Как вкусно приготовить классический шницель из свинины: рецепты в духовке и мультиварке

2.1K

Содержание

Сочный, вкусный и любимый всеми шницель пришел к нам из Австрии.

Там, тонко отбитое мясо, щедро посыпанное сухарями и обжаренное в масле, традиционно подавалось едва ли не на каждый обед. 

Что такое шницель

В традиционной кухне шницель — это котлета из телятины.

Самое лучшее мясо тонко нарезалось — настолько тонко, что его даже не требовалось отбивать — панировалось в сухарях, и погружалось в раскаленное масло. Со временем по всему миру появились вариации этого блюда.

Где-то его готовят из курицы, чтобы получался диетический обед, где-то из говядины.

В нашей стране больше всего распространены шницели из свинины. Хоть главный ингредиент и изменился, но все же есть стандартные критерии, по которым можно определить, что блюдо удалось:

  • хрустящая золотистая корочка
  • румяно-золотистый цвет прожаренной панировки
  • сочная сердцевина
Что такое шницель

Чтобы шницель получился идеальным, важно правильно подобрать ингредиенты. Специалисты рекомендуют для жарки выбирать эти части свиной туши:

  • Мягкую и нежирную шейку
  • Упругую, сочную и однородную спинную часть с небольшим количеством жира
  • Более темное мясо — корейку
  • Самую нежную часть свинины — вырезку
  • Плотный окорок с тонким слоем жира и кожи
  • Лопаточную часть с небольшим количеством подкожного жира
  • Грудинку
Части свиньи для азу

Чем отличается шницель от отбивной

Оригинальный австрийский рецепт затерялся в истории, поэтому все, что сегодня известно нам — это вариации. И многие люди, которые не знакомы с традиционной немецко-австрийской кухней, не всегда видят разницу между отбивной и шницелем.

Для шницеля кусок мяса может не отбиваться. Ему не обязательно быть тонким, чтобы радовать своим вкусом.

В остальном же технология приготовления схожа: свинина режется, маринуется, панируется и обжаривается с небольшим количеством масла.

Как правильно выбрать ингредиенты для шницеля

Определившись с той частью туши, которая будет использоваться, важно правильно выбрать мясо.

В идеале это будет свежий, а не замороженный кусок.

Его предстоит самостоятельно нарезать дома, перед началом готовки.

Важно, чтобы было минимальное количество жира и прожилок: если их много, придется срезать.

Жир обязательно надо удалить, иначе под воздействием огня он растопится и панировка отсыреет.

Как нарезать свинину для шницеля

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

В традиционной венской кухне небольшое правило: шницель всегда подается с долькой лимона и легким гарниром.

У нас, особенно во время домашнего обеда, редко вспоминают про цитрус. Но к гарниру относятся не менее внимательно, чем австрийцы.

Обычно к котлете стараются подобрать что-то овощное — сама по себе свинина, да еще в сочетании с хлебными крошками, блюдо калорийное и тяжелое для желудка.

Вот топ-5 лучших гарниров для свиного шницеля

  • Салат из свежих овощей или домашних заготовок — капусты, огурцов, помидор
Овощной гарнир к шницелю
  • Спагетти, тальятелле и другая паста для более сытного обеда
Паста на гарнир к шницелю
  • Отварной, запеченный или жареный картофель — классическая идея, с чем можно подать свинину
Картофельный гарнир к шницелю
  • Обжаренная во фритюре морковь
Морковь к шницелю
  • Отварной рис и острый соус на основе горчицы
Шницель с горчичным соусом

Мясной вкус можно дополнить не только горчичным соусом, но и другими — особенно вкусен нежный сливочно-грибной, острый охотничий, тар-тар.

Шницель из свинины: советы и хитрости

  • Как добиться красивого блюда, словно в ресторане

Чтобы котлета после обжарки получилась визуально привлекательной и одним только своим видом возбуждала аппетит, необходимо еще во время нарезки очень хорошо заточить нож. Только так куски получатся ровными и аккуратными.

  • Почему можно не отбивать мясо?

Когда используется свежее охлажденное мясо, оно само по себе сочное.

Если его еще дополнительно отбивать, вся сочность пропадет и придется мариновать куски. Поэтому можно обжаривать сразу после нарезки.

Но если хочется отбить свинину, то лучше это делать через пищевую пленку.

