Как приготовить отбивные из говядины чтобы были мягкими и сочными

4.2K

Многие привыкли думать, что отбивные из говядины — это сложное блюдо, которое можно делать разве что на праздник, или перед приходом гостей.

На самом же деле это простая в приготовлении еда, которая не только придаст сил, но и снабдит организм всеми полезными веществами.

Секреты приготовления мягких и сочных отбивных из говядины

Но чтобы обед действительно получился незабываемым, нужно знать пару небольших хитростей: они помогут правильно пожарить нежную говядину.

Выбор мяса для отбивных

Первая сложность, с которой можно столкнуться перед началом приготовления, — это выбор подходящего мяса.

  • Если есть возможность, лучше использовать не замороженный кусок, а свежий. Так отбивная получится мягкой и сочной.

Перед покупкой стоит внимательно осмотреть кусок.

Не рекомендуется брать мясо слишком старой коровы или быка. Но и молодой теленок не подойдет. Оптимальный возраст животного — 1 год.

Как визуально узнать возраст?

Стоит посмотреть на жир.

У старых животных он приобретает желтый оттенок, поэтому смотреть нужно туда, где жир белый. Это своеобразная гарантия свежести. Сам кусок должен быть либо ярко-розовым, либо алым.

  • Для отбивных из говядины в духовке подходит вырезка — самая мягкая часть туши, которая спрятана под хребтом. Но вырезка является самым дорогим куском. Поэтому ее можно заменить филе, шеей или лопаткой: в них меньше всего жира и больше всего именно мяса.
Какую часть говядины брать для азу

Как правильно нарезать и отбить мясо

Приготовление отбивной начинается с нарезки мяса.

Кусок делится на небольшие тонкие порции. Толщина каждой отбивной не должна превышать 8-10 мм.

Будет больше — кусок просто не прожарится, и внутри останется сырой.

Говяжьи отбивные

Как правильно пожарить

Главное, что нужно знать перед приготовлением, это время прожарки. Так как говядина — более плотное мясо, нежели курица, индейка или даже свинина, ему потребуется больше времени, чтобы хорошо зажариться. В среднем уходит по 2-4 минуты на каждую сторону.

Важно учитывать силу огня, чтобы отбивные не подгорели. Сначала можно жарить мясо на сильном огне, но потом его обязательно нужно уменьшить.

Еще один секрет, о котором мало кто знает — крышка. После того как первая сторона подрумянится и будет перевернута, сковорода накрывается крышкой, чтобы отбивные лучше пропарились.

Небольшие лайфхаки для приготовления отбивных

Секрет 1. Срезаем жир и жилы

Если для приготовления используется не вырезка, а другая часть туши, скорее всего на куске будет излишек жира и жилы.

Если их не удалить, то мясо получится слишком жестким и невкусным. Поэтому еще перед делением говядины на порционные доли необходимо удалить все лишнее.

Секрет 2. Нарезка перпендикулярно волокнам

Не все знают, как правильно нарезать порции, чтобы говядина получилась хорошей. На самом деле нож нужно располагать перпендикулярно волокнам.

Секрет 3. Используем правильную доску

Мало кто знает, что для нарезки подходит далеко не любая доска.

В идеале нужна пластмассовая, ведь она впитывает меньше мясного сока. Но многие имеют в своем арсенале только деревянную разделочную поверхность. В этом случае можно слегка смочить ее водой.

Секрет 4. Для отбивания использовать пленку

Этот лайфхак рассчитан не на вкус блюда, на сам процесс готовки.

Так как говядина — все-таки достаточно сочное мясо, во время отбивания молотком весь стол вокруг может быть испачкан брызгами. Поэтому рекомендуется накрывать куски пищевой пленкой.

Совет 5. Реанимируем жесткое мясо

Если для отбивных есть часть туши, но не самая удачная, не стоит отказываться от идеи приготовить вкусное блюдо. Даже жесткую часть можно сделать чуть мягче.

