Содержание
- 1 Несколько секретов идеальных отбивных
- 2 Лучшие гарниры к отбивным
- 3 7 самых быстрых рецептов отбивных в кляре
- 4 Сырный кляр для отбивных
- 5 Вкусный кляр на сметане
- 6 Кляр для отбивных на минералке
- 7 Кляр на пиве для отбивных
- 8 Свиные отбивные в пышном кляре
- 9 Яичный кляр с горчицей
- 10 Кляр для отбивных с крахмалом
Прежде чем приступать к приготовлению свиных отбивных в кляре, надо узнать несколько секретов от шеф-поваров, чтобы блюдо получилось идеальным.
Для начала необходимо правильно выбрать мясо.
Специалисты советуют использовать мясо молодого животного, у такого куска мякоть отличается нежно-розовым, почти белым оттенком.
Для отбивных идеально подходят такие части свиной туши:
- огузок или кострец — самая вкусная часть свиной туши. Представляет собой вырезку из верхней части задней ноги
Мясники вырезают кусок чуть выше окорока, прямо рядом с хвостом. Мясо здесь нежное и мягкое, ведь мышцы в этой зоне не участвуют в ходьбе.
Еда получится не просто хорошо прожаренной и сочной, но и постной — животного жира в огузке почти нет.
- филейная часть тоже отлично подходит для отбивных
Мясо в этой зоне содержит небольшое количество жира, но он придает блюду сочности.
Шеф-повара предпочитают покупать для готовки свежее, охлажденное мясо, ведь именно в нем наибольшее количество полезных минералов и витаминов.
Если брать для отбивных куски, которые несколько раз замораживались и размораживались, скорее всего, в итоге мясо получится жестким и сухим.
Свежий кусок перед началом приготовления необходимо промыть и очистить от излишков жира и прожилок.
Затем нарезать. Секрет идеальной нарезки — резать поперек, а не вдоль волокон.
Для отбивания потребуется молоток.
Многие начинающие кулинары допускают ошибку — отбивают мясо той стороной молотка, где крупные зубцы. Они разрывают мясо и вкус отбивной портится.
Поэтому лучше орудовать стороной с мелкими, близко расположенными зубчиками.
Следующий этап — приготовление кляра.
За основу по стандартному, классическому рецепту всегда берется мука, яйцо и специи.
Также требуется жидкость, чтобы тесто получилось нужной консистенции.
Секрет от шеф-поваров: не обязательно использовать именно воду или молоко.
Можно экспериментировать и добавлять в тесто алкогольные напитки, которые сочетаются со свининой, соки, для придания блюду пикантности, бульоны и кефир.
Несколько секретов идеальных отбивных
- Перед началом приготовления нужно «согреть» отруб
Для этого за полчаса до нарезки его вынимают из холодильника, и оставляют на столе в комнате. Жидкость в мышечных волокнах поросенка равномерно распределится по всему куску, и свинина обжарится более равномерно.
- Если используется замороженное мясо и есть опасения, что после жарки оно будет жестким,
можно перед готовкой замариновать его на полчаса в любой любимой смеси. Это размягчит кусок, и он получится более нежным.
- Правильный подбор сковородки гарантирует идеальную степень прожарки
Это должна быть сковородка из чугуна или нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Размеры определяются тем количеством отбивных, которое обычно готовится.
- Куски должны лежать плотно, но не соприкасаться и не наслаиваться друг на друга
- Важно правильно выбрать интенсивность огня на плите, чтобы не пересушить свинину, но и не оставить сердцевину сырой
Есть два варианта: постоянно регулировать огонь, поджаривая сначала на большом огне (для корочки), потом на маленьком (для сердцевины), либо сочетать плиту и духовой шкаф. Тогда первую сторону можно пожарить на сковороде, а вторую — запечь.
Лучшие гарниры к отбивным
Отбивные из свинины в кляре — блюдо калорийное и сытное, поэтому многие повара стараются выбирать к нему какой-то легкий гарнир.
Вот тройка самых удачных вариантов:
- салат из сезонных овощей и зелени — вкусно, быстро, не требует сложных приготовлений
- запеченные овощи на гриле или в духовке со специями — яркий вкус, дополняющий свинину
- отварной рис — легкий злаковый продукт, который хорошо влияет на пищеварение. Идеальная добавка для тяжелого свиного мяса
7 самых быстрых рецептов отбивных в кляре
Вариантов, как сделать кляр для отбивных и обжарить в нем свинину — множество. Здесь собраны самые практичные рецепты.
Они не отнимают много сил, но при этом радуют всех домочадцев и гостей отличным вкусом.
Сырный кляр для отбивных
Ингредиенты
- 3 шт яйцо куриное
- 30 – 40 гр мука
- 100 гр твердый сыр предварительно натертый на мелкой терке
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Инструкции
- Яйца слегка взбиваются венчиком или вилкой.
- К ним добавляется тертый сыр.
- Смесь еще раз взбивается, и в нее высыпается мука.
- Кляр хорошо взбивается, при необходимости в него добавляется жидкость, если он получился слишком густой.
