Шашлык в Пиве. 3 Вкуснейших Рецепта в Духовке + Лайфхаки

4

Секрет сочного и нежного мясного блюда заключается в маринаде.

Особенно это актуально для жарки, так как, по сравнению с запеканием, из продукта выделяется большее количество воды.

Отличным вариантом основы для маринада станет пиво. Мясо с этим ингредиентов обладает необычным, ярким вкусом, при этом спиртовые пары испарятся во время термической обработки.

И приготовить шашлык в пиве можно не только на углях, но и в духовке.

Маринование делает мясо более нежным и ароматным, поскольку оно приобретает запах и вкус маринада.

Рецепты шашлыка на пиве в духовке

Шашлык из свинины на светлом пиве

Шашлык из свинины в пивном маринаде, приготовленный в духовке, тает во рту и обладает приятным послевкусием с нотками хмеля.
Считается, что данный рецепт появился в средневековой Германии и подавался рыцарям после турнира.
Порции 6 Человек
Время подготовки 8 часов 15 мин
Время готовки 45 мин
Общее время 9 часов

Ингредиенты

  • 2 кг свинина
  • 1 л светлое пиво
  • 1 кг репчатый лук
  • 3 зубчика чеснок
  • 5 г молотый кориандр
  • 2 шт лавровый лист
  • 2 ч.л черный молотый перец
  • 1/4 ч.л перец чили
  • соль, поваренная по вкусу

Инструкции

  • Перед приготовлением свиного шашлыка в духовке с пивом, нужно правильно подготовить мясо.
    Его следует промыть в проточной воде. Просушить с помощью бумажных полотенец.
    промыть свинину под водой
  • Далее следует отделить все пленки и отслоившуюся жировую прослойку.
    снять с мяса пленки
  • Нарезать мясо кубиками примерно в 5 см.
  • Выложить мясо в глубокую посуду.
    выложить свиной шашлык в глубокую посуду
  • Сверху на свинину посыпать порезанный полукольцами лук.
    Для того чтобы лук дал больше сока и быстрее размягчил мясо, его следует слегка размять руками.
    отжать лук руками
  • Далее следует чеснок. Его предварительно нужно мелко порезать или выдавить с помощью специального пресса.
    Добавить чеснок к маринаду
  • Добавить два вида перцев, лавровый лист и молотый кориандр.
  • Залить получившуюся смесь светлым пивом.
  • Тщательно перемешать, чтобы свинина пропиталась соком равномерно.
    зальем свинину пивом и маринадом
  • Замаринованное мясо накрыть тарелкой. Можно как пресс сверху поставить стакан с водой.
  • Чтобы свинина полностью замариновалась, отставить шашлычную заготовку в холодильник на 2-3 часа.
    Для большей сочности мясо можно выдерживать на холоде всю ночь. Для свинины оптимальное время маринования – 8-9 часов.
  • Перед приготовлением блюда маринад следует слить в отдельную посуду. Очистить мясо от лука и лаврового листа.
  • Добавить соль по вкусу.
  • Выложить кусочки пивного шашлыка на противень. Поставить в заранее разогретую до 200° духовку.
    Готовить 40-45 минут до румяной корочки, периодически сбрызгивая маринадом.

Заметки

  • Чтобы свинина не потеряла сочность и нежность, необходимые для вкуса готового блюда, соль в маринад не добавляется. Солить мясо необходимо непосредственно перед началом готовки.
  • Чтобы мясо быстрее замариновалось, можно добавлять любые острые приправы по вкусу. В данном рецепте свиного шашлыка в духовке с пивом это перец чили.
  • В некоторых вариантах маринада к базовому составу добавляют соевый соус.
Шашлык из свинины на пиве подают сразу, как только он достиг готовности. Для красоты готовое блюдо можно украсить овощами и зеленью.
Калории: 267ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говяжий шашлык на пивном, свинина, шашлык

Шашлык из говядины на темном пиве в духовке

Лучше всего для маринования говядины подойдут темные сорта пива, например Портер и Стаут. Они более крепкие и выдержанные, и ярче подчеркнут оригинальный вкус самого мяса.
По сравнению со свининой или курицей, говядина считается более жестким мясом. Поэтому во время приготовления этого вида мяса можно позволить себе эксперименты с выбором вида и количества специй.
Порции 6 человек
Время подготовки 12 часов 30 мин
Время готовки 45 мин
Общее время 12 часов 45 мин

Ингредиенты

  • 2 кг говядина
  • 500 гр репчатый лук
  • 200 гр растительное масло
  • 2 шт лимон
  • 500 мл темное пиво
  • 4 зубчика чеснок
  • 4-5 ч.л. орегано
  • 3 ч.л. смесь перцев
  • 3 ч.л. сушеная паприка
  • 5 ч.л. порошок сухой горчицы
  • поваренная соль по вкусу