Для этого еще перед отбиванием можно хорошо посыпать обе стороны перцем и солью. Или — замариновать в других специях на полчаса.

Затем мясо жарится на небольшом количестве масла. Когда обе стороны подрумянятся, в сковороду можно налить немного воды и накрыть крышкой. Благодаря воде отбивные потушатся и станут нежнее.

Подходящие гарниры

Говяжья отбивная в духовке или на сковородке — удивительно универсальное блюдо. Это мясо считается одним из самых диетических, после еды редко возникает чувство тяжести. А значит к нему подходит практически любой гарнир. Вот лишь несколько комбинаций:

  • Отварной рис, по желанию дополненный овощами

Легкий и диетический гарнир, который надолго придаст чувство сытости.

Рис к говяжьим отбивным
  • Сочетание отбивной и лука пришло к нам из солнечной Италии

Отлично подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Лук гарнир к говяжьим отбивным
  • Картошка в любом ее виде

Подойдет и сочный запеченный картофель с травами и маслом, и ароматное пюре с маслом, и пожаренная картошка до золотистой корочки.

Картошка к говяжьим отбивным
  • Отбивная со свежим овощным салатом и легким соусом подойдет для тех, кто не хочет перегружать желудок тяжелой пищей
Овощной гарнир к говяжьим отбивным
  • Традиционное азиатское сочетание — с лапшой, причем не обязательно с макаронами

Допускается есть говяжьи отбивные и с гречневой собой, и с фунчозой.

Лапша к говяжьим отбивным

Рецепты самых вкусных отбивных

Все рецепты сочных отбивных из говядины просты в приготовлении и не включают в себя каких-либо редких ингредиентов. Поэтому и сделать такую вкусную еду можно даже без повода.

Отбивные из говядины на сковороде

Классический рецепт отбивных предполагает использование сковороды. В ней мясо прожаривается гораздо быстрее.
Время подготовки 30 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 50 мин

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядина желательно вырезка, но подойдет даже грудинка
  • 2 шт яйцо
  • 100 гр панировочные сухари
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Инструкции

  • Приготовление начинается с подготовки мяса. Цельный кусок необходимо промыть и аккуратно высушить.
    Рекомендуется использовать для этого одноразовое полотенце или салфетку.
  • Когда вырезка будет лишь слегка влажная, можно приступать к нарезке.
    Порционные куски должны иметь толщину около 1 см, но если получается потолще, то тоже ничего страшного.
  • Когда вырезка будет отбита молотком, можно начинать солить и перчить ее.
    Хоть в списке ингредиентов и не указаны никакие дополнительные специи, не возбраняется добавить их к мясу.
    Традиционно говядина готовится с красным перцем, паприкой или травами.

Пока вырезка маринуется в специях, можно подготовить яичную смесь.

  • Яйца взбиваются. Если говядина была хорошо посолена, то дополнительные приправы в яйцах могут быть лишними.
    Смесь выливается на блюдо.
    Во вторую тарелку насыпаются панировочные сухари. Можно использовать не готовые сухари, а собственные, из хлеба домашнего приготовления — так будет гораздо вкуснее, но ощутимо дольше.
  • Куски говядины сначала обмакиваются в яйцо, затем с обоих сторон обваливаются в сухарях.
    Иногда перед яйцом отбивную еще дополнительно посыпают мукой, чтобы панировка была толще и вкуснее. Но важно помнить, что такой вариант будет уже тяжел для желудка.
  • Обжарка говяжьей отбивной в сухарях занимает около 15 минут: первая сторона на среднем огне жарится 7 минут, затем переворачивается и готовится еще 5 минут.
    Затем можно снова перевернуть и потомить на огне еще пару минут.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, отбивные

Отбивные из говядины в духовке

Отбивные из говядины в духовке готовятся немного дольше, чем на сковороде. Однако и результат того стоит — за счет некоторых ингредиентов мясо становится сочным и нежным.
Время подготовки 25 мин
Время готовки 40 мин
Общее время 1 час 5 мин

