Любимое блюдо в любой семье — сочные мясные котлеты в панировке.
Обычно используются покупные, но на самом деле даже в домашних условиях можно приготовить разнообразные вариации венского шницеля из свинины. Такой обед будет и полезным, и вкусным.
Что такое шницель
Шницель часто путают с отбивной или эскалопом: это тоже тонкий кусок мяса, запанированный и обжаренный на масле.
Однако шницель отличается по способу приготовления: в оригинальном рецепте мясо жарится методом полного погружения в масло — на сковороде или во фритюре.
В отличие от отбивной, свинина может не отбиваться.
Как вкусно приготовить шницель из свинины
Существует много способов, как приготовить шницель из свинины на сковороде вкусно. Здесь собраны самые интересные и простые.
Классический рецепт шницеля из свинины на сковороде
Ингредиенты
- 1 кг свиная корейка
- 100 гр мука
- 200 гр Сыр
- 4 — 5 шт яйцо
- растительное масло для жарки
- соль и перец по вкусу
Инструкции
- Мясо промывается и слегка просушивается одноразовой салфеткой.
- Каждый кусок приправляется любимыми специями.
- На мелкой терки натирается сыр.
- Яйца взбалтываются и смешиваются с сыром.
- В две миски насыпается панировка — одна тарелка заполняется мукой, а во вторую наливается яично-сырная смесь.
- Каждый кусок сначала обмакивается в муку, потом в жидкую смесь, а потом снова отправляется в муку.
- Шницель можно выкладывать на раскаленную сковороду и жарить по 5 минут с каждой стороны.
Примечание
Рубленый шницель из свинины на сковороде с грибами сыром
Ингредиенты
- 800 гр свиная вырезка
- 300 гр грибы подойдут как и свежие, так и замороженные
- 100 гр сыр
- 2 шт яйцо
- 3 — 4 ст. л мука
- 1 ч. л сухой чеснок
Инструкции
- Вырезку промыть и высушить одноразовой салфеткой.
- Нарезать мясо на небольшие кубики. Конкретных рекомендаций по размерам не существует, однако практика показывает, что мелкие кубики проще смешивать с остальными ингредиентами.
- Свинина смешивается с сухим чесноком, специями и мукой. Тщательно перемешивается.
- Грибы моются, при необходимости обжариваются до выкипания жидкости и мелко режутся.
- Грибы смешиваются с остальными ингредиентами.
- Сыр трется на мелкой терке и отправляется к мясу, муке и грибам.
- В смесь добавляются яйца. После каждого яйца можно перемешивать мясо и контролировать густоту смеси. Если переборщить с яйцами, фарш будет слишком жидким. Тогда шницели не будут держать форму.
- На сковороде разогревается растительное масло.
- Как только оно нагреется, можно слегка смочить руки в холодной воде, сформировать шницели и отправить их жариться.
- Для обжарки потребуется чуть больше времени. Можно закладывать по 5-7 минут на каждую сторону.
Примечание
Шницель из свинины на сковороде без панировки
Ингредиенты
- 600 гр свиная корейка
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Инструкции
- Мясо подготовить — вымыть, просушить салфеткой.
- Нарезать свинину на порционные куски. Размер каждого куска точно не определяется. Толщина шницеля — до 5-8 мм, а площадь поверхности — как можно больше.
- Каждый кусок с обеих сторон натереть солью, перцем и любыми другими специями.
- Оставить мясо мариноваться в этих специях на час.
- По истечение этого времени можно нагревать масло на сковороде.
- Шницели обжариваются по несколько минут с каждой стороны и подаются с гарниром.
Примечание
Шницель из свинины с яйцом на сковороде
Ингредиенты
- 600 гр свиная вырезка
- 2 — 3 шт яйца для панировки
- яйца для глазуньи по количеству порций (здесь их 4)
- 100 гр мука
- 200 мл молоко или сливки
- 200 гр панировочные сухари из белого хлеба
- растительное масло
- соль и перец
Инструкции
- Лучше всего начинать приготовление с панировочных сухарей. В идеале необходимо сделать их дома из хлеба. Ломти батона мелко нарезаются и измельчаются в блендере до состояния крошки.
- Белый хлеб ровным слоем выкладывается на противень (лучше подстелить под крошки пергамент для выпечки или фольгу) и отправляется в разогретую духовку на 10-15 минут.
- Мясо подготавливается к нарезке. Кусок необходимо хорошо помыть, высушить.
