Свиные отбивные в кляре на сковороде – это золотая середина, идеальное сочетание отменного вкуса и простоты в плане приготовления.
Приготовить такое мясо сможет даже начинающий кулинар.
Какую часть свиньи брать на отбивные
Для приготовления отбивных должно использоваться только мясо молодых животных. Наиболее мягкой свинина в кляре получится при обжарке корейки, шейной части или филе.
Важно, чтобы у куска не было прожилок или кусков жира. Ведь в подобном случае отбивные получатся невкусными и будут с трудом разжевываться.
Рецепты
Существует множество вариантов приготовления отбивных из свинины в кляре на сковородке. Мы обратим внимание на пять самых лучших и вкусных из них.
Вкусный кляр для отбивных из свинины
Ингредиенты
- 450 гр корейка лучше всего использовать мясо средней степени жирности
- 1 шт куриное яйцо
- 30 гр пшеничная мука
- 40 мл молоко можно меньше по вкусу
- 1 ч.л мелкая соль
- перемолотый черный перец, паприка по желанию
- подсолнечное масло для обжарки
Инструкции
- Свинину промывают под проточной водой, после чего тщательно обсушивают. В противном случае на мясе просто не сформируется заветная золотистая корочка.
- В отдельной емкости взбивают яйцо и добавляют к нему молоко.
- Корейку нарезают небольшими кусочками – до одного см толщиной. Затем отбивают молоточком, натирают солью и всеми остальными специями по желанию.
- Каждый получившийся кусочек сначала обваливают в муке, после чего обмакивают в яйце с молоком.
- Далее отбивные из свинины выкладывают в уже разогретое масло. Жарят две-три минуты – так, чтобы появилась золотистая корочка. После этого мясо должно немного остыть, и его вполне можно подавать к столу.
Примечание
Сырный кляр для отбивных
Ингредиенты
- 500 гр свинины использовать корейку или шею
- 1 шт куриное яйцо
- пряности и специи добавлять любые на свой вкус
- 100 гр сыр желательно использовать твердые сорта
- 100 гр обычной пшеничной муки
- подсолнечное масло для обжарки
Инструкции
- Начинать приготовление свинины в сырном кляре необходимо с подготовки самого мяса. Его промывают, обсушивают и нарезают обязательно поперек волокон, куски должны быть до двух см.
- Их отбивают молотком, затем используют специи и обваливают в муке.
- Сыр натирают на мелкой терке и добавляют к яйцу. Тщательно перемешивают, до формирования однородной массы. Именно в ней обмакивают мясо после муки.
- Параллельно с этим разогревают сковородку и обжаривают отбивные не более трех-четырех минут с каждой стороны.
- Указанного промежутка времени будет более чем достаточно для приготовления вкусных, хрустящих битков. Подавать их к столу желательно в горячем виде.
Примечание
Отбивные в майонезном кляре
Ингредиенты
- 700 гр свинина нужно использовать мякоть, например, корейку
- 100 гр пшеничная мука
- соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу
- 2 шт куриные яйца
- подсолнечное масло любое количество для обжарки, на свое усмотрение
- 2 ст.л майонез
- зелень укропа или петрушки для подачи
Инструкции
- Мясо тщательно промывают и нарезают на пропорциональные кусочки. Желательно делать это поперек волокон, не более одного см в толщину.
- Свинину отбивают, добавляют все необходимые специи. При желании мясо можно поместить на 30-40 и более минут в холодильник.
- В отдельную тарелку пересыпают муку, еще в одну – яйцо, смешанное до однородности с майонезом.
- Теперь можно разогреть сковородку и приступить к обваливанию отбивных из свинины в кляре с майонезом на сковороде. Обжаривать мясо рекомендуется по три минуты с каждой стороны. Подавать битки желательно горячими!