Ингредиенты

  • 500 гр говядина
  • 3 шт луковицы
  • 4 — 5 ст. л майонез
  • 1 ч. л горчица
  • 250 гр сыр твердых сортов
  • соль и перец по вкусу
  • састительное масло для смазки противня

Инструкции

  • Согласно этому рецепту отбивных из говядины в духовке, мясо проходит все стандартные подготовительные этапы — промывку, сушку и нарезку.
  • После того как куски будут отбиты, можно приступать к приготовлению соуса.
    Майонез и горчица смешиваются, в смесь добавляется небольшое количество специй.
    Этим домашним соусом нужно с обеих сторон обмазать каждый кусок. Жалеть соус не нужно: вкуснее всего получается, когда отбивная обильно смазана майонезно-горчичной смесью.
  • Куски укладываются в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
    Поверх них посыпается сначала мелко нашинкованный лук (идеально получается, когда лук мелко нарезан, но можно обойтись и полукольцами), а затем тёртый сыр.
    Форма отправляется в разогретую духовку.
  • Главный ориентир, по которому нужно определять готовку — состояние сырной поверхности.
    Обычно требуется около 40 минут при температуре 140-150 градусов, чтобы сыр запекся и подрумянился.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, отбивные

Отбивные из говядины с сыром и помидорой

Этот несложный рецепт отбивных из говядины с помидорами и сыром в духовке — из далекой Италии. Основное его отличие заключается в использовании необычного сыра — моцареллы, которая редко применяется в сочетании с говядиной.
Время подготовки 15 мин
Время готовки 15 мин
Общее время 30 мин

Ингредиенты

  • 500 гр говяжья вырезка
  • 300 гр моцарелла для пиццы она лучше запекается и выглядит более аппетитно в расплавленном виде. Но подойдет и та, что подходит для салатов
  • 1 банка томатная паста
  • 2 шт помидоры
  • 100 гр майонез
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  • Уже подготовленные куски мяса обжаривают на сковороде с обеих сторон, а затем выкладывают в форму для запекания.
  • Мясо можно смазать смесью из майонеза, томатной пасты и зелени. Затем сверху положить на каждый порционный кусок по паре кружков помидоры и пару кусочков сыра.
  • В разогретой духовке отбивные готовятся недолго, ведя мясо уже было прожарено. Останется подождать около 10-15 минут, пока сыр расплавится и запечется.

Заметки

Итальянский рецепт предполагает сочетание с таким же типично итальянским гарниром — пастой с зеленью.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, отбивные

Отбивные из говядины с луком

В этом перечне интересных рецептов отбивных из говядины есть и вариант из далеких Филиппин.
Время подготовки 1 дн 15 мин
Время готовки 10 мин
Общее время 1 дн 25 мин

Ингредиенты

  • 500 гр говядина без костей
  • 2 шт луковицы
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соевый соус
  • зелень
  • специи по вкусу

Инструкции

  • Уже отбитое и нарезанное мясо необходимо хорошо замариновать.
    Маринад простой: лимонный сок, соевый соус и мелко нашинкованная свежая зелень.
    Рекомендуется оставлять отбивные в смеси как минимум на полчаса.
    Хотя если есть такая возможность, лучше дать вырезке больше времени: идеально мариновать ее накануне и оставить в холодильнике на всю ночь.
  • Пока говядина настаивается, самое время нашинковать лук полукольцами и разогреть сковороду.
  • На раскаленное масло выкладываются сразу и отбивные, и кольца лука.
    При желании можно добавить еще зелени, например, свежий лавровый лист или базилик. Для полной обжарки требуется не более 10 минут.