- Свинину нужно избавить от лишнего жира, прожилок. А затем нарезать на порционные кусочки.
- Готовится яичная смесь — яйца и молоко смешиваются, взбиваются венчиком или миксером.
- Мука насыпается в плоскую миску и смешивается со специями. Подойдет сладкая паприка, шафран или кумин.
- Свинина панируется: каждый кусок сначала обваливается в муке, затем окунается в яйцо и со всех сторон покрывается хлебной крошкой.
- Шницели обжариваются на раскаленном масле по 4-5 минуты с каждой стороны.
- На сковороде обжариваются яичницы-глазуньи — в соответствии с количеством порций. Желательно использовать формы, чтобы белок не растекся.
- При подаче на каждый шницель (они должны быть горячими) кладется одна яичница.
Примечание
Шницель из свинины на сковороде в хрустящей панировке с кунжутом
Ингредиенты
- 700 гр свиная корейка
- 3 — 4 шт яйцо
- 100 мл кефир
- 200 гр мука
- 200 гр панировочные сухари
- 100 гр кунжут
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Инструкции
- Подготовить сухари — взять покупные или сделать их самостоятельно из белого хлеба. Для этого можно измельчить булку в блендере, подсушить крошки в духовке на протяжении 10-15 минут.
- Свинину вымыть и высушить. Порезать ее на порционные куски. Не забыть сделать надрезы ближе к краям кусков.
- Подготовить яичную смесь, смешав яйца и кефир. Чтобы льезон был однородным, рекомендуется взбить смесь не вручную, с помощью венчика, а миксером.
- Для панировки смешать сухари, специи и семена кунжута.
- Подготовить три миски — с льезоном, с мукой и с панировкой.
- Разогреть масло на сковороде.
- По очереди окунать каждый кусок в миски: сначала в муку, затем в яично-кефирную смесь и потом в панировку.
- Обжарить на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Шницель из свинины на сковороде в пивном кляре
Ингредиенты
- 600 гр свинина
- 100 гр сыр тертый
- укроп и петрушка мелко порезанные
- соль и перец по вкусу
- масло для жарки
Для кляра
- 250 гр мука
- 300 мл пиво
- 2 шт яйцо
Инструкции
- Подготовка кляра — муку просеять и смешать с пивом. Хорошо перемешать смесь и добавить взбитые яйца.
- Мясо моется, режется на порционные куски подходящего размера и натирается солью и перцем.
- Мясо обмакивается в кляр. Есть хитрость от шеф-поваров — кляр можно залить в zip-пакет и опустить туда все куски свинины. А потом пакет хорошо потрясти, чтобы тесто покрыло все стороны мяса.
- На сковороде разогревается масло.
- Как только оно будет горячим, можно выкладывать шницели на сковороду и обжаривать до готовности.
- Когда одна сторона будет готово и шницель будет перевернут, сверху можно посыпать тертый сыр для дополнительной нежности.
Примечание
Нежный шницель из свинины на сковороде с картофельной корочкой
Ингредиенты
- 600 гр свинина
- 4 шт картофель молодой
- 100 гр сыр
- 3 шт яйцо
- 100 гр мука
- соль и специи по вкусу
- растительное масло
Инструкции
- Картофель трется на терке и помещается в холодную воду.
- Свинина моется и режется на порционные куски толщиной 5-8 мм.
- Каждый кусок можно щедро посыпать солью и перцем. Подойдут и другие любимые приправы.
- Яйца взбить.
- Картофель вынуть из воды и хорошо отжать, чтобы в нем было минимальное количество жидкости.
- Сыр потереть на терке и смешать с картошкой.
- Подготовить три миски для панировки — с яйцами, с мукой и с картофельно-сырной стружкой.
- Каждый кусок свинины по очереди опустить сначала в муку, потом в яйцо и в финале — в картофель. Панировка должна равномерно покрыть обе стороны.
- Шницель кладется на предварительно разогретую сковороду и обжаривается с обеих сторон по 4-5 минут.
Примечание
Фаршированный шницель из свинины на сковороде
Ингредиенты
- 800 гр свинина
- 100 гр ветчина
- 100 гр сыр
- 4 — 5 шт яйцо
- 250 гр мука
- 200 гр панировочные сухари
- соль и перец по вкусу
- растительно масло
Инструкции
- Мясо промывается и сушится салфеткой. Нарезается на плоские тонкие куски среднего размера. Кусков должно получится четное количество. Если получить нужный размер не выходит, можно отбить свинину.