Инструкции

  • Перед приготовлением блюда промыть мясо водой. Избавить от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
  • Чтобы говядина не пересушилась во время готовки, ее следует нарезать крупными кубиками (около 5 см).
  • Выложить ломтики в глубокую посуду, залить пивом и отставить на 1,5часа.
    Пока мясо насыщается, можно приступить к приготовлению маринада.
  • Разрезать лимоны на две половины. В отдельную емкость выжать из них сок.
    нарезать лимоны для шашлычного маринада
  • Влить растительное масло.
  • К получившейся смеси добавить измельченный чеснок.
    добавить чеснок для шашлычного маринада
  • Через 1,5 часа слить пиво в отдельную емкость. Маринад поставить в холодильник, так как он понадобится при готовке.
  • Далее смешать оставшиеся специи. Орегано, смесь перцев, паприку и порошок сухой горчицы.
  • Получившуюся смесь нужно тщательно втереть в куски говядины.
  • Лук нарезать полукольцами.
    Прежде чем добавить его, слегка «промассировать» над мясом, чтобы выделенный сок помог шашлыку стать нежнее.
  • Залить получившуюся смесь лимонно – масляной жидкостью с чесноком.
  • Заготовку для будущего блюда поставить в холодильник на 12 часов.
  • Промаринованное мясо перед готовкой следует посолить по вкусу.
  • Нанизанную на шампуры или деревянные шпажки говядину поставить в огнеупорной посуде в предварительно разогретую до 220° духовку.
    Можно положить шашлык на решетку, заранее смазанную маслом.
  • В процессе готовки шашлык следует периодически переворачивать и поливать оставшимся пивным маринадом.
    Время приготовления блюда составит от 40 до 45 минут.

Заметки

Подавать говяжий шашлык на пивном маринаде нужно горячим.
Его можно выложить как на шпажках, так и отдельными кусочками.
Блюдо прекрасно дополняют овощи как свежие, так и приготовленные в духовке. Так же вкус мяса подчеркнут различные виды соусов.
Калории: 149.65ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, шашлык, шашлык на пиве в духовке

Куриный шашлык на пиве в духовке

Куриный шашлык в пиве, приготовленный в духовке – аппетитное и ароматное блюдо, которое не потребует больших усилий при готовке.
В данном рецепте при готовке используются бедра, однако для маринования подойдет любая часть куриной тушки.
Порции 6 человек
Время подготовки 2 часов 10 мин
Время готовки 15 мин
Общее время 2 часов 25 мин

Ингредиенты

  • 900 грамм куриные бедра без кожи и костей
  • 350 мл. светлое пиво
  • 10 грамм натертый репчатый лук
  • 4 зубчика чеснок
  • 20 грамм измельченная свежая петрушка
  • 1/4 ч.л кайенский перец
  • 15 грамм оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  • Прежде чем приступить к приготовлению маринада, следует подготовить ингредиенты.
    Лук и петрушку хорошо промыть водой и мелко измельчить.
    Для того чтобы избежать активного действия лукового сока на глаза, можно воспользоваться блендером с измельчителем.
  • Предварительно вымытую и просушенную курицу нарезать на маленькие кусочки.
  • Перелить пиво в большую емкость.
  • Выжать с помощью пресса чеснок.
  • Добавить к получившейся смеси кайенский перец,измельченные лук и петрушку.
  • Перемешать будущий маринад до однородности.
  • Постепенно влить оливковое масло.
  • Закрыть пакет и перевернуть несколько раз, чтобы равномерно распределить жидкость внутри.
  • Оставить мясо в холодильнике минимум на 2 часа или на ночь.
  • Перед готовкой вытащить заготовку из пакета и выкинуть маринад.
  • Курицу перед жаркой следует промокнуть бумажными полотенцами и посолить.
  • Нанизать 4-5 куриных ломтика на деревянные шпажки.
  • Поставить блюдо в разогретую до 200° духовку на10 минут.
  • Для равномерного запекания следует периодически переворачивать шпажки.
    Жарим в духовке куриный шашлык в пиве

Заметки

Готовое блюдо порадует пикантным вкусом и ярким ароматом.
Подавать куриный шашлык, замаринованный в пиве, лучше всего с различными салатами из  свежих овощей.
Калории: 305.33ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: курица, шашлык, шашлык в пиве

Лайфхаки

Какое пиво подойдет для маринада

Шашлык в маринаде из пива обладает удивительным ароматом хмеля и пикантностью во вкусе. Выбор сорта напитка зависит от конкретного рецепта.