Заметки

Само по себе блюдо ароматное и вкусное, поэтому не стоит оттенять его каким-то сложным, необычным гарниром.
Достаточно простого овощного салата. Но некоторые предпочитают есть мясо с лучком и с картошкой.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, отбивные

Отбивные из говядины с грибным соусом

Мягкие, ароматные отбивные из говядины можно приготовить по этому рецепту на сковороде всего за 20 минут.
Время подготовки 15 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 35 мин

Ингредиенты

  • 500 гр нарезанная порционными кусками говядина
  • масло для жарки
  • 300 гр шампиньоны
  • 300 мл сливки 20-30%
  • смесь сушеной зелени

Инструкции

Приготовление этого блюда начинается с соуса.

  • Шампиньоны режутся (не слишком мелко) и обжариваются на небольшом количестве растительного масла.
  • Как только жидкость выпарится из сковороды, к грибам можно добавить сливки и зелень.
  • Если соус получается слишком густой, можно отрегулировать его консистенцию с помощью воды. Для слишком жидкого соуса есть другой секрет — небольшое количество муки и постоянные помешивания.
  • Пока грибы жарятся, можно переключиться на мясо: промыть его, отбить и нарезать.
    Так как сам соус достаточно нежный, можно еще перед отбиванием посолить и поперчить говядину. Или добавить к ней какую-то более острую специю.
  • Когда соус будет готов, есть два варианта: обжарить отбивные прямо в соусе или переложить соус в миску, пожарить мясо и уже на тарелке сервировать блюдо, соус и гарнир.

Заметки

Кстати, подавать рекомендуется с картошкой.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, отбивные

Говяжьи отбивные с манго и салатом

Неизвестно, кто придумал готовить говядину и манго, но такие отбивные получаются очень необычными и вкусными. Фрукты придают пикантную кислинку, но не перекрывают мясной вкус.
Время подготовки 40 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 500 гр говядина
  • манго
  • соевый соус
  • чеснок
  • луковица
  • растительное масло
  • тертый имбирь
  • семена кунжута

Инструкции

  • Приготовление отбивных из говядины на сковороде начинается с маринада.
    Необходимо смешать соевый соус, имбирь, чеснок и семена кунжута. В этой смеси мясо (предварительно промытое, высушенное и нарезанное) маринуется в течение получаса.
  • Пока говядина пропитывается соусом, можно порезать лук полукольцами и манго тонкими дольками.
  • На разогретую сковороду наливается небольшое количество растительного масла. На нее выкладывается мясо и обжаривается с одной стороны.
  • После того как куски будут перевернуты, на них можно выложить лук и кусочки фруктов, чтобы обжарить и вторую сторону до готовности.

Заметки

Азиатское блюдо идеально сочетается либо с рисом, либо с овощным салатом на основе фасоли.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, отбивные

Отбивные из говядины в кляре

Еще один способ, как приготовить отбивные из говядины — это нежный кляр на основе молока и муки.
Время подготовки 20 мин
Время готовки 10 мин
Общее время 30 мин

Ингредиенты

  • 400 гр говядина
  • 2 шт яйцо
  • 2 ст. л молоко
  • 60 — 80 гр мука
  • соль и перец по вкусу
  • специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Инструкции

  • Как всегда, мясо необходимо промыть, высушить мягким полотенцем и нарезать на порционные куски.
    Их толщина, согласно этому рецепту, не должна превышать 10 мм.

Когда мясо уже отбито и нарезано, необходимо приготовить кляр.

  • Яйца и молоко взбиваются.
  • Яйца и молоко взбиваются.
  • В эту же смесь добавляются специи.
  • Затем понемногу всыпается мука.
  • После каждой порции муки нужно тщательно перемешивать кляр, чтобы не было невкусных комочков.
  • Порционные куски говядины опускаются в мучную смесь и с обеих сторон покрываются ею. А затем выкладываются на разогретую сковороду.
    Чтобы обжарить мясо с обеих сторон, потребуется около 8 минут.

Заметки

Преимущество этого рецепта в том, что отбивную потом можно комбинировать с любыми гарнирами.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, отбивные

Как оказалось, популярное и любимое многими блюдо можно легко сделать дома. У классического рецепта много вариаций, собранных со всего света. И самое главное, что набор ингредиентов всегда — простой и доступный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.