Как отбить говядину на отбивные
  • Правильная обжарка

Даже из самого лучшего куска мяса может получиться пресный, сухой шницель. Чтобы этого избежать, на сковороду свинина опускается только тогда, когда масло хорошо разогрелось.

  • Панировать нужно вовремя

Обвалять кусочек в панировке можно заранее, но в этом случае сухари пропитаются мясным соком, станут мягкими, а после обжарки не будут хрустеть.

Поэтому панировать нужно только тогда, когда придет время отправлять шницели на сковороду.

  • Время жарки

Сколько жарить свиной шницель — зависит от размеров куска. Среднее время, которое рекомендуют шеф-повара, составляет 10-15 минут для обеих сторон.

Хитрости

Есть несколько хитростей, связанных не только с выбором части туши, но и с приготовлением панировки.

Ведь известно, что домашние панировочные сухари всегда будут вкуснее тех, что из магазина.

Самый просто способ приготовления — просто взять батон и раскрошить его. А затем прогреть в духовке в течение 10-15 минут, чтобы крошки подрумянились.

Панировочные сухари из батона

Другой вариант — с использованием яиц, муки. Сначала кусок мяса обваливается в муке, потом окунается в яйцо, и затем, с обеих сторон покрывается хлебной крошкой. 

Секрет от шеф-поваров: хлеб лучше использовать только белый и крупного помола. И перед измельчением мякиш можно заморозить.

Рецепты 

Классический простой рецепт свиного шницеля включает в себя лишь мясо и панировку. Но можно и поэкспериментировать, добавляя другие подходящие ингредиенты.

Шницель из свинины в духовке с помидорами

Нежный свиной шницель будет отличным повседневным обедом для всей семьи. Вот как готовить свиной шницель в духовке.
Время подготовки 15 мин
Время готовки 45 мин
Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 700 гр свиная вырезка
  • 1 шт яйцо
  • 0,5 стакана мука
  • вода
  • соль, перец, специи
  • майонез по вкусу
  • 100 гр тертый сыр
  • 2 шт помидоры

Инструкции

  • В этом рецепте свиного шницеля с помидорой рекомендуется нарезать мясо тонкими (максимум 1,5 см) пластинами и натереть солью и специями.
  • Затем можно приготовить льезон — яичную смесь. Хоть в списке ингредиентов и указаны только яйца, на свое усмотрение можно смешать их с молоком или сливками.
  • Кусок мяса сначала обмакивается в муку, затем в льезон, а потом снова в муку, после чего выкладывается на противень.
  • Шницели запекаются при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
  • За это время можно нарезать помидоры кружочками, а сыр натереть.
  • Каждый кусок свинины обильно смазывается майонезом, поверх соуса выкладывается томат и посыпается сыр. Блюдо отправляется снова запекаться, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый оттенок.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: свинина, шницель

Шницель из свинины с картошкой

Сочетание с картошкой — любимое как у детей, так и взрослых. Поэтому можно вкусно запечь свиной шницель в духовке вместе с дольками картошки.
Время подготовки 45 мин
Время готовки 40 мин
Общее время 1 час 25 мин

Ингредиенты

  • 500 гр картофель
  • 400 гр свинина
  • 3-4 шт помидоры
  • 1 шт луковица
  • 2 ст.л майонез
  • 100 гр тертый сыр
  • чеснок, специи, укроп по вкусу

Инструкции

  • Нарезанная свинина маринуется в смеси майонеза (потребуется половина от общего количества), специй, перца, измельченного лука и чеснока.
  • Пока шницель полчаса стоит в холодильнике, можно нарезать картошку на дольки нужного размера, посолить, слегка сбрызнуть растительным маслом и посыпать зеленью.
  • Затем все ингредиенты укладываются на дно противня: снизу картошка, сверху шницель (можно прямо с маринадом, чтобы картошка тоже им пропиталась и стала сочной). Поверх можно положить кружочки помидора и полить смесью из майонеза (остаток, который не пошел в маринад) и сыра.
  • Запекаются шницели около 40 минут при температуре 200 градусов.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: свинина, шницель

Шницель из свинины в духовке с лимонно луковым соусом

Соус на основе кислого лимона и нежного лука даже самое жесткое мясо преобразит. Такое блюдо стоит готовить, если мясо для шницелей используется замороженное.
Время подготовки 10 мин
Время готовки 35 мин
Общее время 45 мин