Примечание
Свиные отбивные в кляре из яйца и муки
Ингредиенты
- 50 гр пшеничной муки
- 500 гр свиной вырезки можно использовать шейную часть или карбонад
- 2 шт средних по размеру куриных яйца
- соль, черный молотый или душистый перец по вкусу
Инструкции
- Начать приготовление необходимо с подготовки мяса. Оно должно быть тщательно обработано и порезано на куски до 1.5 см.
- Далее нужно присыпать мясо специями и только после этого тщательно отбить.
- Теперь можно приступить к созданию кляра. Чтобы отбивные получились на 100%, очень важно тщательно взбить яйца и обваливать мясо в совсем небольшом количестве муки. Такой панировки будет более чем достаточно.
- Параллельно с этим разогревают сковородку. Масло необходимо, но рекомендуется добавлять его в незначительном количестве.
- Обжаривают свинину в яйце на сковороде с каждой стороны две-три минуты. Этого вполне достаточно для получения вкусного, сытного и максимально простого блюда!
Примечание
Пивной кляр для свиных отбивных
Ингредиенты
- 800 гр свинины например, лопатки или корейки
- 150 мл пива желательно светлого
- 2 шт куриных яйца
- По 1 ч.л соли, черного молотого перца можно использовать паприку и другие приправы
- подсолнечное масло
Инструкции
- В глубокой миске смешивают яйца, затем добавляют туда соль и пиво. Кляр взбивают при помощи венчика, после чего небольшими порциями вводят муку.
- Чтобы свинина в пивном кляре быстрее приготовилась, мясо нарезают пропорциональными ломтиками. Его отбивают молоточком, сверху добавляют все необходимые специи.
- Мясо окунают в кляр таким образом, чтобы оно было плотно покрыто густоватой массой.
- Масло на сковородке разогревают и обжаривают свинину. Обжаривать необходимо по две минуты с каждой стороны, после чего потребуется немного снизить огонь и продолжить приготовление под крышкой еще четыре-пять минут.
Примечание
Можно использовать различные варианты кляра, кроме перечисленных ранее. Например, горчичный или томатный, с соусом чили или копченой паприкой. Вот крутой видео-рецепт отбивных в горчице:
Хитрости от поваров для идеального кляра
- Чтобы отбивные получились больше и лучше отбились, рекомендуется делать это под пленкой. Дополнительным преимуществом такого решения окажется отсутствие брызг от мяса.
- Многие начинающие кулинары допускают ошибку — отбивают мясо той стороной молотка, где крупные зубцы. Они разрывают мясо и вкус отбивной портится. Поэтому лучше орудовать стороной с мелкими, близко расположенными зубчиками.
Готовим кляр
- Для получения более вкусного и насыщенного кляра, его можно поместить на 50-60 минут в холодильник.
- Если по рецепту необходимо молоко, но его нет, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Кляр замешивают на сухом молоке или, например, воде, в которую добавляют жирные сливки или натуральную сметану.
Сколько по времени
- Сколько жарить свиные отбивные на сковороде в кляре по времени зависит от желаемой степени прожарки. Минимум две-две с половиной минуты, для получения более золотистой и очень поджаристой – до пяти минут с каждой стороны.
- Проверить готовность отбивных можно по приятной золотистой корочке. Также на это указывает мягкость мяса и отсутствие сока при протыкании ножом или вилкой.
- Свиные отбивные удачно сочетаются с самыми разными вариантами гарнира. Это могут быть свежие сезонные овощи или приготовленные на гриле, а также соленья, маринады или просто некоторые виды зелени.
- При желании, свиные отбивные можно не только жарить на сковородке, но и запекать в духовке. Например, под «шапкой» из сыра, чеснока и помидоров.
Отбивные из свинины в кляре на сковородке – простой рецепт, который, тем не менее, оставляет пространство для творчества. Можно экспериментировать с различными ингредиентами, чтобы разнообразить вкус и сделать такое элементарное блюдо действительно необычным.