- Сыр и ветчина тонко нарезаются. Размеры должны быть меньше, чем пластины из мяса.
- Между двумя кусочками помещается тонко нарезанная ветчина и сыр.
- Готовится панировка — из булки сушатся сухари и смешиваются с приправами.
- В три миски насыпается панировка, взбитые яйца и мука.
- Каждый трехслойный шницель обмакивается сначала в муку, потом в яйца и затем в панировку.
- На сковороде разогревается масло и в него опускаются шницели.
- Обжаривать их нужно немного дольше, чтобы и мясо приготовилось, и сыр внутри шницелей расплавился.
Советы для приготовления шницеля
Но чтобы шницель получился идеальным, важно правильно подбирать мясо и соблюдать технологию приготовления.
Подойдет свежее, охлажденное мясо. Идеально выбирать те части туши, которые имеют мало жира и немного мышц с сухожилиями.
Это могут быть:
- спинная часть, корейка — нежное мясо в небольшом жировом обрамлении
- шейная часть, передняя хребтовая — очень сочный кусок, в меру жирный и мягкий
- поясничная вырезка, которую нужно предварительно «освободить» от сала
- окорок, особенно верхняя, филейная часть
Для жарки специалисты рекомендуют брать сковороду из чугуна, титана, анодированного алюминия или стали с антипригарным покрытием.
В этом случае можно на свое усмотрение дозировать масло — и не бояться, что мясо сгорит.
Хотя даже «правильный» шницель может подгореть, если его передержать на огне.
Обычно, шницель на сковороде жарится на масле.
Однако не все знают, что можно использовать далеко не любое масло!
Категорически запрещено нерафинированное. Зато можно брать рафинированное подсолнечное, сливочное, обычный свиной жир, другие растительные масла — кукурузное, соевое, кокосовое.
Лучшие гарниры
Редко шницель подается сольно, без какого-то гарнира. В России особенно популярны такие варианты:
- Сытные и вкусные отварные макароны
Самый калорийный вариант — с маслом и сыром. Для тех, кто следит за фигурой, подойдет паста с овощной подливой.
- Капуста в любом виде, как квашенная, так и свежая, подается на родине шницеля — в Австрии
- Любимый гарнир к мясу у многих взрослых и детей — картофель
Он может подаваться в виде пюре с молоком и маслом, либо в запеченном виде с травами.
Шницель из свинины на сковороде: секреты приготовления
Шеф-повара знают несколько секретов, которые даже в домашних условиях помогут приготовить идеальное блюдо.
Секрет 1. Заменяем фритюр сковородой
В оригинальном рецепте котлета жарится во фритюре — специальной ванне, заполненной маслом.
Однако не во всех домах есть специальное оборудование. Поэтому допускается использовать обычную сковороду, хорошо смазанную маслом.
Рекомендуется периодически переворачивать шницель на разные стороны и поливать маслом: так он будет более сочным.
Секрет 2. Отбиваем правильно
Хоть шницель обычно и не отбивается, иногда все-таки можно воспользоваться молотком. Он пригодится для жилистого мяса.
А те куски, которые сами по себе нежные, можно не трогать. Отбивать рекомендуется через пищевую пленку.
Секрет 3. Правильная нарезка
Чтобы мясо даже после жарки было сочным, нежным и аппетитным, необходимо нарезать свинину поперек ее волокон. Толщина каждого куска не должна превышать 8 мм.
Секрет 4. Делаем надрезы по краям
Иногда в процессе жарки тонкий шницель немного заворачивается внутрь и теряет форму.
В этом случае можно сделать по краям куска тонкие надрезы и шницель не будет деформироваться.
Секрет 5. Вовремя панируем
Если панировать мясо заранее (например, когда сковорода и масло еще не нагрелись), то сухари пропитаются мясным соком, станут мягкими.
В итоге, после жарки панировка не будет хрустящей. Чтобы предотвратить такую потерю вкуса, лучше панировать шницель прямо перед жаркой.
Секрет 6. Правильная подача
В элитных ресторанах не забывают о правилах подачи.
Шницель обязательно сервируют долькой лимона, чтобы во время еды можно было полить мясо цитрусовым соком.
Классический шницель популярен во многих семьях.
Но даже когда он надоедает, есть много интересных рецептов шницеля из свинины на сковороде — без панировки или с сухарями, с дополнительными ингредиентами.