Ингредиенты

  • 700 гр вырезка
  • растопленное масло
  • смесь перцев
  • сладкая паприка
  • соль желательно морская, у нее более нежный вкус
  • 3 ст.л мед
  • 150 мл бульон
  • лимон
  • луковица
  • 100 мл белое сухое вино

Инструкции

  • Свинина стандартным образом подготавливается: промывается, вытирается одноразовым полотенцем-салфеткой, нарезается поперек волокон. В этом рецепте идеальная толщина куска — 1-2 см.
  • Каждая порция обильно натирается смесью специй: можно сразу и посолить, и поперчить, и добавить паприку.
  • Сначала мясо готовится на сковороде. На раскаленную поверхность выкладывается шницель, прожаривается до полуготовности (примерно 3 минуты с каждой стороны).
  • Потом куски перекладываются в противень, на дно которого положена фольга. В духовке при 90 градусах мясо запекается еще полчаса.
  • В это время можно приготовить соус. Порезанный лук пассируется на сковороде до золотистого цвета. К нему добавляется сок из лимона, мясной бульон и вино. Смесь немного выпаривается, чтобы стать чуть гуще.

Заметки

При правильном распределении времени и котлеты, и соус, будут готовы одновременно.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: свинина, шницель

Рубленый шницель из свинины в мультиварке

Интересная идея, как приготовить свиной шницель без использования духовки — в мультиварке на подходящем режиме.
Особенно популярен этот рецепт, в котором вместо цельного куска мяса использованы рубленые части.
Такая основа избавляет от необходимости разрезать шницель вилкой во время еды, а значит подходит для детского питания.
Время подготовки 10 мин
Время готовки 15 мин
Общее время 25 мин

Ингредиенты

  • 500 гр свинина
  • 2 шт яйца
  • 2 ст.л молоко любой жирности
  • 150 гр мука
  • 100 гр тертый сыр
  • панировочные сухари
  • растительное или сливочное масло чтобы немного смазать дно чаши

Инструкции

  • Яйца и молоко взбиваются до однородного цвета.
  • Тертый сыр смешивается с панировочными сухарями.
  • Из мелко нарубленной свинины формируются котлеты.
  • Подготовленные шницели сначала обмакиваются в муку, затем в яичную смесь, а в конце — обваливаются с двух сторон в панировке.
  • Как только кусок будет готов, его можно выложить на дно чаши и включить режим «Жарка». Для приготовления хватит и 10 минут — по 5 минут с каждой стороны.

Заметки

Как только шницели будут готовы, можно выложить их на решетку или на одноразовое полотенце, чтобы дать лишнему жиру стечь. Так блюдо будет менее калорийным.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: свинина, шницель

Шницель отбивной

Считается, что шницель на гриле — более полезный, ведь гриль избавляет от необходимости использовать масло. А значит, и блюдо будет менее жирным и калорийным.
К тому же, свинина после приготовления приобретает ни с чем не сравнимый аромат дыма.
Время подготовки 50 мин
Время готовки 10 мин
Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 750 гр свинина
  • сок лимона
  • мед
  • горчица
  • немного сливочного масла

Инструкции

  • Для начала стоит приготовить маринад — взбить небольшое количество подтаявшего масла с разогретым и жидким медом, добавить туда немного горчицы и специи по своему вкусу.
  • Свинину необходимо промыть, высушить, нарезать тонкими пластинами и отбить, чтобы маринад лучше впитался и дал больше вкуса.
  • Отбивать рекомендуется той стороной молотка, где мелкие зубцы, чтобы не порвать мясо.
  • Затем свиные шницели оставляются мариноваться как минимум на полчаса.
  • После маринада они поджариваются на углях по 3-4 минуты с каждой стороны.

Заметки

Сладковатый привкус меда превращает привычную свинину в изумительное, необычное блюдо для всей семьи.
И оставляет простор для фантазии — ведь такое мясо в сладком маринаде можно подать и с рисом, и с овощами, и с гречкой.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: свинина, шницель

Рецепт приготовления “лодочка” с яйцом

Оригинальное блюдо выглядит словно лодочка, в центре которого жареное яйцо. Не удивительно, что такие шницели особенно нравятся детям.
Время подготовки 15 мин
Время готовки 45 мин
Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 700 гр свинина
  • 100 гр батон
  • 1 шт луковица
  • яйца одно яйцо — в котлеты, количество остальных равно количеству порций
  • 150 гр тертый сыр
  • соль и перец

Инструкции

  • Свинина моется, сушится и мелко рубится, чтобы из нее было удобнее формировать котлетки.
  • К мясу добавляется размягченный в воде или молоке хлеб, одно яйцо и специи.
  • Рубленный фарш хорошо промешивается.
  • Формируются шницеля с углублением посередине.
  • А затем они выкладываются в чашу мультиварки. Устройство включается в режиме «Запекание» на 30-40 минут.
  • В конце этого времени, примерно за 5-10 минут до окончания приготовления, крышка мультиварки приподнимается, и в каждую лодочку выливается по одному яйцу. Сверху посыпается сыр. 

