Суп Чанахи — рецепт приготовления в домашних условиях

836

Суп чанахи — блюдо грузинской кухни. В классическом варианте готовят в горшочках, запекая в духовке.

Основные ингредиенты — баранина, овощи и ароматные приправы. Блюдо подают в качестве первого или второго. В домашних условиях можно приготовить жидкую версию блюда.

Рецепты

Суп чанахи классический рецепт

Классический рецепт чанахи готовят в толстостенной посуде в духовом шкафу. Основными ингредиентами традиционного для большинства районов Грузии чанахи являются мясо (задняя часть бараньей тушки), овощи, зелень и приправы.
В настоящем рецепте помидоры и баклажаны используют в равном количестве. Картофеля берут меньше. Но строгого соблюдения пропорций для чанахи не предусмотрено. Поэтому блюдо может различаться по набору продуктов и их количеству. В Грузии по праву считают, что в каждой семье готовят свой чанахи.
Порции 4
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 2 часов
Общее время 3 часов

Ингредиенты

  • 0,8 кг баранина бедро, можно с косточкой
  • 0,5 кг помидоры 3 крупных томата или 4 средних
  • 500 г. баклажан 5 – 6 шт. среднего размера
  • 200 г. лук репчатый 3 штучки
  • 300 г картофель 2 крупных корнеплода
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 пучок свежий базилик
  • 5 г. перец красный молотый
  • 25 г петрушка
  • 70 гр сливочное масло или курдючный смалец
  • 300 г мясной или овощной бульон
  • 12 г соль

Инструкции

  • Подготовить мясо для супа чанахи. Баранину вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками по 50 г. Косточки не удалять.
  • Баклажаны почистить, нарезать крупными кубиками, присыпать солью и оставить на 30 минут. Затем ополоснуть водой и отжать излишки жидкости.
  • Нарезать очищенные клубни картофеля крупными кусками. Корнеплод режут на 4 части. Мелкую картошку кладут целиком.
  • Лук режут полукольцами. Чеснок следует мелко порубить ножом.
  • Половину зелени мелко порубить и смешать с подготовленными баклажанами.
  • Мелкие томаты не нарезают, крупные разрезают крупными дольками. Их следует подготавливать последними, чтобы сохранить сок.
  • На дно глиняных горшочков выкладывают сливочное масло или курдючный жир, затем слой кусочков баранины, сдобренные специями.
  • Баклажаны смешать с солью, рубленым чесноком и луком. Выложить поверх мяса.
  • Верхний слой — картофель и помидоры. Посыпать солью, аккуратно влить бульон, закрыть крышкой и отправить чанахи в разогретую до 180° духовку.
  • Запекать супчик чанахи в духовке в течение 2 часов. Перед подачей порубить остатки зелени и посыпать готовое блюдо.
Калории: 95ккал
Блюдо: Основные блюда, Супы
Кухня: Грузинская
Ключево слово: баранина, чанахи

Суп чанахи рецепт с аджикой

Приготовить блюдо грузинской кухни можно с использованием сухой аджики. Рецепт супа Чанахи с острой приправой схож с классическим. Блюдо отличается пикантным вкусом и особым ароматом.

Ингредиенты

  • 0,8 кг баранина бедро, можно с косточкой
  • 0,5 кг помидоры 3 крупных томата или 4 средних
  • 0,5 кг баклажан
  • 3 штучки лук репчатый
  • 2 крупных корнеплода картофеля
  • 50 гр. чеснок
  • 1 пучок свежая петрушка
  • 70 гр. сливочное масло или курдючный смалец
  • 300 гр. сок томатный
  • 75 гр. аджика сухая можно сделать самостоятельно, смешав молотый кориандр, перец красный, хмели-сунели, чеснок, соль
  • 8 гр. соль

Инструкции

  • Подготовить мясо для чанахи: промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками весом 50 грамм.
  • Баклажаны почистить, нарезать кусками, посолить и оставить на полчаса.
  • Картофель и помидоры нарезать крупными кусками.
  • Зелень и чеснок мелко порубить.
  • Баклажаны сполоснуть, удалить жидкость. Смешать с чесноком, посолить.
  • На дно глиняных горшочков положить кусочек масла. Выложить баранину. Каждый слой продуктов посыпать сухой аджикой.
  • Поверх мяса выложить баклажаны, приправить сухой смесью.
  • Выложить слоями помидоры и картофель, пересыпая их аджикой.
  • Влить томатный сок.
  • Горлышки горшков прикрыть фольгой, затем закрыть крышками.
  • Поставить в разогретую духовку и готовить 2 часа при температуре 180 градусов.
  • Перед подачей к столу посыпать свежей рубленой зеленью.
Калории: 83ккал

Пошаговый видео-рецепт супа Чанахи

Лайфхаки для вкусного супа Чанахи

Суп чанахи классический — это блюдо с бараньим мясом и овощами. В разных районах Грузии его рецепты могут отличаться.

Вместо картофеля добавляют фасоль, каштаны.

Есть и версия этого блюда украинской кухни — она носит название “чинахи”.

Да и в целом, существует несколько рецептов приготовления. В некоторых из них в качестве ингредиентов используют болгарский перец, морковь и другие компоненты.

Неизменным остается принцип готовки и наличие красного перца и ароматных трав.

Чтобы придать выраженную остроту советуем добавить в блюдо красный стручковый перец.

Про мясо

Можно ли заменить баранину другими видами мяса?

В домашних условиях вместо бедра барашка допустимо использовать телятину. Лучше, если это будет задняя часть туши.

Посуда

Традиционно блюдо готовят в глиняных горшочках.

Классический рецепт супа чанахи в кастрюле подразумевает использование толстостенной посуды.

Приготовить чанахи в эмалированной кастрюле не получится. Если под рукой не оказалось подходящих вариантов, можно воспользоваться чугунной посудой с толстыми стенками.

Чанахи — это суп или второе?

Однозначного ответа на вопрос: чанахи суп или овощи, тушеные с мясом, не могут дать даже на родине данного кушанья. Обычно, его подают в горячем виде. Им заменяют первое и второе.

Суп чанахи, рецепт приготовления в домашних условиях, кажется сложным только на первый взгляд.

Подготовка продуктов занимает 1 час времени. Ожидание — 2 часа. Временные траты окупятся необыкновенным вкусом и ароматом готового блюда.

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.