- Свинина режется, отбивается и обильно посыпается специями с обеих сторон.
- Мясо обмакивается в сырное тесто и отправляется на сковороду.
- Жарить отбивные нужно на небольшом количестве растительного масла, чтобы корочка была золотистой.
Вкусный кляр на сметане
Ингредиенты
- 3 – 4 шт яйцо
- 30 – 50 мл сметана любой жирности
- 80 гр мука
- соль, перец и специи по вкусу
- 1 ч. л сахар
Инструкции
- Яйца делятся на белки и желтки.
- Белки взбиваются вручную или миксером до образования крепких белых пиков.
- Сметана перемешивается с желтками и специями до однородной массы.
- Туда же добавляется просеянная мука по частям, чтобы смесь получилась без комочков.
- Сметанно-мучная смесь соединяется с белками. Они сделают ее более жидкой и нежной.
- Смесь готова. Можно обмакивать в нее куски мяса и жарить их на сковороде.
Кляр для отбивных на минералке
Ингредиенты
- 150 – 200 мл газированная вода без дополнительных вкусов
- 2 шт яйцо
- 250 гр мука
- соль и перец по вкусу
Инструкции
- Взбиваются яйца и в них добавляется половина минералки.
- Смесь хорошо перемешивается и немного подсаливается.
- В кляр засыпается мука. На этом этапе должно получиться очень густое тесто.
- Вливается остаток минеральной воды. Количество определяется на глаз — кляр должен получиться не слишком жидкий, но и не слишком густой.
- Когда кляр будет готов, в него можно обмакивать мясо и жарить на сковороде.
Кляр на пиве для отбивных
Ингредиенты
- 200 мл светлое пиво
- 120 гр майонез
- 2 шт яйцо
- 100 гр мука
- соль и перец по вкусу
Инструкции
- Яйца взбиваются венчиком или вилкой.
- К ним постепенно вливается пиво, всыпается мука и добавляется майонез.
- Кляр приправляется пряностями. Помимо стандартных соли и перца можно взять любые другие специи по вкусу.
- Смесь хорошо перемешивается. По консистенции она должна получиться как густая сметана, не растекаться.
- Каждая отбивная обмакивается в тесто и выкладывается на сковороду.
- Жарить такие пивные отбивные столько же, сколько обычные — по 3-5 минут с каждой стороны.
Свиные отбивные в пышном кляре
Ингредиенты
- 1 шт яйцо
- немного теплой воды или молока любой жирности
- 60-80 гр мука
- 1 ч. л сахар
- 1 щепотка сода
- уксус для гашения соды
- соль и перец по вкусу
Инструкции
- В миске разбивается яйцо и перемешивается.
- Туда же отправляются все специи и сахар.
- С помощью миксера, блендера или венчика смесь взбивается до побеления и воздушности.
- В яичную пену вливается немного жидкости.
- Добавляется мука. Лучше всыпать ее постепенно, чтобы не было комочков. После перемешивания кляр должен иметь однородную текстуру и быть похожим на густую сметану.
- Сода гасится уксусом и добавляется в кляр.
- Куски мяса отбиваются и окунаются в смесь. Жарить такие пышные отбивные нужно как и обычные — на хорошо разогретом масле, на среднем огне.
Яичный кляр с горчицей
Ингредиенты
- 2 шт яйцо
- 200 мл молоко любой жирности
- 100 гр мука
- горчица по вкусу
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Инструкции
- Яйца слегка взбиваются венчиком.
- К ним добавляется горчица и смесь снова хорошо перемешивается.
- В яичную смесь всыпать по частям муку, каждый раз перемешивая кляр, чтобы в нем не образовалось комочков.
- Вливается молоко.
- Порционно нарезанную свинину отбить, посыпать солью и перцем. Можно замариновать или использовать другие специи по вкусу.
- Свинину обмокнуть в кляр и отправить на хорошо разогретую сковороду.
- Обжаривать отбивные в течение 3-5 минут с каждой стороны.
Кляр для отбивных с крахмалом
Ингредиенты
- 3 шт яйцо
- 3 ст. л майонез
- 3 ст. л крахмал картофельный
- 1 ст. л горчица
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- сушеные травы по вкусу
- специи по вкусу
Инструкции
- Приготовление кляра начинается с взбивания яиц. Сделать это можно венчиком или миксером.
- К яйцам потихоньку всыпается крахмал. После добавления каждой части крахмала смесь перемешивается.
- В яичную смесь добавляется майонез и горчица. Количество соусов регулируется по вкусу и консистенции кляра — он не должен быть ни слишком густым, ни слишком жидким.В смесь добавляются специи и сушеные травы.
- Кляр готов, так что можно нарезать свинину на порции, отбивать и опускать в яично-крахмальную смесь.
- Время жарки на хорошо разогретом масле не изменилось — по 3-5 минут с каждой стороны.
Заметки
Приготовление отбивной из свинины в кляре — процесс простой, не требующий особых кулинарных навыков.
Благодаря этим рецептам кулинары смогут отойти от классической комбинации из муки, яиц и молока и приготовить отбивные с более оригинальным вкусом.