Заметки

Шеф-повара дают совет — гораздо красивее смотрятся отдельные белки и желтки. Но если целое куриное яйцо не помещается, то можно брать перепелиные. 
Подавать такой оригинальный обед можно просто с овощным салатом, потому что шницель с яйцом сам по себе уже является полноценным блюдом.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: свинина, шницель

Свиной шницель венский

Хоть классический венский шницель и готовится во фритюре, сделать его можно и на сковороде.
Время подготовки 15 мин
Время готовки 15 мин
Общее время 30 мин

Ингредиенты

  • 500 гр свиная вырезка
  • 50 мл молоко
  • 2 шт яйца
  • 100 гр белый хлеб измельченного в крошку через блендер
  • сливочное масло 
  • соль и перец

Инструкции

  • Для начала следует подготовить мясо: промыть свинину, высушить ее одноразовым полотенцем.
  • Затем большой кусок режется на отдельные порции. Каждая порция может отбиваться молотком, если получилась слишком толстой. Если отбивать не нужно, то по краям просто делаются надрезы — это необходимо для того, чтобы шницель не сворачивался к центру во время жарки.
  • Затем готовится льезон: яйца взбиваются вилкой, к ним вливается молоко и добавляются специи.
  • Этот рецепт шницеля из свинины не предусматривает использования муки, поэтому мясо сразу обмакивается в яичную смесь, а потом кладется в емкость с панировочными сухарями.
  • Некоторые шеф-повара просто насыпают крошку в пакет, опускают туда кусок, пакет плотно закрывают и взбалтывают на протяжении нескольких секунд. Это помогает лучше запанировать свинину.
  • Пока мясо панируется, на сковороде разогревается сливочное масло. Как только оно полностью расплавится, можно опускать куски на сковороду. Жарить рекомендуют по 5-7 минут с каждой стороны, регулируя огонь то в меньшую, то в большую сторону.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: свинина, шницель

Свиной шницель из фарша

Иногда купить сразу цельный кусок свежей, только что охлажденной свинины — дорого. Но если свиной шницель все же хочется, то можно обойтись и более доступным фаршем: вкус получится не менее интересным.
Время подготовки 20 мин
Время готовки 12 мин
Общее время 32 мин

Ингредиенты

  • 600 гр свиной фарш
  • 1 шт яйцо
  • 150 мл молоко
  • 150 гр панировочные сухари или сухая булка
  • соль, перец
  • масло

Инструкции

  • Чтобы шницель получился вкусным, фарш должен на 100% состоять из свинины. В идеале, кусок мяса вручную прогоняется через мясорубку, но подойдет и покупной полуфабрикат. Иногда используется фарш из смеси свинины и говядины, но в этом случае вкус шницеля уже немного отличается.
  • В любом случае, из фарша нужно сформировать плоские котлеты подходящего размера.
  • Если шницели плохо держат форму, разрешается сформированные котлетки немного заморозить в морозилке.
  • Пока они охлаждаются, есть время приготовить яичную смесь с молоком и специями. А заодно — подсушить булку, раскрошить ее и подрумянить в духовке.
  • Охлажденные шницели сначала опускаются в яичную смесь, а потом со всех сторон покрываются хлебной крошкой.
  • Когда котлеты будут готовы, их необходимо положить в чашу мультиварки, слегка смазать маслом со всех сторон и включить режим «Жарка». Как и на обычной сковородке, нужно пожарить шницели с одной стороны в течение 5 минут, а затем перевернуть и подрумянить с другой стороны.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: свинина, шницель

Чтобы приготовить идеальные шницели из свинины в духовке или на сковороде, не нужны дорогие ингредиенты, сложные маринады и панировки.

К тому же, сегодня можно найти столько интересных вариаций одного и того же классического рецепта — один из предложенных здесь домашних шницелей точно понравится всей семье.

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.