рецепта карбонары понадобится всего 5 продуктов.
Все продукты для традиционной карбонары можно найти в большинстве специализированных итальянских магазинов, или в некоторых супермаркетах.
- Панчетта — вяленый мясной продукт, который представляет собой брюшную часть свиньи с прослойками сала и мяса, приправленную ароматными травами и специями. Более привычный для нас бекон также подойдет для приготовления блюда.
- Из твердых сортов сыра итальянские повара предпочтение отдают сыру из овечьего молока пекорино. Мы же можем добавить пармезан.
- В карбонаре используют только желтки, и они обязательно должны быть свежими.
- Петрушка должна быть мелконарезанной. Используются только ее листья. Можно добавить и сушеную измельченную зелень петрушки. Трава придаст яркость и аромат блюду.
- Лингвини – разновидность итальянской длинной пасты. Представляет собой тонкие плоские полоски. Итальянцы любят подавать ее с белыми соусами, поэтому лингвини так хорошо вписывается в карбонару, но обычные спагетти также подойдут.
Лайфхаки по приготовлению
Бекон
Для карбонары берут Панчетту (разновидность бекона, популярен в итальянской кухне).
Его нарезают длинными тонкими полосками или мелкими кубиками. Так он быстро обжарится и приобретет хрустящую корочку.
Как правило, кусочки кладут на холодную сковороду, чтобы панчетта постепенно плавилась и выделяла жир.
Когда сковорода нагреется можно добавить зубчик чеснока. Так жир впитает аромат чеснока, который придаст блюду нотку пикантности.
Сыр
Важно добавлять в желтковую смесь свеженатертый сыр пекорино или пармезан.
Если натереть сыр заранее, он подсохнет и плохо расплавится. Тогда паста получится с комками.
Специи
Для карбонары очень важно добавлять свежемолотый перец.
Для этого черный перец горошком нужно потолочь в ступке, а затем просеять через сито. Тогда его аромат и острота дополнят остальные ингредиенты.
Добавляя соль, важно помнить, что в блюде уже содержатся соленые продукты – это пекорино и панчетта.
Макароны
Итальянцы любят использовать для карбонары лингвини, но также можно отварить фетучини, ригатони или букатини.
После того, как паста будет готова, а это занимает обычно 7-10 минут, ее выкладывают в сковороду с обжаренной панчеттой.
Здесь важен такой момент: вместе с макаронами на сковороду нужно добавить несколько ложек воды, в которой варилась паста. При перемешивании жир и отвар эмульгируются и получается сливочный соус.
Когда жир на сковороде перестает шипеть, только тогда заливаем яично-сырную смесь и продолжаем перемешивать полминуты.
Соус
Сливочный соус карбонара легко готовится в домашних условиях.
Чтобы получить правильную консистенцию соуса, без комочков, нужно соблюдать простые правила:
- Не рекомендуется заранее натирать сыр, так как он засыхает и затем неравномерно растворяется в соусе. При необходимости можно использовать молотый тертый сыр пармезан;
- Взбитые желтки со сливками доводят до загустения на отдельной сковороде. Важно постоянно помешивать и готовить не более 1 минуты на медленном огне. При высокой температуре смесь свернется и появятся комки.
- Лучше не добавлять чрезмерное количество специй и ароматных трав, так как они могут перебить нежный вкус карбонары;
- Перед тем, как залить соус в пасту, сковороду нужно снять с огня, чтобы предотвратить появления комочков.
- Чтобы соус не получился слишком жирным, после обжаривания бекон следует откинуть в дуршлаг и дать стечь жиру;
- Соль лучше не добавлять в соус, так как там уже есть соленые сыр и бекон.
Можно ли хранить готовую пасту
Нет ничего вкуснее свежеприготовленной, с пылу-жару пасты карбонара.
Разогревать лучше в микроволновой печи или в сковороде на слабом огне, под крышкой.
Возможно, понадобится добавить 1-2 столовых ложки молока или сливок, чтобы сохранить кремообразную консистенцию.
Замораживать пасту не рекомендуется. При разогреве макароны могут стать мягкими, сливочный соус расслоиться, а бекон уже не будет хрустящим.
Паста карбонара со сливками по классическому рецепту – это быстрый и легкий ужин, приготовленный за считанные минуты, который придется по вкусу всем членам семьи.
Делитесь своими лайфхаками приготовления карбонары со сливками и беконом в комментариях. Ставьте лайк этой статье, делитесь ей в соц.сетях — это лучшая благодарность для нас❤️.