какое пиво подойдет для шашлыка
  • К свинине и курице лучше подойдет вариант светлого напитка – эль или пшеничное пиво.
  • К говядине, как более жесткому типу мяса, стоит подобрать темные сорта.

Выбирать лучше «живое», нефильтрованное пиво. Только оно обладает яркими нотами и позволит мясу полностью раскрыться.

Какое мясо нужно выбирать для лучшего шашлыка

Вкус мяса с пивным маринадом сильно отличается от классического. Поэтому, чтобы воспользоваться возможностями пенного напитка, стоит воздержаться от приготовления баранины и некоторых видов птицы.

Зато для шашлыка из свинины или говядины пиво станет отличной основой.

Для жарки свиного шашлыка лучше всего подойдет шейка. Она обладает нежным вкусом, не слишком жирная и легко маринуется.

При выборе курицы следует опираться на собственные вкусовые предпочтения. Так как все мясо этой птицы быстро маринуется и идеально сочетается с пивным маринадом.

Сколько мариновать мясо в пивном маринаде

Пиво имеет достаточно низкую кислотность. Потому, чтобы добиться сочности и нежности шашлыка, требуется довольно много времени для маринования.

Говядину следует мариновать не менее 12 часов, свинину – 5-6 часов. Исключение составляет куриное мясо – всего 2 часа.

Чтобы ускорить процесс можно добавить в маринад минеральную воду и положить больше лука. Чем мельче нарезан лук, тем быстрее мясо для шашлыка в нем замаринуется.

Некоторые измельчают овощ на терке или в блендере. Правда, в таком случае он неизбежно останется на кусках мяса, что может поменять вкус самого шашлыка.

Поэтому мясо перед приготовлением лучше промокнуть салфетками, чтобы снять лишние ингредиенты.

Так же помогут любые острые приправы.

Для достижения красивой карамельной корочки у шашлыка из куриных крыльев, к маринаду стоит добавить соевый соус.

куриные крылышки с соевым соусом

А куриную грудку лучше готовить не кусочками, а целиком, чтобы сохранить ее сочность.

Маринуйте правильно!

Нельзя хранить замаринованное мясо вне холодильника. Чем дольше заготовка для шашлыка пробудет в холодильнике, тем меньше шансов, что продукт испортится.

Для маринования лучше использовать керамическую, стеклянную или эмалированную посуду.

Пластиковые контейнеры быстро поглощают запахи, и их будет сложно отмыть.

Алюминиевая посуда при контакте с кислой средой выделяет опасные вещества.

Для маринования удобно использовать одноразовые пакеты с застежкой-молнией.

Нужно поместить шашлычную заготовку внутрь упаковки, удалить лишний воздух и слегка помять пакет в руках.

Маринуем куриный шашлык в пиве

Вакуумная среда поможет жидкости равномерно перераспределиться, и мясо лучше пропитается соком.

Важно помнить, что соль забирает необходимую для маринада влагу и пересушивает мясо. Поэтому солить шашлык рекомендуется только пред приготовлением.

За 30 минут до готовки нужно вытащить мясо из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Это позволит шашлыку быстрее приготовиться.

Как лучше готовить шашлык в духовке

Для приготовления шашлыка в домашних условиях подойдут стандартные металлические шампуры. Однако они отличаются довольно крупными размерами и могут не соответствовать возможностям духового шкафа.

Удобнее всего использовать при готовке деревянные одноразовые шпажки, которые необходимо вымачивать в воде в течение 30 минут перед тем, как нанизывать мясо.

Это делается для того, чтобы они не загорелись под действием высоких температур.

Использование шпажек так же добавит вкусу готового блюда древесных ноток.

шпажки для шашлыка

Есть варианты приготовления шашлыка в рукаве. Для того чтобы получить хрустящую корочку, нужно будет раскрыть пакет за 10 минут до готовности блюда и поставить режим конвекции.

Шашлык можно выкладывать прямо на решетку духовки, предварительно смазав ее растительным маслом или салом.

Либо использовать жаропрочную посуду, дно которой лучше закрыть фольгой.

Рецепты для разного вида мяса в маринаде из пива, приготовленные в духовке отлично помогут разнообразить меню и даже зимой вернут воспоминания о жарком лете, отпуске и встречах с друзьями на природе.

Пивная основа дает богатое поле для экспериментов с приправами, а непривычные солодовые нотки придадут шашлыку в духовке оригинальности.

Делитесь своими лайфхаками и рецептами в комментариях! Ставьте лайк этой статье – это лучшая благодарность для нас❤️

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.