Суп чанахи — блюдо грузинской кухни. В классическом варианте готовят в горшочках, запекая в духовке.
Основные ингредиенты — баранина, овощи и ароматные приправы. Блюдо подают в качестве первого или второго. В домашних условиях можно приготовить жидкую версию блюда.
Рецепты
Суп чанахи классический рецепт
Ингредиенты
- 0,8 кг баранина бедро, можно с косточкой
- 0,5 кг помидоры 3 крупных томата или 4 средних
- 500 г. баклажан 5 – 6 шт. среднего размера
- 200 г. лук репчатый 3 штучки
- 300 г картофель 2 крупных корнеплода
- 3 зубчика чеснок
- 1 пучок свежий базилик
- 5 г. перец красный молотый
- 25 г петрушка
- 70 гр сливочное масло или курдючный смалец
- 300 г мясной или овощной бульон
- 12 г соль
Инструкции
- Подготовить мясо для супа чанахи. Баранину вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками по 50 г. Косточки не удалять.
- Баклажаны почистить, нарезать крупными кубиками, присыпать солью и оставить на 30 минут. Затем ополоснуть водой и отжать излишки жидкости.
- Нарезать очищенные клубни картофеля крупными кусками. Корнеплод режут на 4 части. Мелкую картошку кладут целиком.
- Лук режут полукольцами. Чеснок следует мелко порубить ножом.
- Половину зелени мелко порубить и смешать с подготовленными баклажанами.
- Мелкие томаты не нарезают, крупные разрезают крупными дольками. Их следует подготавливать последними, чтобы сохранить сок.
- На дно глиняных горшочков выкладывают сливочное масло или курдючный жир, затем слой кусочков баранины, сдобренные специями.
- Баклажаны смешать с солью, рубленым чесноком и луком. Выложить поверх мяса.
- Верхний слой — картофель и помидоры. Посыпать солью, аккуратно влить бульон, закрыть крышкой и отправить чанахи в разогретую до 180° духовку.
- Запекать супчик чанахи в духовке в течение 2 часов. Перед подачей порубить остатки зелени и посыпать готовое блюдо.
Суп чанахи рецепт с аджикой
Ингредиенты
- 0,8 кг баранина бедро, можно с косточкой
- 0,5 кг помидоры 3 крупных томата или 4 средних
- 0,5 кг баклажан
- 3 штучки лук репчатый
- 2 крупных корнеплода картофеля
- 50 гр. чеснок
- 1 пучок свежая петрушка
- 70 гр. сливочное масло или курдючный смалец
- 300 гр. сок томатный
- 75 гр. аджика сухая можно сделать самостоятельно, смешав молотый кориандр, перец красный, хмели-сунели, чеснок, соль
- 8 гр. соль
Инструкции
- Подготовить мясо для чанахи: промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками весом 50 грамм.
- Баклажаны почистить, нарезать кусками, посолить и оставить на полчаса.
- Картофель и помидоры нарезать крупными кусками.
- Зелень и чеснок мелко порубить.
- Баклажаны сполоснуть, удалить жидкость. Смешать с чесноком, посолить.
- На дно глиняных горшочков положить кусочек масла. Выложить баранину. Каждый слой продуктов посыпать сухой аджикой.
- Поверх мяса выложить баклажаны, приправить сухой смесью.
- Выложить слоями помидоры и картофель, пересыпая их аджикой.
- Влить томатный сок.
- Горлышки горшков прикрыть фольгой, затем закрыть крышками.
- Поставить в разогретую духовку и готовить 2 часа при температуре 180 градусов.
- Перед подачей к столу посыпать свежей рубленой зеленью.
Пошаговый видео-рецепт супа Чанахи
Лайфхаки для вкусного супа Чанахи
Суп чанахи классический — это блюдо с бараньим мясом и овощами. В разных районах Грузии его рецепты могут отличаться.
Вместо картофеля добавляют фасоль, каштаны.
Есть и версия этого блюда украинской кухни — она носит название “чинахи”.
Да и в целом, существует несколько рецептов приготовления. В некоторых из них в качестве ингредиентов используют болгарский перец, морковь и другие компоненты.
Неизменным остается принцип готовки и наличие красного перца и ароматных трав.
Про мясо
Можно ли заменить баранину другими видами мяса?
В домашних условиях вместо бедра барашка допустимо использовать телятину. Лучше, если это будет задняя часть туши.
Посуда
Традиционно блюдо готовят в глиняных горшочках.
Классический рецепт супа чанахи в кастрюле подразумевает использование толстостенной посуды.
Приготовить чанахи в эмалированной кастрюле не получится. Если под рукой не оказалось подходящих вариантов, можно воспользоваться чугунной посудой с толстыми стенками.
Однозначного ответа на вопрос: чанахи суп или овощи, тушеные с мясом, не могут дать даже на родине данного кушанья. Обычно, его подают в горячем виде. Им заменяют первое и второе.
Суп чанахи, рецепт приготовления в домашних условиях, кажется сложным только на первый взгляд.
Подготовка продуктов занимает 1 час времени. Ожидание — 2 часа. Временные траты окупятся необыкновенным вкусом и ароматом готового блюда.