Шницель из свинины в духовке готовится быстро и получается более полезным и менее калорийным, чем на сковородке.
Можно экспериментировать с различными рецептами, добавляя новые и интересные ингредиенты.
Например, картошку или сыр с помидорами, но предварительно нужно узнать, какая часть свиньи нужна для шницеля, и ознакомиться с лайхфаками.
Шницель из свинины с картошкой в духовке
Ингредиенты
- 1 кг свинина лучше всего использовать шею или карбонад, они самые мягкие и отлично нарезаются на пластины нужного размера
- 6 шт картошка
- 2 помидоры
- 1 лук, обычный репчатый
- 200 г сыр желательно использовать твердый
- соль, черный перец и приправы к мясу по вкусу
- подсолнечное масло
- майонез по желанию
Инструкции
- Свинину для шницеля с картошкой в духовке по рецепту рекомендуется замариновать. Для этого мясо нарезают кусками вдоль волокон, не более полутора-двух см. Затем натирают специями, нарезают луковицу полукольцами и выкладывают к свинине. Все это маринуют не менее получаса, а еще лучше – 10-12 часов в холодильнике.
- Картофель очищают и нарезают пропорциональными кружочками. Лучше делать их тонкими, чтобы они точно пропеклись.
- Противень обмазывают небольшим количеством подсолнечного масла. После чего выкладывают туда слоями картошку, затем свинину, желательно с майонезом, после чего лук и нарезанные кольцами помидоры.
- Духовку предварительно разогревают, до 180 градусов. Выпекать шницель из свинины с картошкой в духовке рекомендуется 45-55 минут.
- Незадолго до готовности натирают сыр и посыпают им блюдо сверху, чтобы сформировалась приятная, слегка хрустящая корочка.
Примечание
Шницель из свинины в духовке
Ингредиенты
- 600 гр свиной вырезки
- 100 мл майонеза
- 120 гр муки
- 1 яйцо
- соль, черный молотый перец и специи по вкусу
- масло, желательно постное, чтобы обмазывать противень
Инструкции
- Мясо промывают, обсушивают салфетками и нарезают равномерными пластами до двух см. Каждый из них необходимо отбить молоточком, желательно под пищевой пленкой.
- Будущую свинину для шницеля в духовке обмазывают майонезом и отправляют в холодильник на 35-40 минут.
- За это время можно подготовить все для импровизированного кляра. Яйцо взбивают вилочкой, а муку – пересыпают в отдельную тарелку.
- Каждый кусок мяса для шницеля обваливают сначала в муке, затем в яйце, после чего допустимо повторно запанировать.
- Духовку рекомендуется подготовить заранее. Ее разогревают до 190 градусов, противень смазывают маслом и выкладывают туда шницели. Готовиться свинина будет не менее получаса. Доставать ее рекомендуется по мере готовности – филе должно быть мягким и легко протыкаться.
Примечание
Шницель из свинины с помидорами и сыром в духовке
Ингредиенты
- 400 г свиного карбонада
- 4 помидора
- 120 г сыра (можно добавить немного плавленого)
- 70 гр майонеза
- соль, паприка и другие приправы по вкусу
- подсолнечное масло
- 50 гр зеленых оливок без косточек, можно не использовать их в рецепте
Инструкции
- Для приготовления шницеля из свинины с помидорами и сыром в духовке нужно промыть, обсушить и нарезать мясо. Делают это вдоль волокон, пластами до двух см.
- Мясо обжаривают на сковороде, не более двух минут с обеих сторон.
- Затем будущие шницели выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом. Обязательно добавляют все специи.
- Помидоры моют и нарезают равными кружочками. Также поступают и с маслинами.
- Сыр натирают на крупной терке, можно смешать его с плавленым в небольшом соотношении. Последний предварительно немного остужают в морозильной камере.
- Каждый шницель из свинины по рецепту с помидорами обмазывают майонезом. Сверху выкладывают томаты и оливки, затем добавляют слой сыра.
- Духовку разогревают до 200 градусов, после чего готовят до 15 минут. Поскольку свинина уже была обжарена на сковородке, она быстро приготовится и будет по-настоящему нежной.
Примечание
Лайфхаки для вкусного шницеля в духовке
Какое мясо выбрать
Рекомендуется использовать карбонад или шейную часть. Дело в том, что такое мясо получается наиболее нежным. Оно идеально подходит для запекания и легко нарезается на кусочки нужного размера и диаметра.
При этом желательно, чтобы свинина для шницеля в духовке была именно свежей, а не мороженой.
В таком случае они будут тонкими, чтобы быстро приготовиться, но и достаточно толстыми, чтобы не подгорать. Нарезать свинину необходимо вдоль волокон – тогда она будет мягкой и нежной.
Панировка
Использовать рекомендуется самую обычную классическую панировку. В нее входит яйцо, мука, а также небольшое количество специй по вкусу.
- Яйцо взбивают в отдельной емкости, еще в одну тарелку пересыпают муку.
- В ней сначала обваливают шницель и свинины, затем следует очередь яйца.
Такая панировка позволяет идеально запечатать мясной сок и сохранить его вкус.
Рекомендуется панировать не заранее, а сразу же перед запеканием. В противном случае корочка быстро пропитается мясным соком. За счет этого свиной шницель в духовке утратит вкус специй и приправ, получится более пресным и мягким.
Разнообразить можно и панировку. Для этого в нее добавляют небольшое количество свежей или сушеной зелени.
Например, укроп, розмарин и другие виды по желанию. Важно добавлять их совсем немного, чтобы они не перебили вкус свинины в духовке.
Про отбивание
Свинина, в том числе карбонад и шейная часть, могут быть достаточно жесткими. Поэтому можно их предварительно отбивать молоточком.
Желательно делать это под пищевой пленкой. В таком случае не будет брызг от свинины. Кроме того, кусочки получатся более тонкими, широкими и будут быстрее готовиться в духовке.
Про майонез
Вместо магазинного майонеза лучше и полезнее будет использовать домашний, приготовленный в небольшом количестве именно для этого блюда.
Также можно смешать сметану с двумя зубчиками чеснока и горчицей. Эти ингредиенты придадут свинине в духовке оригинальный и интересный вкус.
Подача
Подача шницеля возможна со свежими или печеными овощами, например, салатом или приготовленными на гриле.
Также можно подавать шницель из свинины в духовке с картофелем фри, рисом в соевом соусе.
Приготовить вкусный свиной шницель очень легко. Рецепты свиного шницеля в духовке полностью подтверждают это. Ведь можно, используя самые простые продукты, приготовить интересное и запоминающееся блюдо, причем не более чем за 45-50 минут!
Делитесь своими хитростями по приготовлению свиного шницеля в комментариях. А еще — ставьте лайк этой статье и делитесь ей в соц. сетях — это лучшая благодарность для нас❤️